Систива - фунгицид и протравитель

...
Alinaya
Ценитель цветов
Сообщений: 77
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2012 12:25 pm

Систива - фунгицид и протравитель

Сообщение Alinaya » Ср сен 11, 2013 8:53 pm

Систива - фунгицид и первый протравитель семян с длительной защитой листа, имеющий эффективность против комплекса пятнистостей листьев ячменя (сетчатая, полосатая, темно-бурая). Преимущества препарата:
Первый препарат для обработки семян, обеспечивающий длительную защиту от болезней вегетации.
Снимает необходимость применения фунгицидов для контроля болезней флаг-листа
Обладает высокой технологичностью применения.
Оказывает дополнительное положительное влияние на физиологию растений благодаря AgCelence®-эффекту.

Действующее вещество Флуксапироксад
Содержание ДВ 333 г/л
Препаративная форма Концентрат суспензии
Класс опасности для человека 3
Регистрант «БАСФ СЕ»
Производитель БАСФ
Номер государственной регистрации 014-02-562-1 014-02-562-1/112
Дата окончания срока регистрации 18.02.2025

СИСТИВА® — фунгицидная защита без опрыскивания! СИСТИВА® меняет правила игры, это первый фунгицид для защиты ячменя и пшеницы, который применяется так же, как традиционные препараты для обработки семян – наносится непосредственно на семена. Но, в отличие от стандартных протравителей, СИСТИВА® обеспечивает более длительный контроль болезней вегетации зерновых культур, для предотвращения развития которых, как правило, используются фунгицидные обработки. В результате, применение СИСТИВА® позволяет обеспечить длительную защиту от широкого спектра болезней листового аппарата и снять необходимость раннего применения фунгицидов в критические для формирования урожая фазы развития культуры.

Характеристики препарата
Действующее вещество КСЕМИУМ® (флуксапироксад), 333 г/л
Препаративная форма Концентрат суспензии (КС)
Рекомендуемая норма расхода* 0,5–0,75 л/т
Регламенты применения
Культуры Ячмень яровой и озимый
Пшеница яровая и озимая
Спектр контролируемых заболеваний Ячмень яровой и озимый:
Гельминтоспориозная корневая гниль, сетчатая пятнистость, полосатая пятнистость, темно-бурая пятнистость Сдерживающее действие: каменная головня, фузариозная корневая гниль, плесневение семян.
Пшеница яровая и озимая:
Гельминтоспориозная корневая гниль, плесневение семян Сдерживающее действие: твердая головня, фузариозная корневая гниль, плесневение семян.
Рекомендации по применению Обработка семян перед посевом
Срок ожидания
(кратность обработок) – (1)
Механизм действия
КСЕМИУМ стремительно поглощается корневой системой растения и затем равномерно распределяется в тканях листьев и стебля, блокируя развитие инфекции в течение длительного времени. Именно поэтому растения, обработанные СИСТИВА®, гораздо меньше подвержены риску заражения болезнями в начальные периоды развития и, в дальнейшем, в период вегетации.

В декабре 2012 года компания БАСФ зарегистрировала новейший препарат СИСТИВА™ с новым мощным действующим веществом КСЕМИУМ™ (флуксапироксад) – новейшая разработка в группе ингибиторов сукцинатдегидрогеназы (карбоксамиды). КСЕМИУМ™ – получил хорошие отзывы исходя из результатов его использования на зерновых в фунгициде АДЕКСАР™ в текущем сезоне.
СИСТИВА™ – первый листовой фунгицид, применяемый методом протравления для защиты посевов озимого и ярового ячменя, озимой пшеницы и тритикале, позволяющий оптимизировать затраты на фунгицидную защиту растений

Рекомендации по применению на озимых колосовых следующие:
– озимый ячмень – 0,75 л/т семян
– озимая пшеница/тритикале – 0,75 – 1,0 л/т семян.
Для усиления влияния на перезимовку целесообразно применять в баковых смесях с КИНТО® ДУО или ИНШУР® ПЕРФОРМ.

СИСТИВА™ в чистом виде, как и её комбинация с протравителями КИНТО® ДУО или ИНШУР® ПЕРФОРМ отлично справляется с осенним развитием мучнистой росы в посевах зерновых культур. Кроме того, данные препараты обеспечат наилучшие условия для роста и развития растений, окажут положительное влияние на перезимовку, благодаря не только эффективному контролю основных болезней, за счёт уникальной системности и долговременной активности и защите, но и за счёт сильной физиологической активности действующих веществ, влияющей на развитие сильной и здоровой корневой системы и надземной части растений зерновых. За счёт более мощных, сильных и здоровых корней растение может более эффективно усваивать воду и элементы питания (например, соединения азота) Это обеспечивает оптимизацию роста, особенно при неблагоприятных условиях – низкое плодородие почвы, засушливые условия.
Фунгицид–протравитель семян СИСТИВА™ обладает всеми достоинствами серии препаратов под брендом AgCelence® и позволяет увидеть разницу в эффективности (биологической, хозяйственной, экономической) по сравнению с другими продуктами.

lapohka
Обожатель цветов
Сообщений: 142
Зарегистрирован: Ср окт 31, 2012 8:09 pm

Re: Систива - фунгицид и протравитель

Сообщение lapohka » Ср май 07, 2014 11:23 am

Факты и цифры о препарате Систива™, которые позволяют оценить революционные изменения в защите озимых зерновых от болезней и неблагоприятных факторов среды, ставшие возможными благодаря этому фунгициду.
В чем заключаются революционные изменения в защите озимых зерновых? Фунгицидную обработку по листу в стадиях 25 — 31–34 можно перенести на период предпосевного протравливания семян, что обеспечивает защиту листового аппарата зерновых от ранних аэрогенных инфекций: мучнистой росы, ржавчины, септориоза. Именно это делает фунгицид Систива™ таким инновационным: защита листового аппарата зерновых от ранних аэрогенных инфекций в период вегетации осуществляется непосредственно при протравливании семенного материала.
В чем отличия Систивы™ от обычных протравителей семян и листовых фунгицидов? Обычные протравители ориентированы на контроль заболеваний, передающихся через семена. Фунгицид Систива™ также обеспечивает контроль широкого спектра болезней в течение длительного времени, однако применяется и начинает действовать значительно раньше — сразу же после протравливания, а затем прорастания семян. В результате растения озимых зерновых оказываются защищены от семенных болезней и ранних аэрогенных инфекций листьев. Проще говоря, Систива™ — это два фунгицидных препарата в одном: протравитель семян и фунгицид по листу.
Почему необходим контроль ранних аэрогенных инфекций в период вегетации или первичной инфекции? Заражение возбудителями болезней листьев озимых зерновых с осени и ранней весной приводит к увеличению общего уровня распространения и развития заболеваний в период вегетации. Большое количество инфекций и скорость их нарастания ведут к снижению эффективности листовых фунгицидов и планируемой урожайности. Соответственно, растения, защищенные от первичной инфекции фунгицидом Систива™, дольше остаются здоровыми за счет снижения общего уровня инфекционной нагрузки, что позволяет сократить кратность применения фунгицидов по листу. Помните: основной источник инфекции в посевах озимых зерновых — семена и пораженные с осени и ранней весной растения культуры.
Что дает снижение или подавление первичной инфекции с осени и весной? Сельскохозяйственное предприятие освобождается от необходимости выполнять одну фунгицидную обработку озимых зерновых, т. к. оно ее уже сделало, применив фунгицид Систива™ при протравливании.
Что может улучшить агроном в поле, используя препарат Систива™, в сравнении с обычными протравителями семян? Систива™ позволяет сохранить и приумножить количество растений на гектар. Это чрезвычайно безопасный препарат с ярко выраженным физиологическим эффектом. Семена, обработанные фунгицидом-протравителем Систива™, демонстрируют в выборочных полевых испытаниях увеличение полевой всхожести до 7 %.
Протравитель фунгицидного действия СИСТИВА™ надежно защищает посевы озимых зерновых культур от снежной плесени, корневой гнили, а также на озимом ячмене длительное время контролирует листовые пятнистости (сетчатая пятнистость, ринхоспориоз) и мучнистую росу на листьях не только нижнего яруса, но и на флаг–листе в период вегетации. Также за счёт сильной физиологической активности действующих веществ препаратов повышается зимостойкость культуры, что оказывает положительное влияние на её продуктивность. Наиболее высокий биологический и хозяйственный эффект от протравливания семян отмечается при использовании этого фунгицида в баковой смеси с протравителем ИНШУР® ПЕРФОРМ.
При этом важно отметить тот факт, что учитывая длительную фунгицидную активность фунгицида–протравителя семян СИСТИВА™ против доминантных грибных болезней листьев озимых зерновых культур (в частности озимого ячменя), возможно сокращение фунгицидных обработок посевов в период вегетации. Фунгицидную обработку по листу можно перенести на протравливание семян. Именно это делает фунгицид СИСТИВА™ инновационным препаратом – защита листового аппарата ячменя от болезней осуществляется непосредственно при протравливании семенного материала.

Что нового может получить агроном, используя препарат Систива™? Растения озимых зерновых становятся более стойкими к стрессовым факторам: засухе, холоду, выпреванию, т. к. Систива™ защищает озимые зерновые от гибели, вызванной не только болезнями, но и неблагоприятными факторами среды. Эффекты AgCelence® препарата Систива™ снижают гибель растений в условиях неблагоприятной перезимовки за счет уменьшения интенсивности дыхания и освобождения от первичной инфекции фитопатогенов, на которые расходуется значительная часть сахаров.
Как влияет Систива™ на урожайность озимых зерновых? Широкий спектр контролируемых заболеваний в сочетании с физиологическими эффектами AgCelence® и длительным периодом защиты создает основу для более высокой урожайности, чем позволяют сформировать обычные протравители.
Что говорит о препарате Систива™ наука? В рекомендациях ученых есть следующие заключения о фунгициде Систива™. Отмечалось сильное выпревание посевов озимых зерновых культур с последующим развитием снежной плесени. Сочетание этих факторов (неинфекционное и инфекционное выпревание) обусловило гибель посевов озимой пшеницы и озимой тритикале на уровне 52,9 и 54,4 %. В таких условиях эффективным вариантом защиты озимых зерновых культур от гибели после перезимовки оказалась баковая смесь препаратов Систива™, 0,75 л/т + Кинто Дуо, 2,5 л/т.
Количество сохранившихся растений в вариантах с баковой смесью протравителей Систива™, 0,75 л/т + Кинто Дуо, 2,5 л/т, составило в посевах озимой пшеницы 278 шт/м2, тритикале — 200 шт/м2; в контрольных вариантах — 35 и 48 шт/м2 соответственно.
Полученные результаты позволяют не только судить о высокой эффективности баковой смеси Систива™, 0,75 л/т + Кинто Дуо, 2,5 л/т, в ограничении развития снежной плесени, но и высказать предположение о влиянии одного из компонентов смеси, препарата Систива™, на физиологическое состояние растений, вследствие чего отмечено снижение гибели растений от выпревания.
Полученные результаты позволяют использовать данную баковую смесь, особенно в семеноводческих хозяйствах, где необходимо с высокой гарантией сохранить посевы от неблагоприятных неинфекционных (физиологических) и инфекционных (снежная плесень) факторов перезимовки.
Возможно ли сокращение количества фунгицидных обработок в период вегетации при использовании «мультипрепарата» Систива™? Да, возможно. Применение препарата в производстве для защиты озимых зерновых позволило выяснить, что на определенных сортах озимых пшеницы («богатка», «капылянка» и др.) и тритикале («бальтико», «руно», «прометей» и др.) возможно сокращение количества фунгицидных обработок в период вегетации.
Схожие результаты получены и в посевах озимой тритикале. Так, на сорте «бальтико» в условиях благоприятной перезимовки, когда основным фактором, снижающим урожайность, были болезни в период вегетации, применение только однократной фунгицидной обработки по колосу в стадии 61–65 на фоне Систива™, 1,0 л/га + Иншур Перформ, 0,5 л/га, позволило сформировать урожайность на уровне двукратных обработок фунгицидами по листу и колосу.
Резюмируя приведенные факты, можно сделать вывод, что при использовании Систивы™ для протравливания семян озимых зерновых агроном не только приобретает «страховой полис» от неблагоприятных факторов перезимовки, но и уменьшает количество «взносов», поскольку снижается кратность фунгицидных обработок.
Какова экономическая эффективность препарата Систива™? На первый взгляд Систива™ стоит относительно дорого по сравнению с обычными фунгицидами. Но в ней содержится два фунгицидных препарата: протравитель семян и фунгицид по листу. Даже если сравнивать стоимость Систивы™ на 1 га только с обычными протравителями, то экономическая отдача урожаем при использовании Систивы™ в несколько раз больше.

katyna
Обожатель цветов
Сообщений: 129
Зарегистрирован: Вт фев 11, 2014 8:32 pm

Re: Систива - фунгицид и протравитель

Сообщение katyna » Пн мар 16, 2015 11:06 am

Систива фунгицид. Действующее вещество: Хемиум (флуксапироксад), 333 г/л
Формуляция: Концентрат суспензии
Производитель: Басф
Назначение: «Листовой» фунгицид СИСТИВА применяет ся как «обычный протравитель для обработки семян» и представляет собой совершенно новый сегмент средств защиты растений
Тара: 10 л.
Рекомендации по применению на озимых колосовых следующие:
озимый ячмень – 0,75 л/т семян
озимая пшеница/тритикале – 0,75 – 1,0 л/т семян.

Для усиления влияния на перезимовку целесообразно применять в баковых смесях с КИНТО® ДУО или ИНШУР® ПЕРФОРМ. СИСТИВА™ в чистом виде, как и её комбинация с протравителями КИНТО® ДУО или ИНШУР® ПЕРФОРМ отлично справляется с осенним развитием мучнистой росы в посевах зерновых культур. Кроме того, данные препараты обеспечат наилучшие условия для роста и развития растений, окажут положительное влияние на перезимовку, благодаря не только эффективному контролю основных болезней, за счёт уникальной системности и долговременной активности и защите, но и за счёт сильной физиологической активности действующих веществ, влияющей на развитие сильной и здоровой корневой системы и надземной части растений зерновых. За счёт более мощных, сильных и здоровых корней растение может более эффективно усваивать воду и элементы питания (например, соединения азота) Это обеспечивает оптимизацию роста, особенно при неблагоприятных условиях – низкое плодородие почвы, засушливые условия.

Фунгицид–протравитель семян СИСТИВА™ обладает всеми достоинствами серии препаратов под брендом AgCelence® и позволяет увидеть разницу в эффективности (биологической, хозяйственной, экономической) по сравнению с другими продуктами. Ранне–весеннее обследование посевов озимого ячменя показало, что у растений, семена которых были обработаны фунгицидом–протравителем СИСТИВА™, увеличилось по сравнению с протравителем КИНТО® ДУО количество стеблей на 112 шт./м2, а в варианте с баковой смесью СИСТИВА™ + ИНШУР® ПЕРФОРМ – на 152 шт./м2

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...