Укоренитель - стимулятор корнеобразования

...
katyna
Обожатель цветов
Сообщений: 129
Зарегистрирован: Вт фев 11, 2014 8:32 pm

Укоренитель - стимулятор корнеобразования

Сообщение katyna » Чт май 08, 2014 12:56 am

Укоренитель - стимулятор корнеобразования, многоразовая ампула 1,5 мл. Спиртовой раствор смеси трех стимуляторов роста (ИМК- индолилмасляная кислота, НУК- нафтилуксусная кислота, ИУК- индолилуксусная кислота) Предназначен для обработки зеленых,полуодревесневших и одревесненевших черенков для ускорения образования каллуса и корней. Применение: Нижнюю часть черенков замачивают в свежеприготовленном растворе на 6-10 часов. Для зеленых черенков - 2-4 капли на 100 мл теплой кипяченой воды. Для полуодревесневших черенков - 5-10 капель на 100 мл теплой кипяченой воды. Для одревесневших черенков - 10-20 капель на 100 мл теплой кипяченой воды. Черенки следует обрабатывать раствором "Укоренителя +" 1 или 2 раза. Рабочая температура раствора +20 +25 Приготовленный раствор надо использовать в течение суток. Ампулу "Укоренителя +" надо хранить в холодильнике (отдельно от пищевых продуктов) при температуре +5 +10. Многократная обработка раствором "Укоренителя +" может вызвать торможение процессов укоренения и, даже, гибель черенков.

Укоренитель - стимулирующий препарат для лучшего укоренения всех видов комнатных и садово-огородных культур. Можно использовать как корневое удобрение, или даже для реанимации растений, например, купленных орхидей.
Состав:
Макроэлементы:
азот общий (N) – 2,5, фосфор (Р2 О5) - 2,3, калий (К2О) – 2,2,
Микроэлементы в хелатной форме,
Витамины: В1, В6, РР, С,
1-нафтилуксусная кислота,
индолил-3-масляная кислота,
фунгицидная составляющая.

Способ применения:
Для укоренения черенков комнатных растений два колпачка препарата растворить в литре воды, в полученный раствор поставить черенок до появления корней;
Для укоренения саженцев садовых культур концентрация раствора - 1,5 - 2 колпачка на литр воды, перед высадкой в грунт замочить саженец на пять часов, для полуодревесневших культур - на 10 часов, можно опрыскать корни непосредственно перед высадкой;
Для замачивания семян и луковиц - 2 колпачка препарата растворить в литре воды, поместить семена в раствор в марлевом мешке на 12 часов.

Эффективность и преимущества:
улучшает приживаемость посадочного материала;
способствует интенсивному развитию корневой системы, в т.ч. вызывает развитие множества придаточных корней;
защищает саженцы и черенки от загнивания;
повышает всхожесть семян и устойчивость рассады к неблагоприятным факторам внешней среды (в т.ч. заморозкам, засухе, вредителям и т.п.) ускорения роста, цветения и созревания плодов;
улучшает восприятие минеральных элементов питания.

Дополнительная информация:
Для приготовления раствора укоренителя использовать только подготовленную питьевую, охлажденную кипяченую или отстоянную воду!
Готовый раствор хранить в защищенной от солнца емкости в месте, недоступном для детей.
Избегать попадания на слизистые оболочки. При использовании применять перчатки, вымыть руки после использования. При попадании внутрь обратиться к врачу.
Рекомендуем не наливать для хранения в тару, которая может выглядеть как пищевая - не все люди внимательны!

Укоренителем также можно полить под корень - это стимулирует развитие корневой системы и помогает снять стресс после высадки или пересадки. Концентрация раствора - 1,5-2 колпачка на литр воды. Для использования по листу - один колпачок на литр воды, обязательно нужно придерживаться рекомендаций по внекорневой обработке.

При укоренении черенков плодовых растений черенок берется с побега не младьше одного года, лучше два-три. Предварительно вымачивается в укоренителе 5 часов, концентрация - 2 колпачка на литр воды. Косточку также можно замочить в таком растворе препарата и оставить в тканевом или марлевом мешке на 12 часов, затем надпилить твердую часть и поместить на компост для проращивания, постоянно увлажняя из пульверизатора. Обратите внимание, что вода для приготовления раствора должна быть чистая, не из крана. Для укоренения черенка винограда концентрация раствора - 2 колпачка на литр воды, перед высадкой в грунт замочить саженец на 10 часов, можно опрыскать корни непосредственно перед высадкой.

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: Укоренитель - стимулятор корнеобразования

Сообщение lusch » Чт май 15, 2014 11:23 am

Укоренитель - стимулятор корнеобразования. Стимулятор корнеобразования, укоренитель. На сегодняшний день самым лучшим укоренителем для трудноукореняемых растений считается стимулятор корнеобразования.
Для саженцев хвойных, полуодревесневших и одревесневших растений, которые трудно укореняются.
Идеален для полуодревесневших черенков. также для экзотов. Например:ель, туя,тис, магнолии, барбарис, фундук, миндаль, актинидия, виноград, кипарис, декоративная вишня,азалии, рододендроны, сосны, можжевельники, туй, для других хвойных и лиственных растений.

Стимулятор корнеобразования 'УКОРЕНИТЕЛЬ' Чистый лист' 300 г
Чистый лист кристаллическое удобрение Укоренитель (300 гр) - высокоэффективное, концентрированное, минеральное удобрение содержащее все необходимые для питания растения элементы в доступных формах.

Преимущества:
- Укрепляет жизнеспособность растений.
- Повышает энергию прорастания семян (в том числе и газонных трав).
- Стимулирует активный рост корневой системы.
- Пробуждает процесс деления в спящих клетках.
- Поддерживает оптимальный баланс макро и микроэлементов в зоне активного роста корневой системы растений.
- Нежно взаимодействует с ростками.

Состав: макроэлементы (%): всего N 5, N03-N 3, NH4-N 2, P205 20, K2O 9; микроэлементы (г/кг): MgO 10, Бор (B) 0,02, Железо (Fe) 0,07, Марганец (Mn) 0,03, Цинк (Zn) 0,01, Медь (Cu) 0,005, Молибден (Mo) 0,001; витамины 120 мг/кг; фитогармоны 170 мг/кг.

Применение:
Упаковки концентрата достаточно на 450 л воды. Рекомендуется применять в течение всего вегетационного периода.
Способ внесения Норма расхода Количество обработок
Внекорневая подкормка саженцев и рассады 1/2 мерной ложки растворить в 10 литрах воды. Обрызгивать 2-4 раза в месяц.
Полив саженцев и рассады 1 мерную ложку растворить в 5-9 литрах воды (или 1/2 мерной ложки на 2-4,5 литра.) Поливать 2-4 раза в месяц.
Замачивание семян 1 мерная ложка на 5 литров воды. В полученном растворе замачивать семена в течении часа. После чего поместить во влажную среду. По необходимости.

Регулярный полив повышает эффективность применения удобрения. Все питательные элементы, содержащиеся в удобрении, полностью растворимы.

Применение продукции ТМ «Чистый Лист» - лучший способ поддержания плодородия почвы. Удобрение обеспечивает полноценное питание для растений и может быть использовано в любой системе полива (капельное орошение, дождевание, гидропоника и т.д.)

Меры предосторожности:
Рекомендуется выполнять работы в перчатках. При попадании на кожу промыть водой с мылом. Не допускать попадания в еду и внутрь организма. При попадании в глаза промыть большим количеством воды. При попадании внутрь организма выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 217
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Укоренитель - стимулятор корнеобразования

Сообщение unma » Чт апр 16, 2015 2:00 pm

Стимулятор корнеобразования совсем не обязательно покупать в магазине, проверять срок годности, выдерживать условия хранения и прочие необходимые манипуляции. Тем более, что его состав, в лучшем случае на половину, состоит из химии. Вполне доступно приготовить смесь для стимулирования корнеобразования своими силами из вполне доступных растений. Это и по деньгам выгодно и экологически чистый продукт для вашего огорода гарантирован. Для этой цели можно использовать всем известную иву. В этом дереве «гормоны роста» присутствуют в изобилии. Наверное, замечали многие, что веточку ивы достаточно просто воткнуть во влажную землю, и она легко и быстро укоренится без подкормок и другой помощи со стороны человека.

Вот эти «гормоны роста» и надо нам взять у ивы, чтобы получить стимулятор корнеобразования для использования на своем участке. Делаем это так. Находим живые 1-2 летние ивовые прутики (достаточно 5-6 штук). Нарезаем их кусочками сантиметров по 3-5 и помещаем их в кастрюлю. Размер кусочков веточек — вопрос не принципиальный, лишь бы они поместились в посуду. Но, чем меньше кусочки, тем больше полезных веществ из них можно извлечь. Заливаем кусочки прутиков ивы холодной водой так, чтобы она покрывала прутики на 3-4 сантиметра, и варим на медленном огне в течение получаса, можно чуть больше. Затем полученный отвар настаиваем 8-10 часов, фильтруем через марлю сложенную в четыре слоя и разливаем по бутылкам. Вот и все.

У нас получился экологически чистый стимулятор корнеобразования, приготовленный в домашних условиях своими руками быстро, не дорого и не худшего качества, чем в магазине. Хранить его нужно в холодном месте, при плюсовой температуре — до месяца. Полученный настой, не разбавляя, используем для полива пересаженных растений с целью уменьшения стресса после пересадки рассады, замачивания семян перед посевом, замачивания корней и нижней части черенков растений перед посадкой с целью ускорения корнеобразования. Некоторые в банку с черенками ставят ивовый прутик с корешками. Говорят, что это благоприятно для корнеобразования черенков. Другие способы приготовить стимуляторы образования корней из различных подручных средств.

Быстро, просто, дёшево.
1. Чайную ложку мёда растворить в полутора литрах воды и поместить в него черенок, погрузив на одну треть. Срок выдерживания — 12 часов.
2. Из одной крупной картофелины удалить все глазки. Затем сделать надрез и вставить в него черенок. Картофелину с черенком поместить в пластиковую бутылку, разрезанную пополам. Поливать, не давая картофелине пересохнуть. При достатке влаги черенок быстро пустит корни.
3. Свежевыжатый сок алоэ добавить в воду с черенком. Достаточно 3–7 капель сока алоэ на поллитровую емкость с водой.
4. Хорошую службу сослужат дрожжи. Дрожжей для раствора можно взять 100 мг на 1 литр воды. На сутки поместить в раствор черенки. Через сутки черенки обмывают от дрожжевого раствора и помещают их в емкость с обыкновенной водой, чтобы черенки были погружены в воду наполовину.
Автор пишет, что с помощью кипячения можно получить более концентрированный раствор, чем если заливать только холодной водой. В другом источнике предлагают заливать порезанные веточки ивы просто кипячёной водой на 12-24 часа.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...