Фитофтороз растений

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
...
alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Фитофтороз растений

Сообщение alarka » Пн апр 23, 2012 12:05 pm

Фитофтороз растений вызывается грибком, который поражает само растение, его листья и стебель, а также плоды, клубни и корнеплоды. Заболевание развивается на картофеле, томатах, но преимущественно на клубнике и землянике. Благодаря своей «всеядности» грибок может поразить и уничтожить большую часть урожая на участке. Но для этого грибок требует определенных климатических условий – прохладного и влажного воздуха.

Возбудитель фитофтороза
Фитофтороз вызывает грибок Phytophthora infestans, преимущественно обитающий в земле. Поражает стебли, листья, корнеплоды. Наиболее часто встречается на томатах, картофеле и землянике. Обычно болезнь сначала поражает картофель и только потом перекидывается на томаты и баклажаны спустя 10-15 дней. Передаются споры грибка с водой, ветром и при непосредственном контакте плодов, растительных остатков.
Цикл развития фитофтороза
Развивается фитофтороз:
при высокой влажности;
в период обильной росы по утрам;
в период туманов;
при больших колебаниях температур днем и ночью;
в низинах.

Агрессивность заболевания зависит от метеорологических условий. Обычно вспышка появляется после обильных дождей или росы по утрам. Оптимальные температурные условия: днем – 17-22 градуса, ночью – около 10 градусов. В жаркую и сухую погоду развитие фитофтороза приостанавливается.
Симптомы фитофтороза на различных культурах
Фитофтороз обычно принимает вид коричневых или бурых пятен на плодах, листьях и стеблях растений. При обширном поражении листья сохнут и отмирают, а плоды становятся кожистыми на ощупь.

Фитофтороз томатов
На листьях и стеблях образуются темно-коричневые влажные пятна. В сырую погоду на нижней стороне листа виден белый налет. На плодах наблюдаются бурые или коричневые пятна. Со временем болезнь может поразить весь плод. Возбудитель легко передается от пораженного овоща к здоровому, поэтому заболевшие плоды лучше выбрасывать. Иногда болезнь принимает необычную форму в виде кругов с чередующимися коричневыми и желтыми полосами, коричневых колец с желтыми каймами или вдавленных маслянистых пятен.

Фитофтороз картофеля
Поражаются листья, стебли, клубни. Обычно болезнь развивается в период цветения. Сначала болезненные пятна появляются на нижних листьях, затем переходит на верхние. Пятна темно-бурые быстро увеличиваются в размерах. При прогрессировании заболевания растение может погибнуть. Листья при этом быстро вянут, чернеют и засыхают.
Инфекция в клубнях сохраняется, а сам картофель отравляется, поэтому пораженные корнеплоды утилизируются (сжигаются).
После дождя или в сырую погоду с нижней стороны листа вокруг пятен можно обнаружить беловатый налет. На клубнях пятна сначала сероватые с резко очерченными границами, затем они становятся темно-бурыми твердыми и вдавленными. Со временем пятна могут покрыть всю поверхность клубня. Если картофелину разрезать пополам, то на периферии будут видны участки ржавого цвета, которые язычками «пламени» идут к центру клубня.

Фитофтороз земляники
Фитофтороз у земляники поражает ягоды, листья, усики и цветки растений. На цветках можно найти коричневые пятна, стебли и листья становятся бурыми и отмирают. Зеленые ягоды поражаются коричневыми пятнами со светлыми краями и темной серединой. Ягоды высыхают, на ощупь становятся кожистыми. Обычно заболевание появляется во второй половине июня. Грибок сохраняется в ягодах, листьях, стеблях и усиках растений.

Меры борьбы с фитофторозом
Вне зависимости от пораженной культуры для профилактики или избавления от фитофтороза нужно проводить определенные агротехнические мероприятия.
Нельзя использовать семена или клубни, собранные с собственного уже зараженного участка.

Желательно использовать устойчивые к грибковым заболеваниям сорта. Также можно высаживать скороспелые сорта, созревающие за 80-90 дней.
Нужно контролировать использование удобрений и соблюдать нормы для каждой культуры, особенно это касается азотистых удобрений. При появлении фитофтороза нужно удобрить землю фосфатно-калийными средствами.
Необходимо периодически проводить рыхление почвы. После рыхления улучшается доступ кислорода к корням растений, снижается влажность почвы. Для этой цели можно использовать специальный мотокультиватор или рыхлитель Торнадо.
Соблюдение севооборота снижает риск развития фитофтороза. Под севооборотом можно понимать чередование выращиваемых культур на определенном участке земли. Также полезно весной и осенью выращивать на территории растения-сидераты, которые также снижают количество грибков в почве.
Можно использовать препараты стимулирующие рост растений, например, «Оксигумат», «Экосил» и «Экосил ВЭ», а также «Эпин» и «Эпин плюс». Но они не совсем безопасны для человека, поэтому нужно тщательно соблюдать дозировки. Также можно применять препараты, повышающие сопротивляемость культур к грибкам. К таким средствам относятся Биосил, Иммуноцитофит, Новосил, Крезацин.

Химия против фитофтороза
Химические препараты применяются при массовом поражении культуры фитофторозом. Обработку химией сочетают с другими агротехническими методами борьбы. В целях профилактики химию можно использовать в сырую и прохладную погоду. Любую обработку прекращают за 20-30 дней до сбора урожая.

Есть несколько видов противогрибковых препаратов для растений:
биологические препараты – используются во время завязи и развития плодов, так как не оказывают влияния на плодообразование;
контактные – создают барьер, не позволяющий грибку проникать вглубь растений, обычно используются средства на основе хлорокиси меди
системные средства – больше похожи на антибиотики, но только для растений. Впитываются растениями и разносятся по нему, существенный минус – имеют свойство накапливаться в плодах.

Борьба на различных культурах
Различные культуры требуют разных подходов к борьбе с заболеванием, а применение препаратов зависит от сроков прорастания, цветения и завязи у каждой конкретной культуры. Также у каждой культуры есть свои специфические методы борьбы с фитофторозом.

Борьба с фитофторозом у томатов
Самая простая защита – изоляция томатов от других культур, в первую очередь – от картофеля. Необходимо своевременно проводить агротехнические методы ухаживания. В первую очередь нужно собирать и уничтожать все растительные остатки осенью (ботву, листья). Также следует проводить глубокую перекопку земли весной.
Перед посевом семена томата желательно обработать раствором марганцовокислого калия в концентрации 10% в течение 20 минут. После обработки семена промываются в воде. Во время посева семена можно заранее подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Полезно будет это сделать в момент прорастания. В период завязи можно обрабатывать растения настоем чеснока. Обработку можно проводить через 15-20 дней, не более 5 раз.
При обнаружении заражения проводится опрыскивание плодов раствором поваренной соли в концентрации 10%. Эта процедура проводится при обнаружении первых признаков заболевания на отдельных плодах. Метод не эффективен в более запущенных случаях и при поражении листьев, так как от раствора они опадают. Впрочем, для плодов опадение листьев сыграет пользу – они будут созревать быстрее.
При обнаружении заболевания на картофеле нужно обработать томаты для профилактики одним из следующих растворов:
бордоской жидкостью – раствор медного купороса и извести – каждой по 100 грамм;
поликарбацином (40 грамм на литр);
раствором хлористой меди (40 грамм на литр).
Обработку нужно повторять каждые 10-12 суток. При развитии заболевания можно снять плоды и прогреть их в горячей (60оC) воде в течение 1,5-2 минут и положить на дозревание.

Борьба с фитофторозом у земляники
Земляника наиболее чувствительна к фитофторозу, поэтому её нужно высаживать на освещенных и проветриваемых участках земли. Также нельзя забывать собирать своевременно урожай, а осенью убирают ботву растений и опавшие листья. Летом желательно периодически осматривать кустики и удалять пораженные листья и ягоды.
Почву под земляникой мульчируют торфом, соломой или хвоей (толщина слоя 3-5 см). Это делается для снижения уровня влажности в почве. Также помогает предотвратить развитие фитофтороза чередование при высаживании лука и земляники. На одной грядке через каждые 4 куста земляники высаживают 1 луковицу.
Для профилактики заболевания можно опылять основания кустиков и почву под ними золой (15-20 грамм на куст или 8-9 кг на 100м2). Обработку золой (или известью-пушонкой) проводят дважды: в начале завязи ягод и в начале их созревания. Другой вариант профилактики – опрыскивать почву (не поливать) хлористым калием (10 грамм на 10 литров) или настоем золы (100 грамм на 10 литров).

Борьба с фитофторозом у картофеля
Главная профилактика фитофтороза состоит в отборе посадочного материала, выбраковке пораженных клубней, использовании только здоровых корнеплодов. В случае обнаружения заболевания на зараженную территорию картофель высаживают не ранее, чем через 3-4 года. При этом на пораженном участке высаживают растения-сидераты (бобовые культуры).
Перед посадкой картофеля желательно опрыскать клубни раствором с микроэлементами. На центнер картофеля нужно расходовать 2 литр раствора. Есть два варианта состава на 10 литров воды: 2 грамма медного купороса и 10 грамм борной кислоты или 2 грамма медного купороса и 10 грамм марганцовокислого калия.
После появления всходов полезно проводить высокое окучивание растений до момента смыкания рядков. В фазу всходов можно проводить внекорневую подкормку раствором медного купороса с добавлением аммиачной селитры (2 и 5 грамм на 10 литров воды соответственно). Или водной вытяжкой суперфосфата и калийной селитрой (40 и 10 грамм на 10 литров воды соответственно).
В период завязывания бутона при первых признаках болезни желательно опрыскивать растения хлорокисью меди, поликарбацином или полихомом. Обработку лучше ещё раз повторить через 7-10 дней. За 5-6 дней до уборки урожая скашивают ботву и убирают её с участка. Убирают картофель в сухую погоду, перед хранением тщательно просушивают.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Фитофтороз растений

Сообщение Ornella » Чт июл 25, 2013 12:08 am

Фитофтора известна людям с древних пор. Это грибы-паразиты, поражающие многие сельскохозяйственные растения и часто приводящие к их гибели. Они принадлежат классу оомицетов, который объединяет около 50 видов.
Грибы-фитофторы вызывают опасное заболевание – фитофтороз. Оно поражает пасленовые, в первую очередь томаты, картофель. Не так болезненно реагируют перец и баклажаны. Страдают от фитофторы гречиха, земляника, цветок клещевина.

Томаты и картофель поражают грибы вида Phytophthora infestans, что в переводе с латинского значит "уничтожающий растения".

Фитофтора, как любой гриб, состоит из мицелия, спорангий и конидий. Мицелий имеет вид паутины белого цвета. Он живет и развивается в тканях растений. Размножается гриб спорами и бесполым способом – конидиями. Споры образуются в спорангиях. После того, как споры созревают, оболочка спорангия разрывается, и они выходят наружу. Дальше распространяются с водой, попадают на растения и начинают новый жизненный цикл. Зимой споры фитофторы находятся в ботве, остатках растений. Некоторые виды зимуют просто в земле. Они не боятся мороза. Развиваются активно при повышении температуры от 10 до 15 градусов и влажности выше 75 % (если такие условия сохраняются больше 2 дней).

Способы распространения фитофторы:

Конидии размножаются на листьях, переходя от одного растения к соседнему. Из одной конидии образуется до 16 зооспор. Они живут несколько часов, но за это время успевают натворить неприятностей.
После того, как растение погибает, споры остаются жить. Они попадают в почву, затем переходят на другое растение.
Дождь смывает споры гриба в почву, откуда они передаются другим растениям.
Споры легко переносятся ветром на большие расстояния.

Первые признаки поражения фитофторозом – бурые пятна на листьях и стеблях растений. Если влажность воздуха высокая, внутренняя часть листьев покрывается белым налетом. На молодых клубнях картофеля или томатах, пораженных фитофторозом, видны темные вдавленные пятна. Кожица клубней становится непрочной. Через нее внутрь проникает бактериальная инфекция. Это вызывает гниение и быстрое разложение тканей, сопровождаемое неприятным запахом. Поэтому фитофтору называют еще картофельной гнилью или бурой гнилью томатов.

Поражать томаты фитофтора может не только на огороде. Часто хозяева пытаются спасти хотя бы часть урожая, срывая зеленые плоды и пряча их на дозревание. Но вместе с плодами закладываются в ящики и грибки фитофторы. Через некоторое время они вызывают болезнь и гибель плодов.

Много неприятностей доставляет фитофтороз картофелеводам. Он снижает урожай, иногда значительно. Но томатам приходится еще хуже. Иногда случается, что весь урожай полностью пропадает на следующий день после проведенных мероприятий по их спасению: обработке фитонцидами, пасынкованию, подвязыванию на опоры. И это происходит не весной или в начале лета, а в июле-августе, когда в рассаду уже вложено много сил и денег, и остается только дождаться урожая. Это говорит о том, что где-то была допущена ошибка. Мелочей в борьбе с фитофторозом нет.

Для того, чтобы уберечь томаты от поражения фитофторозом, нужно высаживать сорта, устойчивые к этому заболеванию. Абсолютно защищенных сортов нет. Более устойчивыми считаются:

Грунтовый Грибовский 1180
Камея
Белы налив 241
Солнечный
Ягодка
Снежана
Доходный
Дубрава
Грот
Отрадный

Чтобы быстро получить большое количество томатов, высаживают ранние урожайные сорта. Обычно они успевают созреть до массового развития фитофтороза. Но огородникам хочется растянуть период потребления свежих томатов. В таком случае нужно обязательно проводить регулярные обработки растений до того, как появятся первые признаки заболевания.

Лучше чередовать обработки разными препаратами. Используют "Ридомил голд", "Квадрис", "Дитан", бордосскую смесь, хлорокись меди. Биологические препараты "Фитоспорин", "Триходермин" применяют не раньше, чем через 2 недели после обработки «химией». Важное место в мероприятиях по борьбе с поражением фитофторозом имеет правильный севооборот. Томаты не высаживают после картофеля. Тщательно убирают с участка поврежденные корнеплоды, чтобы не оставлять возбудителей болезни на грядке.

Болезнь быстрее поражает кусты томатов, лежащие на земле, в листьях которых застаивается воздух. Нужно не допускать этого. Томаты лучше располагать на расстоянии 70 см друг от друга. Растения, особенно высоко- и среднерослые сорта, постоянно пасынкуют, подвязывают стебли к прутьям или опорам. Это уменьшает риск контакта стебля и листьев с почвой и позволяет воздуху уносить лишнюю влагу. Обязательно удаляют нижние листья. Обычно они приобретают коричневый цвет, что иногда свидетельствует о поражении фитофторозом. Тщательно удаляют сорняки, что способствует попаданию на растения большего количества солнечных лучей, убивающих конидии гриба.

Замечено, что болезнь развивается намного реже на участках, почва которых содержит большое количество меди.

Чтобы его увеличить, обрабатывают растения хлорокисью меди. Для этого 20 г препарата растворяют в литре воды. Укрепляет иммунитет томата калий и фосфор, а азот, наоборот, ослабляет его.

Семена томатов перед высеванием нужно протравливать фунгицидами. Можно прогреть их до температуры 50°С. Это уничтожит не только конидии, но и споры грибов, находящиеся на ворсинках семян. Рассаду закаляют, чтобы она была здоровой и сильной. Высаженные растения тоже нужно обработать фунгицидами не меньше 3 раз за сезон. Многие огородники проводят обработки после каждого дождя (не чаще 1 раза в 2 недели). Клубни картофеля по возможности выбирают на посадку здоровые, не зараженные фитофторой. На них не должно быть пятен, трещин, гнили. Если летом, в период вегетации, заметили пораженные плоды томатов, перца, их нужно быстро удалить, не дожидаясь появления налета и распространения болезни.

Не всем нравится есть томаты, которые подвергались обработкам химическими препаратами. Поэтому многие применяют те или иные народные методы борьбы с этим заболеванием.

Обработка томатов солевым раствором создает на листьях пленку, защищающую от спор грибка. Для приготовления раствора стакан соли растворяют в ведре воды.
Если есть лишний чеснок, можно приготовить стакан измельченных стеблей и зубчиков и настоять в ведре воды. Процедить и добавить пару грамм марганцовки. Обрабатывать нужно несколько раз: перед образованием плодов, и затем через каждые 2-3 недели.
Не меньше трех раз нужно обработать кусты настоем золы. Но начинать нужно сразу после того, как растения приживутся и пойдут в рост. Второй раз – перед цветением, третий – после того, как завяжутся плоды. Чтобы приготовить настой, полведра золы заливают ведром воды. Тщательно перемешивают и настаивают 3 суток. Затем добавляют 30 г натертого хозяйственного мыла, доводят объем до 30 л и обрабатывают растения.
Очень популярны кефирные опрыскивания. Их проводят через неделю после высаживания рассады, а затем повторяют раз в неделю. Для приготовления раствора литр кефира или сыворотки растворяют в ведре воды. Настаивают 2 суток. Тщательно перемешивают и обрабатывают растения. Вместо кефира можно взять литр однопроцентного молока, добавить в раствор 20 капель йода. Это средство не только защитит от поражения фитофторой, но и ускорит созревание томатов.
Можно попытаться обезопасить растения, укрепив их медью. Для этого перед посадкой обертывают стебель тонкой медной проволокой. Более популярен способ насыщения медью при помощи прокалывания стебля медной проволокой. Операцию проводят тогда, когда стебель становится достаточно прочным, чтобы не погибнуть от прокалывания. Медную проволоку разрезают на кусочки длиной 3 см. На высоте 10 см от земли прокалывают стебель, осторожно заворачивают концы книзу и оставляют их в таком состоянии. Медь из проволоки будет проникать в стебель растения, укрепит его, улучшит образование хлорофилла.

Точной информации об эффективности народных методов нет. Но если погодные условия не способствуют распространению фитофтороза, они могут помочь собрать неплохой урожай. Дождливым и холодным летом лучше прибегнуть к помощи химических средств.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Фитофтороз растений

Сообщение unma » Вт авг 26, 2014 8:07 pm

Фитофтороз (фитофтора) хорошо известен садоводам и огородникам. Но это опасное заболевание может поразить и некоторые комнатные растения, если споры гриба Phytophtora cactorum попадают на листья или стебли и начинают формировать грибницу в благоприятных домашних условиях. С этим грибковым заболеванием бороться сложнее, чем с мучнистой росой или серой гнилью.
Сперва на некоторых частях комнатного цветка появляются небольшие пятна фиолетово-коричневого цвета которые постепенно увеличиваются в размерах и чернеют. На стеблях и листьях появляется мягкая гниль, которая размягчает ткани растения. Части растения деформируются и загнивают. Фитофтороз довольно быстро распространяется по всему растению и поражает корневую систему - цветок можно легко извлечь из субстрата.

КАКОЙ ВРЕД НАНОСИТ ФИТОФТОРОЗ КОМНАТНОМУ РАСТЕНИЮ ?
гриб довольно быстро поражает все части растения, бутоны и лепестки распустившегося цветка опадают. Период цветения может не начаться совсем;
фитофтора сильно уродует горшечный цветок - на листьях появляются некрасивые пятна, тургор снижается, края деформируются, стебли размягчаются. Если вовремя не заметить признаки поражения на начальной стадии и оперативно не начать лечение, растение быстро погибнет.

КАКИЕ ПРИЧИНЫ ВЫЗЫВАЮТ ПОЯВЛЕНИЕ ФИТОФТОРОЗА ?
уход за цветком в домашних условиях осуществляется с нарушениями. Развитие заболевания провоцируют слишком частые и обильные поливы, застой влаги на уровне корневой системы. Землесмесь сделана не правильно, субстрат получился слишком плотным (или не разрыхляется периодически);
растение ослаблено, есть нарушения в росте и развитии. Такое состояние могут спровоцировать и вредители - личинки белокрылок, мучнистый червец, вездесущие трипсы, зеленая или белая тля, щитовки, паутинный клещ;
после поливов и опрыскивания на стеблях, листьях и в корневой розетке надолго скапливается влага;
фитофтора может появиться на комнатном растении после полива собранной дождевой водой.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ ФИТОФТОРОЗА НА РАСТЕНИЯХ ?
для пересадки растения желательно использовать специальную землесмесь, подходящую именно для этого горшечного цветка. Но можно делать земляную смесь и самостоятельно, тщательно продезинфицировав все компоненты перед процедурой. Если используется старый горшок для пересадки, то надо сперва ошпарить его кипятком;
если для выращивания растения вы используете подаренный черенок не совсем здорового экземпляра, то для профилактики желательно обработать его универсальным фунгицидом перед посадкой;
соблюдайте правила домашнего ухода за соответствующим видом цветка. Не желательно часто опрыскивать растения при повышенной влажности воздуха, не допускайте резких перепадов температуры, всю лишнюю воду выливайте из поддона, для нормальной циркуляции воздуха регулярно проветривайте помещение;
когда слои горшечного субстрата уплотняются, разрыхляйте почву, чтобы обеспечить нормальную воздухо- и водопроницаемость к корням. Качественный дренаж обеспечит беспрепятственное прохождение воды во время полива. При застое воды корни быстро начнут подгнивать.

КАК БОРОТЬСЯ С ФИТОФТОРОЗОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ?
если удалось вовремя обнаружить фиолетово-коричневое пятнышко на листике , то есть шанс спасти домашний цветок. Прежде всего полностью удалите этот листик, присыпав место среза порошком активированного угля;
можно обработать растение одним из народных средств, если под рукой нет специальных химических препаратов. Хорошо удаляет споры гриба Phytophtora cactorum и предотвращает появление грибницы раствор марганцовки. В 5 л чистой воды надо развести 1,5 гр. марганцовки. Растение полностью извлечь из субстрата, тщательно помыть теплой водой и особенно - корни. Пересадить в новый простерилизованный субстрат и обрабатывать раствором из пульверизатора 3 раза с интервалом в неделю;
еще одно средство - настойка чеснока. Залить 1 л кипятка 5 измельченных долек чеснока. Остудить и поставить в темное место на 5 часов, а затем профильтровать через несколько слоев марли. Опрыскивать 3 раза с интервалом в 5 дней;
кефирный настой. Развести в 5 л воды пол-литра кефира. Спустя 3-4 часа можно использовать настой для обработки растения. Обрабатывать 4 раза с интервалом в 5-6 дней;
конечно, лучший вариант - сразу же воспользоваться современным фунгицидом, строго придерживаясь инструкции по применению. Против появления грибницы фитофторы можно использовать такие эффективные химические препараты, как Фитоспорин-М, Фундазол, Алирин-Б, Превикур. Перед обработкой помойте растение и пересадите в новую рыхлую почву, ошпарив кипятком цветочный горшок. Если заболевание зашло слишком далеко и поражены многие листья и стебель, то растение уже не спасти. Черенки (даже вполне здоровые на вид) от такого растения для размножения лучше не использовать.

КАКИЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ В ГРУППЕ РИСКА ?
Для многих комнатных растений фитофтора не опасна. Но большинство суккулентных растений и цветы с мягкими нежными листьями это грибковое заболевание может поразить. Например - разновидности орхидеи фаленопсис и дендробиум нобиле, узамбарские сенполии, королевская пеларгония, цветущий каланхоэ, азалия индийская и японская, зигокактус (шлюмбергера), зантедеския (комнатная калла), эуфорбия ребристая и многоколючковая, многолетняя хризантема.

serges
Любитель цветов
Сообщений: 46
Зарегистрирован: Сб июн 21, 2014 12:03 pm

Re: Фитофтороз растений

Сообщение serges » Вт окт 31, 2017 9:12 am

Биологи ТГУ научились лечить растения при помощи света
Исследователи Биологического института ТГУ разработали оригинальный способ лечения вирусных болезней растений без использования химических препаратов. В основе новой технологии – применение света различного спектрального состава. Правильный подбор диапазона волны и времени воздействия позволяет тормозить развитие многих недугов, вызывающих массовую гибель сельскохозяйственных культур. Метод успешно опробован на томатах и кукурузе. Правильное применение спектрального света помогает включить у растения защитные механизмы, и тогда оно само, без применения каких-либо химических соединений, начинает бороться с вирусной инфекцией, говорят специалисты.

Васса
Повелитель цветов
Сообщений: 1903
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 7:30 pm
Телефон: 8-913-871-9225
Имя: Елена

Re: Фитофтороз растений

Сообщение Васса » Вт окт 31, 2017 9:53 pm

Как было бы здорово, посветил синей лампой или красной и нет фитофторы... Быстрее осваивайте этот метод!

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4296
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Фитофтороз растений

Сообщение El'f » Ср ноя 01, 2017 7:16 pm

serges, очень интересно про лечение растений при помощи света! А где об этом можно почитать подробней?
Мы в ответе за тех, кого приручили...

serges
Любитель цветов
Сообщений: 46
Зарегистрирован: Сб июн 21, 2014 12:03 pm

Re: Фитофтороз растений

Сообщение serges » Ср ноя 01, 2017 7:22 pm

Подробнее - на сайте ТГУ у биологов. Биологи ТГУ научились лечить растения при помощи света
Исследователи Биологического института ТГУ разработали оригинальный способ лечения вирусных болезней растений без использования химических препаратов. В основе новой технологии – применение света различного спектрального состава. Правильный подбор диапазона волны и времени воздействия позволяет тормозить развитие многих недугов, вызывающих массовую гибель сельскохозяйственных культур. Общеизвестно, что синий, зеленый и красный свет включают программы развития растений, например, роста, цветения, реакции на продолжительность светового дня. За это отвечает определенная молекула-рецептор, воспринимающая только свою длину волны – ультрафиолет А, синий свет, зеленый, красный и дальний красный.
– Мы попробовали использовать этот инструмент для того, чтобы повысить иммунитет растений и помочь им бороться с вирусной инфекцией, – говорит доцент кафедры позвоночных и экологии БИ ТГУ директор научно-инновационного центра «Планта» Ольга Вайшля. – Данный метод успешно опробован на томатах и кукурузе.
В ходе экспериментов ученым удалось сформировать фотоиндуцированную устойчивость растений к вирусу табачной мозаики TMV и вирусу полосчатой мозаики кукурузы MDMV. Оба патогена отличаются высокой скоростью распространения и устойчивостью во внешней среде. К примеру, TMV поражает более 350 видов растений, в том числе широкий круг овощных культур (томат, свеклу, перец, баклажан, картофель, шпинат), а также бобовые, яблони, декоративные растения – петунию, флоксы, цинию и т.д. Вирус устойчив к высушиванию, поэтому сохраняется в почве, на шлангах для полива, в рассадных ящиках и на сельхозинвентаре.
Биологи смогли нарушить процесс системного инфицирования растений. Посредством досвечивания рассады томатов лампами синего и красного света ученые добились того, что плазмодесмы – микроскопические цитоплазматические мостики, соединяющие соседние клетки растений, сузились. Это в свою очередь привело к нарушению механизма дальнего транспорта вирусной РНК – вирус утратил возможность проникать в клетки, далеко отстоящие от места инфицирования, и оказывать на них свое разрушительное действие.
– Данный подход можно использовать для борьбы с разными группами фитовирусов, – говорит Ольга Вайшля. – Правильное применение спектрального света помогает включить у растения защитные механизмы, и тогда оно само, без применения каких-либо химических соединений, начинает бороться с вирусной инфекцией.
Добавим, что в основу новой технологии биологов ТГУ легли результаты исследований двух видных ученых ТГУ – профессора Михаила Окунцова, профессора Раисы Карначук и их последователей. Они изучали регуляторное действие света на метаболизм и морфогенез растений. На основании этих знаний современные биологи ТГУ создали принципиально новую экологически безопасную стратегию защиты растений от вирусных болезней.

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

...