Плодожорка - вредитель сада

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Плодожорка - вредитель сада

Сообщение valda » Вс апр 22, 2012 9:59 pm

Плодожорка - вредитель садовых плодовых культур, бабочка различных видов семейства листовёрток, гусеницы которой питаются мякотью плодов. Плодожорок существует большое разнообразие, в зависимости от культуры, а также от региона, в котором этот вредитель распространен. Некоторые из плодожорок перечислены ниже:
Плодожорка восточная
Плодожорка гороховая
Плодожорка грушевая
Плодожорка желудевая
Плодожорка персиковая
Плодожорка розоцветная
Плодожорка сливовая
Плодожорка яблонная
Плодожорка кленовая большая
Плодожорка гранатовая
Плодожорка льняная
Плодожорка шишковая сосновая
и т.д.

Яблонная плодожорка (лат. Cydia pomonella) — бабочка, сельскохозяйственный вредитель, поражающий плоды яблони, сливы, груши и персика, которые преждевременно опадают с дерева и дают значительный процент сельскохозяйственного брака. Личинки яблонной плодожорки — это те самые «черви», которые водятся в червивых яблоках. Это ночная бабочка серовато-коричневого цвета. Её величина в размахе крыльев 15—20 мм. Яички зеленовато-белого цвета, диаметром до 1 мм, гусеницы светло-розовые, с коричневой головкой и серыми бородавками на теле, достигают 18 мм, куколки желтовато-коричневые длиной 9—12 мм. Бабочка летает ночью в течение 4—6 недель, при тихой погоде. Откладку яиц начинает через 7—10 дней после цветения яблони, когда температура воздуха не ниже 16 градусов и нет сильного ветра и дождя. Яйца откладывает у яблони на верхнюю сторону листа, у груши на нижнюю, а затем на плодах. Зимуют взрослые гусеницы под растительным му­сором, в трещинах коры и т.д. Окукливаются весной. Лёт бабочек длится с начала - середины мая и до конца августа - начала сентября. Самки откладывают яйца на листья и пло­ды. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в плоды, закрывая входные отверстия пробкой из огрызков. В ткани плода они проделывают ход к семенной камере, где питаются семечками. За период жизни гусеница повреждает от 2-х до 3-х плодов, которые преждевременно желтеют и осыпаются. Закончив питание, гусеница переходит на стволы деревьев, где впадает в диапаузу и зимует в плотном шелковистом коконе, а окукливается весной следующего года. Развивается в 1-м, в некоторые теплые годы в 2-х поколениях.

Методов борьбы с яблонной плодожоркой достаточно много, но наиболее эффективным считается использование инсектицидов. Меры борьбы. Агротехнические: очистка штамбов и сучьев от старой коры, уборка растительных остатков, ошпаривание кипятком подпор и тары из-под яблок, перекопка почвы для уничтожения зимующих гусениц, сжигание мусора, негодных упаковочных материалов в садах, на платформах и в плодохранилищах; наложение ловчих поясов на штамбы в средней их части и на крупные сучья на их основание; просмотр ловчих поясов и уничтожение гусениц через каждые 10 дней; сбор падалицы с последующей её вывозкой из сада. Биологические: выпуск в сады трихограммы, применение биопрепаратов, Чтобы предотвратить попадание гусениц на землю, застелить почву под яблоней полиэтиленовой плёнкой. Химические: обработки инсектицидами в период выхода из яиц до внедрения в плод гусениц в очагах, заселенных вредителем. Динамика лёта бабочек может успешно контролироваться при помощи аттрактантных ловушек, смена генераций хорошо учитывается при использовании ловчих поясов, поставленных на стволы яблонь.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 354
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Re: Плодожорка - вредитель сада

Сообщение Наташа » Вс апр 22, 2012 10:15 pm

Белая яблонная плодожорка (лат. Spilonota albicana) — бабочка, вредитель плодовых культур, поражающий листву, бутоны и плоды культурных розоцветных на юге Дальнего Востока. К повреждаемым культурам относятся, кроме культурных яблонь, груш, вишен и слив, также дикие розоцветные.

Сливовая плодожорка (лат. Grapholita funebrana) — бабочка семейства листовёрток, повреждает сливу, абрикос, алычу, персик, терн, редко вишню, черешню. Обитает в Европе, Малой Азии, Северо-Западной Африке, Китае, Японии, Корее, Украине, Молдавии, Закавказье, Казахстане, Средней Азии, России. Время лёта в средней полосе России - июнь - июль. Размах крыльев 10-15 мм. Окраска передних крыльев серовато-бурая с фиолетовым отливом. Зеркальце очень размытое с 3-4 чёрными штрихами либо точками внутри. Задние крылья окрашены в буровато-серые цвета, несколько более светлые у основания. На севере ареала, в средней полосе европейской части и в Приамурье развивается в одном поколении, на юге Дальнего Востока, на Северном Кавказе, в Молдавии, Украине, Средней Азии и Казахстане в двух-трех поколениях, в Закавказье и Туркмении - в трех поколениях. Бабочки живут 4-15 дней и обычно не питаются. Лёт бабочек второго поколения начинается во второй половине июня, реже в первых числах июля. После спаривания самка откладывает 40 - 85 зеленовато-белых, полупрозрачных, уплощенных яиц диаметром до 0,7 мм. Самки первого поколения откладывают яйца на плоды, гораздо реже на нижнюю сторону листьев кормовых пород деревьев. Самки второго поколения откладывают яйца на уже созревающие плоды. Стадия яйца 7 - 11 дней. Гусеница достигает длины 12-15 мм. Её окраска грязно-белая. Окраска гусеницы последнего возраста - красная, нижняя сторона тела и бока бледно-розовые. После отрождения гусеницы проделывают ходы в мякоти плодов по направлению к черешку. Достигнув черешка они перегрызают сосудистую систему, нарушая таким образом приток питательных веществ. В молодых плодах гусеницы очень часто повреждают косточку, а в более зрелых - выгрызают полость в мякоти плода вокруг косточки, заполняя её своими экскрементами. Период развития гусеницы длится 17-30 дней. Зимуют гусеницы последнего возраста. Окукливание гусениц происходит в середине - конце апреля Куколка длиной 6-8 мм, желтовато-коричневая. Стадия куколки длится 15 - 33 дней. Кормовые растения гусениц: Семечковых розоцветные, слива, абрикос, алыча, персик, терн, вишня, черешня, шиповник и боярышник, черемуха Максимовича (Padus maximowiczii), уссурийская груша (Pirus ussuriensis).

alisia
Обожатель цветов
Сообщений: 200
Зарегистрирован: Сб мар 10, 2012 2:57 pm

Re: Плодожорка - вредитель сада

Сообщение alisia » Пн июл 29, 2013 5:10 pm

Восточная плодожорка, или плодожорка восточная персиковая (лат. Grapholita molesta) — бабочка из семейства Листовёртки. Размах крыльев 11-15 мм. Передние крылья тёмные серо-бурого цвета, с 7 парными беловатыми блестящими штрихами по переднему краю. Вершина крыла окаймлена тонкой чёрной бархатистой линией, зеркальце едва заметно. Задние крылья более светлого окраса, коричнево-серого цвета. Вредитель плодовых культур, поражающий плоды и молодые побеги различных розоцветных культур. К повреждаемым культурам относятся: персик (предпочитаются), айва, грушa, сливa, а также абрикос, яблоня, мушмула, кизильник. В XX веке вид широко распространился по земному шару из первичного небольшого восточноазиатского ареала. Завезён в Австралию, в США (округ Колумбия), откуда заселил Северную Америку от Канады до Мексики. Завезён в Италию, откуда вид распространился по территории Южной, а затем и Средней Европы, включая Францию, юг Германии и Румынии. Найден в Испании. Современный ареал также включает Ближний Восток, Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Северную и Южную Африку.

Грушевая плодожорка (лат. Cydia pyrivora) — бабочка семейства листовёрток, вредит культурным сортам, а также дикорастущим европейским и кавказским видам груши. Обитает в Центральной и Южной Европе, Малой Азии, Сирии, на о-ве Крит, в ЦЧР, Молдавии, Украине, Предкавказье, Закавказье, Узбекистане. Размах крыльев 17—22 мм. Передние крылья тёмно-серого цвета, с поперечно-волнистыми, хорошо выраженными линиями. На вершинном крае переднего крыла находится коричнево-бурое с серебристым отливом пятно. Задние крылья тёмные, буровато-серой окраски. Бахрома крыльев серого цвета, с более тёмной линией у основания. После спаривания самка откладывает 35—80 яиц, большинство из них в верхнем и среднем ярусах крон кормовых деревьев. Яйцо плоское, сперва красноватого цвета, затем приобретает розово-серую окраску, а перед выходом гусеницы становится жёлто-серым. Стадия яйца 4—10 дней, обычно 5—6 дней. Гусеница достигает длины 11—17 мм. Окраска её грязно-белая, голова — жёлто-бурая. Гусеница прогрызает прямой ход, внедряясь в семенную камеру, а затем в одно из семян. Постепенно гусеница съедает семя, заполняя камеру экскрементами бурого цвета, затем переходит в другую камеру. Из одного в другой плод не переходит. Стадия гусеницы в зависимости от условий окружающей среды длится 22—45 дней. Окукливание происходит в растительных остатках или в поверхностном слое почвы. Куколка тёмно-коричневого цвета, находится в твёрдом вишнево-чёрном коконе, её длина достигает 11—13 мм. Окукливание начинается весной во второй — третьей декадах мая. Стадия куколки обычно длится 2—3 недели. Зимуют гусеницы в коконах. Вид связан с дикорастущими видами груши. Развивается всегда в 1 поколение. Лёт бабочек происходит севере Украины во 2—3, а в степной зоне в 1—2 декадах июня. Период массового лёта отмечается при температуре 19—26 °C. Лёт бабочек происходит до конца июля — начала августа. Имаго живут от 7 до 17 суток. Гусеницы вредят культурным сортам, а также дикорастущим видам груши. На севере Украины и в Белгородской области повреждает ранние крупноплодные сорта груш. Не повреждает бессемянные сорта.

Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

Yandex
TopMailRu TopT-sk