Стагоноспороз или Красный ожог

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
...
Аватара пользователя
танюхА
Обожатель цветов
Сообщений: 164
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская

Стагоноспороз или Красный ожог

Сообщение танюхА » Вс июн 17, 2012 7:43 pm

Стагоноспороз, или Красный ожог. Возбудитель болезни — гриб Stagonospora curtisii.
Распространение: Гриб — узкоспециализированный паразит, повреждает в основном амариллисы, гиппеаструмы, реже кливии. Поэтому распространение ограничивается местами выращивания этих луковичных.

Симптомы:
Если на листьях гиппеаструма или амариллиса появились красные пятна, то можно сказать, что растения больны так называемым красным ожогом или стагоноспорозом. Причина заражения — больная луковица. Из такой зараженной луковицы отрастают листья, цветоносы и бутоны, покрытые ярко-красными пятнами. При сильном развитии инфекции начинается деформация листьев, искривление цветоносов, их поникание, луковица загнивает и, в конце концов, растение погибает. Быстрому развитию болезни способствуют резкие перепады температуры и чрезмерный полив. Красные пятна постепенно покрываются черными корочками пикнид, споры из которых, распространясь вокруг, заражают молодые листья и соседние растения. Даже при слабом заражении страдает качество цветения и дочерние луковицы.

Профилактика:
Гриб не появился внезапно. Инфицированной оказалась луковица, в чешуйках которой находился возбудитель болезни. При покупке можно не обратить внимания на узкие красные полосы на поверхности луковицы. Печально, но случается, что о качестве растений не заботятся поставщики, пускающие в реализацию заведомо зараженный материал. Довольно часто из Голландии в продажу поступают луковицы, пораженные стагоноспорозом в сильной степени, то есть сплошь красные. Внимательно осматривайте луковицы при покупке, соблюдайте режимы полива и температуры.

Меры борьбы:
Меры борьбы с красным ожогом прежде всего состоят в использовании только здорового посадочного материала. Листья с одиночными пятнами обрезают. При пересадке нужно удалить старые чешуйки с луковиц, а сами луковицы протравить в течение 30 минут в растворе медьсодержащих препаратов — оксихлорида меди (3-4 г/л) или абига-пик (4-5 г/л). Не смывая препарата луковицы сажают в свежий субстрат. Этими растворами можно смазывать появляющиеся красные пятна, что также тормозит развитие болезни. В случае проявления болезни следует прекратить опрыскивание. Обработать фунгицидным препаратом. Кратность обработок не менее 2.

При борьбе с красным ожогом (стагоноспорозом), можно применять следующие препараты:
Медьсодержащие препараты контактного либо комбинированного действия (медный купорос, купроскат, оксихом и др.).
Абига-Пик, Медный купорос, Оксихом, Хом
Контактные препараты, в некоторых случаях не так действенны:
Бордоская смесь, Максим, Ровраль.
Системно-контактные комбинированные фунгициды нового поколения, обладающие защитным, лечебным и противоспорообразующим действием:
Акробат МЦ, Витарос, Ордан, Превикур, Скор, Фундазол (данный препарат применять в случае сильного поражения, не чаще раза в год).

Mias
Ценитель цветов
Сообщений: 85
Зарегистрирован: Вт май 08, 2012 10:44 pm

Re: Стагоноспороз или Красный ожог

Сообщение Mias » Пт авг 08, 2014 9:01 am

Стагоноспороз или как его по-другому называют красный ожог, является инфекционным заболеванием. Вызывают его вредоносные грибы Stagonospora curtisii. От этой болезни семейства луковичных прежде всего страдают амориллисы и гиппеаструмы, реже это грибное заболевание поражает эухарисы и кливии. Также может атаковать цветочные растения: нарцисс, зефирантес, нерине, кринум, лилии и другие. Понять, что ваше любимое растение поразил именно стагоноспороз несложно, об этом свидетельствуют ярко-красные пятна, которые могут появиться на луковицах, корнях, цветах, листьях. Если заражение сильное, тогда цветоносы поникают, а листья деформируются. Когда споры гриба вызревают, они легко переносятся ветром на здоровые растения. Худшее, к чему может перевести красный ожог — это загнивание луковицы, в результате чего растение погибает. Если заметить болезнь на ранней стадии, тогда такие экземпляры еще можно спасти.

При покупке луковицы обязательно внимательно рассмотрите ее, если вы заметите даже несколько продолговатых красных пятен, не приобретайте его. Но болезнь может находиться и в скрытой стадии, без явных внешних признаков, тогда как споры красного ожога уже будут находиться на луковице. При наступлении прохладной погоды, когда температура воздуха опускается до +12 +18 °С, а влажность воздуха поднимается выше 84 %, болезнь активизируется. Профилактика заболевания заключается в посадке только здоровых луковиц. При покупке тщательно осмотрите их, если увидите красные пятна или загнивание корней — лучше не покупать такие луковицы. Перед посадкой даже здоровые следует продифференцировать. Для этого разведите медьсодержащий препарат по инструкции, положите в него луковицы и дайте им полежать 30 минут. Затем просушите их двое суток и только после этого сажайте в почву.

При посадке луковицы нужно удалить старые чешуйки. После этого луковицу опустите на полчаса в раствор медьсодержащего препарата. Для этого можно использовать «Абига-пик», добавив 4 или 5 г препарата на 1 литр воды или оксихлорид меди, взяв 4 г на 1 литр воды. Если вы заметили на листьях одиночные красные пятна, обрежьте листочки. Прекратите опрыскивание, чтобы снизить влажность воздуха и не допустить распространения заболевания. Если вы хотите сохранить свой любимый цветок, луковица которого подверглась красному ожогу, тогда вырежьте больные ткани, опустите ватную палочку в препарат «Максим» и обработайте поврежденный участок. Сажать луковицы можно только после подсыхания этого слоя. Вокруг посаженной луковицы почву нужно периодически осторожно рыхлить, чтобы стимулировать образование новых корней. Если необходимо, то обработку препаратом «Максим» нужно повторить через 2 недели.

Есть и другие меры борьбы с красным ожогом. Если вы заметили характерные признаки проявления болезни на растении, его участки нужно опрыскать фунгицидами. Тогда на месяц вы сможете защитить свои цветы, не дав стагоноспорозу распространиться дальше.
Через месяц обработку нужно повторить. Для этого, помимо вышеперечисленных, используют препараты «Хом», медный купорос, «Селест Топа». Также можно применять «Ровраль», «Витарос», «Скор», «Ордан», «Превикур», «Топаз», «Фундазол».

Если луковица сильно поражена, ее нужно выкопать, удалить больные чешуи и обрезать подгнившие корни. Если растение в это время цвело, цветонос также необходимо обрезать. После этого нужно развести раствор вышеуказанного препарата и опрыскать им листья, а луковицу замочить в нем на 30 минут. Затем ее нужно обязательно просушить в течение двух суток.

Если красный ожог поразил это растение, удалите его поврежденные части, как это было описано выше. Далее, если луковица сильно поражена, тогда нужно смазать ее препаратом «Максим», дать просохнуть. Если повреждения незначительные, тогда целесообразно замочить луковицу в растворе, просушить. Для этого можно использовать суспензию «Селест Топа», этот препарат хорошо зарекомендовал себя. Затем нужно продезинфицировать горшок и речной песок, который лучше всего купить в магазине. Он должен быть чуть влажным. Сделайте посередине горшка лунку, и заглубите луковицу на четверть или на треть. Первые дни не поливайте ее. Затем изредка, лишь по мере необходимости, поливайте через нижнее отверстие в поддоне.

Препарат «Селест Топ» от стагоноспороза. С этим средством для растений знакомы еще немногие, оно является спасеньем не только от грибных заболеваний, но прекрасным стимулятором роста. Так же в нем хорошо протравливать семена. Им можно не только лечить красный ожог, но и такие заболевания растений как:
фузариоз;
корневые гнили;
плесневение семян;
питиум.
Он прекрасно защищает культуры и от массы вредителей, как наземных так и почвенных, от:
проволочника;
ложнопроволочника;
личинок хлебных мух;
хрущей;
пилильщиков;
триппсов;
листоблошки;
тли.
Поэтому этот комплексный препарат способен победить не только такие болезни, как красная гниль (стагоноспороз), но обладает и другими полезными для растений свойствами.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Стагоноспороз или Красный ожог

Сообщение unma » Чт янв 29, 2015 7:48 pm

Грибок стагоноспороза поражает преимущественно гиппеаструмы и амариллисы, крайне редко кливии. Чтобы своевременно оказать растению помощь, необходимо обращать внимание даже на слабые проявления заражения. Характерные признаки красного ожога влется плохое развитие цветка: его рост резко замедляется, на листьях появляются красные пятна, цветонос размягчается настолько, что не способен держать не только цветок, но и свой вес. Заражение переходит на листья и цветонос с больной луковицы. В последней стадии заболевания начинается деформация формы листьев, искривление цветоносов. Это свидетельствует о том, что инфекция прогрессирует. Затем красные пятна сменяются черными корочками, распространяющими споры грибка во время сквозняков на соседние растения.

Способы избавления от красного ожога. Для этого луковичку вытряхивают из горшка, удаляют пораженные листья, обрезают пораженные корни, снимают чешуйки, на которых видны следы инфекции. Если луковица сильно пострадала, необходимо удалить весь очаг. Затем луковицу замачивают на 30 минут в растворе препаратов, содержащих медь (Оксихом, Фундазол, марганцовка, Максим, Витарос). Срезы припудривают мелом или толченым древесным углем, после чего пару дней подсушивают. Можно смазать пятна, образовавшиеся на луковице, йодом или зеленкой. Перед пересадкой стоит удостовериться, что новый посадочный материал абсолютно здоров. Можно даже произвестковать почву. Пораженную луковицу не нужно заглублять при посадке – лучше оставить место в горшке для последующего добавления земли. Ухаживая за цветком, следите, чтобы полив был умеренным. Лучше даже чаще рыхлить, а не поливать почву. Не стоит спешить с подкормками: больной луковице витамины и другие полезные вещества нужны будут не ранее, чем через 1,5-2 месяца.

Профилактика грибковых заболеваний. Следует знать, что возбудитель стагоноспороза не появляется внезапно. Благоприятными условиями для него является чрезмерный полив почвы, при котором начинают подгнивать корни, избыток азота, недостаточное освещение участка, на котором находится цветок, резкие перепады температуры в помещении. Растение, попавшее в зараженную грибком почву, при высадке тоже обречено на постепенное загнивание луковицы. При посадке нужно проверить, чтобы выбранные экземпляры не были мягкими, скользкими и не имели красных пятнышек.

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

...