Мокрицы (Oniscidea)

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Мокрицы (Oniscidea)

Сообщение valda » Вс апр 22, 2012 11:20 am

Мокрицы (лат. Oniscidea) - подотряд ракообразных из отряда равноногих (Isopoda). Тело овальное, сверху выпуклое, первая пара усиков недоразвита и очень мала, вторая сильно развита. Глаза по бокам головы; верхние челюсти лишены щупалец. Первый грудной членик по большей части обхватывает голову с боков, 8-й имеет сзади глубокую вырезку; все 7 пар грудных ног одинакового строения и приспособлены для ходьбы. Все членики брюшка свободные; пять первых пар брюшных ног прикрывают друг друга черепицеобразно; внутренняя ветвь их играет роль жабры, наружная — крышки; твёрдая наружная ветвь первой пары заключает открывающиеся наружу воздушные полости — органы воздушного дыхания; 6 пара брюшных ног обращена назад и выдаётся в промежутке между 5 и 6 брюшным члеником. Наиболее характерные представители семейства относятся к родам Oniscus и Porcellio. Тело их овальное, несколько более суженное к задней части, лоб с тремя лопастями, наружные усики длиною почти равны половине тела, 3, 4 и 5 членики брюшка с длинными направленными назад боковыми выростами.
Живут на суше (хотя некоторые и держатся преимущественно у берегов пресных или солёных вод) по большей части во влажных местах: под камнями, под лежащим на земле деревом, в погребах и т. п. Днём они прячутся, а выходят на поиски пищи вечером или ночью. Питаются растениями, частью разлагающимися, частью живыми, и могут иногда приносить некоторый вред огородным растениям (но вместе с тем они поедают и вредные растения). В случае опасности (например, если положить их в ладонь), мокрица может свернуться в клубок, напоминая арбуз в миниатюре.
Половая жизнь мокриц имеет интересные особенности. Неоплодотворённые самки имеют на брюшной стороне пятого грудного сегмента пару отверстий, ведущих в семяприёмники, обращённые к яйцеводам слепым концом. При совокуплении (в апреле или мае) приёмники наполняются семенем; через некоторое время они лопаются на внутреннем конце, и семя поступает в яйцеводы. Вслед за тем самка линяет, её строение меняется: парные половые отверстия пятого членика закрываются, а вместо них образуется непарное щелевидное отверстие на границе между 5-м и 6-м члениками; на пяти первых парах ног образуются при основании пластинки, составляющие выводковую камеру. Семя проникает затем в яичник, и оплодотворённые яйца выходят через упомянутое непарное отверстие в выводковую камеру, где и проходят развитие. Часть семени остается невостребованным и оплодотворяет новую кладку, поступающую в сумку после того, как выведшееся в ней поколение оставит её. Когда и новое поколение разовьётся и покинет сумку, самка снова сбрасывает кожицу и появляется после линьки в первоначальном виде. Продолжительность жизни: 9—12 месяцев.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3692
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Мокрицы (лат. Oniscidea)

Сообщение Ornella » Вс апр 22, 2012 12:08 pm

Мокрицы - (Oniscidea) - подотряд ракообразных из отряда равноногих (Isopoda). Это наземные животные, дышащие жабрами и поэтому требующие места с высокой влажностью воздуха. Активны только в ночное время, днем скрываются в сырых местах.

Мокрица обыкновенная (Oniscus asellus L.). Широко распространенное ракообразное, серого цвета, овальной формы, длиной 15-20 мм. Тело сверху имеет выпуклую форум, с поперечными перетяжками, по бокам из-под панциря выступают кончики ног. В целом мокрица полезна, так как является одним из важных компонентов субстратов, перерабатывая органические вещества, однако в случае недостатка питания подгрызают мягкие ткани растений на прилегающих к почве листьях, стеблях или всходах, повреждения проявляются в виде погрызов и полости, особенно сильно страдают всходы и молодые растения. Питаются мокрицы в ночное время, при их освещении быстро скрываются.

Профилактические мероприятия: Против мокриц принимаются профилактические меры. Прежде всего для растений выбираются сухие места, поднятые над полом, горшки с растениями располагают на поддонах, избегают затхлости, улучшают вентиляцию. В случае появления вредителей их допустимо собрать вручную и в ловушки в виде положенных на поверхность кусков влажного картона, дощечек. После сбора не уничтожайте мокриц, а перенесите их в какое-либо безопасное для ваших растений место и выпустите на свободу.

Alinaya
Ценитель цветов
Сообщений: 77
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2012 12:25 pm

Re: Мокрицы (лат. Oniscidea)

Сообщение Alinaya » Вт июл 30, 2013 8:17 am

Мокрицы (лат. Oniscidea) Несмотря на эволюционную трансформацию совсем отказаться от влаги организм этих «природных объектов» не может. Поэтому, если хотите увидеть таких интересных существ, напоминающих броненосцев, загляните под камень, упавшее дерево, к себе в погреб или под ванну. Скорее всего вы их там обнаружите. Естественно, в связи с появлением такого соседства, многих интересует вопрос: почему появляются мокрицы в квартире — чем они вредны? Виды мокриц можно разделить на бегающие, ползающие, цепляющие, сворачивающиеся формы. Чтобы понять поведение, образ жизни, нужно разобраться, к какому классу относится мокрица. Это один из редких видов рачков размером 10-18 мм, который в процессе своей эволюции сумел адаптироваться к жизни на суше. В классификации они значатся, как отряд равноногих, семейство ракообразных. Поэтому ошибочно утверждать, что мокрица насекомое. Среда обитания равноногих раков, в основном, морские побережья, пресноводные водоемы, хотя немало представителей семейства давно уже приспособились к жизни на суше. Таких членистоногих насчитывается порядка 250 видов. Этим объясняется то, как выглядит мокрица. Отличительные особенности. Хотя она состоит в «родственных отношениях» с раком, но таких огромных клешней не имеет. На верхних челюстях вообще нет щупалец. По бокам на небольшой голове видны большие глаза, две пары усиков. Семь пар конечностей одинаково быстро бегают. Защиту от воздействия внешних врагов и природных факторов обеспечивает довольно плотные плоские хитиновые щитки. Их семь. Благодаря им, мокрицы приспособились жить в щелях, под камнями и корой деревьев. Тельце слегка выпуклое, сегментированное. Каждый его участок (сегмент) снабжен парой ножек. На брюшке в задней части отчетливо видно 6 членистых сегментов. Здесь же, на брюшке, находятся и жабры – органы дыхания сухопутных рачков. Щитки накладываются один на другой виде черепичной крыши. Благодаря гибкому тельцу, в случае опасности эти пластинки сворачиваются, образуя защищенный со всех сторон комочек, внутри которого находятся лапки, нежное брюшко, голова.

Места обитания и пища. Он встречается во всех ландшафтных зонах. Приспосабливаемость к той или иной местности проживания объясняет различие окрасок тела. Она варьирует от серого, стального, до светлого и темного оттенков коричневого. Образ жизни – ночной. В остальное время мокрица прячется от света, сухого воздуха в темных и влажных местах. Живут рачки около двух лет. Наибольшие их популяции наблюдаются в степях. Там сухопутный рак по ночам питается растениями или их разлагающимися останками. В них же он черпает и влагу, необходимую для дыхания. В ограниченных объемах квартиры нет такого разнообразия «разносолов», как в открытой природе. Однако для неприхотливого рачка в жилище человека есть то, чем питаются мокрицы: остатки пищи в мусорном ведре; пыль и слизь в углах ванной комнаты и санузла; молодые побеги и листья декоративных растений в цветочных горшках. Именно низкокалорийная растительная пища, отмирающие и гниющие ее части составляет основу рациона. Легко перерабатывать и усваивать даже самые грубые побеги, корни помогают специальные бактерии в пищеводе рачков. При небольших популяциях мокриц им вполне достаточно для пропитания тех естественно отпавших, подгнивающих и разлагающихся растений, которые можно найти в квартире. Если рачков расплодилось много, пищи на всех не хватает, порче подвергаются даже здоровые части комнатных растений. Питательную среду в изобилии мокрицы находят в сырых полуподвальных помещениях домов, где постоянно протекают коммуникации, на стенах паразитирует мох, плесень, прорастают семена случайно занесенных сюда растений.

В живой природе сухопутные рачки активно живут и размножаются в подвалах, навозных и мусорных кучах, под опавшей и гниющей листвой, в дупле деревьев, под большими камнями. На частном подворье среда их обитания парник, оранжерея, теплица. Но вот откуда берутся мокрицы в квартире? Да из тех же подвалов, просачиваясь через щели в полу. Из мусорных ведер. Заносятся с почвенной смесью для цветов и на купленных в магазине или на рынке корнеплодах. А еще есть вентиляционные шахты, щели, трубы канализации, стояки с покрытыми конденсатом трубами, по которым рачки мигрируют из квартиры в квартиру в поисках пищи, влаги, тепла. Именно комфортная температура (19°С-24°С) квартир – вторая причина переселения из прохладных подвалов и чердаков в дома. Так животные оккупируют ванную, туалет, пространство под мойкой на кухне. На рост численности членистоногих влияет и то, сколько раз в жизни плодоносит мокрица. Это может происходить двумя способами. Развиваться молодые личинки могут из неоплодотворенных яйцеклеток (партеногенез). Или размножение происходит половым способом. Самка на своей грудке вынашивает яйца, спрятанные в мешочек, придерживая его многочисленными ножками. Со временем из яиц выходит потомство, не спешащее покидать мешок, пока не подрастет. Могут самки откладывать яйца и в рыхлую, влажную почву, например, в парниках и теплицах. Если владельцы квартир все чаще сталкиваются в темное время суток с сухопутными рачками, значит, изменился микроклимат, повысилась влажность, в которой живет мокрица (от чего заводится) в помещении.

Среди многотысячного разнообразия видов у человека в жилище обитает мокрица домашняя. Ее разновидности: шероховатая (погребная) и обыкновенная (броненосец). Аrmadillidium vulgare (обыкновенная) редкий гость в квартирах. Больше всего ее привлекают погреба, подвалы и теплотрассы. Ведет размеренное, неторопливое существование. Шероховатый вид рачков, наоборот, селится в квартирах. В отличие от «броненосцев» они быстро бегают, преодолевая пролеты между этажами. Если мокрица обыкновенная при сигнале опасности сворачивается клубком, то ее шероховатая «тезка», в таких случаях наоборот, изгибается в надежде освободиться от захвата и убежать. Членистоногие характеризуются живучестью, умением приспосабливаться к условиям пониженной влажности. Самая большая неприятность от мокриц в условиях квартир – поедание растений. Существует мнение, что они считаются разносчиками грибка. Чем опасны мокрицы еще в квартире, точнее, на балконах и лоджиях, где зимой хранятся овощи, фрукты, так это порчей плодов. В поисках пищи и влаги, они проедают хода в виде неправильной формы отверстий. Полости получаются довольно глубокие, вроде тех, которые оставляют после себя улитки. Только в случае с рачками нет характерной для улиток слизи. В остальном же мокрицы довольно таки безобидные животные. На человеке не паразитируют. Кровь, в отличие от клопов и клещей, ему не портят. Но само нахождение членистоногих в квартире вызывает дискомфорт. Поэтому приведение влажности к нормальным показателям, уборка квартиры и устранение путей проникновения в нее позволит избавиться от этих животных, не прибегая к радикальным мерам с использованием химических реагентов.

Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

Yandex
TopMailRu TopT-sk