Хлорпирифос - фосфорорганический инсектицид

...
katyna
Обожатель цветов
Сообщений: 129
Зарегистрирован: Вт фев 11, 2014 8:32 pm

Хлорпирифос - фосфорорганический инсектицид

Сообщение katyna » Ср май 14, 2014 4:28 pm

Хлорпирифос - химическое действующее вещество пестицидов (фосфорорганический инсектицид), используется в сельском хозяйстве и в практике медицинской, санитарной и бытовой дезинсекции для борьбы с вредными и синантропными насекомыми (в том числе в смесях с другими активными компонентами).
Синонимы - Пиринекс, Дарсбан, Дурсбан, Лорсбан, Сайрен.
По английски - Chlorpyrifos
Химическая формула - C9H11Cl3NO3PS
Химический класс - Фосфорорганические соединения (ФОС)
Препаративная форма - 48% Концентрат эмульсии
Способ проникновения - Кишечный, контактный, системный пестицид, фумигант
Действие на организмы - Пестицид, инсектицид, акарицид
Способы применения - Опрыскивание.

Хлорпирифос устойчив в нейтральной и кислой средах, относительно быстро гидролизуется в щелочной среде. В чистом виде белое кристаллическое вещество.
Механизм действия. Хлорпирифос, попадая в организм, фосфорилирует определенные субстраты. Таким субстратом является белковый фермент, содержащийся в нервных тканях, – ацетилхолинэстераза (АХЭ), играющая важную роль в передаче нервного импульса.
АХЭ относится к группе гидролаз эфиров карбоновых кислот. Она локализуется в основном у рецепторов на постсинаптической мембране синопса и частью в мембране аксона – отростка нейтрона.
Фосфорорганические соединения и хлорпирифос в частности, взаимодействуя с эстеразами, подавляют их активность по типу конкурентного торможения. Фермент ацетилхолинэстераза гидролизует ацетилхолин. При блокировке фермента пестицидом, в синаптической щели накапливается ацетилхолин, что приводит к нарушению прохождения нервных импульсов.
Вследствие этого возникает судорожная активность мышц (тремор), которая переходит в паралич. Хлорпирифос, проникая в организм насекомого через дыхательные пути, желудок или покровы уменьшают активность ацетилхолинэстеразы, имитируя ацетилхолин. И, взаимодействуя с АХЭ, на долгий срок блокируют ее действие.
Более стойкий к окружающей среде хлорпирифос в сравнении с другими фосфорорганическими соединениями проявляет выраженное кишечное действие. И чем дольше он сохраняет активность, тем более эффективен против грызущих насекомых. Продолжительность действия хлорпирифоса составляет 40-70 дней.
Согласно другому источнику, защитный эффект наблюдается в течение 2-3 недель. В почве сохраняется до 60-120 дней. По другим данным адсорбируется органическим веществом почвы и сохраняет стабильность в течение двух лет.
Резистентность. При регулярных обработках препаратами на основе хлорпирифоса наблюдается появление групповой устойчивости к нему некоторых видов насекомых-вредителей.

Первыми препаратами на основе хлорпирпифоса, прошедшеми регистрацию для применения стали Дурсбан, Лорсбан и Ренобан компаниии Dow Chemical Company. Хлорпиприфос был широко известен как инсектецид для бытового применения и садоводства.
Вещество обладает фумигантной активностью и способностью проникать в ткани обработанных растений.
Фитотоксичность хлорпирифоса, как и других фосфорорганических соединений, может проявляться в повреждении (ожогах) листьев и особенно цветков и бутонов.
В сельском хозяйстве. Сегодня препараты на основе хлорпирифоса разрешены к применению против грызущих и сосущих вредителей сахарной свеклы (блошки, листовая тля, луговой мотылек, обыкновенный свекловичный долгоносик, совки, крошки, щитоноски, мертвоеды), яблони (плодожорки, листовертки, моли, щитовки, тли, клещи); винограда (гнездовая листовертка); люцерны (жук фитономус); пастбищ и дикой растительности (нестадные саранчовые).
Препараты, имеющие в своей основе Хлорпирифос и Циперметрин используются против хлебной жужелицы на озимой пшенице; плодожорки, листовертки, тли, клещи, моли на яблонях; саранчовых на пастбищах и дикой растительности.
Баковые смеси. Хлорпирифос совместим с большинством пестицидов, за исключением медьсодержащих соединений.

В целях медицинской, санитарной и бытовой дезинсекции препараты на основе хлорпирифоса применяются для уничтожения рыжих, черных, американских и других видов тараканов (включая резистентные популяции), а также рыжих домовых и черных садовых муравьев на объектах различных категорий, включая детские, лечебные, пищевые.

katarinka
Обожатель цветов
Сообщений: 152
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 9:05 pm

Re: Хлорпирифос - фосфорорганический инсектицид

Сообщение katarinka » Вс ноя 09, 2014 1:36 pm

Хлорпирифос – эффективное средство (фосфорорганический инсектицид) для борьбы с постельными клопами. Средство действует не только на взрослых насекомых, но и на яйца и личинки клопов.
Состав
Средство Хлорпирифос представляет собой 48% концентрат эмульсии. В чистом виде Хлорпирифос — белое кристаллическое вещество. Растворяется в воде при температуре свыше 25°С.
Основное действующее вещество – хлорпирифос, но помимо него, в состав входят отдушки, растворитель и эмульгатор.

Средство фасуется в пластиковые бутылки по 1 и 5л, а также в канистру 25л для нужд сельского хозяйства и дезинсекторов.
Преимущества:
нейтральный запах;
предотвращает откладывание яиц клопов;
высокая эффективность в борьбе против клопов;
устойчивость к окружающей среде;
даже при малых дозах справляется с большим количеством клопов;
эффект наблюдается до 6 месяцев после использования Хлорпирифоса.

Недостатки:
может нанести вред человеку при неправильном использовании;
для обработки необходима емкость большого объема;
токсичен.
Для обработки рабочим раствором, Хлорпирифос необходимо развести с водой в соотношении 50 г – 10 л воды и тщательно размешать. Полученный раствор перелить в специальный распылитель либо бытовой пульверизатор. Наносить средство следует на все поверхности в доме, где могут обитать клопы: мягкую мебель, ковры и матрасы. Обработайте стены на расстоянии от пола 30 см, углы, плинтуса и щели.
Перед тем, как использовать Хлорпирифос, сделайте уборку в квартире, потому как ближайшие 7-14 дней после обработки рекомендуется не мыть обработанные им поверхности. Постирайте вещи и занавески при высокой температуре 90°С, это уничтожит клопов на вещах. Также рекомендуется отодвинуть мебель от стен и по возможности разобрать ее. Это позволит использовать Хлорпирифос в самых труднодоступных местах. Для удобства отодвиньте мебель от стен или разберите ее. Упакуйте продукты питания, средства личной гигиены, а также детские вещи в герметичные пакеты.
Препарат Хлорпирифос относится к 3му классу токсических веществ для теплокровных организмов.

В составе средства находятся вредные компоненты для здоровья человека и животных, во время проведении дезинфекции клопов присутствие домочадцев нежелательно.
Повторите обработку через 10 дней, после чего тщательно уберите и вымойте помещение несколько раз при помощи мыльно-содового раствора.

Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Re: Хлорпирифос - фосфорорганический инсектицид

Сообщение Yanas » Сб апр 25, 2015 3:59 pm

Хлорпирифос применяется в качестве контактного инсектицида широкого спектра действия.
Существует множество, выпускаемых как в России, так и в мире, препаратов-инсектицидов, действующим веществом которых является хлорпирифос.
Механизм действия
Попадая в организм насекомого через дыхательные пути, парализует его нервную систему. Имеет продолжительное действие.
Влияние на человека
Хлорпирифос в чистом виде имеет 2 класс опасности для человека. Препараты, использующие хлорпирифос, относятся ко 2 и 3 уровню опасности.
Симптомы отравления - боль в животе, потеря остроты зрения. При кишечном отравлении необходимо выпить несколько стаканов 2%-процентного раствора соды и вызвать рвоту, либо выпить 5-10 таблеток активированного угля. Обратиться к врачу. Антидот - атропина сульфат.
При попадании на кожу снять средство ватным тампоном, смоченном в спиртовом растворе.
При попадании в глаза немедленно промыть.
При раздражении слизистых или отравлении парами выйти на свежий воздух на 2 часа, сняв одежду, в которой производили обработку.

Хлорпирифос представляет собой 48%-ный раствор активного вещества. В чистом виде средство имеет вид белых кристаллов, которые растворяются в воде при температуре от +25°С. Действующее вещество – хлорпирифос, в составе также имеются отдушки, растворитель и эмульгатор. Средство не имеет запаха. Можно приобрести емкость объемом 1 или 5 л. Для промышленных целей и дезинфицирующих служб выпускают канистры по 25 л. Для покупки хлорпирифоса требуется специальное разрешение или свидетельство юридического лица. Средство используют для уничтожения постельных клопов, клещей, тли, тараканов, мух, муравьев и даже вшей. Воздействует оно не только на взрослых особей, но и на их личинки. Попадая в организм насекомого через дыхательные пути, вещество вступает в химическую реакцию. В результате нервная система вредителя парализуется, и он погибает. Вещество действует также на яйца. Процесс развития останавливается, и скорлупа со временем попросту усыхает. Однако это происходит при условии нанесения средства возле места отложения яиц. В противном случае прочная оболочка может их защитить, и через 3–4 недели вылупятся насекомые. Хлорпирифос очень устойчив в окружающей среде. В воздухе препарат сохраняет свою активность в течение 1,5–2 месяцев, в почве – около 120 дней. Поэтому когда новые особи вылупятся, они получат дозу яда и вскоре погибнут.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...