Корейское блюдо "Хе"

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
...
alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Корейское блюдо "Хе"

Сообщение alarka » Чт май 17, 2012 2:30 pm

Традиционная корейская кухня отличается от любой другой кухни использованием большого количества красного перца и исключительной остротой. Она не похожа ни на китайскую, ни на японскую. Корейская кухня очень разнообразна, её блюда готовятся в соответствии с вековыми традициями. Сегодня речь пойдет о традиционном корейском блюде «Хе». В Корее хе считается одновременно и салатом, и закуской. Оно, действительно, очень популярно в Корее и подается в многочисленных специализированных закусочных. Для приготовления хе лучше всего подойдет морская рыба, в идеале - свежий тунец, минтай или макрель. Выбирать рыбу следует также с учетом размера и количества костей. Хорошо подойдут форель, сазан, горбуша, кефаль, судак. Вот один из рецептов хе, который используется корейцами СНГ. Рыбу чистят, тщательно моют, освобождают от скелетных костей, затем нарезают тонкими ломтиками или соломкой. Посыпают эти ломтики солью, добавляют уксус, тщательно перемешивают и убирают в холодильник примерно на 1 час мариноваться. Пока рыба маринуется, готовят овощи. Овощи можно брать любые - лук, огурцы, редьку, морковь, помидоры, сладкий перец. Лук режем полукольцами, огурцы, морковь и редьку соломкой (можно просто нашинковать на крупной корейской терке), помидоры лучше порезать мелкими кубиками, а сладкий перец тонкими полукольцами. Поверх рыбы выложить небольшой горкой красный и черный молотый перец, молотые зерна кориандра, чеснок, затем залить все это разогретым на сковороде маслом. Сюда же выложить овощи и перемешать, добавив немного сахара. Если необходимо, то можно добавить еще соли и уксуса.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Корейское блюдо "Хе"

Сообщение archives » Вс май 20, 2012 10:12 pm

Как делать ХЕ из рыбы

alezi Пт Май 30, 2008 3:40 pm
Девчонки очень обажаю рыбу в любом виде. И вот очень жажду хе из рыбы, что то наподобие корейской кухни, которая продается в магазинах. Кто знает рецепт приготовления поделитесь пожалуйста.

Oksana К. Пт Май 30, 2008 9:18 pm
Нашла у себя книгу с Корейскими салатами,может камунибудь пригодятся Скачать можно тут

кензо Сб Май 31, 2008 7:14 am
спасибо! я тоже воспользовалась! Вдруг когда и пригодится

Oksana К. Вт Июн 03, 2008 8:28 pm
замечательно что она хоть каму-то пригодилась. Если что обращайтесь, у меня много всяких книжек и рецептов

vswetlana Чт Дек 25, 2008 3:19 pm
Хе из горбуши. На одну рыбу надо взять 1 ст. л уксусной эсенции, 1 ч.л сахара перец красный и соль по вкусу, обжареный лук в растительном масле. Приятного аппетита.

Ульянаа Пт Дек 26, 2008 9:04 am
мое ХЕ из горбуши или другой красной рыбы (делал из нерки): на 1 кг рыбы берется 1 кг лука, заливается все маслом растительным 1 стакан и 2 столовых ложки уксуса (70%). пачка специй для рыбы соль и перец по вкусу, через 3-4 часа можно кушать. Я такое кушанье на свадьбу готовила, гости все уплели и рецепт затребовали. Попробуйте может и вам понравится!

mtb Сб Янв 03, 2009 3:59 pm
Жасминка,мне не удаётся скачать Корейские салаты. Выложите, пожалуйста ещё раз

Angelik@ Вт Янв 06, 2009 8:14 pm
Что-то у меня эти рецепты Корейских салатов - на Корейском каком-то открываются, попробую попозже, может глюк какой

ok Вт Янв 06, 2009 8:23 pm
А потому что книгу нужно открывать при помощи программы DjVuReader.
Она есть в папке в нашей форумской Библиотеке цветовода. Ссылка там же в теме.

mtb Вт Янв 06, 2009 8:40 pm
Да-да, и у меня ничего не получилось. Теперь попробую ещё раз.

Angelik@ Вт Янв 06, 2009 11:49 pm
Спасибо Ок! Как всегда пришёл на выручку

Primavera Ср Фев 04, 2009 10:31 am
Можно, пожалуйста, еще раз выложить книжку про корейские салаты. Как всегда, сначала не надо, потом не успела, потом забыла, а когда приспичило... Теперь настрагаю салатов

ok Ср Фев 04, 2009 5:03 pm
Еще посмотрите в нашей библиотеке, в папке Miscellaneous: Там много книг с разными рецептами: салаты, пиццы, суши, плов, торты, дессерты... много всего.

Primavera Ср Фев 04, 2009 10:59 pm
О-о, обязательно туда гляну. Судя по перечню, здесь можно получить квалификацию шеф-повара.

Nutochka Пт Фев 13, 2009 1:30 pm
Вчера в Холидее купила Корейскую заправку для Хе из рыбы. Наверно это новинка т.к. раньше я её не видела. Стоит 27р. Написано что сделано корейцами. Там рецепт:
Нарежте филе рыбы на брусочки 1 на 5 см вдоль волокон и залейте 2 ч.л. 70% уксуса. Выдержите рыбу в уксусе около часа, пока она не побелеет. Периодически помешивайте, а выделившийся в конце сок слейте. Затем добавьте лук, морковь и залейте пакетиком заправки. Оставьте блюдо на 3-4 часа в прохладном месте.
Рыбу надо брать плотную и не замороженую (ну мы это и без них знаем).
У кого не получится купить сообщаю состав заправки: Масло раст., чеснок, соль, сахар, глутамат натрия, уксус, перец красный острый, кориандр, сорбат калия, паприка. КАжется должно получиться хорошо. Для курицы, морковки и др. продают свои заправки

Наталика Пт Фев 13, 2009 2:41 pm
На счет замороженной рыбы, нужно смотреть на то, что бы рыба была белая (блестящая), это улов этого года. Её когда разморозишь, мясо должно пахнуть "не рыбой, а арбузиком или огурцом". Тогда мясо пригодно (вкусно) для всех изделий.

Nutochka Пт Фев 13, 2009 5:57 pm
Ребята! Не могу сдержить свою радость Вкус точно такой же как у покупных корейских салатов! Как долго я старалась получить этот рецепт Делала Хе из горбуши!!! Завтра штук 10 куплю пакетиков!!!

El'f Пт Фев 13, 2009 7:15 pm
Оксана! Молодец! Поздравляю тебя с этим маленьким, но очень вкусным достижением!

Glory Вс Янв 24, 2010 9:14 pm
корейское блюдо "Хе" из свежей щуки.
Берёшь свеже пойманную щуку, чистишь от чешуи, отрезаешь голову, ложишь на разделочную доску и отделяешь хребет с костями брюшными от филе с помощью чайной ложки. Затем аккуратно срезаешь филе с кожи (не надо,чтобы хоть немного кожи осталось на филе - сразу меняется вкус и не в лучшую сторону.) Нарезаешь филе тонкими кусочками, солишь, добавляешь концентрированную уксусную кислоту 70% (на 1 кг. филе столовую ложку уксусной эссенции и половину столовой ложки соли),тщательно перемешиваешь и ставишь на пол часа в холодное место (лучше всё это делать в эмалированной кастрюле). В течении этого получаса чистишь репчатый лук (по обьёму примерно столько, сколько филе), нарезаешь соломкой, готовишь специи: красный, черный молотый перец + различные готовые смеси приправ (для рыбы,шашлыка и т.п.), так же ставишь калиться подсолнечное масло на сковородке (на выше указанный обьем пол стакана 2-х сотки). Достаёшь филе (мясо должно побелеть), сыпишь приправы,- перемешиваешь, засыпаешь лук,- перемешиваешь, затем аккуратно и равномерно заливаешь каленым маслом. Перемешиваешь и ставишь в холодное место на пол часа-час, а потом!!! Прошу, выложите пожалуйста книжку про корейские салаты.

ok Вс Янв 24, 2010 9:43 pm
в папке Miscellaneous

leksa Вс Авг 08, 2010 5:46 pm
Супер вкусно! Родственник из Парабели привез мешок рыбы, одну щуку заделала на хе.
Что с остальной делать не знаю, мясорубки у меня нет, так бы фарш наделала для котлет.

Natalik Вс Авг 08, 2010 7:34 pm
Лена приходи я тебе дам обычную ручную мясорубку, скрутишь себе фарш

leksa Вс Авг 08, 2010 7:42 pm
Наташ, я знала, что ты меня позовешь.

unma Вс Авг 08, 2010 9:32 pm
Хе из рыбы - блюдо корейской кухни, после моркови по-корейски (ее принято считать одним из национальных блюд, хотя на самом деле это не так), которое хорошо известно в нашей стране – это хе. Если вы пробовали хе и хотите попробовать приготовить его самостоятельно, вам помогут рекомендации, данные в статье.
Если вы любите острые и пряные блюда, но еще ни разу не пробовали хе – настоятельно рекомендуем это сделать, так как для любителей ярких вкусов это один из лучших вариантов острых блюд.
Хе считается одновременно и салатом, и закуской, оно, в отличие от моркови по-корейски, действительно популярно в Корее и подается практически в каждой закусочной. Считается, что прообразом этого блюда было «хве», готовившееся исключительно из сырой рыбы и мяса, которое пришло из Китая и до 11 века было очень популярным. После эпидемии, настигшей страну в 11 веке, это блюдо из кухни Китая исчезло, а хе в том виде, в каком оно готовится сегодня, стало корейским «переосмыслением» традиционного китайского «хве».
Хе было одним из любимых блюд Конфуция, и в период распространения конфуцианства считалось модным блюдом.
Сегодня классическое хе – это острое блюдо из маринованного тунца, минтая или макрели. Для его приготовления рыба только маринуется и не обрабатывается термически. Также в Корее готовят хе из мяса – телятины или баранины, и из птицы, а вот свинина для приготовления этого блюда не используется никогда.
Российская интерпретация этого традиционного корейского блюда, все-таки, предусматривает тепловую обработку продуктов – так и спокойнее, и привычнее. В остальном же технология приготовления практически не отличается от корейской, а освоить ее сможет любой кулинар. Конечно, речь идет об упрощенной технологии, которой пользуются и сами корейские повара, а классическая версия очень трудоемка, хотя по вкусу такое хе ничем не отличается от приготовленного по упрощенным рецептам.
Вы можете приготовить хе из рыбы, птицы или мяса как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола на удивление гостям и близким. Все любители острых и пикантных блюд непременно оценят хе по достоинству, но заметим: поскольку блюдо это острое, слишком увлекаться им не следует – все хорошо в меру. Итак, как можно приготовить хе в домашних условиях?

Понадобится: 500 г филейной части рыбы (сом, толстолобик, тунец, минтай или др.), 4 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксусной эссенции, сладкий перец, зелень, кориандр, специи, сахар, соль.
Как приготовить хе из рыбы. Филе промыть, нарезать тонкой длинной соломкой не более 1 см шириной, полить уксусом и на 30 мин оставить. Длинной соломкой нарезать морковь, пассировать на растительном масле, подсолив, выложить сверху на рыбу. На морковь уложить слоем нарезанный соломкой сладкий перец, далее – полукольцами лук, полить оставшимся уксусом, посыпать специями, сахаром, подсолить, перемешать все,
добавив мелко нарезанный чеснок и кинзу, убрать в холодильник на сутки.
Если вы сомневаетесь в качестве рыбы, маринуйте ее не менее суток – это максимальное время маринования. Для хе можно использовать многие виды рыбы – горбушу, форель, судак, кефаль, пеленгас, скумбрию, щуку, сома, нерку, семгу, сазана и другие.
Что касается специй, то, как правило, для хе используют красный жгучий перец, черный перец, кориандр, а также в хе часто добавляют соевый соус. Сегодня в продаже можно увидеть специальные смеси специй для хе, а также его часто делают с приправой для моркови по-корейски, покупать ли их, или же сочетать разные специи самостоятельно – каждая хозяйка решает сама.

Рецепт домашнего хе из рыбы
Понадобится: 1-1,5 кг сазана, 3-4 ст.л. уксуса 20%, 4 луковицы, 300 г растительного масла, соль, 1 ст.л. сахара, красный и черный перец.
Как приготовить домашнее рыбное хе. Разделать тушку рыбы на филе, нарезать его как на бефстроганов – полосками, уложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, убрать в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой, затем положить 3 нарезанных полукольцами луковицы, перемешать, убрать снова в холод еще на 2 часа. Раскалить до дымка масло на сковороде, выключить плиту, всыпать нарезанный полукольцами лук (оставшуюся 1 головку), рыбу в кастрюле посолить, всыпать сахар, поперчить, влить масло с луком из сковороды, хорошо перемешать и убрать в холод еще на 3-4 часа, накрыв крышкой.
Если вы не хотите использовать для хе сырую рыбу, особенно когда речь идет о рыбе речной, филе можно 15 мин проварить в пароварке, после этого ее уже можно нарезать для хе.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3733
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Корейское блюдо "Хе"

Сообщение Ornella » Вт июн 24, 2014 8:25 am

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Понадобится: 800 г говядины, 200 г сока апельсинового свежевыжатого, 100 г болгарского перца, 3 ст.л. томатной пасты, 1 луковицы, зира, укроп, петрушка, базилик, сахар, красный и черный молотый перец, соль.
Как приготовить хе из говядины. Нарезать мясо брусочками как на бефстроганов. Перемешать томат-пасту и апельсиновый сок, порубить мелко зелень, добавить к мясу. На мелкой терке потереть лук или с помощью блендера перемолоть его в кашу, вместе с солью и перцем, а также нарезанным тонкой соломкой болгарским перцем добавить к смеси томата и сока, перемешать. Выложить на противень фольгу, на нее уложить мясо, полить его приготовленным соусом, накрыть сверху фольгой, выпекать 40 мин в разогретой до 150 градусов духовке. Готовое хе выложить на блюдо и украсить зеленью.
Данный рецепт хе из мяса – безопасный, с термической обработкой. Есть и еще один вариант приготовления мясного хе с обжаркой мяса перед маринованием.

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ХЕ ИЗ МЯСА
Понадобится: 400 г говядины филе, 500 г моркови, 2 головки чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, черный молотый перец, молотый кориандр, укроп, петрушка, соль.
Как приготовить хе из мяса. Соломкой нарезать морковь (лучше использовать специальную терку для корейской моркови), подсолить, перемешать, оставить, мелко нарезать чеснок. Удалить с говядины жир и прожилки, соломкой нарезать вдоль волокон на кусочки по 2-3 см длиной, полить уксусом, перемешивать 10-15 мин. Раскалить масло в кастрюле, положить мясо, 10 мин жарить, непрерывно перемешивая, положить чеснок, морковь, поперчить и посыпать кориандром по вкусу, перемешать, еще 5 мин прогреть. Остудить хе при комнатной температуре, затем на несколько часов убрать в холод.
Если морковь, которую вы используете для хе не слишком сочная и сладкая, добавьте к ней на каждый 1 кг моркови по 1-2 ст.л. холодной воды и подсластите ее сахаром. Нарезать лучше подмороженное мясо, ну а самый главный вклад в замечательный вкус такого хе – долгое маринование после термической обработки в холодильнике.
Если вы хотите приготовить хе из курицы, то также не прогадаете – блюдо получится очень вкусным и понравится всем любителям птицы и острых закусок.

Аватара пользователя
TanyaPavel
Почитатель цветов
Сообщений: 356
Зарегистрирован: Пн авг 26, 2013 2:02 am

Re: Корейское блюдо "Хе"

Сообщение TanyaPavel » Пт июн 27, 2014 3:07 pm

Корейское блюдо ХЕ из КУРИЦЫ
Понадобится: 500 г куриного филе, 150 г растительного масла, 2-3 луковицы, 3 моркови, по 1 ст.л. уксуса 70% или 9% уксуса 7-8 ст.л., черного перца молотого, соли, 2 ст.л. приправы для корейской моркови.
Как приготовить хе из курицы. Как можно более тонкой соломкой нарезать курицу, на корейской терке потереть морковь, полукольцами нарезать лук. Раскалить масло в сковороде, проверить его «готовность» зубочисткой: бросьте ее в масло – если загорится, значит, масло готово, полить маслом курицу с луком и морковью, перемешать, влить уксус, добавить все приправы, поперчить и посолить, перемешать снова, убрать в холод на сутки.
Хитрость данного рецепта в том, что специи добавляются к основным ингредиентам после масла – так они сохраняют весь свой аромат, нежели если заливать продукты со специями маслом. Брать для хе лучше всего куриную грудку, а для удобства нарезки ее лучше слегка подморозить.
Шиншиллятки в продаже. тел. 8-923-414-5три-5пять.

Вернуться в «Кулинарный раздел»

...