Шелкопряд - вредитель сада и леса

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
Ответить
Аватара пользователя
танюхА
Обожатель цветов
Сообщений: 160
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская
Контактная информация:

Шелкопряд - вредитель сада и леса

Сообщение танюхА » Ср апр 18, 2012 4:01 pm

Шелкопряд (Bombycidae) - широко распространённое в XIX веке общее сборное название ряда видов и семейств бабочек, используемых в шелководстве (настоящие шелкопряды, берёзовые шелкопряды, походные шелкопряды, из семейства волнянки - непарный шелкопряд, из семейства коконопряды, из семейства павлиноглазки - китайская дубовая павлиноглазка). Шелкопряды - опасные вредители плодовых деревьев. Их прожорливые гусеницы способны оставить садовода практически без урожая.

Шелкопряды или Настоящие шелкопряды (лат. Bombycidae) - семейство бабочек из группы Bombycoidea (Шелкопрядовые). Представителей семейство легко отличить от других семейств по способу складывания крыльев во время состояния покоя - задние крылья они подворачивают под передние, таким образом, что их почти не видно. Бабочки средних размеров с коротким, густо опушенным телом и широкими крыльями. Размах крыльев 36-46 мм. Тело относительно массивное, толстое, покрытое густыми волосками. Ротовые органы рудиментарные. Усики у самцов гребенчатые, у самок с мелкими зубчиками. Крылья развитые, сравнительно небольшие. Передние крылья выемчатые по внешнему краю, с серповидной вершиной. Задние крылья небольшие, округлённые, с короткой бахромой. Ноги короткие и сильные.
Сумеречные и ночные бабочки. Гусеницы удлинённые, голые, с парными бугристыми бородавками или шипами на дорсальной стороне сегментов груди и брюшка, или с крюковидно изогнутым рогом на последнем сегменте. С коротким шипообразным выростом на 8-м сегменте брюшка, 16-ногая, большей частью покрытые густыми пушистыми волосами, иногда почти голые (тутовый шелкопряд). Куколка толстая, притуплённая, располагается в коконах на деревьях, на земле. Трофически связанные преимущественно с тутовыми. Семейство насчитывает около 200 видов, распространённых преимущественно в Юго-Восточной Азии, в Африке и Австралии.

Шелкопряд (коконопряд) сибирский (Dendrolimus sibiricus) Сибирский шелкопряд (коконопряд) – опасный вредитель, повреждает около двадцати видов хвойных пород, предпочитает лиственницу, кедр, пихту, гораздо реже сосну и ель. Является карантинным видом. Бабочки не питаются, гусеницы поедают хвоинки целиком, при нехватке пищи едят кору тонких побегов и даже молодые шишки. Развитие двуполое. Зимуют гусеницы третьего возраста в лесной подстилке. Полный цикл развития длится два года, в южной части ареала развитие заканчивается за год, на севере и в высокогорных районах отмечаются трехлетние генерации. Основные периоды жизни вредителя зависят от температурного режима и своевременного прохождения гусеницами диапаузы.
Личинка (гусеница). В первом возрасте объедает края хвоинок, но уже во втором поедает всю хвою целиком. В качестве кормового растения предпочтительнее лиственница, второе место у кедра. При питании хвоей сосны и ели наблюдается быстрое мельчание особей, падение выживаемости и плодовитости. К концу сентября гусеницы зарываются в почву, где сворачиваются кольцом и зимуют под моховым покровом. Основная масса гусениц проводит зиму в третьем возрасте, а в лиственничных насаждениях чаще во втором.
Перезимовав, в конце апреля гусеницы поднимаются в кроны и приступают к питанию. Там они целиком едят хвоинки, а при нехватке корма поедают кору побегов и молодые шишки. Примерно через месяц гусеницы линяют в третий раз, а во второй половине июля проходит еще одна линька. Осенью идет уход на вторую зимовку. В мае – июне следующего года взрослые гусеницы приступают к интенсивному питанию, причиняя в это время наибольший вред. Именно в данные период они поглощают около 95 % пищи, необходимой для полного развития. Вредители линяют еще 5–7 раз и проходят 6–8 возрастов.
Гусеницы старших возрастов способны в поисках кормовых растений переползать через безлесные пространства и мигрировать на расстояние до 1,5 км.
Куколка. Закончив развитие, гусеницы плетут плотный серый кокон, внутри которого проходит окукливание. Развивается куколка в течение трех-четырех недель.
Имаго. Выходят из куколок в конце июня и приступают к спариванию.

По внешнему виду (морфологии) имаго к описываемому виду близок сосновый коконопряд (шелкопряд) (Dendrolimus pini). Размах крыльев бабочки – 60–80 мм. Окраска изменчива, чаще серо-коричневая. На передних крыльях широкая извилистая перевязь, цвет которой варьирует от серо-коричневого до красно-бурого. На каждом переднем крыле полулунное белое пятнышко небольшого размера. Задние крылья одноцветные. Окраска и рисунок маскируют бабочку под цвет сосновой коры.
Кроме данного вида, часто встречается кольчатый шелкопряд (коконопряд) (Malacosoma neustria), также сходный по морфологическим признакам с шелкопрядом (коконопрядом) сибирским (Dendrolimus sibiricus).

Географическое распространение
Шелкопряд (коконопряд) сибирский распространен на территории Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Повреждает хвойные леса на территории от Южного Урала до побережья Японского и Охотского морей. На севере ареал доходит до Якутии, Кроме того, вредитель распространен в Монголии, Казахстане, Северо-восточном Китае, на Корейском полуострове. Южная граница ареала проходит по 40°c. ш. По многолетним наблюдениям происходит постепенное расширение ареала на запад и частично на север.

Вредоносность
Сибирский шелкопряд (коконопряд) вредит более чем 20 видам хвойных пород, предпочитая лиственницу. Гусеницы уничтожают хвою на протяжении всего развития, но наибольший вред наносится в период последних возрастов. При двухгодичной генерации это время после выхода из второй зимовки.
По частоте вспышек массового размножения и площади очагов сибирский шелкопряд занимает первое место среди первичных вредителей. Массовое размножение сибирского шелкопряда влечет за собой вспышку размножения вторичных вредителей (усачей, короедов, златок и прочих).
Распространение вредителя возможно не только естественным путем (перемещение гусениц и бабочек), но и с помощью транспорта, путем перевозки лесной продукции – неокоренных бревен и других лесоматериалов, лесной постилки, сеянцев и саженцев – могут распространяться яйца и коконы.

Меры борьбы
Карантинные
В фитосанитарной зоне вводят ограничения и запреты на использование вывозимой с территории зоны лесопродукции:
Круглый лес хвойных пород должен быть окорен или обеззаражен с помощью обработки пестицидами. Отсутствие вредителя подтверждается карантинным сертификатом.
Посадочный материал, ветви хвойных пород, бонсай запрещены к вывозу с мая по сентябрь.
Все лесоматериалы, посадочный материал, бонсай и ветви хвойных пород, вывозимые из фитосаниторной зоны без карантинного сертификата с мая по сентябрь, подлежат уничтожению в течение пяти дней со дня обнаружения.
В очаге распространения вредителя проводятся мероприятия по локализации и ликвидации шелкопряда сибирского путем обработки различными фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами с помощью авиационных и наземных обработок.
В очаге проводят мероприятия контрольного учета численности вредителя с помощью феромонных ловушек или путем подсчета числа гусениц в кронах.

Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 354
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Re: Шелкопряд - вредитель сада и леса

Сообщение Наташа » Ср апр 18, 2012 7:03 pm

Кольчатый шелкопряд (Malacosoma neustria) Кольчатый шелкопряд (коконопряд) – опасный вредитель, вредит всем плодовым и многим лесным породам, предпочитает дуб и яблоню. Гусеницы поражают листовые пластинки, образуя при этом паутинные гнезда. Нередко вредитель полностью уничтожает листву, особенно у плодовых деревьев. Размножение двуполое. Зимуют яйца. За лето развивается одна генерация.

Развитие
Имаго. Появление бабочек наблюдается в первой половине лета. Имаго отрождаются со сформированными половыми продуктами. Взрослые насекомые не питаются.
Период спаривания. В лесостепной зоне лет начинается в третьей декаде июня, массовый лет наблюдается в июле. Самка откладывает до 400 яиц в виде плотного широкого кольца на тонкой веточке. На одном дереве может быть несколько кладок.
Яйцо. Эмбриональное развитие продолжается до осени.
Личинка (гусеница). Гусеница практически полностью формируется до наступления зимы, но зимует в оболочке яйца. Весной, одновременно с распусканием почек, гусеница прогрызает оболочку яйца и приступает к питанию. Листья сначала скелетируются, а позднее объедаются полностью. Нижний предел зимних температур, приводящих к гибели личинок, составляет –35°C. Появляются гусеницы через 3–7 дней после перехода среднесуточной температуры воздуха через +11°C, приблизительно за 5–17 дней до начала цветения яблони. До IV возраста гусеницы встречаются группами. Питание проходит ночью, днем вредители сидят в паутинных гнездах, расположенных в развилках ветвей. В тех же местах они прячутся от непогоды. Весной и летом гусеницы, особенно в первых возрастах, очень чувствительны к колебаниям влажности и температуры. Оптимальная температура для их жизнедеятельности составляет +20–30°C. В оптимальных условиях развитие продолжается 23–40 дней, а при +10°C гусеница развивается до 65 дней. Личинка линяет 4–5 раз, проходя через 5–6 возрастов. Незадолго до окукливания гусеницы расползаются.
Куколка. Окукливание проходит в июне среди листьев и в трещинах коры, при вспышке массового размножения куколки могут обнаруживаться и в траве. Перед окукливанием гусеница стягивает шелковинками несколько листовых пластинок или закручивает края большого листа. В этом укрытии и плетется кокон. Стадия куколки продолжается до 15 дней.
Имаго. Бабочки появляются в первой половине лета, точные сроки появления имаго зависят от климатических условий района местообитания.

Морфологически близкие виды
По внешнему виду (морфологии) имаго к описываемому виду близок коконопряд молочайный (Malacosoma castrensis). Это бабочка, размах крыла самки – 30–36 мм, самца – 40–45 мм. Срединная перевязь на переднем крыле хорошо выражена, темно-охристого цвета. Внутренняя линия окаймления, не доходит до заднего края, круто выгибается к корню крыла, наружная линия прямая. Задние крылья темно-охристые с широкой желтоватой срединной полоской.
Кроме данного вида, часто встречается коконопряд тополевый (Poecilocampa populi), также сходный по морфологическим признакам с кольчатым шелкопрядом (коконопрядом) (Malacosoma neustria).

Географическое распространение
Шелкопряд (коконопряд) кольчатый распространен по всей территории Палеарктики: в Западной и Восточной Европе, кроме Крайнего Севера, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Повсеместно встречается в Северном Китае, на Корейском полуострове и в Японии.

Вредоносность
Шелкопряд (коконопряд) кольчатый повреждает все плодовые и многие лесные породы: вяз, дуб, березу, иву и другие, однако предпочитает дуб и яблоню. Взрослые насекомые не питаются. Вредит на личиночной стадии, нередко полностью уничтожая листья в кроне кормового растения. Пять-шесть кладок на одном дереве уже представляют серьезную угрозу.

Меры борьбы
Химический способ. Своевременное опрыскивание деревьев фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами.
Биологический способ борьбы. Опрыскивание деревьев биологическими пестицидами.

katyna
Обожатель цветов
Сообщений: 129
Зарегистрирован: Вт фев 11, 2014 8:32 pm

Re: Шелкопряд - вредитель сада и леса

Сообщение katyna » Сб май 11, 2013 2:27 pm

Непарный шелкопряд (Lymantria dispar) Непарный шелкопряд – опасный вредитель, повреждает деревья лесных и плодовых пород. Среди плодовых предпочитает яблоню, грушу, сливу и абрикос. Из лесных пород — дуб, граб и тополь. Выделяются несколько географических рас: европейская, дальневосточная, азиатская и др. Непарный шелкопряд отличается ярко выраженным половым диморфизмом. Размножение двуполое. Превращение полное. Зимуют яйца в кладках. За год развивается одна генерация. Термофильный вид.
Развитие
Имаго. Лёт бабочек непарного шелкопряда начинается в июле, иногда немного раньше. Сроки лёта зависят от географического положения и климатических условий текущего вегетационного периода. Вылет самцов происходит на 5–7 дней раньше самок. Наиболее активны особи в вечернее время, но часто лёт данного вида можно наблюдать и днем, особенно при пасмурной погоде. Женские особи западноевропейских популяций (рас) малоподвижны. Самки восточноевропейских рас способны преодолевать расстояния до 100–200 м, сибирские и дальневосточные активно летают на большие расстояния. Бабочки не питаются.
Период спаривания начинается сразу после выхода из куколки и обсыхания. После спаривания самки приступают к яйцекладке. Выбирают деревья с шершавой корой, при этом не обязательно кормовые породы. Плодовитость — от 100 до 1200 яиц. Кладки самки покрывают волосками с брюшка. В европейской части кладки встречаются на сосне, березе, ели, лиственнице, липе. В северной части ареала кладки располагаются у корня и на пнях, в южной — по всей поверхности ствола. В Сибири наблюдается кладка на скалы-останцы, на Дальнем Востоке они встречаются на листьях, скалах, под камнями, валежником, на стенах домов, столбах. У дальневосточной расы кладки на стволы не фиксировались.
Яйцо. Развитие эмбриона начинается сразу. В зиму уходит почти сформировавшаяся личинка, но внутри яйца. Яйца отличаются морозостойкостью и способны выдержать температуру до –50°C. Зимуют эмбрионы в виде кладок, внешне схожих с желто-бурыми войлочными подушечками.
Личинка (гусеница). Весной при достижении среднесуточной температуры +5–6°C начинается отрождение гусениц. После выхода из яиц они несколько дней сидят в «зеркальцах», затем поднимаются в крону. В этот период гусеницы легкие, их тело покрыто густыми щетинками с воздушными пузырьками (аэрофорами) в основании. Это приспособление способствует переселению вида на значительные расстояния с помощью ветра. Кроме того, гусеницы выпускают паутинки, играющие роль парашютов и также способствующие переносу особей. После разлета начинается питание.
Оптимум развития наступает при температуре +20–25°C. В этом случае личинка развивается в течение 35–40 дней. В более холодное лето развитие замедляется до 50– 80 дней. Температура +10°C является критической — при таком ее значении развитие прекращается. Сумма среднесуточных температур для полноценного развития вида должна составлять 650–700°C. Гусеницы мужских особей проходят пять возрастов, личинки самок — по шесть.
Куколка. Окукливание приходится на июнь — начало июля, происходит на стволах, в трещинах коры, в кроне. Гусеница оплетается несколькими паутинками, кокона не делает. Фаза длится 12–20 дней.
Имаго. Начало лёта взрослых бабочек непарного шелкопряда зависит от климатических условий района местообитания. После вылета самки и самцы сразу способны к спариванию.
Морфологически близкие виды
По внешнему виду (морфологии) к описываемому виду близка златогузка, или золотистый шелкопряд (Euproctis chrysorrhoea). Это бабочка с белыми крыльями и одноцветно-белой бахромой по их краю. На конце брюшка расположен пучок охристых или коричневых волосков, особенно заметный у самок. Размах крыльев — 21–40 мм. Максимальная длина гусеницы — 40 мм. Окрас темно-бурый, почти черный. Вдоль спины располагается узкая темная полоска с оранжевой каемкой. Все бородавки коричнево-красного цвета. В верхней части боковой стороны расположен продольный ряд пятен беловатого оттенка. По телу разбросаны пучки желтоватых волосков, растущих на бородавках.
Кроме того, как указывалось ранее, выделяют несколько географических форм. Есть мнение, что это самостоятельные виды либо подвиды. Расы отличаются размерами и интенсивностью окраски. Представители европейской популяции мельче и светлее.
Географическое распространение
Ареал непарного шелкопряда охватывает:
вся Европа: северная граница — по Южной Скандинавии и Южной Финляндии;
Северная Африка;
Северная Америка от Атлантики до Тихого океана
Азия: Ливан, Израиль, Сирию, Турцию, Иран, Афганистан, Монголию, Китай, Корею, Японию, Тайвань
В Российской Федерации распространен повсеместно. Южная граница совпадает с границей страны, северная — с границей ареала дуба, в Сибири — от Тюмени к Омску, в Прибайкалье — на 55–57° с. ш., на Дальнем Востоке — по линии поселков Бомбак (Амурская область) и Немуй (Хабаровский край).
Вредоносность
Массовое появление гусениц непарного шелкопряда приводит к полному оголению деревьев на значительных площадях. Насекомое является полифагом и повреждает все лиственные, некоторые хвойные и многие кустарники. Насчитывается более 300 видов кормовых пород.
Карантин осуществляется для предотвращения расселения сибирских и дальневосточных шелкопрядов в европейскую часть. Это, кроме непосредственного вреда от крупных и прожорливых гусениц, может привести к возникновению еще более вредоносной популяции в результате скрещивания особей различных рас.
Необходимость карантина возникла из-за опасности скрещивания различных рас и возникновения новых популяций вредителя. Кроме прямого вреда растениям, из-за опасности распространения насекомого страдают торгово-экономические отношения между Россией и странами Северной Америки. Поскольку самки откладывают яйца на судах, направляющихся в Канаду и США, это исключает их заход в порты этих государств для разгрузки и погрузки.
Борьба
Карантинные мероприятия. Тщательный досмотр грузов и транспортных средств, идущих из Дальнего Востока и Сибири. Обследование портов и территорий, прилегающих к ним, посредством применения феромонных ловушек.
Механический способ. Осеннее соскабливание кладок яиц с коры.
Химический способ. Своевременное опрыскивание растений даже при невысокой численности вредителя пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами.
Биологический способ. Своевременное опрыскивание растений биологическими пестицидами.

Сосновый шелкопряд (Dendrolimus pini) Сосновый коконопряд – вредитель хвойных пород, относится к группе хвоегрызущих летне-весеннего фенологического комплекса. Гусеницы предпочитают хвою сосны обыкновенной, реже других видов хвойных пород. Размножение двуполое. Развитие полное. Генерация годичная. Вспышки массового размножения чаще всего наблюдаются в сосновых лесах европейской части России. Зимуют гусеницы в лесной подстилке.
Развитие
Имаго. Лет бабочек наблюдается с середины июня до середины июля.
Период спаривания. Размножение двуполое. Самки откладывают оплодотворённые яйца кучками по 20 – 150 штук на хвою, побеги и кору стволиков. Плодовитость 280 – 330 штук.
Яйцо. При температуре от +16°C до +18°C эмбрион развивается 16 – 20 суток.
Личинка (гусеница), после отрождения грызет хвою текущего года роста, повреждая хвоинки по бокам и в верхушечной части. Со второго возраста хвоинки обгрызаются по всей длине. Перелиняв еще один раз приблизительно в октябре месяце, гусеницы уходят на зимовку. Зимуют гусеницы III – IVвозрастов на незначительной глубине в лесной подстилке, недалеко от ствола дерева, с которого они спускаются осенью. В легкой почве они могут уходить на глубину до 10 см.
Весной при повышении температуры поверхностного слоя почвы (глубина до 2 см) до + 10 °C, гусеницы пробуждаются и по стволам взбираются в крону кормовых деревьев. Там они приступают к питанию. Гусеницы этого вида коконопрядов отличаются прожорливостью и интенсивно уничтожают старую хвою. При недостатке питания уничтожается молодая хвоя, обгладываются почки и майские побеги.
Питаются гусеницы до середины июня. За это время они линяют от трех до четырех раз.
Всего за время развития число линек достигает шести, а возрастов – семи.
Гусеницы предпочитают питаться хвоей сосны обыкновенной. На других хвойных встречаются только при недостатке корма. Вид светолюбивый, теплолюбивый, ксерофильный.
Куколка. Гусеница окукливается на ветвях и стволах сосен. Развитие ее длится 4 – 5 недель.
Имаго выходит из кокона в середине июля.
Особенности развития. Цикл развития соснового коконопряда одногодичный, но при неблагоприятных условиях развития гусеницы могут отправляться на вторичную зимовку и окукливаться только третьим летом.
Вспышка массового размножения длится 7 – 8 лет. Очаги размножения соснового коконопряда возникают:
в чистых сухих сосняках с полнотой средних значений, которые расположены на возвышенностях;
в борах-зеленомошниках;
в сосновых культурах 12 – 40 летнего возраста различной полноты;
на сухих бедных почвах, старопашнях и песках, изолированных от естественных сосновых лесов.
Морфологически близкие виды
По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому виду близок Шелкопряд сибирский (Dendrolimus sibiricus). Основные отличия: окраска крыльев светло-пепельная до темно-бурой, охристая, светло- или темно-коричневая; переднее крыло с белым дискообразным пятном и двумя темными перевязями.
Кроме данного вида часто встречается Кольчатый шелкопряд (Malacosoma neustria), также сходный по морфологическим признакам с шелкопрядом сосновым сибирским (Dendrolimus pini).
Географическое распространение
Сосновы коконопряд распространен по всей Западной Палеарктике. В России это вся европейская часть, Кавказ, Урал, Западная Сибирь.
Вредоносность
Сосновый коконопряд повреждает в основном обыкновенную сосну. В очень редких случаях другие хвойные породы. Вредят гусеницы, питаясь хвоинками. В результате уничтожения хвои, особенно вторичного, деревья ослабляются, прирост падает. Одновременно снижается устойчивость отдельных деревьев и насаждения в целом к воздействию отрицательных факторов окружающей среды, в том числе нападению других групп вредителей.

Меры борьбы
Надзор
Надзорпроводится в различные времена года по разным признакам:
В июне по калу питающихся гусениц;
Осенью по гусеницам в подстилке;
Весной путем кольцевания деревьев в очагах вредителя.
Лесохозяйственные мероприятия
Создание смешанных, сложных, равномерно сомкнутых насаждений;
Формирование кустарникового яруса и густых опушек;
На бедных песчаных почвах обогащение азотом, путем высева в междурядья люпина многолетнего;
Создание в сосновых насаждениях, небольших участков лиственных пород.
Химические меры борьбы
Применение инсектицидов на основе ингибиторов синтеза хитина.
Биологические меры борьбы
Применение биологических пестицидов;
Привлечение насекомоядных птиц;
Охрана и разведение муравьев;
Разведение насекомых, уничтожающих вредителя: трихограммы, теленомус, тахины, саркофагины, наездник Microgaster nemorum.

Инсектициды:
Битиплекс, СП
Димилин, CП
Лепидоцид, П
Лепидоцид, СК

Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

Yandex
TopMailRu TopT-sk