Свиная рулька - секреты приготовления

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
Аватара пользователя
mlp1959
Ценитель цветов
Сообщений: 88
Зарегистрирован: Пн фев 06, 2012 7:29 pm

Свиная рулька - секреты приготовления

Сообщение mlp1959 » Пн апр 30, 2012 12:12 pm

Я купила рульку свиную - посолила, перчиком посыпала, чесночком на ночь положила в холодильник. утром в рукав для запекания и в духовку на 1,5ч, минут за 15 разрезала рукав, чтобы рулька зажарилась сверху. Ммм... вкус обалденный! :soolns:

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2139
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Свиная рулька - секреты приготовления

Сообщение Ljuda » Вт май 01, 2012 9:31 pm

Свиная рулька? Замариновала чтобы завтра запечь, какая температура и чесночек давим или как? :smileskr: :Rose:

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2139
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Свиная рулька - секреты приготовления

Сообщение Ljuda » Чт май 03, 2012 11:35 pm

Рулька и впрямь вкуснющая (покупала в ФОГе переднюю что-то около 70 р за кг). ГОЛАЯ - т.е. без щетины (т.ч. шкурка тоже ушла на ура) и в меру жирная.

Аватара пользователя
Цветулька
Хранитель цветов
Сообщений: 580
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 11:23 pm
Откуда: Академгородок

Re: Свиная рулька - секреты приготовления

Сообщение Цветулька » Пт май 04, 2012 12:20 am

Так заинриговали рулькой, надо обязательно так сделать. :)

Аватара пользователя
mlp1959
Ценитель цветов
Сообщений: 88
Зарегистрирован: Пн фев 06, 2012 7:29 pm

Re: Свиная рулька - секреты приготовления

Сообщение mlp1959 » Вс май 13, 2012 9:54 am

чесночок резала мелко. температура 200 градусов :soolns:

Аватара пользователя
Цветулька
Хранитель цветов
Сообщений: 580
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 11:23 pm
Откуда: Академгородок

Re: Свиная рулька - секреты приготовления

Сообщение Цветулька » Вс май 13, 2012 10:51 am

:) Делала я рульку, всё получилось просто отлично! :good:

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Свиная рулька - секреты приготовления

Сообщение archives » Вт июл 10, 2012 4:40 pm

Eisbein - свиная рулька

Вера Чт Апр 24, 2008 12:21 am
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Копчёная свиная рулька
Рулька — кулинарный термин, обозначающий конечность свиньи, коровы или барана от локтевого (или коленного, если речь идёт о задней конечности) до скакательного сустава. Свиная, телячья и баранья рульки — популярные блюда русской и немецкой кухни. Как и почти все блюда из мяса, рулька может быть приготовлена копчением, варкой, на гриле.
Рецепты
Как и всегда в кулинарии, количество рецептов исчерпывается лишь фантазией повара, однако несколько типичных рецептов привести не помешает.

Жареная свиная рулька
Мясо задней свиной ноги вымачивается в воде в течение суток, затем помещается в маринад. Затем оно жарится на плите до образования хрустящей корочки. Подаётся с квашеной капустой. Как и многие другие мясные блюда, его для вкуса имеет смысл приправить клюквой или брусникой.

Рулька ароматная
Рулька Сегодня будем готовить свиные рульки - ужасно жирные, но до такой степени ароматные и румяные, что удержаться от их дегустации очень и очень сложно. Весь процесс занимает около двух с половиной часов, но результат стопроцентно того стоит. Итак, запасаемся рульками и терпением.
Две средние свиные рульки отвариваем в течение полутора часов в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца-горошка.
5 крупных зубчиков чеснока нарезаем пластинками.
В рульках делаем небольшие глубокие надрезы в произвольном порядке и засовываем в них пластинки чеснока.
Обмазываем рульки смесью пряностей - в моем случае это были красный и черный перец, паприка, куркума, орегано и базилик.
Смазываем майонезом, кладем в противень, доливаем немного воды и запекаем в духовке до образования золотистой корочки (это примерно минут 30-40).
Подаем с отварной картошкой, соленьями и свежей зеленью -
Приятного аппетита
Это было всё изысканно по личной просьбе barin (а). Нашла самый простой рецепт. Я надеюсь ему понравиться

barin Чт Апр 24, 2008 9:05 pm
Вера, БОЛЬШОЕ спасибо за рецепты, надо будет как нибудь сподобиться на этот подвиг еще раз.
Я один раз делал такую весчь только не варил, а наверно надо было бы.
Я ее сначало напичкал всякими специями и подержал ночь , а на следующий день в духовку запихал в мешке для запекания мяса.
Но мы эту ногу и так слопали под пиво и свареной картошечкой.
Должно получиться типа такого вот, это фото с exlera (да простит меня автор фоты)
Я хотел узнать как именно немцы делают эти рульки.
Я в инете искал- чешское "Вепрово колено" называется, а еще проскользнуло что в немецкой кухне тоже такое есть и называется айсбайн.

Вера Чт Апр 24, 2008 9:24 pm
Выберу время - посмотрю. Сегодня никак чистый четверг всё таки. Мы тут ведь 2 Пасхи справляем. Сейчас коротко глянула... а там аж 47 рецептов на одном сайте...
И всё айсбайн... И в духовке и варённые и на гриле... и ещё как то там. Я пока сильно в подробности не вдавалась

nino4ka Пт Апр 25, 2008 7:07 am
Я готовила в пиве, получилось очень вкусно, ели 2 дня, жирновато, рецепт брала на 7ya.

barin Чт Июн 12, 2008 6:58 pm
nino4ka, дайте пожалуйста ссылочку на 7ya.tomsk по поводу свинячей рульки. Что то не находится рецептик, тема есть а рецепта не вижу.
Ну вот сподобился, произведение выходного дня.
Получилось

Вера Пт Июн 13, 2008 11:08 pm
Молодец, barin !!!
Здорово, ты ещё и готовить любишь?!!! Вот где чьё то счастье пропадает... Девушки - кто не замужем.... обратите внимание...
Неужели никто так и не охмурит такое сокровище ?!!
Ну вот, наконец то и barin голос подал А то притаился, как ёжик в тумане

leksa Сб Июн 14, 2008 12:42 am
Ой, как покушать захотелась, это почти в 2ч ночи
Юра, блюдо, просто прелесть

barin Сб Июн 14, 2008 11:03 am
Нога получилась большая и жирная, за присест до конца ее так и не добили. И все таки к такой ноге нужно пиво, а не горькая. Съесть можно было-бы больше.

leksa Сб Июн 14, 2008 11:17 am
С пивом такая нога, это смерть фигурочке

barin Сб Июн 14, 2008 10:42 pm
Ерунда, один раз в год можно себя побаловать. Ее ж не каждый день есть.

leksa Сб Июн 14, 2008 10:56 pm
мужчины нас не понимают

barin Сб Июн 14, 2008 11:04 pm
Ну так каждому свое.
Кому в удовольствие, кому борьба с фигурой.

leksa Сб Июн 14, 2008 11:11 pm
Не борьба... а удовольствие от фигуры. Щас обижусь и все.

Вера Вс Июн 15, 2008 10:36 pm
Разрешите вклиниться...
В моём случае пирожные побеждают...

barin Вс Июн 15, 2008 10:55 pm
Вера, значит жисть вкусная

Вера Вс Июн 15, 2008 10:59 pm
Жисть она всегда вкусная, а пирожные ещё вкуснее

тетя Пн Июн 30, 2008 4:07 pm
А скажите, шкуру с ноги сдирать или так прямо в ней готовить? К выходным обязательно приготовлю!

nino4ka Вт Июл 01, 2008 9:53 am
Нет шкуру снимать не нужно, она потом зажарится и цвет очень красивый и аппетитный.

танюхА Ср Июл 02, 2008 7:45 pm
Вечная проблема: сила есть, воля есть, а силы воли нет. У меня таже проблема.

leksa Чт Июн 10, 2010 1:49 pm
Вот я задумалась скакательный сустав это голеностопный либо лучезапястный в зависимости от конечности или же наоборот тазобедренный либо плечевой

Rыженькая Чт Июн 10, 2010 2:06 pm
Скакательный сустав это нечто, преподам своим надо рассказать. Вообще (из анатомии помню) отталкивающим суставом является голеностопный... видимо его имели ввиду.

unma Чт Июн 10, 2010 4:46 pm
Айсбан: классическое немецкое блюдо — жирненькая свиная ножка
Немецкая кухня — это сытные и вкусные мясные блюда и аппетитные гарниры. Самым популярным продуктом в Германии является свинина. Сегодня я расскажу вам о таком блюде, как свиная рулька по-немецки — айсбайн (Eisbein).
Примечание для дотошных специалистов: для русского уха и языка привычнее слышится и проще выговаривается «айсбан» — в переводе ледяная дорога, хоть это и не совсем правильно.
Айсбан — это тушеная, затем запеченная свиная рулька с пряностями, чесноком и луком, нередко — в красном вине или в пиве. Мягкое, нежное мясо с тонкой хрустящей корочкой, ароматное и аппетитное.
Тушат в Германии и свиные ножки (ту часть, что с копытцем) — получается изумительно вкусно! — но это не айсбан. Айсбан — это аналог чешского вепрева колена, то есть тушенная и запеченная рулька.
Айсбан — национальное немецкое блюдо. В каждом регионе страны (земле) его готовят по-своему. Однако есть общие правила: во-первых, рулька должна быть тщательно промаринована, во-вторых, мясо нужно брать с передней части туши.
Название Eisbein переводится как «ледяная нога». Так это блюдо называют по двум причинам. Во-первых, айсбан чаще всего едят зимой, в самые холода. Во-вторых, корочка айсбана блестит, словно сделанная изо льда, благодаря слою жира.
Традиционно рульку для айсбана вымачивали в маринаде, приготовленном на воде. Современные вариации позволяют вымачивать и тушить рульку в пиве, красном вине и даже соевом соусе.
В Баварии вы можете попробовать Schweinshaxe — свиная рулька на гриле, предварительно промаринованная в чесночном рассоле с тмином.

В чем секрет популярности айсбана?
У этого блюда есть целый ряд достоинств:
Айсбан — очень сытное блюдо. Не стоит в ресторане заказывать его, если вы пришли перекусить в одиночестве. Это блюдо на двоих, на троих или даже на четверых.
Свиная рулька по-немецки — это очень вкусно!
Это блюдо не слишком сложно приготовить самостоятельно. Айсбан превосходно украсить любой праздничный стол.
А с чем его едят? Отменный вкус этого мясного блюда подчеркнут классические немецкие гарниры: айсбан подают с капустой или с картофелем. Традиционное сочетание — айсбан и тушеная краснокочанная капуста с яблоками или с джемом из ягод. Альтернативный вариант — отварной картофель или картофельное пюре. Блюдо украшают зеленью, и, конечно, его нужно запивать отличным немецким пивом.
Также айсбан подают с горчицей, хреном, маринованным перцем.
В Берлине традиционно свиную рульку едят с гороховой кашей.

Как приготовить айсбан дома? Приготовление этого блюда — длительный процесс, но результат стоит того, чтобы немного «попариться» над готовкой.
Традиционный айсбан готовится не менее трех суток. Вот его рецепт.

Классический айсбан
Вам понадобится:
вода — примерно 2,5 л.;
соль — 2,5 чайных ложки;
сахар — половина чайной ложки;
сухая горчица — 1,5 чайной ложки;
чеснок — 2 зубчика;
свиная рулька — 1 шт.;
ягоды можжевельника, перец горошком, лавровый лист — по вкусу.
Готовим:
Промываем и очищаем рульку, затем кладём рульку в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой (рулька должна быть полностью погружена в воду), оставляем на 48 часов, меняя воду каждые шесть часов. Рулька должна стоят в прохладном месте.
Готовим рассол: для этого в воде растворяем соль и сахар, кладем ягоды можжевельника, перец и лавровый лист. Погружаем рульку в рассол и убираем в холодильник на 12 часов.
Сливаем половину рассола, добавляем горчицу (1/2 чайной ложки) и заливаем чистой водой (чтобы жидкости стало столько, сколько было).
Ставим рульку в обновленном рассоле на плиту и варим около 2 часов (до мягкости).
Затем рульку нужно вынуть из кастрюли, охладить, обмазать смесью меда, чеснока и сухой горчицы (1 чайная ложка) и запечь в духовке до румяной корочки.
Готово!

Рулька в пиве
Вам понадобится:
рулька — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
масло сливочное — 3 ст. л.;
чеснок — 8 чубчиков;
пиво темное — 2 л.;
соль, перец, тмин, базилик, майоран, лавровый лист — по вкусу.
Готовим:
Моем и очищаем рульку от волосков.
Надрезаем поверхность рульки (небольшие надрезы), чтобы она качественно пропиталась специями. Натираем смесью пряностей и оставляем в холодильнике на ночь.
Кладём в кастрюлю давленые зубчики чеснока, резаный лук и лавровый лист, сверху водружаем рульку и заливаем все пивом.
Варим рульку 2—3 часа, снимая пену.
Готовую рульку кладём на смазанный маслом противень и запекаем до румяной корочки, периодически поливая пивным «бульоном».
Готово!

Айсбан: современный вариант
Вам понадобится:
Рулька — 1 шт.
Для бульона:
морковь (среднего размера) — 1 шт.;
крупная луковица — 1 шт.;
чеснок — 4—5 зубчиков;
лавровый лист и соль — по вкусу.
Для обмазывания и глазури:
мёд — 2 ст. л.;
красный перец, горчица, перец-горошек, тмин, базилик — по вкусу;
соевый соус — 2 ст. л.
Готовим:
Моем и очищаем рульку, кладем в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
Сливаем воду, промываем рульку и повторяем операцию: заливаем водой и доводим до кипения.
Теперь кладем лук, морковь, добавляем соль, перец и лавровый лист. В этом бульоне рулька должна протомиться около 2 часов.
Рульку вынимаем из бульона, натираем пряностями и кладем на смазанный маслом противень.
Запекаем рульку полчаса, до румяной корочки.
Тем временем, нужно разогреть мед, добавить в него немного красного перца, горчицу и соевый соус. Перемешиваем, не доводя до кипения.
Достаем рульку из духовки, аккуратно поливаем глазурью и запекаем еще пять минут.
Готово!

Lubov
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Вт май 01, 2012 6:50 pm

Re: Свиная рулька - секреты приготовления

Сообщение Lubov » Вт июл 10, 2012 5:03 pm

Спасибо за рецепт!

Аватара пользователя
Viola
Коллекционер
Сообщений: 1551
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 12:12 am
Телефон: 755754
Имя: Татьяна
Откуда: Томск, Иркутский тр-т

Re: Свиная рулька - секреты приготовления

Сообщение Viola » Ср авг 21, 2013 9:37 pm

Очень хочу рульку приготовить. Я не люблю шкурку. Ее можно снять или обязательно готовить со шкуркой?

Аватара пользователя
ната
Повелитель цветов
Сообщений: 1942
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 4:51 pm
Имя: Наталья
Откуда: г.Северск

Re: Свиная рулька - секреты приготовления

Сообщение ната » Ср авг 21, 2013 10:18 pm

Сейчас рульку продают и без шкурки. Постоянно на дачу беру народ кормить. Очень удобно.

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»

Yandex
TopMailRu TopT-sk