Удобрения и подкормки для картофеля

...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Удобрения и подкормки для картофеля

Сообщение valda » Пт апр 27, 2012 12:17 am

Листовая подкормка картофеля, которая может производиться во время цветения, до или после него, является одним из эффективных способов обработки культуры для улучшения ее роста и развития. Лучше всего проводить ее после заморозков, которые могут происходить по ночам в некоторых регионах страны с особенно капризным климатом. С этой целью в основном используют составы с калием и гуматом в составе, но есть и альтернативные решения. К числу таковых относится биогумус, который отличается значительно большей эффективностью по многим параметрам. В частности, усвоение веществ идет интенсивнее благодаря переработке земляными червями, которые переводят органические компоненты в легкоусваиваемую для растений форму. Появление такого рода подкормок связано с обнаружением способности растений всасывать полезные элементы не только посредством корневой системой, но и через листья. Такой вариант хорош тем, что наносить состав значительно проще, особенно при работе с уже разросшимися кустами. Важно учитывать, что нанесение готового состава требуется производить до того или после того, как солнце достигнет зенита. Оптимальное время – раннее утро или вечер с наступлением заката. Если листовую подкормку картофеля производить под палящими лучами, то вещество будет испаряться, при этом повреждая листья.

Такая методика обработки гарантирует высокую скорость усвоения в сравнении с корневыми методами, но точные показатели зависят от конкретного вещества. К примеру, азот и магний поглощается максимально интенсивно, чуть медленнее – сера, еще дольше усваиваются фосфорные и кальциевые составы. Различается и влияние компонентов на развитие растения. Так, массу клубней можно увеличить, если внести больше азота или калия, а фосфор увеличивает количество плодов. Используют при листовой подкормке картофеля органические и минеральные смеси. Органика в этом случае лучше по той причине, что не оказывает негативного влияния при незначительных излишках, минеральные же требуют строгого соблюдения инструкции. Подкормка поставляется жидком виде, что упрощает ее хранение и эксплуатацию.

Применять листовую подкормку для картофеля удобнее всего при помощи опрыскивателя, так как таким образом удается добиться равномерности нанесения даже на самых труднодоступных участках. Использования сложного технологического оборудования в этом случае не требуется. Даже с производственными масштабами справляются мобильные переносные распылители, выпускающие вещество под давлением. Один из таких вариантов осуществляет работу с помощью многокапельного опрыскивания, но применять его следует только в утренние и вечерние часы при положительной температуре воздуха в пределах 15 градусов. Следует отметить, что листовая подкормка для картофеля должна проводиться на различных стадиях развития растения. В частности, в процессе цветения, когда около половины всех веществ уже находятся в усвоенном состоянии, корневая система не будет эффективно поглощать новые порции стимулирующих веществ. Эксперты сходятся в том, что опрыскивать листы разумнее всего до начала бутонизации. Удобрения для листовой подкормки картофеля применяют, когда эффективность всасывания корнями падает, что происходит в основном при снижении или росте среднесуточных температур. Эту технологию используют и в случае, если не удалось избежать заражения культуры тем или иным недугом. С помощью распыления необходимого состава удается победить распространение болезни на участке. Выбор дозировки зависит от выбранного состава и желаемого эффекта.
Все будет хорошо! Я это знаю!

lapohka
Обожатель цветов
Сообщений: 142
Зарегистрирован: Ср окт 31, 2012 8:09 pm

Re: Удобрения и подкормки для картофеля

Сообщение lapohka » Чт июл 24, 2014 5:06 pm

Картофель, в отличие от других овощей, отличается активным потреблением питательных веществ из земли. Корни культуры слабо развиты и расположены у поверхности почвы. Из-за этого площадь питания ограничена, и некоторую часть полезных веществ забирают сорняки, а другая теряется с испаряющейся влагой. Растущие клубни активно поглощают доступные вещества, истощая грунт. Если не удобрить землю, в следующем году овощ не получит необходимых микро- и макроэлементов, и клубни измельчают. Агрономы вносят удобрения для картошки весной и осенью, а также подкармливают культуру в момент вегетации внекорневым и корневым способами. Осенью после вскопки чаще сдабривают почву навозом или компостом. Но куда лучше действуют органические гранулированные и жидкие вещества, комплексно воздействующие на растения, кустарники и деревья. После вспашки органические вещества равномерно удобрят почву и хорошо усвоятся картофелем весной. Весенние удобрения под картофель вносят до посадки, разбросав по огороду и взрыхлив почву. Самый практичный способ – добавлять прикормку в лунки, так корни получат питание сразу, а расход снизится. Земля в лунке длительное время останется рыхлой, что поможет корневой системе быстрее разрастаться.

Чтобы культура могла нормально развиваться, картофельное удобрение должно включать фосфор, калий, цинк, азот и другие микроэлементы. Органика – лучший вариант для картофеля. Она улучшает структуру грунта, насыщает поверхностный слой углекислотой, препятствует размножению вредителей и болезнетворных микроорганизмов, укрепляет корни, повышает урожайность. Если посадка происходит на засоленном грунте, органическая подкормка для картофеля ослабит токсическое воздействие солей. К органическим удобрениям относят компост, перегной, помет птицы, навозную жижу. Но лучше покупать готовые калийные минеральные удобрения для картофеля, которые не имеют неприятного запаха, и их можно легко дозировать. Вместе с органикой некоторые огородники вносят древесную золу, снижающую кислотность, что хорошо для участков с кислой почвой. Основные минеральные удобрения, которые используют огородники, – это нитрофоска, карбамид, калийная соль, аммиачная селитра, хлористый калий. Однако в целях экономии вместо них можно использовать комплексное удобрение для картофеля в гранулах при посадке для роста клубней и улучшения качества почвы.

Если вас интересует система удобрений картофеля, расчет нужно производить исходя из почвенного состава. К примеру, дерново-подзолистые грунты удобряются азотными удобрениями, чернозем – фосфорными, торфяные почвы – калийными. Органическое удобрение хорошо помогает на супесях и дерново-подзолистых грунтах. Другой фактор, который учитывают до внесения подкормки, – это срок созревания сорта картофеля. Ранние виды активнее вытягивают питательные вещества, если сравнивать их с поздними сортами. Поэтому расчет количества удобрений для ранних будет выше, ведь им нужно больше фосфора, который обеспечит красивый вид клубней. Средние расчеты по удобрениям:
• для плодородного грунта – 1,5 кг калийных, до 2,5 кг суперфосфатных, до 2,5 кг органических удобрений;
• для грунта умеренной плодородности – 2,5 кг калийных, до 4 кг фосфорных, по 3 кг органики и азотных удобрений;
• для истощенного грунты – 3 кг суперфосфатных удобрений, 1 кг селитры, 1 центнер перегноя.
Планируя садить картофель на участке, нужно запастись достаточным количеством удобрений с учетом площади земли. Органические удобрения должны иметь однородный состав без включений растительных остатков. При смешанной подкормке органику совмещают с минеральными удобрениями в определенной пропорции.

andrisa
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2012 1:30 pm

Re: Удобрения и подкормки для картофеля

Сообщение andrisa » Сб авг 30, 2014 2:06 am

Для получения полноценного урожая необходимо обеспечить поступление полезных веществ в таком объеме: чтобы получить 4 кг картофеля с 1 квадратного метра, в почве должно быть 20 г азота, 40 г окиси калия, 5 г магния и 10 г кислоты фосфора. Также должно присутствовать небольшое количество меди, цинка и марганца. Удобрить растение сразу всеми минералами не удастся, так как они необходимы картофелю на разных стадиях роста. Типы удобрений для картофеля Каждый вид растений лучше или хуже реагирует на одинаковые удобрения. Если вы хотите достигнуть положительных результатов своих трудов и собрать хороший урожай, стоит разобраться, какие подкормки больше подходят для картофеля. Наибольшая эффективность выращивания достигается при использовании: органических удобрений (компост и навоз). Органика содержит в себе элементы, которые нужны для нормального развития растения. Разлагаясь, такие удобрения способствуют увеличению углекислоты в надземном слое воздуха, в результате чего клубни растут крупными и здоровыми; Компост куриного помета. Куриный помет как удобрение для картофеля является популярным благодаря высокой концентрации и быстрому воздействию на рост растения. Запрещено использовать в неразбавленном виде. Перед применением помет разводится с водой 1 к 15 и ставится в теплое место на 2-3 дня. Поливать по 1 литру на куст; Куриный помет золы. Содержит вещества, необходимые для здорового роста клубней. На каждую сотку вносят до 10 кг. Зола как удобрение для картофеля часто используется огородниками, так как способствует получению качественного большого урожая; Древесная зола мочевины. Содержит необходимое картофелю количество азота, способствующего увеличению урожайности, однако стоит внимательно соблюдать дозировку; Мочевина аммиачной селитры. Оказывает такое же действие, как и мочевина; Аммиачная селитра костяной муки. Костяная мука Также отмечено благоприятное влияние на картофель минеральных комплексных удобрений, а именно: нитрофоски; кемиры. Знаете ли вы? Плоды картофеля — клубни, очень токсичны. После употребления 2-3 сырых картофелин можно получить серьезное отравление. Некоторые считают, что если использовать все удобрения понемногу, то польза от этого будет больше. На самом деле осуществлять подкормки необходимо по определенным правилам на разных стадиях роста картофеля. Когда и как вносить удобрения Очень важно придерживаться сроков внесения удобрений, если вы хотите получить богатый урожай. Рассмотрим, когда и как лучше выполнять эти мероприятия. Осенняя подготовка участка Чтобы получить богатый урожай, необходимо позаботиться о почве на участке, подготовленном для картофеля. С каждым сезоном она теряет питательные вещества, поэтому в осеннее время обязательно стоит ее удобрить. В идеале рекомендуется совмещать минеральные удобрения и органику. На 1 квадратном метре почвы необходимо оставить 5-7 ведер навоза. Одновременно стоит проводить и минеральные подкормки. Для этого вносится суперфосфат (30 г на 1 квадратный метр), также рекомендуется вносить сульфат калия и фосфор — 15 г на 1 квадратный метр. Подкормка Важно! Высаживайте только качественный посевной материал: на клубнях не должно быть пятен, наростов и повреждений. В противном случае они могут вообще не прорасти. Можно обойтись использованием только агрохимикатов. Чаще всего их используют на территориях, земля которых заражена вредителями или имеет патогенную микрофлору. Эффективным является применение двойного суперфосфата и сернокислого калия (пропорция 1:2). Калийные удобрения для картофеля очень важны, поэтому их требуется больше. После того как с картофельного поля будет убрана ботва, на нем можно высадить сидераты. Идеально подходит для этого горчица белая. За три недели она образует необходимую массу, а с приходом весны необходимо будет перекопать землю вместе с горчицей. При подготовке участка в осеннее время можно выполнить глубокую перекопку. Если вы планируете использовать мотоблок, потребуется 2 раза обработать участок на глинистом грунте и один — на песчаном. При ручной перекопке нужно заглублять лопату на всю глубину штыка. Перекопка При наличии кислой почвы в осеннее время проводится ее восстановление. Для этого стоит удобрить ее доломитовой мукой, известью или золой (200 г на 1 кв. м). Если на участке появится щавель или мох — это значит, что изменился pH почвы. Удобрение при посадке Большей пользы вы сможете добиться, если будете вносить удобрения под каждый куст индивидуально. Если принято решение подкармливать растение органикой, необходимо в каждую ямку насыпать 700-граммовую баночку сухого перегноя и 5 столовых ложек золы. Удобрение при посадке Если же вы используете агрохимикаты, стоит положить в каждую ямку 1 ст. ложку нитрофоски и 100 г костяной муки. Корневые подкормки Корневое удобрение растений лучше проводить до того, как будет выполнено окучивание кустов. Перед этим стоит слегка взрыхлить почву, чтобы питательным веществам было проще добраться до корней. После подкормки стоит выполнить обильный полив. Знаете ли вы? Существует картофель, мякоть которого окрашена в синий цвет. Наиболее распространенным из сортов такого вида можно назвать «Linzer Blaue». Среди наиболее распространенных подкормок выделяют следующие: Подкормка птичьим пометом. Для приготовления необходимо разбавить в воде в пропорциях 1 к 10, после чего полить борозды между рядами. Подкормка мочевиной. 10 л воды смешивают с 1 ст. ложкой мочевины, после чего этим раствором поливают кусты возле корня, предварительно выполнив легкое рыхление. Под один куст стоит внести пол-литра суспензии. Подкормка коровяком. В 10 л воды растворяют 1 литр свежего навоза, смесь сбраживают и поливают ей почву между рядами. Подкормка коровяком Подкормка травяным настоем. Для приготовления настоя можно использовать любые виды сорняков. Их необходимо замочить в бочке с водой, затем дождаться, когда смесь перебродит, развести до светло-коричневого цвета и поливать растения вечером по периметру ямки. Старайтесь, чтобы жидкость не попадала на стебли. Лучше всего для такой подкормки подходит июнь — в это время растения нуждаются в азоте. Подкормка минеральными удобрениями. Минеральные удобрения под картофель рекомендуется вносить весной. Часто используют аммиачную селитру, растворяя ее в воде (20 г на 10 литров воды). Можно смешать азотные, фосфорные и калийные удобрения (пропорция 1:1:2), и затем растворить эту смесь в 10 л воды. Вносить удобрения стоит, придерживаясь инструкции и рекомендованных пропорций. Слишком концентрированные удобрения могут повредить корневую систему и лишить вас урожая. Внекорневые подкормки Отличным способом удобрения, который позволяет донести до растений все недостающие питательные вещества, является внекорневая подкормка картофеля. Рекомендуется проводить это мероприятие после того, как будет выполнена прополка участка, вечером, чтобы оградить растение от получения ожогов. Такой способ благоприятствует стремительному попаданию удобрений в растение, что позволяет активизировать обменные процессы и увеличить рост и развитие корней, увеличивает количество урожая. Предлагаем ознакомиться с самыми распространенными внекорневыми подкормками: карбамидная. Безопасными являются следующие дозировки: вода — 5 л, карбамид — 100 г, калийный монофосфат — 150 г, борная кислота — 6 г. Кроме этого, иногда добавляют в смесь немного бора, меди, марганца, цинка и кобальта (1 г на 10 литров). Первый раз подкормку стоит осуществлять через 10 суток после того, как появятся первые всходы. Рабочий раствор необходимо разводить дважды. Затем подкормку можно проводить таким же составом, но не разводя его. Обязательно соблюдение интервала в 14 дней. Обработку стоит осуществлять до того времени, пока картофель не начнет цвести; Важно! В период хранения картофеля обязательно обеспечьте оптимальную температуру воздуха — чуть выше 0°С. При таком режиме вы сможете уберечь урожай от грибковых заболеваний. фосфорная. Проводится в конце периода цветения, примерно за 3-4 недели до сбора урожая. Используется настой суперфосфата (100 г на 10 литров воды на опрыскивание 10 кв. метров). Фосфор, который проникнет в ботву растения, будет способствовать увеличению урожайности и насыщению клубней крахмалом; гуматами. Приступать к подкормке гуматами можно сразу, как на растении появится четвертый листик. Период между обработками не должен быть меньше 2 недель. Довольно распространенным является «Гумат+7». Для приготовления раствора необходимо развести 2 г в 10 л воды. На каждую сотку необходимо внести 3 литра; крапивным настоем. Настой содержит все необходимые картофелю вещества. Чтобы приготовить его, необходимо стебли крапивы залить водой и настаивать в тепле до брожения. После раствор нужно процедить, развести и обработать участок. Между процедурами должно пройти не меньше 10 дней.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...