Метилбромид - инсектицид и акарицид

Ответить
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 284
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Метилбромид - инсектицид и акарицид

Сообщение fialka » Вт окт 16, 2012 12:49 pm

Метилбромид (Бромистый метил) - инсектицид и акарицид широкого спектра действия, применяется в практике карантинной фумигации для борьбы с вредителями запасов, вредителями деловой древесины в деревянной таре и вредителями растений при заражении посадочного материала.
Синонимы - Метилбромид (Бромистый метил), Метилбромид (Бромметил), бромистый метил, монобромметил, монобромэтан, метилбромид, бромметил, бромметан, метабром, панобром, терабол, бросон.
По английски - bromomethane
Химическая формула - CH3Br
Химический класс - Неорганические вещества
Способ проникновения - Фумигант
Действие на организмы - Пестицид, инсектицид, акарицид, фумигант
Способы применения - Фумигация

Метилбромид (Бромистый метил) - бесцветная жидкость, хорошо растворяется в органических растворителях, растворяет краски, жиры, каучук, смолы, лаки. При температуре 3,6-4,5 °C превращается в газ. В воздухе не воспламеняется.
В газообразном состоянии химически чистый бромистый метил – бесцветный газ без цвета, запаха и вкуса. В качестве одоранта в него добавляют хлорпикрин.
Под действием высоких температур (500°C) разлагается с образованием HBr. Хорошо гидролизуется спиртовым раствором щелочи.

Иногда технический бромистый метил имеет неприятный запах меркаптана (гниющих белковых веществ), который может сохраняться в воздухе помещений, подвергающихся газации (фумигации), несколько дней, даже после полного удаления его паров, но газированной продукции этот запах не передается.
При высокой влажности и температуре окружающей среды ниже точки кипения фумиганта жидкий бромистый метил может образовывать гидрат (плотная белая масса в виде кристаллов), который при температуре ниже 10 °C медленно выделяет газ (разлагается на воду и газ). Чтобы не допустить указанных явлений и порчи продукции жидким фумигантом, бромметил следует вводить в емкость только через газоиспаритель, где он превращается в газообразное состояние.

Пары бромистого метила тяжелее воздуха, они глубоко проникают в сорбирующие материалы, слабо поглощаются ими и при проветривании легко удаляются, оставаясь лишь на поверхности в виде связанных неорганических бромидов, количество которых зависит от концентрации применяемого препарата и продолжительности экспозиции.
Повышенная влажность продуктов не препятствует проникновению паров. В применяемых концентрациях смесь паров с воздухом невзрывоопасна.
По химическим свойствам метилбромид является характерным представителем моногалогеналканов. Он легко вступает в реакции замещения, реакционная способность его значительно выше, чем метилхлорида.

Действие на вредные организмы
Вещество токсично для всех стадий развития насекомых и клещей в любой форме заражения ими продукции, транспортных средств и тары.
Механизм действия. Бромистый метил обладает нервно-паралитическим действием. Его токсичность для вредных насекомых и клещей связывают с высокой метилирующей способностью при взаимодействии с ферментами, содержащими сульфгидрильные группы, в результате чего нарушаются окислительно-восстановительные процессы и углеводный обмен. Видимо, этим и обусловлено действие фумиганта на яйца клещей и насекомых.
Действие бромистого метила проявляется медленно, поэтому эффективность фумигации следует определять не раньше, чем через 24 часа после обеззараживания.
Резистентность. Информация о приобретенной устойчивости к препарату отсутствует.
Однако в процессе обработки, при сублетальной концентрации фумиганта в воздухе, многие насекомые впадают в защитное оцепенение и при последующей летальной концентрации не погибают.
Обладают природной устойчивостью к препаратам на основе бромистого метила некоторые виды трипсов и червецов, но и они быстро погибают с повышением дозы фумиганта и увеличением экспозиции.

Зарегистрированный препарат на основе бромистого метила может применяться для фумигации:
зерна (экспорт), кормов для животноводства (арахисовый жмых и пр.) (вредители запасов, возбудители болезней продукции растениеводства при хранении);
древесины (на экспорт) (вредители растений, возбудители болезней растений);
посадочного материала, продовольственного сырья: плодовые (семечковые, косточковые), гранаты, виноград, бобовые (включая фасоль и горох), картофель, копра, томаты, огурцы (вредители растений, возбудители болезней растений);
цитрусовых (насекомые-вредители растений);
тары (на экспорт).

Ранее бромистый метил использовали также для фумигации:
теплично-парникового грунта против фитопатогенов и почвенных вредителей,
семян бобовых культур, крупы, муки против вредителей запасов;
зерноперерабатывающих предприятий, незагруженных зернохранилищ в целях дезинсекции против вредителей запасов.
Также бромистый метил использовался для дезинсекции и дератизации складов, холодильников, элеваторов, мельниц, трюмов кораблей и жилищ.
В промышленности применялся как алкилирующий агент, а также для заправки огнетушителей, в медицинской практике для стерилизации полимеров, медицинской аппаратуры, инструментов, оптических приборов, предметов военной одежды и обуви.
По эффективности действия метилбромид приближается к цианиду водорода, но более безопасен для растений и семян.

Смеси. В конце 90-х годов прошлого столетия отделом обеззараживания ВНИИКР проводилось исследования для получения экспериментальных данных о возможности снижения концентрации бромистого метила при проведении фумигации. Предполагалось использование его в смесях с другими фумигантами, в частности, с препаратами на основе фосфористого водорода (фосфина). В результате исследований были получены данные об эффективных концентрациях, на основе этих данных защищены диссертации, однако в связи с резким сокращением использования бромистого метила эти исследования не нашли практического применения.

Фитотоксичность. Жидкий бромистый метил оказывает сильное отрицательное действие на зеленые растения, семена (снижение всхожести; это снижение тем резче, чем выше концентрация фумиганта и влажность зерна), посадочный материал (ожоги). Отмечено, что действующее вещество фитотоксичнее в отношении посадочного материала косточковых и луковичных культур по сравнению с семечковыми. Из злаковых наиболее устойчивы к этому препарату семена кунжута и гороха, менее устойчивы кукуруза, ячмень и наиболее чувствительна пшеница. В рекомендуемых концентрациях и экспозициях газ не вызывает ожогов вегетирующих растений при температурах до 32°C, не повреждает свежие плоды и овощи, а также посадочный материал (черенки, усы земляники, клубни и луковицы). Из обработанных продуктов остатки фумиганта быстро исчезают, но в них повышается содержание твердых (неорганических) бромидов.
Для того, чтобы избежать повреждений посадочного материала, пол камеры перед фумигацией поливают, а черенки и саженцы обильно опрыскивают водой. Земляной ком у рассады или саженцев также увлажняют, чтобы не повредить корневую систему.

Снижение всхожести семян. Согласно результатам исследований с помощью меченного по углероду препарата, при нормальных давлении и температуре метилбромид ведет себя как метилирующий агент, реагируя с веществами, которые входят в состав зерна. Тем самым он нарушает протекание нормальных жизненных процессов, уменьшает всхожесть.
Влияние на качество зерна. Бромистый метил при фумигации зерна сорбируется физически, затем вступая с белковыми веществами в химическое взаимодействие. При этом происходит метилирование имидазольных колец гистидиновых остатков лизина и метионина. Однако существенного влияния на качество зерна вещество не оказывает, хотя и приводит к небольшой потере питательной ценности хлеба.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3692
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Метилбромид - инсектицид и акарицид

Сообщение Ornella » Ср окт 16, 2013 9:42 am

Метилбромид - инсектицид и акарицид. МЕТИЛБРОМИД, БРОМИСТЫЙ МЕТИЛ (бром-о-газ, терр-о-газ)
СН3Вг
М.м. 95,0
Бромметан (Dow)
Бесцветная жидкость, т. кип. 3,6°С; при комнатной температуре — газ. Растворимость в воде (17°С) 18,3 г/л. Давление пара (20°С) 186,6·103 Па (1400 мм рт. ст.).
ЛД50 для крыс 214 мг/кг. Раздражает слизистые. Следует избегать попадания препарата на кожу; при попадании немедленно смыть большим количеством воды. ПДК в в. р. з. 1, в атмосферном воздухе 0,01 мг/м3. МДУ (в мг/кг): в зерне хлебных злаков, какао-бобах 50, муке 10, сухофруктах 20; в сухофруктах, предназначенных для непосредственного употребления, какао-продуктах, орехах и арахисе, предназначенных к употреблению, хлебобулочных изделиях 0,5.
СК50 для рыб 0,63 мг/л.
Фумигант, разрешен для обеззараживания растительных материалов от щитовок, ложнощитовок и мучнистых чернецов, а также для борьбы с вредителями запасов, в частности свежих и сухих овощей и фруктов; реже — для обработки зерна. Нормы расхода 30 — 100 г/м3 (в зависимости от температуры и экспозиции). Фумигация — в соответствии с инструкцией по обеззараживанию с/х и промышленной продукции в трюмах судов и продуктов запаса (М., изд. МСХ СССР, 1973 г.). Реализация продукции допускается после полной дегазации.
Тех. 98,5%-й бромистый метил разрешен также на табаке против корневой и стеблевой гнилей (60 г/м2, обеззараживание грунта).
В металлической таре можно хранить практически неограниченное время.
Остаточные количества определяют ГЖХ.
Получают взаимодействием метанола с солями бромоводородной кислоты в присутствии серной кислоты или с бромом в присутствии диоксида серы или сероводорода.

Метил бромистый (CH3Br) класс опасности- 2
(Бромметан)
Бесцветный газ с характерным запахом, тяжелее воздуха в 3,3 раза. Сжижается при температуре +3,60С, затвердевает при температуре – 93,70С. Растворим в большинстве органических соединений, плохо - в воде. С воздухом образует взрывоопасные смеси.
Метилбромид применяется в химической промышленности как метилирующей агент, компонент в огнетушащих составах и фумигантный инсектицид.
Метилбромид перевозят в контейнерах, железнодорожных цистернах, баллонах, которые являются временным его хранилищем. Обычно метилбромид хранят в горизонтальных цилиндрических резервуарах (объемом 10-250 м3) при температуре окружающей среды под давлением собственных паров 6-18 кгс / см2. Максимальные объемы хранения 10 тонн.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) метилбромида в воздухе рабочей зоны составляет 1 мг/м3. Средняя смертельная концентрация – 230000 мг/м3 в течение 2 ч. Возможны смертельные отравления и при 30000-35000 мг/м3. Характерен скрытый период.

ariell
Обожатель цветов
Сообщений: 172
Зарегистрирован: Сб сен 21, 2013 1:40 pm

Re: Метилбромид - инсектицид и акарицид

Сообщение ariell » Вт апр 14, 2015 6:46 pm

Бромистый метил или Метилбромид - инсектицид и акарицид. Неорганическое соединение брома, используемое как фумигант. Форма выпуска. Сжиженный газ в металлических емкостях. Состав. Метилбромид. Механизм действия. Нервно — паралитический токсин. Когда и как применять? Обработка посадочного материала путем фумигации. Проводят в закрытых помещениях. Норма выхода — 50-80 г/м3. Токсичность. Высокая для людей и животных — 2 класс.

Бромистый метил CH3Br Химически чистый бромистый метил (метилбромид, монобромметан, бромметил) в обычных условиях представляет собой бесцветный газ, сгущающийся при температуре около 4 °C в подвижную прозрачную жидкость. Молекулярная масса 94,94. Плотность жидкого бромистого метила 1,732. Газообразный бромистый метил тяжелее воздуха более чем в 3 раза.
Давление паров при температуре 20 °C составляет 2 кгс/кв. см, при 40 °C – 4 кгс/кв. см и при 50 °C – 5 кгс/кв. см.
Жидкий бромистый метил не горит. Только при очень высоких концентрациях (535 – 570 г/куб. м) пары бромистого метила в смеси с воздухом взрывоопасны. Подобные концентрации значительно выше рекомендуемых для борьбы с зерновыми вредителями (до 100 г/куб. м).
Чистый бромистый метил не имеет запаха.
Растворимость бромистого метила в воде незначительная (1,75% при 20 °C), но он хорошо растворим в спирте, эфире, бензоле, бензине, дихлорэтане, маслах.
Жидкий бромистый метил является хорошим растворителем жиров, масел, смол, лаков, разрушает каучук, краски, асфальт и лаковые покрытия.
Для фумигации применяется технический бромистый метил, выпускаемый в виде двух марок: А – без одоранта и Б – с одорантом (2% хлорпикрина).
Технический бромистый метил при температуре ниже точки кипения (3,56 °C) – прозрачная жидкость без осадка. Плотность его при 0 °C варьирует в пределах 1,710 – 1,735 г/куб. см. Содержание бромистого метила в % (по массе) не менее: для марки А – 98,5, марки Б – 96,5. Цветность по йодной шкале не более 10 кг J2 /100 мл. Содержание нелетучего остатка не более: для марки А – 0,01%, марки Б – 0,03% (по массе). Кислотность в пересчете на бромистый водород не более 0,02% (по массе).
Технический бромистый метил иногда имеет неприятный запах меркаптана (гниющих белковых веществ), который может сохраняться в воздухе помещений, подвергавшихся фумигации, в течение нескольких дней и после полного удаления паров бромистого метила. Однако этот запах фумигированным зерну и зернопродуктам не передается.
Бромистый метил при применяемых для обеззараживания нормах расхода не влияет на пищевые качества зерна и продукции, не снижает всхожести семян гороха, фасоли, кормовых бобов влажностью до 14%.
Пары бромистого метила обладают большой проникающей способностью, благодаря которой он легко и быстро распространяется в зерновой массе и проникает вглубь мешков с продукцией. В рассыпные комбикорма бромистый метил проникает в летальных для вредителей концентрациях на глубину до 60 см.
По сравнению с другими фумигантами он в малой степени сорбируется зерном и зернопродуктами и быстро дегазируется. Дегазация ускоряется при увлажнении и аэрации зерна.
В газообразном состоянии при концентрациях и экспозициях фумигации, принятых для обеззараживания, бромистый метил не действует на металлы (исключение составляют алюминий, магний и щелочные металлы), краски, ткани, строительные материалы.
При температуре 0 °C и ниже жидкий бромистый метил, попадая в среду с высоким содержанием влаги, может превратиться в твердое кристаллическое белое вещество – гидрат бромистого метила. При температуре 10 °C и выше гидрат медленно выделяет газообразный бромистый метил. Следует учитывать эти особенности бромистого метила и не допускать попадания жидкого препарата в трещины и щели пола и другие увлажненные, плохо проветриваемые места.
Бромистый метил относится к группе высокотоксичных органических соединений (I класс опасности), повреждающих, в первую очередь, нервную систему, почки и легкие. Опасность отравления им особенно велика в связи с отсутствием запаха.
Отравление может произойти не только при вдыхании, но и при всасывании жидкого бромистого метила через кожу. Попадая на кожу, жидкий бромистый метил вызывает, кроме того, дерматиты.
Заводская тара, в которой отгружается бромистый метил, – стальные баллоны вместимостью 50 и 100 л.
Гарантийный срок хранения – 2 года.
Максимально допустимые уровни (МДУ) бромистого метила (по неорганическому бромиду) в зерне 50 мг/кг, в продуктах помола зерна, предназначенных для кулинарной обработки, – 10 мг/кг.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны – 1,0 мг/куб. м.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk