Бананы в нашем рационе

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
...
Laska
Победитель конкурса
Сообщений: 101
Зарегистрирован: Пн май 28, 2012 4:07 pm
Имя: Лариса
Откуда: Юрга

Бананы в нашем рационе

Сообщение Laska » Пн фев 03, 2014 9:59 pm

Прошу совета у кулинаров - как сохранить бананы на несколько дней?
Муж принес бананы, но по пути их поморозил, теперь у них совершенно черная корка, а внутри они нормальные, белые и можно их как то использовать (в кашу там, или салат фруктовый), но не сразу, потому что их довольно много. Как сохранить бананы без кожуры? Заморозить можно?

alon
Обожатель цветов
Сообщений: 101
Зарегистрирован: Сб июл 27, 2013 4:33 pm

Re: Бананы в нашем рационе

Сообщение alon » Вт фев 04, 2014 4:14 pm

Никак. Их необходимо немедленно съесть. И чем быстрее тем лучше :D
Приготовить из них ужин, пригласить на помощь друзей и соседей.
А если испортятся, то можно сделать из них банановое вино.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6139
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Бананы в нашем рационе

Сообщение Slada » Вт фев 04, 2014 4:43 pm

Банановое вино???? Это что за чудо такое? Давайте рецепт
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

alon
Обожатель цветов
Сообщений: 101
Зарегистрирован: Сб июл 27, 2013 4:33 pm

Re: Бананы в нашем рационе

Сообщение alon » Вт фев 04, 2014 7:58 pm

На 21 кг бананов 23 литра воды и 9 кг сахара + 6 ч.ложек лимонной кислоты, танины, дрожжи культурные. Вино получается прозрачное, пахучее, персиково-абрикосового цвета, но сладкое вроде медового, даже приторное. Бананы не чистятся от кожуры, а режутся кусочками и замачиваются в воде. Это опробованный рецепт некоего австралийца, более точные пропорции, техпроцесс и оборудование он приводит у себя в блоге.
Ингредиенты:
21 кг СПЕЛЫХ бананов, нарезанных на тонкие кольца
5 галлонов воды
15-20 фунтов белого и/или коричневого сахара
6 ч. ложка кислоты смесь
5 ч. ложки пектиназу
1.25 ч. ложка винного танина
6 ч. ложки дрожжей питательных веществ
4 кг золотых изюм
1 пакеты винных дрожжей
Сорбат калия или другие вина стабилизатор

Оборудование:
7.5 галлон горшок (или больше)
1 6.5 галлон посуду ведро и крышка
1 или 2 6.5 галлон стеклянных бутылей и пробки
1 воздушный замок
Сифон, сифон трубки.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6139
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Бананы в нашем рационе

Сообщение Slada » Вт фев 04, 2014 8:14 pm

Спасибо, пектиназу, винного танина и других стабилизаторов у меня полно. Наверно ;)
Нам бы что-нибудь русское...
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3470
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Бананы в нашем рационе

Сообщение Iwanna » Вт фев 04, 2014 8:27 pm

Как сохранить бананы без кожуры?
А я бы попробовала заморозить. Практически всякий овощ можно морозить. А почему бананы нет, тем более, если потом их в кашку добавлять :yes:
А я вчера жарила бананы в льезоне, как рыбу и мясо жарим - яйцо-мука-яйцо, вкусненько с чайком. Муж звонит и спрашивает что делаешь, я говорю бананы жарю - картошка кончилась, на бананы перешли, бананы дешевле ;)

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6139
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Бананы в нашем рационе

Сообщение Slada » Вт фев 04, 2014 9:59 pm

А идея жарить мне нравится! Попробуем, спасибо :Rose:
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Laska
Победитель конкурса
Сообщений: 101
Зарегистрирован: Пн май 28, 2012 4:07 pm
Имя: Лариса
Откуда: Юрга

Re: Бананы в нашем рационе

Сообщение Laska » Вт фев 04, 2014 10:44 pm

Спасибо за советы, заморожу немного для пробы

Аватара пользователя
firalya
Обожатель цветов
Сообщений: 198
Зарегистрирован: Сб сен 22, 2012 1:25 am
Имя: Alya
Откуда: Канада

Re: Бананы в нашем рационе

Сообщение firalya » Ср фев 05, 2014 1:24 am

если вам достались бананы по хорошей цене их можно заморозить очистив предварительно от кожуры. Я кладу в полиэтиленовые пакеты по 4 шт. Потом пеку из них "банановый хлеб".
конечно же это не хлеб ,а скорее кекс ,но очень простой и вкусный , Прост в приготовлении даже миксер не нужен.
вот рецепт :
в размятые вилкой 4 банана добавляем 1 чашку сахара и 2 яица . перемешиваем. теперь добавляем пол-чашки раст. масла без запаха. на кончике ноже корицы , 1 ст. ложку маковых зерен , ваниль или ван, сахар . Размешиваем 1,5 чашки муки с 1 ч.л. соды и постепенно добавляем в банановую смесь . Когда вся мука "вмешается" - сразу выложить либо по маленьким кексовым формочкам либо в одну большую форму. В оригинале пользуют форму для кекса , как хлеб-кирпичик.
Я делаю индивидуальные кексики.

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4321
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Бананы в нашем рационе

Сообщение El'f » Вс июн 01, 2014 12:34 am

Прям интересно ,какой на вкус этот "банановый хлеб". Надо опробовать рецепт. :povar:
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
dem80-80
Почитатель цветов
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2014 2:15 pm
Имя: Софья
Откуда: Томский р-н

Re: Бананы в нашем рационе

Сообщение dem80-80 » Пн июн 02, 2014 10:56 pm

А я в прошлом году делала варенье из ревеня с бананами! Вкусно! :Yahoo!:
Также добавляю его в сладкие пироги и пирожки :yes:
Четыре сыночка и лапочка дочка

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2336
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Бананы в нашем рационе

Сообщение Ljuda » Вт июн 03, 2014 9:46 pm

А как это? Ревень нарос - хочется попробовать. :roll:

Аватара пользователя
dem80-80
Почитатель цветов
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2014 2:15 pm
Имя: Софья
Откуда: Томский р-н

Re: Бананы в нашем рационе

Сообщение dem80-80 » Пт июн 06, 2014 10:29 pm

Рецепт надо поискать, так на память не скажу :yes:
Четыре сыночка и лапочка дочка

Аватара пользователя
dem80-80
Почитатель цветов
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2014 2:15 pm
Имя: Софья
Откуда: Томский р-н

Re: Бананы в нашем рационе

Сообщение dem80-80 » Вс июн 08, 2014 11:40 pm

Нашла свой рецепт Джема из ревеня с бананами
Ревень 500 грамм (очищенного)
Бананы 250 грамм (без кожуры) (Я брала немного больше)
Сахар 500 грамм

Ревень чистим. Нарезаем мелкими кусочками (поперёк стебля)
Смешиваем его с сахаром и даем настояться около 2х часов. (Я же его перекручивала на мясорубке)
Добавляем бананы, нарезаные тонкими кусочками.
Ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая, и варим еще около 3 минут - если много жидкости от ревеня- можно поварить чуть подольше.
Джем сразу заливаем в чистые и прокалёные банки.
Четыре сыночка и лапочка дочка

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3470
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Бананы в нашем рационе

Сообщение Iwanna » Сб апр 16, 2016 11:05 pm

Факты о бананах.
Мы так любим бананы, словно живём в жарких странах: этот аппетитный жёлтый фрукт занимает позицию лидера продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, даже «экзотикой» бананы уже давно никто не считает.
1. Зачем бананы срывают недозревшими?
Несмотря на свою внешнюю стойкость банан на самом деле фрукт очень деликатный. И вообще не может транспортироваться на длительные расстояния при температуре выше 14 градусов по Цельсию. Поэтому единственная возможность довезти бананы до покупателя в «товарном» виде — срывать их зелеными и перевозить на кораблях, оснащенных холодильными установками.

2. Почему раньше бананы были зеленее? Все мы помним, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее)). Это связано с тем, что в советское время в продажу поступали бананы без дополнительной обработки. Как выгрузили зеленые бананы из холодильника , так и отправляли их в продажу. Кто успел — тот купил.

3. Зачем бананы отправляют в газовую камеру?
Для того, чтобы сорванный зеленым банан дозрел равномерно, его подвергают газации: это такой управляемый процесс, в результате которого бананы не только быстрее дозревают, но и делают это более равномерно и аккуратно.Сначала бананы помещаются в специальные камеры хранения с низкой (также около 15 С) температурой и определенным уровнем влажности, а потом их переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью.

4. Что такое «банано-газ» и опасен ли он для человека?
Эта газовая смесь (ее еще называют «банано-газ») на 5% состоит из этилена и на 95% из азота. Такая смесь -безопасный для здоровья человека аналог природного вещества, выделяемого бананами при естественном процессе дозревания.

5. Почему раньше бананы были вкуснее?
Хотя эта газовая смесь безвредна для человека, вкус бананов, дозревавших в камере газации, все-таки чаще всего отличает в худшую сторону, по сравнению с бананами, дозревавшими естественным путем. Газация не может заменить естественного созревания, и так как в советское время камеры газации не использовались, то и поступающие в продажу бананы были вкуснее.

6. Почему сейчас не продают «необработанные» бананы?
С одной стороны — в условиях рыночной экономики продавцы фруктов уже не могут предлагать покупателям зеленые бананы: такая продукция просто будет не конкурентоспособной. При этом ждать, пока на складе бананы сами «дойдут» до товарной кондиции естественным образом — также невозможно. Во-первых, это не рентабельно, тратить время на товар, который лежит на складе и медленно желтеет. А во-вторых — при дозревании естественным способом нет гарантий того, что банан пожелтеет равномерно.

7. Можно ли есть зеленые бананы?
Зеленый цвет банана говорит о том, что в нем повышено содержание крахмала, еще не превратившегося в сахар. Из-за этого переварить такие бананы намного сложнее: крахмал ферментируется в толстом кишечнике, и может вызывать газообразование.Чем банан более спелый — тем большая часть крахмала превратилась в сахар, а значит такой банан не только слаще, но и гораздо легче переваривается.

8. Можно ли есть потемневшие бананы?
К сожалению сейчас потребители все чаще сталкиваются с тем, что купленные в магазине желтые бананы ведут себя «нетипично»: очень быстро вянут, портятся и теряют тот самый «товарный» вид, ради которого их и обрабатывали газовой смесью. Это может происходить из-за того, что в процессе искусственного «дозревания» бананов поставщик нарушил режим обработки.Вреда употребление такие бананов также не принесет, хотя и удовольствия, конечно же, тоже особого не доставит. Например дети очень часто отказываются есть бананы у которых потемнела кожура, даже если внутри этот банан выглядит абсолютно нормальным и сладким на вкус.

9. Как яблоки помогают бананам дозреть?
Если вам все-таки удалось купить зеленые бананы (что скорее редкость по нашим тяжелым временам) то можно самостоятельно довести их до кондиции. Для этого достаточно положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.Да, в домашних условиях этот процесс будет происходить менее «технологично», но зато вы избавлены от рисков на следующий день после покупки желтых бананов обнаружить, что они «скукожились», а их кожура стала темно-коричневого цвета.

10. Как помешать бананам перезреть?
Для более долгого сохранения бананов от потемнения их плодоножку (или бананы целиком) нужно плотно обернуть фольгой, пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет: это защитит бананы от этилена, содержащегося в других фруктах, если вы складываете их в одну корзину вместе с бананами.

Вернуться в «Кулинарный раздел»

...