Дрозофилы или Плодовые мушки

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
...
Аватара пользователя
Uliya
Укротитель цветов
Сообщений: 897
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Дрозофилы или Плодовые мушки

Сообщение Uliya » Чт апр 19, 2012 11:43 am

Дрозофилы (лат. Drosophila от др.-греч. - роса, влага + любить) - плодовые мухи, род мелких насекомых семейства плодовых мушек (Drosophilidae) отряда двукрылых (Diptera). Род в его современном объёме, вероятно, является парафилетическим и насчитывает около 1500 описанных видов (предполагаемое реальное разнообразие - несколько тысяч видов). Многие виды синантропны. В природе питаются соком растений, гниющими растительными остатками. Личинки питаются также и микроорганизмами. Небольшие размеры, короткий жизненный цикл и простота культивирования позволили использовать ряд видов дрозофил как образцовые объекты генетических исследований (D. melanogaster, D. simulans, D. mercatorum, и другие). В настоящее время полностью прочитаны геномы как минимум 23 видов дрозофил. В роде дрозофил насчитывают 1529 видов.
Дрозофила фруктовая (Drosophila melanogaster) - наиболее важный для научных исследований вид дрозофил. Широко используется в научных целях начиная с работ Томаса Ханта Моргана по генетике пола и хромосомной теории наследственности. Важными характеристиками D. melanogaster как модельного объекта является малое число хромосом (2n = 8), наличие политенных хромосом в ряде органов (например, слюнных железах личинки) и большое разнообразие видимых проявлений мутаций. В настоящее время D. melanogaster — один из наиболее изученных видов живых организмов. Её геном полностью отсеквенирован. D. melanogaster используется для исследования взаимодействия генов, генетики развития, оценки негативных эффектов медицинских препаратов и поллютантов.

Дрозофила фруктовая, дрозофила малая, или дрозофила обыкновенная (Drosophila melanogaster) - двукрылое насекомое, вид плодовой мухи из рода дрозофил, наиболее часто использующийся в генетических экспериментах (во второй половине XX века дрозофила стала одним из основных модельных организмов также для биологии развития). В современной биологической литературе часто упоминается как просто «дрозофила» или «плодовая мушка». Дрозофилы имеют красные глаза и жёлто-коричневую окраску с поперечными черными кольцами поперёк брюшка. Ярко выражен половой диморфизм: длина тела самки около 2,5 мм, самцы же заметно меньше, задняя часть их тела темнее. Для новичка, пытающегося определить пол мухи с применением бинокуляра или лупы, возможно, наиболее ярким отличительным признаком может служить сплошь черный кончик брюшка самца, а также группа заостренных щетинок, окружающих анус и гениталии самца. Длительность онтогенеза дрозофилы (время развития от откладки яйца до выхода имаго из куколки) при 25 °C — около 10 дней, при 18 °C — примерно в два раза больше. Самка откладывает в загнивающий фрукт или другой органический материал яйца длиной около 0,5 мм каждое (за всю свою жизнь — около 400 штук). Личинки вылупляются через 24 часа. Вылупившиеся личинки растут на протяжении 5 дней, дважды линяя за это время: через 24 и 48 часов после вылупления. В течение этого времени они питаются микроорганизмами, разлагающими фрукт, а также веществами самого фрукта. Наконец, личинка окружается пупарием и превращается в куколку. Стадия куколки длится около пяти суток. Под покровами куколки происходит катастрофический метаморфоз, в результате которого развиваются органы имаго. Первое спаривание у самки происходит не ранее чем через 12 часов после выхода из куколки. Самки сохраняют сперму от самцов, с которыми они спариваются, для позднего использования. Именно по этой причине генетики должны отобрать муху женского пола до её первого спаривания (то есть девственную самку) и убедиться, что она спаривается только с конкретным самцом, выбранным для эксперимента. Оплодотворённая самка может быть «возвращена в девственницы» путём длительной инкубации при температуре 10 °C, что убивает сперму, согласно «красной книге» Майкла Эшбёрнера (Michael Ashburner).

Крылья мушки способны колебаться с частотой до 250 раз в секунду. Полёт состоит из прямых поступательных перемещений, чередующихся со стремительными поворотами, называющимися саккадами (saccades). При таких поворотах мушка способна развернуться на 90 градусов менее чем за 50 миллисекунд. Дрозофилы и, вероятно, многие другие мухи имеют оптические нервы, ведущие напрямую к мускулам крыльев (тогда как у других насекомых они в первую очередь всегда ведут к мозгу), что резко ускоряет их реакцию. Долгое время думали, что характеристики полёта дрозофил определяются вязкостью воздуха, а не инертностью их тела. Последние исследования Майкла Дикинсона (Michael Dickinson) и Розалин Сэяман (Rosalyn Sayaman) показали, что когда мушка выполняет поворот, она сначала ускоряется, потом замедляется на повороте и затем снова ускоряется в конце поворота. Это показывает, что инертность здесь преобладающая сила, как и в случае с большими летающими животными. Плодовые мушки благодаря темпам своего размножения давно стали популярным кормовым объектом в террариумистике. Массовое разведение дрозофилы в качестве корма особенно важно для любителей мелких амфибий и рептилий, в особенности представителей семейства древолазов (Dendrobatidae). Чаще всего выращиваются различные бескрылые формы мушек, которых значительно легче поймать террариумным животным. Любителями разработано множество рецептов питательных сред для массового культивирования дрозофил. Иногда Drosophila melanogaster выращивается в качестве дополнительного живого корма для аквариумных рыб. Насекомое относится к подроду Sophophora рода Drosophila. Этот род оказался парафилетическим, что создало возможность его раздела и выделения Sophophora в самостоятельный род. В таком случае название вида изменилось бы, что привело бы к неудобствам вследствие огромного количества посвящённых ему работ. Было высказано предложение в порядке исключения из правил сделать D. melanogaster типовым видом рода, чтобы она сохранила название при его возможном разделе. Однако Международная комиссия по зоологической номенклатуре в 2010 году отклонила это предложение.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Дрозофилы или Плодовые мушки

Сообщение Ornella » Чт апр 19, 2012 2:45 pm

Маленькие навязчивые мушки дрозофилы: откуда берутся и как от них избавиться как избавиться от дрозофил к квартире Крошечные мушки дрозофилы дома не кусаются, не переносят опасные болезни, не грызут одежду и мебель, но своим присутствием раздражают хозяев. Стоит оставить на столе кусочек яблока или пирога, как на нём через полчаса уже видны снующие насекомые.
Муха дрозофила чаще всего летает по квартире с наступлением тепла. Обилие корма, благоприятные условия жизнедеятельности позволяют активно размножаться плодовым мушкам, численность насекомых резко увеличивается. Пути проникновения: с овощами и фруктами из супермаркета или с грядки (внутри персиков, яблок, огурцов личинки попадают в жилище); через открытые окна; с грунтом, взятым на дачном участке для посадки комнатных растений; на шерсти животных. При частом гниении корма в кошачьей или собачьей миске личинки дрозофил получают достаточно пищи, быстро размножаются. Риск нашествия надоедливых мошек увеличивается в несколько раз при выявлении следующих факторов: плохая гигиена жилища, горы грязной посуды в раковине; привычка оставлять остатки пищу в тарелке, сразу не вытирать стол; старая заварка, оставленная в чайнике, также привлекает дрозофил, даёт им много пищи и зону размножения; скопление бутылок из-под сладкой газировки, сока, остатки вина и пива в вовремя не выброшенной таре; избыточный полив комнатных растений, вода не только в вазоне, но и в поддоне; пристрастие к народным методам удобрения растений, например, к поливу спитой чайной заваркой. Чаинки гниют, привлекают крошечных насекомых; если дома идеальный порядок, кухня блестит чистотой, то мошкара летит на фрукты, красиво уложенные на тарелку; вероятность нашествия маленьких мушек повышается, если хозяйка привыкла держать гроздья винограда, бананы или ароматные персики вне холодильника; вовремя не вынесенное ведро с мусором, подгнившая яблочная кожура, картофельные очистки, кожица от помидоров, подкисший борщ – излюбленная пища дрозофил.
Дрозофила имеют и другие названия – уксусная или винная муха. Насекомые распространены на всех континентах, кроме самых холодных регионов. Вездесущее насекомое отряда двукрылых напоминает обычную муху, только очень маленькую (длина тельца не превышает 3 мм). Дрозофилы любят подгнившие фрукты и овощи, перепревшие растительные остатки. Крошечных насекомых привлекает винный запах. Личинки плодовых мух нередко питаются микроорганизмами. Сложно спутать дрозофил и других насекомых: мушки роятся над подгнившими овощами и фруктами, снуют по грунту цветочного горшка, кружат над растениями. Мошкара в зоне обитания всегда летает «тучкой», одиночную дрозофилу встретит практически невозможно. Если в квартиру с обилием пищи забралась одна муха, скоро здесь будут и другие собратья.

Как избавиться: эффективные методы. Дрозофилы придают пище непривлекательный вид, снуют внутри хлебницы, ползают по тарелкам, фруктам и овощам, постоянно лезут в глаза и рот. В «закрытом» пакете с продуктами откуда-то появляются крошечные насекомые. Такое «соседство» быстро надоедает. Хозяева готовы на всё, лишь бы избавиться от плодовых мушек. Дезинсекторы советуют не спешить в магазин бытовой химии за баллончиком с токсичным аэрозолем. Мошкара исчезнет, если просто пересмотреть некоторые привычки. Чаще всего активное размножение винных мошек происходит по вине хозяев. Плодовые мошки проникают во многие квартиры, но не везде остаются. Как избавиться от дрозофил в квартире?Лишить мушек благоприятных условий для обитания и кормёжки – основная задача хозяев. Основные правила: найти, осмотреть место обитания насекомых, понять, что привлекло надоедливую мошкару; устранить условия для жизнедеятельности дрозофил: убрать продукты в холодильник, выбросить мусор, прекратить складировать грязную посуду, отказаться от избыточного полива растений; уничтожить мошек, которых удалось изловить;

Большинство ловушек-приспособлений несложно сделать за 10–15 минут. Понадобятся предметы и продукты, которые всегда есть дома. Популярные варианты ловушек для дрозофил: из пластикового стаканчика. Ёмкость от йогурта вымыть, высушить, положить внутрь мокрый чайный пакетик, кусочки фруктов или налить пиво/компот. Натянуть сверху пищевую плёнку, толстой иголкой сделать десяток дырочек, поставить стаканчик с приманкой в зону скопления мошкары; из полиэтиленового пакета. Самый простой способ ловли дрозофил. Пакет наполнить яблочными огрызками, подгнившими помидорами или персиками, прикрыть, положить ловушку на стол. Через полчаса внутри пакета будет немало любителей полакомиться гниющими остатками. Хозяевам придётся проявить ловкость: быстро завязать мешочек, вынести на мусорник. Не стоит класть пакет с пойманной мошкарой в мусорное ведро: нередко непостижимым образом крошечные насекомые выбираются наружу; из стеклянной банки. Простой метод эффективен при большом скоплении мошкары. Наполнить ёмкость соком, фруктами или компотом. Свернуть конус из плотной бумаги, обязательно отрезать ножницами небольшой кусочек с острого конца. Воронку вставить внутрь стеклянной банки углом вниз, проклеить скотчем место соединения, чтобы насекомые не смогли выбраться. Поставить ёмкость в зоны скопления мошкары и ждать, пока внутри соберутся «тучи» крошечных дрозофил.

Народные способы. Можно «выкурить» насекомых из дома при помощи ароматических веществ и резких запахов, которые не переносят мошки. При сочетании с ловушками метод показывает высокую эффективность. Отпугивает дрозофил: запах разогретой камфары; эфирные масла, налитые в аромалампу. Насекомые не любят аромат хвои, ладана, лаванды, цитруса; полынь, лаванда, пижма быстро прогонят насекомых из квартиры или дома. Разложить букетики из сухих растений по всем комнатам; свеча с пряным или хвойным ароматом. Зажечь свечу, не спеша пронести по комнатам, поставить на кухне, пусть догорит. Соблюдение простых правил позволит забыть, как выглядят дрозофилы. Дома должен быть порядок, овощи и фрукты стоит хранить в холодильнике, и риск размножения в жилище надоедливой мошкары будет сведён к минимуму. Другие важные правила: регулярно мыть посуду, не накапливать стаканы, ложки, тарелки на столе или в мойке; своевременно выбрасывать мусор, особенно, в тёплое время года, когда много свежих фруктов и овощей; хорошо отжимать тряпки на кухне и ванной комнате; не хранить дома подгнившие продукты, особенно, виноград, персики, бананы, яблоки, бахчевые культуры; поливать растения по мере необходимости, не разводить сырость в вазоне и тарелочке под ним; при использовании чайной заварки в качестве удобрения вовремя заменять слой в горшке. Гниющие чаинки на фоне высокой влажности – идеальная среда для обитания надоедливой мошкары; кошачий лоток всегда должен быть чистым, миски для кормления домашних животных тоже. Дрозофилы, лишённые пропитания, обязательно покинут негостеприимное жилище; при выявлении надоедливых «соседей» не откладывать борьбу с насекомыми. Важно помнить: мошки всегда держатся стайками, при обилии пищи быстро слетаются на запах. Появление мушек дрозофил дома можно предупредить, если следить за порядком, правильно и вовремя ухаживать за растениями. При нашествии крошечных насекомых помогут самодельные ловушки и народные рецепты.

maschu
Обожатель цветов
Сообщений: 118
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 3:49 pm

Re: Дрозофилы или Плодовые мушки

Сообщение maschu » Сб май 04, 2013 11:48 am

С мухами-дрозофилами приходилось сталкиваться практически каждому, чаще всего они роятся вокруг овощехранилищ, складов, магазинов. В природных условиях дрозофилы встречаются в садах, часто в конце лета они залетают с улицы в квартиру и могут стать причиной неприятностей. Откуда берутся дрозофилы? Если ненадолго оставить гниющее яблоко в ведре, уже через несколько дней вокруг него будет летать рой мух, избавиться от которых бывает очень сложно. Дрозофилы широко используются в научных экспериментах, на них проводятся опыты в генетике, их востребованность в этой сфере объясняется коротким циклом жизни и доступностью.
Внешний вид, отличия между особями разного пола Дрозофила отличается небольшими размерами, средняя длина особи составляет 1,5-3 мм, крылья длиннее тела. Окраска глаз — красный, что заметно только под микроскопом. Насекомые отличаются желто-коричневым окрасом и ярко выраженным половым диформизмом: длина тела женских особей составляет в среднем 2,5 мм, длина тела самцов заметно короче, задняя часть темнее. Отличительным признаком самца считается также заостренные щетинки, у самки брюшко имеет более округлую форму, конец заостренный, у мужской особи брюшко имеет цилиндрическую форму, конец притупленный. У самки 8 развитых тергитов, у самца — только 6, 6 и 8 при этом слиты, в 8 является частью половой системы. У женской особи с брюшной стороны больше хитиновых пластинок, у самцов не развиты 1, 2, 7 и 8 стерниты. Важно! Некоторые отличия между женскими и мужскими особями варьируются в зависимости от условий питания и проживания. Места обитания Насекомые широко распространены на юге России, в северную часть страны проникают через овощи и фрукты. Вид распространен на территории всей страны, за исключением Крайнего Севера, что объясняется низкими температурами в течение всего года. Продолжительность жизни плодовых мушек составляет при температуре 25 градусов в среднем десять дней, при 18 градусах срок увеличивается в три раза. За всю жизнь самка откладывает несколько сотен яиц, многое при этом зависит от условий обитания, температуры, плотности посадки, пищевых условий. Личинки Личинки имеют червеобразную форму, вылупляются из яиц всего за сутки, срок трансформации личинки во взрослую особь — десять дней, именно поэтому они могут быстро заселить помещение, в котором зародились. Основным источником питания для личинок служат микроорганизмы, вызывающие процессы уксуснокислого брожения, обитают они на поверхности плодов. Взрослые особи питаются подгнивающими овощами и фруктами, соками, вином, древесным соком, вареньем и разными отходами. Важно! Дрозофилы очень быстро размножаются и могут стать настоящей проблемой, если это происходит в квартире. В целях предотвращения их появления рекомендуется как можно чаще выбрасывать мусор, не оставлять на столе отходы, вовремя избавляться от подгнивших овощей и фруктов. Если это не помогает, существуют специальные химические и механические средства для борьбы с ними, многие используют инсектициды, ловушки и народные рецепты. Виды На планете существует более тысячи видов дрозофил, наибольшее количество наблюдается в тропических и субтропических климатических зонах, на Гавайях локализуется около трехсот видов. Самой известной считается Drosophilia melanogaster — нелетающая плодовая мушка, которая широко распространена на территории России. Этот вид считается очень важным для исследований, подовые мушки используются в науке на протяжение нескольких десятилетий. Важно! К известным видам можно отнести также Drosophila histrio, Drosophila trivittata, Drosophila funebris. Мушка дрозофила питается продуктами брожения, она отличается чувствительностью к кислым запахам и населяет помещения, в которых хранятся подгнивающие фрукты, овощи, забродившие напитки. В течение жизни самка откладывает несколько сотен яиц, что и объясняет высокую скорость размножения насекомых. Существует более тысячи разновидностей дрозофилы, мужские и женские особи имеют визуальные отличия.

Аватара пользователя
Т@ня
Укротитель цветов
Сообщений: 735
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 1:12 am
Имя: Татьяна
Откуда: Сов.район

Re: Дрозофилы или Плодовые мушки

Сообщение Т@ня » Чт ноя 07, 2013 12:22 pm

У меня несколько лет назад на кухне появились. Кошмар какой-то был! Они везде залезали! :crazu: Хлеб от них в холодильник прятали и это умудрялись от куда-то в нем появляться ;) В тарелки с едой падали :cry:
А у меня натура брезгливая, потом не могу есть, где мошку увидела :( Дихлофосила через день и всё равно лезли... Пока, в один прекрасный день не нашла под кухоным гарнитуром полусгнившую картофелину - их гнездо. Панелями всё закрыто было и запах не проходил, а мошка везде пролезет.

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3965
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Дрозофилы или Плодовые мушки

Сообщение Эльви » Чт ноя 07, 2013 1:17 pm

Да... Проблема. Сегодня отодвинула холодильник. Там над мотором чаша установлена - туда сливается со стенки холодильника. Иногда бывает мокро. Но сейчас было все сухо. Выдраила все.. За гарнитуром тоже чисто, не так давно выдвигала нижние ящики, есть возможность убрать там все до самой стены. Вот только шкафчик мойки не смогу отодвинуть.. Сейчас полезу, может снизу как нибудь доберусь. :crazu:
Если верить и желать, то это сбудется

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

...