Метаризин - биологический инсектицид

...
Alensel
Обожатель цветов
Сообщений: 169
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 7:37 pm

Метаризин - биологический инсектицид

Сообщение Alensel » Сб окт 05, 2013 3:43 pm

Метаризин - биоинсектицид, рекомендуется для защиты растений от почвообитающих вредителей (медведки, личинок майских хрущей, щелкунов, чернотелок, хробака и т.д.), а так же при обработке грядок с клубникой. Энтомопатогенный гриб Metarhizium anisopliae прорастает в полость тела насекомых, что вызывает микоз и гибель вредителей. Смерть насекомых происходит от нарушения циркуляции крови и от выделяемых грибом продуктов жизнедеятельности – токсинов и ферментов.

Действующее вещество Metarhizium anisopliae Р-72
Содержание ДВ 108 КОЕ/мл
Препаративная форма Жидкость
Химический класс Биологические пестициды
Способ проникновения Кишечный пестицид
Действие на организмы Инсектицид, пестицид
Класс опасности для человека 4
Класс опасности для пчел 3
Регистрант ООО “Инвиво”
Номер государственной регистрации 242-01-416-1
Дата окончания срока регистрации 22.09.2024

Метаризин - биологический препарат, который помогает избавиться от насекомых и их личинок. Он применяется для обработки пастбищ и полей с кормовыми травами, для уничтожения саранчи, а также применяется в личных подсобных хозяйствах для борьбы с огородными вредителями. Средство подходит для профилактических осенних и весенних обработок почвы.
Инсектицид Метаризин предназначен для профилактики появления или уничтожения вредоносных насекомых, которые обитают в почве или находятся в ней, на одном из этапов своего развития. Применение препарата наиболее эффективно против личинок майских жуков, жука колорадского, проволочников, медведок и трипсов.
В состав препарата входят споры энтомопатогенного грибка из рода Метаризиум. Попав в почву, споры проглатываются насекомыми вредителями, прорастают в кишечнике и распространяются по всему организму. Также споры прорастают непосредственно в почве и проникают в организм насекомого или личинки сквозь хитиновый покров.
Попав в тело вредителя, Метаризиум развивается и размножается, выделяя в организм хозяина продукты метаболизма, токсичные для насекомого. В результате нарушается деятельность всех органов и снижается иммунная реакция организма, вредоносное насекомое погибает. После разложения останков из его тела выходят споры гриба, которые заражают других вредителей. Такой механизм обеспечивает снижение популяции вредоносных насекомых, эффект препарата длится до нескольких лет.

Метаризин выпускают в пластиковых темных бутылках объёмом 0,5 л. На основе инсектицида создано удобрение с содержанием торфа, фасовано в пакетах по 50 г.
Достоинства препарата Метаризин:
Метаризин эффективен против множества видов вредоносных насекомых.
Средство способно проникать в организм вредителей двумя способами (контактный и кишечный механизмы проникновения).
Является частичной или полной альтернативой химическим инсектицидам.
Используется в качестве промежуточного средства между обработками инсектицидами для предупреждения резистентности к химическим препаратам.
Препарат способен оказывать многолетнее действие.
Содержит гуматы, которые повышают плодородие субстрата.
Препарат применяют для комплексной обработки почвы в сочетании с другими инсектицидами.
Имеет натуральное происхождение, не содержит токсических веществ, поэтому безопасен для человека и других млекопитающих, птиц и рыб.

Недостатки препарата:
Средство неэкономично, требует больших доз при изготовлении рабочей жидкости.
Результат появляется медленнее, чем при использовании средств химического происхождения.
Метаризин неудобен в хранении, требователен к температурам, его применяют в течение 3 месяцев с момента изготовления.
Препарат стоит дороже химических инсектицидов.

Инструкция по применению Метаризина
Для осенней или весенней обработки, содержимое бутыли, разводят в ведре воды до полного растворения препарата. Полученным раствором поливают или опрыскивают субстрат при перекопках, окучивании. Также вносят Метаризин вместе с удобрениями и в составе комплексных баковых смесей.
Объект обработки Вредители Методы обработки Расход средства Расход раствора Рабочий раствор, мл/10 л Количество обработок за сезон
Пастбища и поля с кормовыми травами Все виды саранчи Профилактическое опрыскивание почвы или обработка при появлении личинок 0,2 - 0,5 мл/м2 20 - 40 мл/м2 500 1
Картофельные поля Проволочник, личинки майского жука и др. Опрыскивание или полив посадочных борозд 1 мл/м2 20 мл/м2 500 1
Посадочный материал Все виды почвенных насекомых-вредителей Замачивание клубней, луковиц, семян, корней в рабочем растворе - - 500 1

Совместимость и токсичность препарата Метаризин
Известно о хорошей сочетаемости Метаризина, в баковых смесях, с препаратом Актофит и о плохом взаимодействии со споросодержащим инсектицидом Триходермином.
Метаризин представляет опасность только для насекомых, для остальных животных и растений препарат безвреден.

denissa
Обожатель цветов
Сообщений: 129
Зарегистрирован: Сб авг 04, 2012 8:00 pm

Re: Метаризин - биологический инсектицид

Сообщение denissa » Сб май 17, 2014 11:11 pm

Метаризин - биологический препарат тройного действия. Это биологическое удобрение, стимулятор для растений, инсектицид. Биопрепарат является органическое торфогуминовое средство. Гуматы обогащены природными спорами энтомопатогенных грибов, которые обитают в природе на нетронутых человеком почвах и эффективно борются с рядом вредителей для снижения их популяции. В перекапываемых огородниками грунтах с внесением химикатов этот гриб погибает, и численность вредных насекомых на дачных участках возрастает в разы. Гуматы обладают ростостимулирующими свойствами на культуры и значительно повышают урожайность. Метаризин выпускается в виде порошка и жидкости.
Достоинства нового препарата
Внесение в почву Метаризина позволяет снизить применение химических средств, а чаще всего совсем отказаться от их применения на дачном участке.
Длительное воздействие препарата экономит время на дополнительные обработки. Кроме того, он много лет сдерживает размножение вредителей огорода.
Гумат натрия повышает плодородие почвы, укрепляет иммунитет растений, повышает их урожайность.
Новое средство хорошо сочетается со многими другими биопрепаратами. Их можно вносит одновременно.
Биопрепарат совершенно не опасен для человека, животных, пчел, птиц, дождевых червей, лягушек, жаб, мышей, ужей. Поэтому при внесении его в почву не требуется прибегать к особым мерам безопасности.
Необходимо учитывать тот факт, что для эффективного действия грибу нужно хорошо размножиться, а для этого требуется полный летний сезон.

Принцип действия Метаризина
Новейшая разработка действует на вредных насекомых и их личинок, проживающих в почве. Это личинки майского жука, проволочник, медведки, мраморный хрущ, совки, крымские и турецкие скосари. Обработка препаратом осенью эффективно воздействует на оленку мохнатую, колорадского жука, трипсов, долгоносиков и других вредителей.
Попадая осенью в почву, гриб продвигается в глубину, где обычно зимуют все вредители, и начинает там активно размножаться и внедряться в насекомых, прорастая в них и этим уменьшая их популяцию. Средство действует через кишечник, поступая к вредителям с пищей, а также проникая через хитиновые покровы, заражает их спорами. Выделяемые энтомопатогенным грибом токсины приводят вредных насекомых к гибели. Сам же гриб не погибает и продолжает здравствовать на останках вредителей.

Способ применения препарата Метаризина
Для внесения биологического средства можно использовать несколько способов:
при внесении удобрений, смешав их с препаратом;
при опрыскивании и поливе почвы;
при окучивании;
при обработке любого посадочного материала (луковиц, клубней, корневищ, корневой системы саженцев и рассады).
Желательно вносить Метаризин осенью и в дождливую погоду или перед дождем в период перекапывания грядок любым из перечисленных способов. Важно! Грибок из препарата погибнет, если его вносит в солнечный день.

Рабочий раствор готовят так:
1 г порошка на литр воды при опрыскивании, поливе; при подкормке 5 г на сотку или 0,5 л жидкого средства на ведро (этого хватит на 2-3 сотки). Норма расхода 5-10 г порошка на сотку дачного участка.
Для обработки корневой системы готовят глиняную болтушку: рабочий раствор препарата разводят с глиной до консистенции густой сметаны и обрабатывают саженцы, рассаду перед высадкой в грунт.
Хороший результат дает обработка посадочного картофеля путем окунания в рабочем растворе препарата перед посадкой.
Если Метаризин внесен с осени, то результат будет виден уже при уборке урожая в будущем году (клубни картофеля будут без повреждений). Надземную же часть растений следует обрабатывать от вредителей другими биопрепаратами. Если дачный участок сильно заражен вредными насекомыми, то для максимального результата стоит биопрепарат использовать совместно с инсектицидами (Актофитом). Важно помнить, Метаризин нельзя применять совместно с Триходермином.

Срок хранения
Порошок биопрепарата хранится до двух лет при температуре не более 10 градусов, жидкий вид – 1 квартал.
Биопрепарат Метаризин способен избавить огородника от многочисленных вредителей, повысит урожай и поможет отказаться от химических препаратов и минеральных удобрений.

Аватара пользователя
Liane
Обожатель цветов
Сообщений: 229
Зарегистрирован: Ср янв 02, 2013 10:29 am

Re: Метаризин - биологический инсектицид

Сообщение Liane » Пт апр 03, 2015 11:56 am

Метаризин - биоинсектицид. Более 100 лет назад выдающийся российский микробиолог И.И. Мечников обнаружил в почве грибы, которые могут заражать насекомых и вызывать их гибель. При этом грибы оказались совершенно безвредными для человека, теплокровных животных, дождевых червей, и других животных и окружающей среды. Грибы за это свойство получили название энтомопатогенные (греч. entom - насекомое). Грибы могут быть успешно использованы против почвообитающих насекомых, а также зимующих или проходящих одну из стадий своего развития в почве. Грибы, внесенные в почву, способны сохранять и оказывать многолетнее воздействие, сдерживая размножение вредных насекомых. Данные грибы были использованы при разработке и создании биологического препарата Метаризин.

Область применения
В открытом, защищенном грунте при выращивании злаковых, овощных, плодово-ягодных культур, цветочно-декоративных растений, газонов, комнатных цветов.
Использование Метаризина позволяет
Повысить эффективность других методов борьбы с насекомыми - ручного сбора, химических инсектицидов;
Предотвратить развитие резистентности (устойчивости) насекомых к химическим инсектицидам;
Сократить применение химических инсектицидов.
Таким образом, Метаризин одновременно является эффективным удобрением, стимулятором роста и средством борьбы с насекомыми.

Области применения. Метаризин рекомендуется использовать в качестве удобрения, стимулятора роста и средства борьбы против:
- насекомых обитающих (проволочники, медведки, хрущи, подгрызающие совки);
- против насекомых зимующих или проходящих одну из стадий своего развития в почве или под сухими листьями на поверхности почвы (колорадский жук, паутинный клещ, земляничный листоед, земляничный пилильщик, земляничный клещ, малинно-земляничный долгоносик, малинный жук, малинный стеблевой комарик, крыжовниковая огневка, смородинная цветочная галлица, смородинная побеговая галлица, желтый крыжовниковый пилильщик, черносмородиновый ягодный пилильщик, яблонный пильщик, яблонная галлица, вишневый слизистый пилильщик, крестоцветные блошки, капустная моль, весенняя и летняя капустные мухи, листоед капустный, крестоцветные клопы, свекловичные блошки, морковная муха, луковая моль, луковая муха, луковый скрытнохоботник и др.).

Как работает Метаризин?
Metarhizium anisopliae — это грибок, который обитает в почве и развивается на остатках погибших насекомых или их личиночных шкурках. Благодаря замечательной способности поражать насекомых, вызывая у них сначала микоз а затем гибель, этот грибок послужил основой для создания Метаризин - органического торфяного удобрения с инсекцицидной активностью.
Вместе с тем возникает резонный вопрос: каким образом живущий в почве грибок может уничтожить насекомых, которые летом селятся на листьях или в бутонах?

Все дело в том, что на поверхность насекомые-вредители выходят лишь весной, как только пригреет солнышко. А всю зиму они прячутся в земле или на земле под растительными остатками. Так поступают жуки-долгоносики, крестоцветные блошки, личинки пилильщиков, колорадский и малинный жук, другие насекомые и вредители (хрущи, проволочники, медведка) большую часть жизни проводят в почве. Вот тут-то их и атакует грибок метаризиум!
В результате насекомое погибает или выходит из зимы настолько ослабленным, что зачастую даже не дает потомства, поэтому численность насекомых-вредителей после применения МЕТАРИЗИНА существенно уменьшается, а урожай, любимые цветы и деревья остаются в целости и сохранности, радуя вас и ваших детей.

Рекомендации по применению
Вносить в почву любым доступным способом: растворением в поливной воде, опрыскиванием почвы, путем смешивания с удобрениями, использовать для обработки посадочного материала (клубни, луковицы, корни рассады).
5 - 10 г препарата на 1 сотку. Рабочий раствор г/л -1 Метаризина. Полив, опрыскивание л/сотка - 10 Метаризина. Подкормка г/сотка - 5-50 Метаризина. 1 чайная ложка препарата = 5 г.
Для приготовления болтушки: рабочий раствор смешать с глиной до состояния густой сметаны, обработать посадочный материал перед высадкой.
Наибольшая эффективность достигается при внесении во влажную почву перед перекопкой весной и осенью или во время окучивания!

Хранить в темном сухом месте.
Меры предосторожности. Использование препарата не требует особых мер предосторожности.
Нормы расхода: 5-10 г на сотку
Объем: 1 упаковка - 50 г.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...