Клотианидин - инсектицид неоникотиноид

Ответить
katyna
Обожатель цветов
Сообщений: 129
Зарегистрирован: Вт фев 11, 2014 8:32 pm

Клотианидин - инсектицид неоникотиноид

Сообщение katyna » Вт май 13, 2014 12:22 am

Клотианидин – инсектицид, а также химическое действующее вещество пестицидов (неоникотиноид), используется (в том числе в смесях с другими активными компонентами): в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми; для протравливания семян; в личных подсобных хозяйствах для борьбы с вредными насекомыми. Действующее вещество представляет собой твердый бесцветный порошок без запаха. Основными метаболитами являются N-десметил-клотианидин и метилнитрогуанидин.
Химический класс - Неоникотиноиды
Препаративная форма - 50% Водно-диспергируемые гранулы, 40% Концентрат суспензии
Способ проникновения - Кишечный, контактный, системный пестицид
Действие на организмы - Пестицид, инсектицид
Способы применения - Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание.

Как и другие неоникотиноиды, клотианидин является инсектицидом контактного, кишечного и системного действия, эффективен против сосущих насекомых, в том числеиз семейств жесткокрылых (Coleoptera), равнокрылых (Homoptera) и двукрылых (Diptera). Применяется, в основном, для протравливания семян, а также для обработки почвы и зеленой массы.
Механизм действия. Клотианидин на биохимическом уровне пролонгирует открытие натриевых каналов центральной нервной системы насекомого. Происходит блокирование передачи нервного импульса и гибель насекомого наступает от нервного перевозбуждения.
Также, соглано данным компании Байер, клотинадин начинает действовать немедленно после применения, в то время как его предшественнику – тиаметоксаму необходимо время, чтобы метаболизироваться до клотианидина.
Баланс между водной растворимостью и сильной сорбционной способностью к органическим частицам почвы защищает клотианидин от выщелачивания и обеспечивает длительность защиты за счет бионакопления.

Применение
В сельском хозяйстве. Препараты на основе:
клотианидина используются для борьбы с вредителями картофеля (колорадский жук);
на основе клотианидина и бета-цифлутрина – против вредителей свеклы сахарной (комплекс вредителей всходов), рапса (крестоцветные блошки).
В личном приусадебном хозяйстве. Для применения на личных приусадебных участках зарегистрирован препарат против вредителей картофеля (колорадский жук).

Токсикологические свойства и характеристики
ЛД50 орально для крыс > 1000 мг/кг. Очень токсичен для пчел.
При введении крысам быстро абсорбируется из гастротестинального тракта и выделяется преимущественно в неизменяемом состоянии.
Классы опасности. Зарегистрированные препараты относятся к третьему классу опасности для человека и первому классу опасности для пчел.

Клотианидин
Синонимы: TI 435
Химический класс: неоникотиноиды
Химическая формула: С6Н8CIN2О5S
Препаративная форма: 40 % концентрат суспензии, 50 % водно-диспергируемые гранулы

Действие на организмы: инсектицид
Способ проникновения: системный пестицид, контактный пестицид, кишечный пестицид
Способ применения: опрыскивание, протравливание семян
Клотианидин является химическим действующим веществом инсектицидов контактно-кишечного действия класса неоникотиноидов. Он используется в сельском хозяйстве, а также личных подсобных хозяйствах для уничтожения вредных насекомых. Может применяться в смесях с другими активными веществами.

Физико-химические свойства
Клотианидин – бесцветный твердый порошок, не имеющий запаха. Основные метаболиты действующего вещества – метилнитрогуанидин и N-десметил-клотианидин.

Физические характеристики:
удельная плотность: 1,61 г/мл;
растворимость в воде: 340 мг/л при pH 10, 304 мг/л при pH 4 (20 °С);
температура плавления: 176,8 °С;
давление паров: 2,8•10-08мПа (25 °С).

Действие на насекомых
Действующее вещество является инсектицидом кишечного, контактного и системного действия. Клотианидин эффективен в борьбе с сосущими насекомыми, а также некоторыми представителями отряда бабочки. Применяется для протравливания семян, обработки зеленой массы и почвы.

Механизм действия. Действующее вещество через семена распространяется по подземной и надземной части растения, обеспечивая эффективную защиту от насекомых. Клотианидин пролонгирует открытие натриевых каналов ЦНС насекомого на биохимическом уровне. Передача нервного импульса блокируется и наступает гибель насекомого от нервного перевозбуждения.

Применение
Сельское хозяйство. Препараты на основе действующего вещества применяют для уничтожения вредителей картофеля (колорадского жука), в комбинации с бета-цифлутрином – против вредителей рапса и свеклы сахарной.
Личное приусадебное хозяйство. Действующее вещество используется против вредителя картофеля (колорадского жука).
Препараты на основе клотианидина используются преимущественно для протравливания семян. Перед применением необходимо подробно ознакомиться с прилагающейся инструкцией.

Токсикологические характеристики
Не рекомендуется для использования в период активного лета пчел. Препараты на основе действующего вещества относятся к третьему классу опасности для людей и первому классу для пчел.

lerunka
Обожатель цветов
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2012 12:49 pm

Re: Клотианидин - инсектицид неоникотиноид

Сообщение lerunka » Ср май 14, 2014 11:17 pm

Клотианидин - инсектицид неоникотиноид. Группа инсектицидов, известная как неоникотиноиды (Neonicotinoide), весьма неоднозначно оценивается учёными. Основное достоинство препаратов нового поколения – в их быстродействии и эффективности. Недостаток заключается в токсичности некоторых составляющих для пчёл. Эти вещества были запрещены Европейской комиссией в 2013 году (клотианидин, имидаклоприд, тиаметоксам). В настоящее время ведутся дискуссии между пчеловодами и представителями сельского хозяйства, касающиеся этого запрета. Последние считают запрет неоправданным, так как он влияет на урожайность: обработка растений ведётся в более поздние сроки, по завершении цветения, когда насекомые уже успевают нанести вред.
Действующие вещества всех препаратов этой группы синтетического происхождения (химические никотины). Они воздействуют непосредственно на нервную систему насекомых, связываясь с рецепторами нервных клеток. При этом нарушается передача импульсов, происходит нервное перевозбуждение и наступает необратимый паралич всех жизненно важных центров. На отечественном рынке представлено четыре таких вещества в составе разных препаратов: имидаклоприд, ацетамиприд, тиаметоксам, тиаклоприд. Все эти вещества представляют опасность для животных. При случайном проглатывании у них наблюдаются судороги, тремор, нарушение координации и дыхания, сильная диарея. Химические никотины способны успешно подавить активность ацетилхолинэстеразы у насекомых.
Взаимодействуя с рецепторными белками (то есть, являясь агонистами), они пролонгируют открытие натриевых каналов. В результате происходит блокировка нервных импульсов. Применяются для борьбы с листогрызущими и сосущими вредителями: колорадскими жуками, рисовыми долгоносиками, тлями, цикадками, трипсами. Успешно используются также для уничтожения почвенных вредителей, наносящих вред корнеплодам. Например, щелкунов и крошки свекловичной.
Одно из преимуществ неоникотиноидов – их системность, то есть способность проникать во все части растения, не нарушая его жизнедеятельности и одновременно делая ядовитым для большинства насекомых. Растворы препаратов можно выливать в почву под растениями, а не распылять сверху. Если используется метод опрыскивания, струя должна поступать под высоким давлением в виде мелких капель или водяной пыли. Такое распыление облегчит фильтрацию инсектицида в систему сокодвижения.
В связи с высокой токсичностью (опасность третьего класса) обработка растений химическими никотинами производится с применением всех средств защиты: комбинезона, головного убора, резиновых перчаток и респиратора. Их нельзя распылять вблизи пасек или домашних животных. Опрыскивание проводится ранним утром или вечером. Следует избегать полуденного солнца, так как под воздействием его лучей большая часть раствора испаряется с поверхности растений. Обработка не выполняется в ветреную погоду и перед дождём. Растворение препарата и его размешивание в воде осуществляется на свежем воздухе непосредственно в бачке опрыскивателя. Во время работы с инсектицидами нельзя есть, пить или курить. Вся защитная одежда по завершении обработки замачивается в тёплой воде с мылом, а затем стирается и несколько раз тщательно выполаскивается. Лицо и руки вымываются с мылом, рот прополаскивается чистой водой. Баллон для опрыскивания также прополаскивается несколько раз. Воду после прочистки нельзя сливать в открытые водоёмы! Вблизи обработанных территорий запрещено выпасать скот или выгуливать домашних животных.

puma
Любитель цветов
Сообщений: 25
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:27 pm
Имя: Татьяна

Re: Клотианидин - инсектицид неоникотиноид

Сообщение puma » Ср фев 10, 2016 9:53 pm

В мае 2013 года Комиссия ЕС ограничила использование неоникотиноидных активных веществ, таких как клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам, в продуктах для защиты растений.

1. Неоникотиноиды являются активными веществами Неоникотиноиды (варианту написания: Neonicotinoide или Neonikotinoide) являются группой высокоэффективных инсектицидов. Они все являются синтетическими веществами, которые связываются с рецепторами нервных клеток, тем самым нарушая передачу нервных импульсов. Неоникотиноиды действовают на нервные клетки насекомых намного сильнее, чем на нервы позвоночных.

2. Неоникотиноиды основном используются в качестве протравителя Большинство неоникотиноидов может использоваться для обработки листьев, как протравитель, и обработки почвы. Около 60 процентов применений приходится на протравливание и обработку почв.

3. Неоникотиноиды виноваты в гибели пчел С начала 2000-х годов подозревается, что некоторые средства защиты растений, используемые в обработке семян, виноваты в “гибели пчел”. В многочисленных научных исследованиях с тех пор были описаны воздействия так называемых неоникотиноидов на пчел.

4. Отравления трудно доказать Смертельная доза имидаклоприда и клотиандина, согласно Википедии, для медоносной пчелы составляет в от 4 до 5 нанограмм на особь, поэтому она при фактор 10.000 меньше, чем инсектицид DDT (Прим. пер. dichlorodiphenyltrichloroethane). Проблема заключается в том, что отравление из-за очень малых количеств активного ингредиента в степени 1 нанограмм на 100 г массы тела (около 1000 пчел) очень трудно обнаружить.

5. Колонии пчел умирают из-за несчастного случая с неоникотиноидами в 2008 Крупнейший на сегодняшний день несчастный случай с неоникотиноидами в Германии произошел весной 2008 года и описан на интернет-страничке из Федерального министерства по защиты прав потребителей и безопасности продуктов питания. По данным опросов, в Баден-Вюртемберг, пострадало около 11 500 роёв. В качестве причины этого отравления быстро были определены обработанные неоникотиноидами семена кукурузы, что было подтверждено с помощью химических анализов пчел и образцов растений. Доказано, что активное вещество клотианидин (Clothianidin), очевидно, происходил из обработанных зерен кукурузы, где активный ингредиент не достаточно закрепился на зернах, что в итоге привело к сильному осыпанию и накоплению в виде пыли в некоторых партиях семян. В Верхнем Рейне также использовались пневматические сеялки с распылительно-всасывающей системой, которые из-за своей специальной конструкции распыляла с содержащую клотианидин пыль через воздухоотвод непосредственно в воздух и на цветущие растения, которые находились в зоне распределения пылевого облака.

6. EFSA определеняет риски для пчел Узнав о новой научной информации о сублетальных последствиях для пчел, Комиссия ЕС дала полномочия в этом вопросе Европейскому управлению безопасности пищевых продуктов (EFSA). Ученые EFSA определили риски для пчел, связанные с треми неоникотиноидными инсектицидами: клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам. воздействие через пыльцу и нектар: использование только на сельскохозяйственных культурах, которые не представляют интереса для медоносных пчел, было сочтено приемлемым. воздействие через пыли: риск для медоносных пчел существует и не может быть исключен, за некоторыми исключениями, например, когда используется для сахарной свеклы или для сельскохозяйственных культур, которые выращиваются в теплицах, а также при использовании некоторых видах гранулята. воздействие через гуттацию (Прим.пер. «выпотевание» листьев): данные по оценке риска были получены только для обработанной тиаметоксамом кукурузы. Здесь полевые испытания показывают острый влияние на медоносных пчел, которые подвергались воздействию препарата через гуттационную жидкость.

7. Обработка семян рапса с помощью CruiserOsr запрещена На основе доклада EFSA, Комиссия ЕС в Подзаконном акте (ЕС) № 485/2013 от 24 мая 2013 года ограничивает диапазон разрешенных применений для трех неоникотиноидов - клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам – в сфере защиты растений. В соответствии с этим Актом, средства защиты растений, содержащие эти вещества, могут быть разрешены только для промышленного применения. Кроме того, семена и обработка почвы, больше не допускается, и обработка листьев разрешена на некоторых культурах только после цветения. Также средство для защиты растений CruiserOsr было запрещено для обработки семян рапса. Особенно критикуемая обработка семян кукурузы с помощью неоникотиноидов была запрещена в Германии с 2008 года. Согласно Подзаконному акту введены следующие запреты и льготы для сельского хозяйства: Пшеница и ячмень: обработка семян и почвы допускается, только в том случае, когда период посева приходится с июля по декабрь. Обработка листьев запрещена. кукуруза, рапс, подсолнечник: обработка семян и почвы запрещена. Обработка листьев разрешается только после цветения. Сахарная свекла: не попадает под запреты (разрешено с момента цветения и до сбора урожая).

8. Запрет на обработанные семена Подзаконные акты Комиссии ЕС с 1 декабря 2013 года запрещает использование и сбыт ряда семян, обработанных клотианидином, имидаклопридом или тиаметоксамом, если семена не будут использоваться в теплицах.

9. Запрет вызывает дискуссии В ответ на запрет на трех неоникотиноидных агентов дважды были противодействия. В то время как пчеловоды и экологические группы приветствовали запрет, продолжал сельское хозяйство и индустрия защиты растений и семян считают запрет чрезмерным. Для немецкой компании Imkerbund.eV решение стало стратегическим курсом на защиту пчел и охрану окружающей среды в Европейском Союзе: “После долгих пререканий, Комиссия ЕС была в состоянии провести свое предложение и запретить опасное для пчел применение инсектицидов из активной группы неоникотиноидов. “Союз содействия масличным и белковым растений (UFOP) заставил думать, что распыление по площади не достаточно эффективно для соответствующих вредителей и не может инсектицидную обработку семян.

10. Подозревается, что неоникотиноиды могут причинить вред даже птицам Как сообщается, исследователи в Нидерландах заметили косвенное влияние между концентрацией в окружающей среде часто используемых имидаклопридных пестицидов и снижением численности птиц. В настоящее время исследователи призывают к переоценке использования неоникотиноидов в сельском хозяйстве.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk