Мозаичные болезни растений

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Мозаичные болезни растений

Сообщение valda » Чт апр 26, 2012 6:26 am

Мозаичные болезни растений - группа вирусных болезней растений, характеризующихся мозаичной (пёстрой) расцветкой пораженных органов (главным образом листьев и плодов), чередованием пятен разнообразной величины и формы, окрашенных в зелёный цвет различной интенсивности. М. б. р. распространены повсеместно. Значительно снижают урожай, ухудшают качество продукции. При мозаичных болезнях меняется форма листовой пластинки растения, оно отстаёт в росте. Патологические изменения происходят главным образом в хлорофиллоносных тканях; поражается палисадная паренхима, идёт распад одних пластид, в других снижается содержание хлорофилла, в результате чего падает энергия фотосинтеза и в листьях уменьшается содержание углеводов; отдельные клетки и участки тканей отмирают.
М. б. р. легко передаются через семена, с соком больных растений во время пикировки рассады, при пасынковании, соприкосновении больных и здоровых растений и лёгком взаимном травмировании их, например при ветре. Механические переносчики вируса — тли, клопы, клещи, почвенные нематоды. Вирус проникает в растение через повреждённые ткани; сохраняется в почве, растительных остатках и семенах. Из М. б. р. наиболее вредоносны: мозаика табака и томата (возбудитель — Nicotina virus 1), зелёная мозаика огурцов и обыкновенная огуречная мозаика (возбудитель — Cummis virus 2) крапчатая мозаика картофеля и морщинистая мозаика картофеля (возбудители соответственно — Solanum virus 1 и S. virus 2), мозаика свёклы (возбудитель — Beta virus 2), мозаика капусты (возбудитель — Brassica virus 3), а также мозаика сои, гороха, фасоли, мозаичные болезни плодовых деревьев, кустарников и декоративных растений.

Меры борьбы: использование иммунных сортов; регулирование сроков сева и уборки [например, в южных областях ранние сорта картофеля при ранней посадке и ранней (в июле) уборке наименее поражаются вирусами]; прочистка семенных участков от больных растений; борьба с переносчиками и сорняками, прогревание окулировочного материала, другие специальные мероприятия.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Olesia
Обожатель цветов
Сообщений: 156
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 9:00 am

Re: Мозаичные болезни растений

Сообщение Olesia » Ср авг 20, 2014 11:01 pm

Мозаичные болезни, поражающие растения – это вирусные болезни, проявляющие себя мозаичной расцветкой пораженных частей растения. В большинстве случаев страдают листья и плоды. Появляются пятна разной формы и размеров, обычно зеленого или белого цвета разной интенсивности. Больное растение начинает отставать в росте, меняется форма листовых пластинок. Способы передачи болезни различные. Болезнь передается семенами и соком больного растения при пикировке рассады, пасынковании, при соприкосновении частей больных и здоровых растений, особенно травмированных. Переносчиками болезни являются насекомые - вредители, такие как тля, клопы, клещи, почвенные нематоды.

Вирусная инфекция проникает в растения через поврежденные участки, через почву, семена. Мозаичных болезней множество, наиболее распространенные и вредоносные из них это мозаичные болезни кустарников, декоративных и плодовых растений, мозаика табака и томата, капусты, свеклы, гороха, сои, фасоли, крапчатая и морщинистая мозаика картофеля, белая мозаика и зеленая мозаика огурца.

Табачная мозаика была бедствием для табаководов во многих странах. Она поражала сначала один куст, а затем очень быстро распространялась по всей плантации. Листья покрывались ярко-зелеными пятнами, а затем вздувались, теряли сочность. В итоге становились абсолютно не пригодными. Единственным способом борьбы с болезнью, которое могли использовать табаководы, было своевременное выявление и уничтожение зараженных растений. В 1886 году, ученые из Голландии, подробно описали это заболевание. А русский ученный, Д. И. Ивановский, в 1892 году, после ряда разных экспериментов, имея исследования голландских ученных, обнаружил существование вирусов.

Вся сложность ситуации в том, что нет эффективных способов борьбы с вирусными заболеваниями растений. Единственное возможное средство борьбы – это профилактика вируса, выведение новых, устойчивых к вирусу сортов. На начальном этапе заболевания растения, можно удалить зараженные участки растения, но если вирус прогрессирует необходимо уничтожить растение полностью.

Белая мозаика. Этот вирус способен повреждать более 300 видов растений, он может распространяться вместе с вирусом мозаики зеленой. Возбудителем является Cucumis virus 2A. Распространяется везде, но предпочитает теплый климат.

Симптомы
Признаками заболевания являются светлые пятна по ходу прожилок на листьях молодых растений. Так же появляются звездчатые пятна и светло-желтые кольца. С развитием вируса начинает белеть или желтеть весь лист. На больных растениях листва становится мелкая, а само растение угнетенное. Температура 30 градусов – наиболее подходящая для интенсивного развития вируса. Так же развитию болезни способствует сгущенность растения. Самым распространенным способом передачи вируса является распространение его через сок при уходе за растениями. Вирус остается непосредственно на инвентаре, сохраняется в почве, семенах и остатках растения.

Профилактика болезни
Для профилактики вирусной инфекции следует соблюдать тепловой режим и сгущенность растений. На вирус влияют температурные колебания. Распространителями вирусной инфекции являются вредители, поэтому стоит следить и своевременно уничтожать их. Если ж все-таки болезнь проявилась, следует изолировать зараженное растение, обработать весь инвентарь. В случае полной гибели растения, необходимо его уничтожить, выбросить почву, с особой тщательностью продезинфицировать горшок.

Способы борьбы
Очень сложно определить конкретное вирусное заболевание. Уничтожить вирус непосредственно химическими препаратами невозможно, поэтому во избежание заражения необходимо проводить правильную профилактику заболевания. Следует бороться с сосущими вредителями, которые одними из первых являются переносчиками инфекции. Самые распространенные – тля и трипсы. Часто бывает, что вирус передается через поврежденные участки корней и стеблей. При выявлении зараженных участков, их следует удалить, вымыть тщательно с мылом руки, обработать используемый инвентарь спиртом. При выборе черенков, следует обратить внимание на то, что бы растение было здоровым. Так как вирус распространяется при высокой температуре, растение следует затенять и чаще опрыскивать.

dreame
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт май 10, 2012 5:41 pm

Re: Мозаичные болезни растений

Сообщение dreame » Вс фев 22, 2015 9:39 pm

Мозаика, описание, симптомы, меры. Как выглядит мозаика:
Появляются главным образом в изменении окраски листьев, стеблей, цветков, на которых появляются бледно-зелёные, жёлтые, бурые (некротические) пятна, крапинки, полосы. Их форма, величина и расположение могут быть разнообразными.

Чем вызвано болезнь мозаики:
Возникает в результате повреждения вирусом хлоро-пластов, частичного разрушения хлорофилла.

Чем опасно болезнь мозаика:
Мозаичная окраска часто сопровождается деформацией листьев (курчавость, морщинистость, нитевидность) измельчанием и деформацией цветков.

Когда появляется:
При наличии механических повреждений на растении.

Что способствует:
Повышенная влажность и температура воздуха плюс 19-24 градуса.

Как распространяется:
Капельками дождя с мелкими частицами остатков больных растений. Вирус проникает в растение через повреждённые ткани, сохраняется в почве, растительных остатках и семенах.

Профилактика:
Устойчивость к заболеванию снижается при резком колебании температуры, слишком высокой температуре (30°С) и слишком плотном размещении растений. Соблюдайте тепловой режим. Довольно часто вирус распространяется с вредителями растений, внимательно следите за их появлением, принимайте меры к их уничтожению. При обнаружении заболевания необходимо принять профилактические меры – изолировать растение, произвести дезинфекцию инвентаря. В случае гибели растения тщательно продезинфицировать горшок, почву выбросить.

Меры борьбы
Двукратное опрыскивание:
карбофосом, СП (100 г/кг) 90 г/10 л воды.
Уничтожение больных растений, сорняков и борьба с переносчиками.

Точное определение конкретного вирусного заболевания представляет большие трудности. Непосредственная борьба с вирусами химическими препаратами невозможна. Гораздо проще и надежнее предупредить заболевание, проводя борьбу с сосущими насекомыми, которые, как правило, являются переносчиками возбудителей. Переносчиками вирусов комнатных цветов являются тли и трипсы. Но очень часто инфекция заносится еще до того, как растение поступит в продажу через поврежденные участи корней или ранки на стеблях и листьях. Все пораженные части растения необходимо удалить и уничтожить. После работы руки сразу же тщательно вымыть с мылом, а используемый инвентарь еще и протереть спиртом. Черенки брать только со здоровых растений. В сухое и жаркое время растение притенять и чаще опрыскивать.

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

...