Рябина - рецепты и заготовки

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
Ответить
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Рябина - рецепты и заготовки

Сообщение Ornella » Сб сен 22, 2012 7:47 pm

Люблю варенье из рябины с яблоками. Рябину собираю после первых заморозков и экспериментирую с разными вариантами приготовления рябины.

1. Варенье из рябины с яблоками или грушами
Для рецепта вам потребуется:
рябина обыкновенная - 1кг
яблоки или груши - 500г
сахар - 2кг
вода - 2 стакана

Яблоки нарезать дольками и бланшировать, соединив с промытыми ягодами рябины, отваренными в течение 2 ми-нут в 2%-ном растворе соли, залить сиропом и варить а 3 приема, в общей сложности 45 минут.

2. Варенье из рябины
Перебранные и бланшированные в течение 3-5 мин в 3% кипящем растворе поваренной соли плоды (1 кг) (это делают для удаления горечи) промыть и залить 65% сахарным сиропом (2 л). Оставить на 12-15 ч, после чего варить до готовности.

3. Варенье из рябины
Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3-5 мин в кипящий 2,5-3% раствор поваренной соли. После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде. Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3-4 ч для выстойки. Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5-6 мин. Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4-5 ч. Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4-5 ч). Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.

4. Варенье Рябина на меду
Плоды (1 кг), собранные после первых заморозков, запечь в духовке или печи на противне. Мед (250 г) довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как варенье.

5. Рябина с сахаром
Хорошо созревшие плоды или после первых заморозков очистить от плодоножек и хорошо промыть. Для уменьшения горечи бланшировать 3-5 минут в кипящем 3% растворе поваренной соли. Плоды, тронутые морозом, бланшировать не более 2 минут. После бланшировки тщательно промыть в холодной воде и протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешать с сахаром в пропорции 1:1, переложить в чистые стеклянные банки и пастеризовать в воде при температуре 95 град в полулитровых банках 20 минут. Закрыть герметично. Хранить при комнатной температуре.

6. Повидло рябиновое
Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) варить в воде (1 стакан) до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (500 г) и варить до нужной густоты.

7. Козинаки из рябины
Для рецепта вам потребуется:
рябина обыкновенная - 1кг
сахарный песок - 300г
ядра орехов (любых) - 200г.
Рябину вымыть, пересыпать сахарным песком, ровным слоем уложить на противень. Печь в духовке при 200С 20-30 минут. Орехи обжарить на сухой сковородке, измельчить, смешать с рябиновой массой.
Сформировать из смеси брикеты, завернуть в фольгу, поместить в полиэтиленовые пакеты и выдержать под прессом 3 дня. Готовые козинаки уложить для хранения в картонные коробки.

8. Мармелад рябиново-яблочный
Для рецепта вам потребуется:
рябина обыкновенная - 1кг
яблоки - 500г
сахар - 1кг
вода - 1 стакан.
Приготовить отдельно пюре из рябины и из яблок (см. соответствующие рецепты). Затем смешать их и уварить. В конце варки добавить сахар, растворить его. Горячий мармелад разлить в формы, подсушить, порезать кусочками, обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытой таре.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6227
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Рябина - рецепты и заготовки

Сообщение Slada » Сб сен 22, 2012 10:16 pm

Рябиновка

Рябину засыпают в бутыль до половины емкости, заливают до верха водкой и выставляют на солнце на 2—3 месяца. Из сахара и воды варят сироп и смешивают с процеженной настойкой. Сахар и воду берут по вкусу, в зависимости от желаемой крепости и сладости будущей рябиновки.

Рябиновая наливка

Для наливки берут самые спелые ягоды, прогревают их в духовке до размягчения, но не высушивают. В бутылку засыпают ягоды на 2/3 объема и заливают водкой доверху. Наливка должна стоять, пока не примет янтарно-желтый цвет, обычно это 2—3 месяца, после чего ее процеживают и хранят в прохладном месте.

Рябина на коньяке

На 1 стакан самых спелых ягод надо взять 2 стакана коньяка, 1 ст. л. меда и желательно дубовый луб, это та часть коры, которая прилегает к древесине, тоже в количестве 1 ст. л. Рубить дуб, если вы его и найдете в наших краях, не обязательно, достаточно одной веточки, а можно обойтись и без нее. Все это укупоривают и настаивают в течение нескольких месяцев.
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Рябина - рецепты и заготовки

Сообщение archives » Чт окт 18, 2012 9:09 pm

Рябина! Что бы с ней сделать?

SWWWETA Вт Сен 08, 2009 7:03 pm
Рябина! Что бы с ней сделать?

В этом году, если заметели очень - очень много!
Кто, что знает, как её приготовить... Может вино кто нибудь делает?

Angelik@ Вт Сен 08, 2009 8:44 pm
Я бы тоже хотела узнать как делать настойку из рябины

Эльви Вт Сен 08, 2009 9:52 pm
Когда то пробовала делать.. Вот набор рецептов:
Чем знаменита рябина, так это настойками. Особенно почитаема рябина
на коньяке. Чтобы приготовить рябину на коньяке, нужно иметь рябину.
Коньяк для этой цели совершенно не обязателен. Возьмите стакан
отборных ягод и залейте их бутылкой водки. Туда же добавьте
столовую ложку меда и немного, тоже около столовой ложки,
дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине).
Рубить дуб для этого вовсе не требуется, достаточно срезать одну
веточку. Укупорьте все как следует, и пусть оно настаивается
несколько месяцев. И тогда под Новый год вы сможете угостить
друзей рябиной на самом лучшем, столетней выдержки коньяке

НАСТОЙКА РЯБИНОВАЯ
Алкогольный напиток. Рецепт для домашнего консервирования.
0,5 л водки; 1 стакан ягод рябины, 1 стакан сахара.
Рябину моют и подсушивают. Ягоду давят и заливают водкой. Смесь стоит в банке с крышкой 2-3 недели, содержимое банок периодически перемешивают. Затем смесь процеживают через несколько слоев марли, чтобы жидкость была прозрачной без осадка.
Сахар растворяют в небольшом количестве воды, сироп доводят до кипения и кипящим заливают в подготовленную настойку. После этого смесь процеживают, разливают по бутылкам и настаивают еще неделю.

Настойка из рябины
Ингредиенты
- рябина - 2.5-3кг
- водка.

Способ приготовления
Берут ягоды рябины, собранных осенью после первых заморозков. Ссыпают их в большую бутыль так, чтобы заполнить ее на 2/3 объема, заливают 40-45-процентной водкой. Затем ставят в темное теплое место на 3 недели, после чего водка приобретет темно-коричневый цвет и запах лесной рябины. После этого настойку процеживают и разливают в бутылки. На оставшиеся в бутыли ягоды можно налить еще такое же количество водки, настаивать 3 недели, а затем процедить и разлить по бутылкам. Знатоки утверждают, что эта настойка имеет даже более выраженный букет рябины

Настойка на калине
0,5 ягод калины, 500мл водки.
Калину перебрать, снять с больших кистей ягоды, а маленькие можно использовать целиком. Ягоды тщательно вымыть в дуршлаге, рассыпать на салфетке и дать просохнуть. Чисто вымытую и просушенную бутыль наполнить до половины ягодами калины. Не уплотнять. Залить водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты.
Закрыть бутылку пробкой и поставить в теплое место.
Через сутки долить оставшуюся водку, плотно закрыть и настаивать в сухом темном месте минимум 3 недели

Вот еще из рябины:
Варенье из рябины
1 кг рябины, 1, 5 кг сахара, 2 стакана воды.
Отобранные и промытые ягоды рябины залить холодным сахарным сиропом. На следующий день сироп слить, вскипятить его и охладить. Снова залить им ягоды, выдержать до следующего дня и варить варенье до готовности при слабом кипении.

Варенье из рябины с яблоками
1 кг рябины, 2, 0 кг сахара, 2 стакана воды, 500 г яблок.
Яблоки нарезать дольками и бланшировать, соединив с протертыми ягодами рябины, отваренными в течение 2 минут в 2%-ном растворе соли, залить сиропом и варить в 3 приема, как варенье из рябины.

Повидло рябиновое
1 кг рябины, 500 г сахарного песку, 1 стакан воды.
Отобранные и промытые ягоды рябины варить в воде до размягчения, протереть через сито, воду слить, смешать с сахарным песком и уварить до нужной густоты.

Рябина мороженая в сахарной пудре
Ягоды рябины отделить от кистей, вымыть, посыпать сахарной пудрой, рассыпать в один слой на лотках, вынести на мороз. Подавать в замороженном виде к чаю и к винам.

Желе из рябины и яблок
0, 5 кг рябины, 1 стакан воды, пюре из яблок 2 стакана, 200 г сахарного песку.
Отобранные и промытые ягоды рябины бланшировать в кипящей подсоленной воде, затем сполоснуть ягоды холодной водой. Разваренную массу отжать через марлю, добавить сахар, яблочное пюре и уварить желе до нужной густоты.

Квас рябиновый
1 кг рябины, 2 стакана сахарного песку, 4 л воды, 10 г дрожжей.
Отобранную и бланшированную рябину размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 минут. Сок процедить, добавить в него сахарный песок, охладить до 30 С. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, поставить на 3 дня в прохладное место.

Поливитаминный чай. Представляет собой смесь равных частей плодов рябины и плодов шиповника. Чай готовится следующим образом: 2 ст. л. залить двумя стаканами кипятка, оставить в закрытом сосуде на сутки. По вкусу прибавить сахар. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

Рябиновый ликер
2 кг рябины, 1 кг сахара, 1 л воды, 1 л спирта, можно добавить корицу.
Большую банку наполнить рябиной, залить холодный сахарный сироп и спирт. Можно добавить немного лимонной корки, кусочек корицы. Банку закрыть (по возможности) пробкой и настаивать три недели в теплом месте. Затем профильтровать и разлить в бутылки.

Angelik@ Ср Сен 09, 2009 4:55 am
Спасибо Эльви, надо сбегать за водочкой и поставить настоечку

Арина Ср Сен 09, 2009 7:47 am
Я делала приправу по рецепту Поскрёбышевой.
Приправа острая из яблок, рябины и жгучего перца. Яблоки - 500г, рябина - 500г, сахарный песок - 500г, уксус яблочный 50г или вода - 200г, перец жгучий красный 2 стручка, корица по вкусу.
Яблоки освободить от сердцевины, нарезать мелкими кусочками и пересыпать сахарным песком, выдержать до выделения сока. Рябину,свежие спелые ягоды, пробланшировать 1 минуту и соединить с яблочной массой, добавив корицу, яблочный уксус или воду и мелко нарезанный жгучий красный перец. Смесь варить на медленном огне, пока яблоки не станут прозрачными. Горячую массу разложить в пркипячёные стеклянные баночки, закатать.

El'f Ср Сен 09, 2009 9:24 am
Как на вкус-то скажите

Человечек Ср Сен 09, 2009 2:57 pm
Вкусно, как Орбит "Рябина"!

Маргоша Ср Сен 09, 2009 8:23 pm
Несколько лет назад я набрала рябины, промыла как следует, перекрутила на мясорубке, перемешала с сахаром (количество произвольное) и разложила в две 3-литровые банки. Не скажу, что это ох как вкусно, рябина все-таки ягода специфическая. Однако за зиму мы все две банки съели, причем ели практически ежедневно по 1-2 ложки - вместо поливитаминов. Результат был потрясающий: в ту зиму моя семья не болела никакой простудой! А если еще запивать это чаем из сушеных листьев разных садовых растений, то ОРЗ вам не грозит точно.

SWWWETA Сб Сен 19, 2009 4:09 pm
Эльви Спасибо за рецепты" Что нибудь из этого обязательно проделаю!

ToooTikky Пт Окт 02, 2009 4:44 pm
я в этом году тоже баночку варенья припасла. и просто насушила ягод. зимой чай из шиповника с рябиной - хорошо

Docha Пн Окт 26, 2009 10:05 pm
Маргоша! Хочу выразить вам благодарность за рецепт витаминной заготовки из рябины Собирала ее неделю назад когда ее уже чуть прихватило морозцем Пару дней она простояла в ведерке на лоджии а потом я залила ее холодной водой и опять на лоджию Сверху даже образовалась ледяная корочка И вот сегодня пол дня возилась обрывала с веточек (самое муторное дело) и прокрутила с сахаром Получилось очень даже неплохо семейство дружно одобрило! По банкам разложу завтра где то литров5 получилось!

Маргоша Пн Окт 26, 2009 10:52 pm
Татьяна, на здоровье! Надеюсь, что вы припасли и сушеные листочки для витаминного чая? А я нынче еще насушила черноплодку, боярку и шиповник, все это добро вместе со зверобоем и листиками каждый день напариваем на печке в литровом чайнике. То ли витаминов организм требует, то ли просто вкусно, но выпивается чаек быстро, приходится второй раз напаривать. Да, еще иной раз кладу туда же мелиссу с мятой, варьировать можно по-всякому.

Docha Вт Окт 27, 2009 9:31 am
Я заморозила калину и черноплодку и насушила шиповник мелиссу мяту и душицу и еще листья малины так что тоже будем витаминизироваться

Angelik@ Вт Окт 27, 2009 6:36 pm
А сейчас так можно сделать или уже слишком замёрзшая ягода?

Docha Вт Окт 27, 2009 6:41 pm
Мне кажется что очень даже можно Ведь рябина от мороза только лучше становится теряет горечь

Маргоша Ср Окт 28, 2009 5:36 pm
Анжелика, сейчас рябина - самое то для переработки, потому как от мороза она несколько теряет свою горечь. Так что крутите ее и не болейте! У меня на кусте осталось немного черноплодки, хочу обобрать ее и тоже пустить в ход.
Татьяна, у меня тоже есть калина, я ее обычно парю в чугуночке с сахаром и мукой - вкуснотища! Иногда перекручиваю, смешиваю с небольшим количеством сахара и по чуть-чуть ем, помогает от давления. А вы как ее исползуете?

Docha Пт Окт 30, 2009 1:29 pm
Я просто ее ем сырую понемногу прямо с косточками от давления

valda Вт Мар 29, 2011 4:05 pm
Маргоша писала: "Татьяна, у меня тоже есть калина, я ее обычно парю в чугуночке с сахаром и мукой - вкуснотища! Иногда перекручиваю, смешиваю с небольшим количеством сахара и по чуть-чуть ем, помогает от давления. А вы как ее используете?"

Много раз слышала про пареную калину и пареную репу. Ни разу не пробовала, а так интересно. Поделитесь, кто знает как делать.
Хоть и не сезон сейчас, но ведь "готовь сани летом ... "

Тари Пт Апр 01, 2011 12:17 am
про квас очень интересно! правда, рябина в морозилке уже закончилась
вообще, ягода очень целебная, конечно
лучше калины по составу витаминов.
а главное, что даже варенье имеет целебную силу!!! (действительно, проверено)
обычно любое варенье бесполезное, но только не из рябины.
мы в этом году ягоды взбивали миксером и слегка уваривали - и не джем, и не варенье вышло - а по вкусу очень интересное, типа вишневого всю осень ели его и не заболели!
в прошлом году всю весну варили компот из смородины, калины, рябины и кислицы (с осени заморозили) - не болели!
недавно мама варила варенье из замороженых ягод, калина, рябина и кислица - как вишнёвое!
а из калины у нас уже 20 лет делается сироп и уваривается - получается такой калиновый мёд
в этом году мама сказала, что соберёт на даче всю рябину с 2-х деревьев - в прошлом году птицы её съели, не дождавшись морозов! собирали, что успели.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Рябина - рецепты и заготовки

Сообщение Ornella » Чт авг 08, 2013 6:40 am

люблю всякое разное варенье, но предпочтение не вареному, а крученому. Делаю без рецептов на глазок. Люблю смешивать разные ягоды и фрукты. Например : ирга + смородина, смородина + крыжовник, рябина + яблоки или рябина и шиповник и т.д. :list: Сахар по вкусу.

Аватара пользователя
Роса
Почитатель цветов
Сообщений: 395
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 5:08 pm
Телефон: 8-952-807-0837
Откуда: Ивановского

Re: Рябина - рецепты и заготовки

Сообщение Роса » Чт авг 08, 2013 10:59 am

Хотелось бы про рябину поподробнее. :smileskr:

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Рябина - рецепты и заготовки

Сообщение Ornella » Чт авг 08, 2013 2:22 pm

Рябину собирать поздно осенью, чтобы была не горькая. А можно просто в морозилке поморозить.

1.Самое вкусное и полезное варенье из рябины. Прокрутить очищенную рябину с сахаром 1: 1.

2. 1.Варенье из красной рябины с яблоками
Засыпать нарезанные яблоки сахаром, дать постоять, чтобы пустили сок, добавить рябину, довести до кипения и проварить минут 4-5.

3. Джем рябиново-яблочный рецепт из интернета
1 кг рябины,
1 кг яблок,
1 кг сахара,
3/4 стакана воды.

Зрелые ягоды красной рябины отделить от щитков, перебрать, промыть, обсушить, переложить в полиэтиленовые мешочки и выдержать в морозильнике несколько суток.
Приготовить сахарный сироп, отставить. В горячий сироп положить мороженые ягоды рябины. Когда ягоды разморозятся, варить почти до готовности (до мягкости ягод). Затем в рябиновый джем положить нарезанные дольками очищенные яблоки. Варить до прозрачности последних.
Фасовать в горячем виде.

4. Варенье из красной рябины рецепт из интернета

Сначала очистить рябину от веточек и промыть холодной водой.
Откинуть на дуршлаг или решето, чтобы стекла вода и рассыпать рябину на столе.
Затем слегка нажимая скалкой на рябину, чуть-чуть подавить ее.
Положить рябину в кастрюлю и обдать кипятком, оставив ее в нем минут на 10, затем откинуть на дуршлаг.
Тем временем сварить сироп, в который потом и переложить подготовленную рябину.
Варить ягоды в сиропе, пока они не станут прозрачными. Если вдруг ягоды будут готовы, а сироп при этом еще жидкий, то сироп слить и доваривать его без ягод.
Варенье из красной рябины можно также приготовить, добавляя сливы, груши, яблоки, абрикосы и т.д. Фрукты при этом нужно варить вместе с рябиной.

На 1 килограмм рябины я беру 1,5 стакана сахара и 3 стакана воды.

5. Рябина, яблоки и облепиха, протертые с сахаром.
Зрелые плоды рябины мою, отделяю от кистей и бланширую в кипящей воде 3 мин. Яблоки, очищенные от кожицы и семенной камеры, режу на куски и бланширую 2 -3 мин. Облепиху перебираю и мою.
Все компоненты заготовки протираю быстро через дуршлаг (600 г красной рябины, 250 г яблок, 150 г облепихи). В протертую массу добавляю сахар (на 1 стакан массы 1 стакан сахара) и все тщательно перемешиваю.
В эмалированной кастрюле массу нагреваю при постоянном помешивании деревянной лопаточкой до кипения, быстро расфасовываю в подготовленные горячие банки и сразу закатываю.

6. Повидло «Лесная рябина, морковь, яблоки».
Плоды лесной рябины поспевают в начале осени, но для уменьшения горечи собираю их обычно после заморозков. Проморозить плоды рябины можно и в морозильной камере холодильника.
Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины, чтобы еще больше снизить горечь, опускаю на 2 - 3 мин в 2 -3 %-ный кипящий раствор поваренной соли (20 -30 г соли на 1 л воды), после чего немедленно их промываю в холодной проточной воде.
600 г подготовленных плодов лесной рябины, 300 г антоновских яблок, промытых, очищенных от кожуры и семенной камеры, порезанных на кусочки, и 100 г бланшированной до мягкости моркови (предварительно очищенной, вымытой и тоже нарезанной кусочками) заливаю водой или яблочным соком (1,5 стакана) и варю на умеренном огне, пока рябина, яблоки и морковь не станут совсем мягкими. Затем быстро протираю массу через дуршлаг и снова ставлю на огонь. Варю 8 -10 мин и добавляю сахар (600 г). Варю, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, пока повидло не станет густым.
Горячее повидло перекладываю в чистые сухие банки, накрываю прокипяченными и просушенными крышками и закатываю.

7. Красная рябина с медом
- ягоды красной рябины – 500 грамм
- мед свежий (липовый или цветочный) – 300 грамм
- вода – при необходимости
Приготовление:
1. Красную рябину тщательно промыть под проточной водой, смыть черноту от пыли, убрать мелкие или поврежденные ягоды. Обсушить на чистом полотенце
2. Чтобы подготовить ягоды к бланшированию, надо проткнуть каждую ягодку деревянной спицей или обычной иглой. Ягодку надо проткнуть насквозь, то есть через середину ягоды.
Таким образом, когда мы будем обрабатывать ягоды кипятком, они не сморщатся, и кожица останется целой. По месту прокола кожица красной рябины лишь чуточку сожмется.
3. Заранее в большой кастрюле поставить на сильный огонь воду, довести до кипения, после чего залить красную рябину в той емкости, куда ее складывали после предварительной обработки. Не надо ягоды в кипятке ставить на огонь! Через 20-25 минут кипяток сливаем, ягоды вновь обсушиваем на полотенце и выкладываем в кастрюлю, где будем готовить ягоды с медом. Туда же кладем мед по рецепту, осторожно перемешиваем ягоды с медом. Оставляем на некоторое время, чтобы ягоды дали сок и мед немного растворился в нем.
4. После появления сока, ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим варенье до кипения, постоянно снимая пену (ее бывает много!).
Варим ягоды до готовности (примерно полчаса), снимаем с огня. Раскладываем по небольшим баночкам в холодном виде

8. Варенье из красной рябины с диким шиповником
Ингредиенты:
- красная рябина – 500 грамм (3-4 кисти крупной годы)
- дикий шиповник – 200 грамм (очищенный)
- сахарный песок – 500 грамм
- вода – 1 стакан

Приготовление:
1. Ягоды красной рябины тщательно очищаем от мусора (веточек, листочков). Это надо делать вручную, так как большинство ягод легкие и поднимаются на поверхность воды вместе с мусором. Отбираем для варенья самые крупные ягоды, моем в холодной проточной воде. Ягода заливаем на некоторое время водой.
Затем ставим на сильный огонь, доводим до кипения, быстро остужаем, поставив кастрюлю с ягодой в емкость с холодной водой, либо в емкость, где протекает проточная холодная воды (я просто ставлю кастрюлю в раковину и включаю холодную воду, которая, протекая под днищем кастрюли, очень быстро охлаждаем варенье).
2. Ягоды дикого шиповника надо тщательно вычистить от семян и внутренней пушистой пленочки: каждую ягоду разрезаем вдоль пополам, ножом или тонкой ложечкой удаляем семена, снимаем пленочку.
3. Кастрюлю с красной рябиной вновь ставим на слабый огонь, добавляем сахарный песок по норме рецепта. Варим в течение получаса. Снимаем с огня. Оставляем рябину в сиропе на сутки, затем вновь ставим на огонь, и когда ягода закипает, добавляем очищенный шиповник.Варим еще полчаса. Снимаем с огня, оставляем на сутки.
4. Ставим варенье на слабый огонь, доводим до кипения, варим до того момента, пока плоды шиповника не опустятся в сироп. После этого варенье можно считать готовым. Раскладываем по баночкам в горячем виде

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Рябина - рецепты и заготовки

Сообщение Ornella » Чт авг 08, 2013 2:40 pm

Украинские Домашние заготовки из рябины. Варенье из красной рябины
1 вариант. Ягоды очистите от веточек и вымойте. Чтобы уменьшить горечь, залейте их кипятком на 5-10 мин, а затем воду слейте. Сироп готовьте из расчета на 1 кг рябины 2-2,5 стак. воды и 1 кг сахарного песка. Залейте ягоды горячим сиропом и оставьте на 12 ч. За это время они пропитаются сиропом. После этого варенье варите на ровном огне около 1 ч. Остывшее готовое варенье переложите в чистые стеклянные банки.
2 вариант. Ягоды рябины, побывшей на морозе, проколите в нескольких местах, поместите в холодную воду и держите в ней, пока не отмякнут. Сироп готовьте из расчета на 1 кг ягод 1 кг сахара и 1,25 стак. воды. Откинутые на решето ягоды опустите в сироп и варите, пока они не станут прозрачными.
3 вариант. Отобранные и промытые ягоды залейте холодным сахарным сиропом на сутки. Потом сироп слейте, вскипятите его, остудите и снова залейте ягоды на 5-6 ч. После этого варите до готовности яри слабом кипении.
На 2 кг рябины возьмите 3,5 кг сахара, 4 стак. воды
4 вариант. 1 кг ягод, 6 стак. сахара, 2 стак. воды, 1 ч.ложка лимонной кислоты.
Рябину, собранную после первых заморозков, отделите от кистей, промойте, выдержите при 40° в духовке 3-5 ч. Из сахара, воды и образовавшегося при упаривании сока сварите жидкий сироп, добавьте ягоды, лимонную кислоту и сварите до готовности.
5 вариант. 4 стак. рябины, 2 стак. ломтиков дыни, 5 стак. сахара, 4 стак. воды.
Ягоды выдержите в холодной воде в течение 8 ч. Сварите сахарный сироп, положите в него рябину, варите 30 мин, добавьте ломтики дыни толщиной 0,5 см и уварите до густоты.
6 вариант. Рябину, снятую после первых морозов, когда она не имеет горького привкуса, отделите от кистей и выдержите в духовке при невысокой температуре 1-2 ч, а затем 5 мин — в очень горячей воде. Сварите сироп. Ягоды выдержите в сиропе 6-8 ч, затем варите, снимая 4-5 раз после закипания на 10-15 мин для охлаждения. Так как ягоды рябины очень медленно впитывают сахар, варенье после охлаждения выдержите 12 ч, затем сироп слейте и немного уварите его без ягод. Ягоды разложите в банки и залейте этим сиропом.
На 1 кг рябины возьмите 1,5 кг сахара и 2 стак. воды.
7 вариант. Собранную после первых заморозков рябину очистите от веточек, промойте в холодной воде и откиньте на решето. Обсохшую рябину рассыпьте на столе и легким нажатием скалки чуть раздтвите, затем уложите в эмалированную или фаянсовую посуду, обдайте кипятком и оставьте на 10-15 мин, после чего откиньте на решето. Варите сахарный сироп до пробы "слабый шарик" и в этот сироп влейте приготовленную рябину. Варенье варите до готовности, время от в семени снимая пенку.
8 вариант. Плоды рябины отделите от веточек, переберите, вымойте в теплой воде, пробланшируйте в крутом кипятке, предварительно сняв воду с огня, в течение 3-5 мин. Затем откиньте плоды на сито. Для сиропа возьмите 1,2-1,3 кг песка и 2 стак. воды на 1 кг ягод. Когда сироп готов, залейте им рябину и оставьте на 8-10 ч. После этого сироп слейте, доведите его до кипения, снова погрузите в него плоды и кипятите на медленном огне 5 мин. Потом оставьте на 8-10 ч. Затем все еще раз повторите и в третий раз варите окончательно.
Банки обработайте на пару, подсушите, заполните вареньем, закройте любыми крышками и оставьте на хранение.
Можно приготовить варенье, добавляя к плодам рябины яблоки сортов Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое. Технология приготовления при этом такая же, как и при варке варенья из одной рябины (только яблоки бланшируйте всего 1 мин). К 700 г плодов рябины добавьте 300 г яблок, а дозы сахара и воды прежние. Варенье, сваренное таким способом, имеет приятный, особый вкус и аромат.
Компот из красной рябины
Состав заливки: на 1 л воды 250-500 г сахара.
Ягоды рябины отделите от кистей, тщательно вымойте, опустите на 3-4 мин в кипящую воду, охладите в холодной воде и уложите в банки по плечики. Залейте рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризуйте при 90°: пол-литровые банки 20 мин, литровые — 30, трехлитровые — 45-50 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 10, 15 и 35 мин.
Компот из рябины ускоренным способом
Состав заливки: на 1 л воды 250-500 г сахара.
Ягоды опустите на 3-4 мин в кипящую воду, охладите в холодной воде и разложите в банки. Залейте кипящим сахарным сиропом. Через 5-7 мин сироп слейте, доведите до кипения и вновь залейте в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.
Компот из рябины по-чешски
Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.
Соберите ягоды, тронутые первыми заморозками, отделите от кистей, тщательно вымойте, опустите на 3-4 мин в кипящую воду и охладите в холодной воде. Подготовленные ягоды залейте горячим сахарным сиропом и выдержите сутки. После этого компот подогрейте до 65-70°, разлейте в подготовленные банки и пастеризуйте при 95°: литровые банки 30 мин, трехлитровые — 45-50 мин.
Компот рябиново-яблочный
2,5 кг рябины, 2,5 кг яблок.
Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара. Яблоки разрежьте на четыре части, вырежьте сердцевину и очистите от кожицы. Подготовьте ягоды рябины, смешайте с яблоками, уложите в банки, залейте кипящим сиропом и пастеризуйте при 90°: пол-литровые банки 20 мин, литровые — 30, трехлитровые - 45-50 мин.
Компот рябиново-грушевый
2,5 кг рябины, 2,5 кг груш.
Состав заливки, на 1 л воды 1 кг сахара. Готовьте, как компот рябиновый с яблоками (см. предыдущий рецепт).
Сок рябиновый с мякотью
1 кг рябины, 200 г сахара. 2 стак. воды.
1 л воды доведите до кипения, бросьте в нее 3-4 ст.ложки соли. В солевой раствор на 3-5 мин опустите ягоды рябины, затем сполосните в холодной воде и протрите через сито или пропустите через мясорубку. Полученную массу смешайте с горячим сахарным сиропом, переложите в подготовленные банки и стерилизуйте в кипящей воде: пол- литровые банки 10 мин, литровые — 15 мин.
Сок рябиново-яблочный
1 л рябинового сока. 3 л яблочного сока, сахар.
Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью. Чтобы ее уменьшить, рябину собирайте после первых морозов или искусственно проморозьте в морозильном отделении холодильника.
Извлеките сок методом прессования. Полученный сок отфильтруйте и смешайте с яблочным. Смесь соков подогрейте, добавьте сахар по вкусу. Консервируйте способом горячего розлива или стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые бутылки и банки 10 мин, литровые — 15 мин.
Рябина протертая с сахаром
1 кг рябины, 2 кг сахара, 1 л воды, соль (на 1 л воды 3-4 ст.ложки соли).
Ягоды залейте кипящим рассолом. Через 4-5 мин ягоды выньте, сполосните и разомните деревянным пестиком или пропустите через мясорубку Полученную массу смешайте с сахаром и поставьте на 4-6 ч в холодное место. Если сахар полностью не растворится, подогрейте массу на слабом огне до полного растворения сахара. Храните в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.
Приправа из рябины
1 кг яблок, 250 г рябины, 400 г сахара, щепотка корицы.
Ягоды залейте кипящей водой, через 5- 10 мин воду слейте, а ягоды положите в кастрюлю, добавьте 0,5 стак. воды, распарьте под крышкой, чтобы ягоды потрескались. Затем пропустите рябину через частое сито. Приготовьте пюре из яблок (см. соответствующий рецепт). Рябиновое и яблочное пюре смешайте, добавьте сахар и варите, помешивая, 20-25 мин. Фасуйте в горячем виде и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 15 мин, литровые — 20 мин.
Джем-ассорти
1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара, 0,5 стак. воды.
Ягоды опустите на 5-6 мин в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю, добавьте 0,5 стак. воды и подогрейте на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Затем крышку снимите, добавьте сахар и подогрейте на слабом огне, помешивая, пока он не растворится. Положите нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевин яблоки и груши. Варите до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.
Повидло рябиново-яблочное
1 кг рябины, 3 кг яблок, 2 кг сахара, 0,5 стак. воды.
Ягоды рябины опустите на 5-6 мин в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю, добавьте 0,5 стак. воды и подогрейте на слабом огне, пока ягоды не потрескаются. Затем рябину пропустите через сито, рябиновое пюре смешайте с яблочным пюре (см. соответствующий рецепт), добавьте сахар и варите до готовности.
Повидло-ассорти
1 вариант. 600 г рябины лесной, 300 г антоновки, 100 г моркови, 1,5 стак. воды или яблочного сока, 600 г сахара.
Ягоды рябины, собранные после заморозков, переберите, вымойте, на 2-3 мин опустите в кипящую соленую воду (20-30 г соли на 1 л воды) и сразу же промойте в холодной проточной воде. Антоновку очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте кружочками. Морковь очистите, вымойте, нарежьте кусочками и бланшируйте до мягкости. Рябину, яблоки, морковь залейте водой или соком, варите на умеренном огне до мягкости, затем быстро протрите через дуршлаг. Снова поставьте на огонь, варите 8-10 мин, добавьте сахар и уваривайте до готовности.
2 вариант. 600 г рябины лесной, 300 г яблок, 100 г физалиса, 1,5 стак. воды или яблочного сока, 600 г сахара.
Варите так же, как повидло с морковью. С плодов физалиса предварительно снимите чехлики, а затем обдайте плоды кипятком.
Мармелад из рябины
1 кг рябины, 500 г сахара, 1 стак. воды, щепотка ванильного сахара.
Ягоды рябины на 10-15 мин залейте кипятком, откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю, разомните деревянным пестиком, добавьте воду и на слабом огне доведите до кипения. Затем рябину протрите через сито, смешайте с сахаром и варите до готовности. Массу остудите, переложите на противень, покрытый пергаментом, посыпьте сахарным песком и поместите в горячую духовку, чтобы образовалась корочка.
Подсохший мармелад обсыпьте сахарной пудрой, смешанной с ванилином, и нарежьте фигурными кусочками. Храните в закрытой таре
Мармелад рябиново-яблочный
1 вариант. 1 кг рябины, 500 г яблок, 1 кг сахара, 1 стак. воды.
Из ягод рябины и яблок приготовьте пюре. Оба вида пюре смешайте и варите, помешивая, на слабом огне, пока объем массы не уменьшится на 1/3. Добавьте сахар и варите до готовности.
Горячий мармелад разлейте в формы, подсушите, нарежьте кусочками, обсыпьте сахарной пудрой. Храни те в закрытой таре.
2 вариант. 500 г рябины лесной, 500 г антоновки, 800 г сахара, 1,5 стак. яблочного сока.
Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустите на 2-3 мин в раствор поваренной соли (20-30 г соли на 1 л воды), затем сразу промойте в холодной проточной воде. Антоновку очистите и нарежьте кусочками. Ягоды рябины и яблоки залейте яблочным соком и варите на слабом огне до размягчения. Массу протрите через частое сито или пропустите через шнековую соковыжималку. Добавьте сахар (3/4 стак. на 1 стак. массы) и продолжайте варить на слабом огне. Перед окончанием варки добавьте оставшийся сахар. Горячий мармелад разлейте в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушите, разрежьте на фигурные кусочки и обсыпьте сахарной пудрой. Храните в закрытых коробках или банках в прохладном месте.
Рябина маринованная
Состав заливки: на 1 л воды 600 г сахара, 0,1 л уксуса 9%-ного.
На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.
Подмороженные ягоды рябины отделите от кистей, вымойте и опустите на 3-4 мин в кипящую воду, затем охладите в холодной воде и разложите в банки. Пряности предварительно положите на дно банок. Ягоды в банках залейте горячим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые 8 мин, литровые — 10, трехлитровые — 15 мин.
Порошок из рябины
Ягоды рябины хорошо высушите и измельчите в порошок. Храните порошок в герметичной таре.
Рябиновый порошок подмешивают в кисели, печенье, кондитерские изделия — для придания кислого вкуса и остроты.
Компот из рябины
Ягоды уложите в банки, залейте сиропом или яблочным соком (300 г сахара на 1 л сиропа, воды или сока); на 1 л сиропа 4 г лимонной кислоты. При температуре 85° прогрейте: пол-литровые банки 10 мин, литровые — 15 мин, в кипящей воде — 3 и 5 мин.
Рябина на меду
Рябину после первых морозов переберите, очистите от веточек. Каждую ягоду проколите, опустите в кипяток, накройте кастрюлю крышкой и держите до тех пор, пока рябина не отмякнет, затем откиньте ягоды на решето. Вскипятите 200 г меда (на 400 г ягод), всыпайте рябину и варите, снимая пену, до густоты.
Пастила из рябины
В кастрюлю всыпайте 10 стак. спелой рябины, раздавите ее ложкой, закройте крышкой и поставьте в духовку на средний жар. Как только начнет выделяться сок, ягоды перемешайте. Когда ягоды станут мягкими, выньте их из духовки, протрите через сито, остудите, взвесьте и взбейте, постепенно добавляя сахар (700 г на 1 кг массы), пока он полностью не растворится. Взбитую массу выложите на противень, покрытый бумагой и подсушите на воздухе. Подсушенную пастилу нарежьте и уложите в коробки, выстланные пергаментом.
Рябина в сахаре
Приготовьте сироп (1 стак. сахара на 1 стак. воды), который должен быть все время горячим. Веточки с плодами сначала обмакните в сироп, затем обваляйте в мелком сахарном песке и уложите на блюдо или противень. Просушите в духовке при самой низкой температуре, потом — на воздухе. Готовый продукт переложите в банки, закройте и храните в сухом месте.
Пюре из лесной рябины
Плоды лесной рябины предварительно отварите в 2%-ном солевом растворе, откиньте на дуршлаг и обмойте холодной водой. Рябина размягчается и легко протирается через сито. Полученное пюре разложите в банки и прогрейте в кипящей воде: пол-литровые 15 мин, литровые — 20 мин. На 1 кг рябины расходуется 40 г соли и 2 л виды.
Желе из рябины
1 вариант. Спелые ягоды залейте горячей водой и проваривайте до полного размягчения (на 1 кг рябины 2 стак. воды), затем массу отпрессуйте через мешочек из ткани, добавьте равное количество сахара и уваривайте до температуры 104°. В горячем виде разлейте в горячие банки, прикройте марлей, оставьте до полного остывания и завяжите пергаментной бумагой.
2 вариант. 1 л сока, 3,5 стак. сахара. Одно из традиционных русских желе, с очень приятным вкусом. Тронутые морозом ягоды рябины залейте холодной кипяченой водой, кипятите 5-7 мин, воду слейте, чтобы убрать горечь, снова залейте холодной кипяченой водой, разварите ягоды. Сок процедите через салфетку, добавьте сахар. Разлейте в формы, остудите на льду или в холодильнике. Для хранения — горячим разлейте в стерильные банки и, слегка охладив, закатайте крышками.
Цукаты из рябины
Рябину с веточками бланшируйте в кипящей воде 3-5 мин с немедленным охлаждением, опустите в сироп (на 1 кг рябины с веточками 1,2 кг сахара и 3 стак. воды), доведите до кипения и снимите с огня на 5-6 ч. Затем снова поставьте на огонь, выдержите при кипении 5-7 мин, снимите с огня на 10-12 ч. Так повторите 3-4 раза, при последней варке в цукаты положите 3-4 г лимонной кислоты на 1 кг массы, после чего откиньте на дуршлаг, дайте сиропу стечь и цукаты выложите для просушивания на блюдо или тарелки. Храните в банках или коробочках, на длительное хранение оставьте в сиропе. При подаче на стол обсыпьте сахарным песком или пудрой.
Рябина для пирогов
Очистите ягоды от веточек, отварите в небольшом количестве воды 10 мин, добавьте сахар (на 1 кг рябины 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты), варите еще 15 мин, и кипящую разлейте в банки. Можно закатать.
Смоква из рябины
1 вариант. 1 кг пюре, 4 стак. сахара.
Собранные после первых морозов ягоды, отделенные от веточек, промытые, упаривайте в духовке 4-5 ч на слабом огне, пока масса не начнет отставать от дна тазика. Выложите слоем 3-4 см на смоченную холодной водой форму, подсушите в духовке при 40° в течение 10-12 ч. Нарежьте и храните в стеклянных банках под крышкой в сухом, прохладном месте.
2 вариант. 1 кг пюре, 4 стак. сахара, 3-4 ст. ложки воды.
В пюре добавьте сахар, воду, варите до образования густой тестообразной массы. Выложите ровным слоем на смоченное водой блюдо, остудите на льду или в холодильнике, нарежьте фигурками, пересыпьте сахаром и сушите в теплом помещении 2-3 дня. Иногда подсушивание требует более длительного времени. Храните так же, как в предыдущем рецепте.
Варенье сухое из рябины
400 г рябины, 2 стак. сахара, 4 стак. воды, 0,5 стак. сахара для обсыпания ягод.
Для удаления горечи крупные ягоды рябины залейте кипятком и выдержите в нем сутки. Воду слейте и варите ягоды в сахарном сиропе, дав вскипеть ему 5-6 раз. Охлажденную, процеженную через решето рябину подсушите, обсыпая сахарной пудрой. Досушите в духовке при 40°. Обсыпьте сахаром, храните в стеклянной посуде с закрытой крышкой или деревянных ящиках, в прохладном месте.
Рябина моченая
Плоды рябины переберите, вымойте, откиньте на сито. Заполните ими банки и залейте заранее приготовленным рассолом. Закройте любыми крышками, но не закатывайте, так как при брожении банки могут вскрыться. Ставьте на хранение. Рябина готова к употреблению через 30-40 дней.
Приготовление рассола: на 10 л кипяченой воды (горячей) положите 500-600 г сахарного песка, 50-60 г соли. Плоды рябины заливайте рассолом остывшим.
Последний раз редактировалось Ornella Чт авг 08, 2013 2:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Роса
Почитатель цветов
Сообщений: 395
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 5:08 pm
Телефон: 8-952-807-0837
Откуда: Ивановского

Re: Рябина - рецепты и заготовки

Сообщение Роса » Чт авг 08, 2013 6:41 pm

Ой, сколько вкуснотищи можно заготовить! Ornella, спасибо за такие замечательные рецепты! :Rose:

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Рябина - рецепты и заготовки

Сообщение Ornella » Пт авг 09, 2013 7:47 am

Самое классное это крученое с сахаром без варки и других добавок, хотя можно добавлять любые специи - корицу и т.д. Варенье со вкусом амаретто !

Ещё добавляйте красивые веточки рябины в соленья-маринады. Вкуснотища-красотища! :mmmm:

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»

Yandex
TopMailRu TopT-sk