Почвенные и корневые клещи

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
Ответить
Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 354
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Почвенные и корневые клещи

Сообщение Наташа » Пт апр 20, 2012 12:20 pm

Почвенные клещи. Живущие в почве клещи-сапрофаги, питаясь разлагающейся органикой, играют важную роль в образовании почвенного гумуса. Клещи семейства Hydrachnidae распространены в пресных водоемах, а Halacaridae — в основном обитают в морях. Клещи питаются растительными остатками, грибами, мелкими беспозвоночными. Большое число видно клещей являются паразитами животных, растений и человека.
Клещи имеют важное прикладное значение, благодаря чему появилась наука клещах — акарология, которая в свою очередь разделяется на общую акарологию, сельскохозяйственную и медицинскую. Клещи наносят огромный вред сельскому хозяйству и пищевой промышленности. В сельском хозяйстве клещи поражают как культурные и плодовые растения (например, галловые клещи, паутинные клещи), так и домашних животных (вызывая саркоптоз, демодекоз, нотоэдроз, стерностомоз, цитодитоз, ламинозиоптоз и др.). Некоторые клещи могут быть промежуточными хозяевами гельминтов, патогенных и для человека. Амбарные клещи могут портить зерно, муку и другие пищевые продукты.

Клещи (лат. Acari) - подкласс членистоногих из класса паукообразных (Arachnida). Самая многочисленная группа в классе: в настоящее время описано более 54 тысяч видов, включая 144 ископаемых. Такого расцвета клещи достигли в связи с тем, что в своём историческом развитии они приобрели микроскопически мелкие размеры, что позволило им освоить верхние слои почвы, богатые разлагающимися растительными остатками. Среди клещей имеется огромная масса видов почвенных клещей. Они имеют большое значение для почвообразования и нормального функционирования почвы как питательной среды для растений. Среди почвенных клещей встречаются преимущественно виды, питающиеся разлогающейся органикой, но есть большая масса хищных клещей. Не надо сразу пугаться, увидев на почве ползущего клеща. Это скорее всего относительно крупный хищный клещ, питающийся в том числе и вредителями комнатных растений. Да и в любом случае — нет такого субстрата, в котором не было бы клещей. Надо понимать — клещи повсюду, но далеко не все клещи вредят вашим цветам, а лишь некоторые, и живут такие вредители в основном на растениях, а не на почве.

Корневые клещи можно обнаружить, только достав растение из земли. К ним относятся несколько разных видов клещей, объединяет которых то, что они повреждают подземные части растений. Среди корневых клещей чаще встречаются луковичный корневой клещ (Rhyzogliphus echinopus) и луковичный клещ (Steneotarsonemus laticeps). Клещи имеют очень маленькие размеры — Луковичный корневой клещ примерно 0,5 — 1 мм, широкое овальное тело светло-желтого цвета, суженное к концу, и четыре пары ног. Луковичный клещ чуть крупнее — до 1,5 мм длиной, имеет овальное тело и две пары ног. Эти клещи вредят в первую очередь луковичным растениям (гладиолусам, гиацинтам, тюльпанам, орхидеям и др.) Они выгрызают ткани луковицы, откладывая там яйца в огромном количестве — около 300 яиц от одной самки луковичного корневого клеща. При этом на начальной стадии поражения видны выеденные места и ходы клещей, однако постепенно клещи выгрызают всю луковицу. Поврежденная луковица легко развалится в руках или разломится, в ней выедены все внутренние ткани, остается только белая труха, а клещей видно не вооруженным глазом. Корневые клещи активно размножаются и развиваются в широком диапазоне температур — от 10℃ до 25℃ и даже выше, при изменении условий, они не погибают, а впадают в состояние диапаузы. Корневые клещи особенно сильно размножаются при высокой влажности воздуха. Поэтому одной из мер профилактики появления корневых клещей является хранение клубней, луковиц и корнеплодов в сухом прохладном помещении, при влажности не выше 60%.
Меры борьбы: Перед посадкой внимательно осмотреть луковицы. Способствует появлению корневых клещей условия повышенной влажности почвы. При этом не нужно поливать растение меньше, чем оно требует, нужно не допускать застоя воды в корнях, т.е. делать хороший дренаж и сливать воду с поддона. Пораженные луковицы и корни растений выдерживают или поливают раствором системного инсектицида (например, неорон, актеллик, аполло).

Длина клещей обычно составляет 0,2—0,4 мм, но может достигать 5 мм. Туловище цельное или разделено на две части, которые не соответствуют головогруди и брюшку пауков, — граница проходит несколько ближе к передней части тела. Обычно имеется 6 пар придатков, из которых 4 задних пары у большинства взрослых особей — ноги (личинки, как правило, шестиногие). Членики ног: тазик, вертлуг, бедро, колено, голень и лапка. Лапка (концевой членик) обычно вооружена коготками и стебельчатыми присосками. Самая передняя пара придатков — хелицеры, они клешневидные (грызущие) или образуют колюще-режущие ротовые структуры. Вторая пара — педипальпы, также входящие в комплекс ротовых органов. У самых примитивных клещей они свободные, но в типичном случае срастаются основаниями и вместе с хелицерами и некоторыми другими частями тела образуют «головку», подвижно причленённую к туловищу. Свободные концы педипальп служат щупиками или хватательными приспособлениями. Обычно имеется 4 простых глазка, но у разных видов число глаз может варьировать от нуля до пяти. У представителей некоторых семейств тело мягкое, с кожистыми хитиновыми покровами, у других оно защищено твёрдыми щитками или панцирем.
Лишь относительно небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, но и непаразитические формы часто вызывают раздражение кожи. Большинство видов — свободноживущие сапрофаги или хищники. Питаясь разлагающейся органикой, они, подобно земляным червям, играют важную роль в образовании почвенного гумуса. Некоторые клещи питаются соком культурных растений и относятся к вредителям сельского хозяйства.

alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Re: Почвенные и корневые клещи

Сообщение alarka » Пт апр 20, 2012 1:32 pm

Почвенные и корневые клещи. Пищей одних почвенных клещей являются бактериальные налеты, гифы и споры грибов, почвенные водоросли. Другие предпочитают корни и прочие подземные части растений. Третьи, являются хищниками и их пищей стали другие келщи, нематоды, мелкие кольчатые черви, ногохвостки и высшие насекомые, их личинки, а так же яйца всех вышеперечисленных животных. Везде, где есть влага и любая органика, вы найдете клещей. В почве, перегное, сфагнуме - везде, и не один-два, а десятки видов. Остановимся на безвредных обитателях большинства цветочных горшков - почвенных гамазоидных клещах Gamasoidea. Подсемейство Gamasoidea очень обширное и включает в себя кроме почвенных клещей, многих паразитов человека и животных (пастбищные и иксодовые клещи). К счастью, почвенные гамазоидные клещи для человека совершенно не опасны. Это сравнительно крупные клещи (отдельные особи чуть более 1 мм). Они быстро бегают по поверхности почвы, или в поддоне. иногда подымаются на растения. Округлые, уплощенные. Крупные самки иногда имеют заметную глазом более светлую полосу проходящую по бокам и концу брюшка. Тело светло-коричневое, до песчанно-желтого, покрыто мелкими короткими волосками. Эти клещи хищники, питающиеся мелкими беспозвоночными (иные клещи, нематоды, ногохвостки). Если Вы видите, что этих клещей стало слишком много, значит пора пересматривать агротехнику - почва закисла, или просто переувлажняется, или в грунте слишком много неразложившейся органики. В данном субстрате становится много корма для хищников, а соответственно растет их численность. Так что гамазоидные клещи - своеобразный индикатор правильности агротехники.

Теперь о еще одном потенциально опасном клеще - панцирном. Если субстрат содержит большое количество разлагающейся органики, то в нем могут развестись Панцирные клещи, или орибатиды (Oribatei). Это очень многочисленная группа клещей. Питаются они растительными остатками, бактериальными налётами, гифами грибов. Отмечены случаи, когда эти клещи вредили рассаде высших растений. Этот клещ любит очень молодые толстенькие корешки, впивается в них ночью. Днем прячется в субстрате. Протравки акарицидами могут быть успешны, но в силу того, что этот клещ имеет период гипопуса, через какое-то время появляется снова. Даже чередование препаратов и окунание полностью всех растений в ведро с раствором акарицида с интервалами в 3 дня на протяжении 12 дней не даст 100% результата. Вытравить можно Маршалом нормой 5 мл на 1 л воды. В навозе, который обычно завозится с коровников, если полупревший, то кишит этими клещами. В свежем навозе не наблюдался. В полностью перепревшем этих клещей уже меньше.
Панцирные клещи - орибатиды (Oribatei), подотряд паукообразных отряда Acariformes. Самая многочисленная по числу видов группа из всех почвенных членистоногих. Панцирь П. к.— замкнутая склеротизированная капсула с отверстиями (половым, анальным и для ротовых органов), прикрытыми крышками. Для П. к. характерно деление цикла развития на 2 биологически и морфологически разных этапа. Неполовозрелые фазы (личинка, нимфы) имеют мягкие покровы, кожное дыхание, живут в верхних слоях почвы. Половозрелые П. к. одеты панцирем, дышат трахеями, живут на поверхности почвы, лесной подстилки и способны к вертикальным миграциям при колебаниях влажности и температуры. Весь цикл длится 30—75 суток. П. к.— промежуточные хозяева ленточных червей из семейства Anoplocephalidae, возбудителей ряда гельминтозов с.-х. животных, в том числе Мониезиоза. Яйца червя, проглоченные П. к., развиваются в течение 70—100 суток в зародыши — цистицеркоиды (инвазионная стадия), остающиеся в теле клеща до его гибели или попадания с травой в организм животного.

Акаридные клещи. Удлиненные (гнилостные), а так же Корневые и Луковичные клещи
Общие сведения. Представители семейства Aсaridae (Акаридные, или Хлебные клещи) очень широко распространены в природе. Различные виды этих клещей можно встретить практически везде, где есть хоть чуть-чуть воды и органики. Они населяют наши квартиры, питаясь пылью и частичками эпидермиса, вызывая приступы аллергии у восприимчивых людей. Акаридные клещи поражают мицелий грибов, снижая продуктивность плантаций шампиньонов и вешенок. Они могут даже сводить на нет тяжкий труд сыроваров, поселяясь в сырной закваске и готовой продукции. Представители именно этих клещей поражают зерно в хранилищах, выедают зародыш, превращают семена в труху. Именно к акаридным клещам относятся печально известные корневые и луковичные клещи, повреждающие корневища, клубни и луковицы растений, как во время вегетации, так и на хранении. Клещи данного семейства всеядны и потому крайне широко распространены. При этом, для того, чтобы они причинили очень заметный вред растениям, клубням, семенам должны сложиться благоприятные для них условия.
Познакомимся с представителями двух родов акаридных клещей:
Тирофагусы (Tirophagus) – удлиненные (гнилостные) клещи
Ризоглифусы (Rhizoglyphus) – корневые и луковичные клещи.

Тирофагусы – исключительно распространенные клещи. В литературе прошлых лет, согласно принятой тогда номенклатуре, их называли Тироглифусами (Tyroglyphus). Большинство из них обитают в почве и на ее поверхности, питаясь мицелием грибков и водорослями. Ячменный удлиненный клещ (Tyrophagus perniciosus) и Гнилостный удлиненный клещ (T. putrescentiae) попадая в парники и теплицы с высокой влажностью и температурой, покидают почву и переходят питаться на листья растений. Гнилостный удлиненный клещ, также, практически всегда обнаруживается в тканях гниющих клубней и луковиц. Он не только питается мицелием грибка и пораженными тканями растений, но и активно переносит на себе споры и частички мицелия. Так же клещи этой группы многократно обнаруживались в пыльниках сенполий.

Ризоглифусы – клещи обитающие в почве. К счастью, они встречаются несколько реже тирофагусов. Корневые и луковичные клещи могут длительное время питаться почвенными грибками. При наличии подходящих растений, они внедряются в их клубни, или луковицы, активно питаются и размножаются. Rhizoglyphus callae – Уплотненный корневой клещ повреждает клубни глоксиний и бегоний, корневища ириса, клубнелуковицы гладиолусов, луковицы лилий, нарциссов, луков.

Морфология и биология. Взрослые особи
Тирофагусы - исключительно мелкие клещи, их сложно заметить невооруженным глазом. Самки удлиненно-овальной формы. Тело блестящее полупрозрачное, покрыто очень длинными редкими щетинками. Длина тела самки ячменного удлиненного клеща несколько больше половины миллиметра. Самка гнилостного удлиненного клеща и того меньше (0.35-0.45мм). Самцы похожи на самок по форме и строению тела и отличаются лишь меньшими размерами.
Ризоглифусы – Самки и самцы корневых и луковичных клещей внешне сходны с удлиненными клещами. Они несколько мельче, имеют беловатую окраску тела. Одиночные длинные щетинки на теле хорошо заметны (под микроскопом), но они короче, чем у удлиненных клещей. Щетинки на ногах толще и короче, чем у тирофагусов.
Яйцо белёсое , овальной формы. Оно хорошо заметно (под микроскопом) на поверхности пораженных листьев и в тканях подгнивших клубней и луковиц.

Личиночные стадии.
Форма и строение тела очень сходна с таковыми у взрослых клещей, с той лишь разницей, что личинка имеет 3, а не 4 пары ходильных конечностей. Некоторые виды корневых клещей имеют личиночную стадию – гипопус. Он не питается, устойчив к воздействию низких и высоких температур, не чувствителен к низкой влажности. Его задача способствовать расселению вида. Гипопус может прикрепляться к телу насекомых и так перемещаться на большие расстояния.

Признаки поражения
Поражение надземных частей растений удлиненными клещами наблюдается, чаще всего в микротепличках. Заболевают листовые черенки сенполий, хирит, глоксиний, а так же молодые детки. У них повреждаются, как верхняя, так и нижняя части листовой пластинки. Очень заметна "поколотость" верхней части листовой пластинки. На нижней стороне листа появляется коричневатый налет из рубцовой ткани, такой же, как при поражении некоторых растений паутинным клещем.На верхней части листа, под микроскопом, видны крупинки выделений клеща.
При поражении клещами луковиц и клубнелуковиц, в частности клубней глоксиний, наблюдается либо интенсивное гниение, либо содержимое клубня превращается в труху. Поверхность клубней и луковиц может покрываться характерной бугристой рубцовой тканью.

Наносимый ущерб
Листовой черенок, если на нем питаются удлиненные клещи, постепенно увядает. Деток от такого листа образуется мало, или их вообще нет. Молодые детки не развиваются. Часто загнивают и гибнут.
В случае поражения клубней и луковиц гнилостными удлиненными и корневыми клещами растения могут погибнуть. В лучшем случае, мы получим сильно ослабленные ростки, восприимчивые к любым грибковым и бактериальным заболеваниям.

Меры борьбы
Если поражены растения в микротепличках, то снижение влажности может уменьшить количество клещей на поверхности листьев. Детки, извлеченные из микротеплички, после адаптации к более сухому воздуху, начинают развиваться нормально. В случае если коллекция сильно поражена удлиненными клещами и это пагубно сказывается на количестве и качестве получаемого посадочного материала, можно порекомендовать систематические обработки растений в микротепличках акарицидами. Вполне эффективен Фитоверм (Акарин, Актофит), если сделать 3 обработки с интервалом 5 дней. В нежилых помещениях может быть применен Актеллик, и другие акарициды имеющие фумигационную фазу.
Поражение клубней и луковиц клещами происходит, если влажность субстрата, или воздуха выше 70%, или если клубни и луковицы долго хранятся при температуре выше 20 градусов. Чтобы избежать, или уменьшить вред от корневых и гнилостных клещей, клубни и луковицы перед закладкой на хранение хорошо просушиваются и прогреваются. Клубни и луковицы хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте (если позволяют биологические особенности растения). Луковицы с механическими повреждениями выбраковываются. Если они имеют особую ценность, то дополнительно обрабатываются химикатами и хранятся отдельно. Наиболее поражаемые культуры обрабатывают фунгицидами и акарицидами.

Alensel
Обожатель цветов
Сообщений: 169
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 7:37 pm

Re: Почвенные и корневые клещи

Сообщение Alensel » Вт июл 30, 2013 10:45 am

Корневые клещи – распространённые вредоносные обитатели цветов. Вместе с неправильно обработанной почвой они попадают к вам в оранжерею, теплицу или в горшок к комнатным цветам. В природе корневой луковый клещ – необходимая часть экосистемы, так как он занимается поеданием отмерших частей растений. Но там, где пространство ограничено, а размножение клещей ничем не сдерживается, они начинают поедать и живые части. Из растений, которые разводит человек, наиболее часто объектом нападения клещей является луковица растений. Корневой луковый клещ – один из основных видов паразитов, которые повреждают подземные части растения. Его легко узнать по внешнему виду: он полупрозрачный, с блестящей поверхностью, молочного или желтоватого цвета. Он очень вынослив, и без пищи и влаги он не умирает, у него всего лишь замедляются жизненные процессы. Но, когда температура поднимается до +20 °C и повышается влажность, они вновь оживают и начинают активно питаться корешками и луковицами. У корневого клеща сильные челюсти, поэтому они очень легко и быстро съедают ткани луковицы, где в освобождённом пространстве, самки откладывают крупные кладки яиц. Сильнее других заражению подвержены глоксинии, гиацинты и орхидеи.

Признаки заражения
Корневые клещи вредят разнообразным растениям, прежде всего повреждая их подземные органы. Наиболее часто они поселяются на чесноке и луке. Из декоративных растений они чаще всего поражают нарциссы, тюльпаны, орхидеи, гладиолусы, георгины и гиацинты. Но корневой клещ в комнатных цветах все же встречается сравнительно редко. Растениям вредят не только взрослые клещи, но и их личинки.
Листья претерпевают деформацию – они могут коробиться, на них начинают появляться участки, отличные от основного цвета листьев. Растение останавливается в росте, у него деформируются зачатки цветоносов. Причиной болезней, вызванных корневыми клещами, могут оказаться горшки, в которых длительное время не менялся грунт или дренаж не функционирует должным образом.
Повреждённые луковицы начинают плесневеть и гнить. Если луковица поражена корневым клещом уже давно, она начинает сморщиваться и из-за обезвоживания теряет упругость. На поздних стадиях поражения луковица рассыпается в бурую труху, у неё отваливается донце. В трухе можно обнаружить личиночные шкурки и экскременты клещей, нередко обнаруживаются и сами клещи на всех стадиях развития.

Причины заражения
Клещи хорошо живут в теплом и влажном (даже совершенно разжиженном) субстрате. Поэтому постоянное излишнее переувлажнение почвы может стать причиной их появления. Также они легко передаются от одного заражённого растения к другому. Поэтому заражённые растения уничтожают или изолируют от здоровых, или немедленно лечат, одновременно проводя профилактику среди здоровых растений.
Легче всего заразить растения клещом при покупке в магазине луковиц или субстрата, в которых уже содержится паразит.

Профилактика вредителя
Для предотвращения появления клещей, необходимо правильно обращаться с луковицами и с посадочным материалом.
Не покупайте посевной материал, рассаду и цветы, если они вызывают у вас подозрения. Клещи чаще всего прячутся под первыми двумя листами чешуек луковицы, их легко разглядеть, если немного раздвинуть чешуйки. Если вы не можете проверить луковицу на клещей, лучше откажитесь от покупки.
Собственный растительный материал перед посадкой просушивают. Лук-севок выдерживается при температуре +40°С на протяжении 16 часов, после высаживается в почву. Посевной материал для комнатных растений обрабатывают акарицидами.
Посаженные растения рекомендуется время от времени поливать водой с температурой около +35°С. Такая вода будет смертельна для паразитов. В период активного роста растения можно опрыскивать настоями томатной ботвы или аптечной ромашки. Для уничтожения корневых вредителей используют и биологические методы. Клещи Hypoaspis, с радостью поживятся не только корневым клещом, но и трипсами, урегулировав численность популяции вредителей.
Перед закладкой на хранение нужно тщательно просушить как хранилище, так и луковицы. Хранилище рекомендуется протравить сернистым газом. Луковицы обрабатывают средствами от грибков и клещей.
Температуру и влажность в хранилищах уменьшают. Растительный материал припудривают мелом и коллоидной серой. Необходимо регулярно осматривать хранилища для того, чтобы вовремя находить заплесневевшие места и удалять их.

Борьба с вредителем
Если поражение клещом удалось вовремя заметить, и оно оказалось небольшим, можно начать бороться с протирания и опрыскивания растения мыльным раствором. Вместе с ним можно воспользоваться также растительными отварами и настоями, например, настоем долек чеснока на воде. Для комнатных растений можно использовать ультрафиолет по 2 минуты 1 раз в неделю.
Бороться с вредителем позволяет и крапива, которая используется как подкормка и средство повышения иммунитета растения. Берут 0,7 кг крапивы и заливают 5 литрами кипятка. Сосуд закрывают, и помещают в тёплое место на весь период брожения, регулярно помешивая смесь. Спустя 5 дней, её процеживают, а полученный настой разводят в пропорции 1:10 и подливают под корень.
Если количество поражённых участков довольно большое, следует проводить обработку системными инсектицидами или акарицидами, которые уничтожат не только живых клещей, но и их яйца. Лучше всего подойдут актеллик или неорон. Поскольку корневые клещи легко привыкают к препаратам, то для того, чтобы борьба была успешной, их следует чередовать.
Растения перед обработкой необходимо будет подготовить: вымыть за сутки до обработки. Если развёлся корневой клещ в комнатных цветах, также рекомендуется спиртовым раствором обработать место расположения горшка.
Чтобы избавиться от клещей, поражённые части промывают и выдерживают в растворах инсектицида. В нем же замачивают инструменты, которыми обрабатывался субстрат, и горшки.

Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

Yandex
TopMailRu TopT-sk