Совка или ночница - ночная бабочка

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Совка или ночница - ночная бабочка

Сообщение valda » Чт апр 19, 2012 2:47 pm

Совка или ночница (лат. Noctuidae) - наиболее крупное семейство чешуекрылых. В мировой фауне насчитывается около 1089 родов и 11 772 вида (а с учетом 24 тыс. видов из выделенного в отдельное семейство Erebidae - свыше 35 000 видов). Встречаются всесветно, во всех природных зонах - от арктических пустынь и тундр до аридных пустынь и высокогорий. Наиболее крупное семейство чешуекрылых. В мировой фауне (Noctuidae + Erebidae) насчитывается свыше 35 000 видов. В Палеарктике около 10 000, в фауне России около 2000 видов. В Европе от 1450 до 1800 видов в 36 подсемействах и 343 родах. В России более 1500 видов. В Германии, Австрии и Швейцарии около 640 видов совок. В фауне Юго-Восточного Средиземноморья (Израиль, Иордания и Синай) 634 вида из 27 подсемейств, 34 триб и и 213 родов, в Саудовской Аравии обнаружено 412 видов совок (Wiltshire, 1994), в Египте 242 вида (Wiltshire, 1948, 1949), в Ираке — 305 видов (Wiltshire, 1957), на материковой части Сирии — 214 видов (Wiltshire, 1935; 1952; Hacker, 2001), в Азербайджане — 666 (Алиев С. В., 1984), в Израиле — 549 (Kravchenko et. al, 2007).
Бабочки преимущественно средних размеров. Размах крыльев в среднем в пределах 25—45 мм, наиболее крупные виды региональной фауны достигают 80—130 мм (Catocala nivea, Eudocima tyrannus), самые мелкие — 8—10 мм (Hypenodes turfosalis, Mimachroslia fasciata, Araeopteron amoena). К семейству совок относится обитающий в Южной Америке наиболее крупный представитель не только данного семейства, но и всего отряда чешуекрылых — тизания агриппины (Thysania agrippina) с размахом крыльев до 28 см. Голова округлая, лоб у большинства видов гладкий, выпуклый. Для некоторых видов и родов характерно наличие округленных лобных выступов, вдавленностей, склеротизованных заостренных выростов. Усики простые, нитевидные, реже пильчатые, гребенчатые или опушенные ресничками. Усики самцов, как правило, более сложного строения. Глаза у большинства видов округлые, крупные, голые; в некоторых подсемействах и у отдельных видов Noctuinae (Xestia tecta, Xestia ursae, Trichositia) поверхность глаз покрыта короткими густыми волосками, иногда глаза окаймлены длинными ресничками (Cuculliinae).

Для отдельных родов и видов разных подсемейств, обитающих в высоких широтах или в горах и ведущих дневной образ жизни, характерны небольшие редуцированные эллиптические или почковидные глаза. Простые глазки в большинстве случаев имеются, в подсемействе Rivulinae и некоторых родах низших Catocalinae отсутствуют. Хетозема отсутствует. Хоботок обычно развит, спирально закручен, однако в отдельных родах он частично или полностью редуцирован. Его поверхность в концевой части усажена «вкусовыми конусами», форма и строение которых может использоваться дня классификации высших таксонов.
Для имаго некоторых тропических видов Calyptra, как исключение для отряда чешуекрылых, известно питание кровью и слёзной жидкостью млекопитающих. Например, Calyptra eustrigata, обитающая на территории от Индии до Малайзии; и Calyptra thalictri, Calyptra lata, встречающиеся в том числе и на территории России. Самцы питаются слёзной жидкостью и кровью крупных животных, прокалывая их покровы острым хоботком. Самки же питаются соком плодов и растений. У этих видов кончик хоботка сильно склеротизован и модифицирован для прокалывания кожи млекопитающих и питания кровью.
Нижнегубные щупики короткие, прижатые, в некоторых подсемействах (Herminiinae, Hypeninae, часть Catocalinae) вытянутые, удлиненные или серповидно изогнутые. Голова, грудь и брюшко покрыты густыми волосками и чешуйками. На отдельных частях тела нередко развиты характерные хохолки из чешуек и волосков. Виды, лёт которых приходится на холодные периоды сезона или обитающие в горах или на Севере, как правило, имеют густоволосистые покровы тела, образованные волосковидными чешуйками. Тимпанальные органы расположены латерально на задней части среднегруди, их строение часто используется для классификации высших таксонов совок.
Вершины средней голеней почти всегда с 1 парой шпор, задние голеней — с 2 парами, на вершине и в средней части. Голени ног в отдельных подсемействах совок вооружены шипами, которые хорошо выражены у подгрызающих совок (подсем. Noctuinae). Некоторые виды имеют склеротизованные коготки на вершине голеней передних ног. Форма крыла треугольная, удлинённо-треугольная, реже округлённо-треугольная. Для многих родов, особенно в подсемействах группы Trifinae и, особенно, для многих Noctuinae характерны узкие, удлинённые крылья с почти параллельными краями, приспособленные к быстрому и длительному полету. Самки некоторых северных и высокогорных видов короткокрылы, у отдельных видов крылья полностью редуцированы. Жилкование в целом однообразно. Анальная жилка на обоих крыльях обычно отсутствует. Туловище толстое, густо опушённое.

На передних крыльях большинства совок развит характерный рисунок, состоящий из системы полей, перевязей, пятен и линий. Переднее крыло пересечено 3 поперечными перевязями: базальной, внутренней и внешней (наружной). Перевязи обычно представлены довольно широкими, изогнутыми, извилистыми, зубчатыми или прямыми линиями. Их внутренняя часть, как правило, светлее основного фона окраски, изнутри и снаружи окаймлена более тонкими и темными линиями окаймления. Линии окаймления перевязей на костальном крае часто усилены и выражены косыми штрихами, более светлое внутреннее заполнение перевязей на костальном крае крыла может быть выражено контрастными светлыми штрихами или пятнами.
Между внутренней и наружной перевязями лежит срединное поле, которое обычно пересечено более тёмной, размытой, широкой срединной тенью. Система пятен включает 3 основных пятна: круглое, почковидное и клиновидное. В подсемействе Plusiinae часто развито добавочное серебристое или золотистое металлически блестящее пятно. Окраска пятен может быть одноцветная, чаще в них различается более тёмное ядро и тонкая обводная линия. Задние крылья с дискоидным пятном, лежащим на поперечной жилке, и терминальной каймой вдоль наружного края.
В отдельных родах подсемейства Catocalinae и некоторых других подсемейств задние крылья могут быть ярко окрашенными, чаще жёлтыми, или красными, белыми, голубыми, с хорошо выраженной темной терминальной каймой и часто со срединной перевязью или диск, пятном. Для многих совок характерно отступление от общей схемы рисунка, вызванное редукцией отдельных элементов, перевязей и пятен или, напротив, их усилением. Многие виды, особенно распространённые в тропиках, имеют своеобразный рисунок, слабо вписывающийся в общую схему.

Гусеницы обычно голые, покрыто редкими первичными щетинками на склеротизованных щитках, реже развиты вторичные щетинками, равномерно распределённые по телу или сгруппированные на бугорках.
Окраска серая, коричневая, зелёная или желтоватая, редко ярко окрашены. Рисунок выражен, состоит из системы продольных полос: светлой спинной полосы, оттененной с боков более темными размытыми линиями и 2 спинно-боковых полос, 2 более светлых надцыхальцевых полос, более темной дыхальцевой полосы и широкой светлой поддыхальцевой полосы. Гусеницы имеют 3 пары грудных ног и 3—5 пар брюшных или ложных ног на 3—6-м и 10-м сегментах брюшках. У гусениц младших возрастов, а также у взрослых гусениц отдельных подсемейств брюшные ноги недоразвиты или отсутствуют.
Гусеницы активны преимущественно ночью, днем ведут скрытный образ жизни. Выделяются 3 экологические группы гусениц: листогрызущие, подгрызающие и внутристеблевые. Для преобладающего большинства совок характерно питание гусениц на высших сосудистых растениях, незначительное число видов имеет другие типы питания: на растительном опаде (детритофагия), лишайниках (лихенофагия), мхах (мусциофагия).
Гусеницы отдельных видов (Eublemminae) наряду с растительным питанием проявляют факультативное хищничество, питаются червецами и щитовками (Coccoidea).
Для большинства совок характерна полифагия и широкая олигофагия, преимущественно на травянистых растениях. Наряду с вегетативными органами растений гусеницы могут повреждать цветы и плоды, причём некоторые виды могут питаться даже зрелым зерном в хранилищах. Семейство включает большое число вредителей сельского и в меньшей степени лесного хозяйства. Ряд видов имеет карантинное значение, к этой категории относится азиатская хлопковая совка Spodoptera litura (опасный вредитель сельскохозяйственных культур в Восточной Азии), луговая совка, финская совка, капустная совка, подгрызающие совки.

Бабочки активны в сумерках и ночью, для некоторых арктических и высокогорных видов характерна дневная активность. Ряд видов отличается способностью к миграциям, которые обычно связаны с преобладающим направлением ветров в определённый период года. С миграциями или заносом связано спорадическое появление на юге Дальнего Востока России некоторых (около 40) тропических видов.
Среди членистоногих только у совок доказана способность к эхолокации. На многих представителей семейства охотятся летучие мыши, однако, у таких совок развиты специальные своеобразные органы слуха — тимпанальные органами, которые представляют собой затянутые мембраной углубления заднегруди или первых сегментов брюшка, снабжённые механорецепторами. Распространяющиеся в воздухе звуковые колебания заставляют мембрану вибрировать, что вызывает возбуждение соответствующих нервных центров, что помогает совкам чувствовать приближение летучих мышей.
В мире известно около 35 000 видов (потенциально до 100 000) и 4200 родов в составе понимаемого в широком объёме семействе Noctuidae s.l. (+Erebidae, в которое выделили более 24 тыс. видов). Классификация семейства находится в стадии становления. Семейство делят на 18-30 подсемейств; объем и статус некоторых из них являются спорными. Система подсемейств, разработанная Хемпсоном (Hampson, 1903—1913) на основании на внешних признаков, долгое время служившая основой классификации совок, в настоящее время устарела. Позднее было предложено несколько, часто несогласованных классификаций, основанных на комплексах морфологических признаков (строение и мускулатура гениталий тимпанального аппарата, преимагинальных стадий). По одним данным (Lafontaine, Fibiger, 2006) семейства Nolidae, Strepsimanidae, Arctiidae, Lymantriidae и Erebidae рассматриваются в качестве подсемейств в составе Noctuidae (соответственно, Nolinae, Strepsimaninae, Arctiinae, Lymantriinae, Erebinae). Соответственно надсемейство Noctuoidea в такой трактовке включает только семейства Oenosandridae, Doidae, Notodontidae, Micronoctuidae и Noctuidae.
В 2011 году в состав надсемейство Noctuoidea включали 6 семейств: Erebidae s.l. (24 569 видов), Euteliidae (520), Oenosandridae (8), Nolidae (1738), Notodontidae (3800) и Noctuidae s. str. (11 772). В последнее время на основании молекулярно-генетических исследований в отдельное семейство Erebidae (Эребиды, или Совки-ленточницы) выделяются подсемейства: Aganainae — Anobinae — Arctiinae (около 11000 видов, медведицы) — Aventiinae — Boletobiinae — Calpinae — Catocalinae — Erebinae — Eublemminae — Eulepidotinae — Euteliinae — Herminiinae — Hypeninae — Hypenodinae — Hypocalinae — Lymantriinae (около 2700 видов, волнянки) — Pangraptinae — Phytometrinae — Rivulinae — Scolecocampinae — Scoliopteryginae — Tinoliinae — Toxocampinae (Zahiri et al., 2012).
Все будет хорошо! Я это знаю!

Amilka
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 8:45 pm

Re: Совка или ночница - ночная бабочка

Сообщение Amilka » Пт апр 20, 2012 12:00 am

Совка или ночница - эта милая бабочка совка причислена к самым злостным вредителям, врагам всех садоводов и огородников. И это неудивительно, ведь одно поколение их гусениц может полностью уничтожить урожай, любовно выращиваемый целое лето. Эти прожорливые личинки способны питаться даже ядовитыми для всех других насекомых растениями типа софоры или табака. Справиться с совками могут только их естественные враги — трихограммы и летучие мыши. Совка, что это такое- это бабочка — ночница из очень большого семейства, которое состоит из 15 подсемейств и свыше 35 тысяч видов. Ночная совка принадлежат к еще более обширному отряду Чешуекрылых, который представлен огромным количеством молей, бабочек и мотыльков. Совки вредители считаются самым опасным и злостным насекомым различных культур, несмотря на свой абсолютно безобидный вид. Как выглядит? Размеры насекомого. Средний размах крылышек составляет 2,5-3 см, минимальный 0,8-1 см, а максимальный принадлежит совке агриппине — тропической красавице с размахом около 30 см. Она относится к самым большим бабочкам среди мировой фауны. Длина туловища имаго в среднем 12-15 мм, личинок (гусениц) — 3,5-3,9 см. Длина куколки — 2-2,3 см. Голова обычно круглая, на ней располагаются простые усики и большие округлые глаза, они могут быть голыми или окаймленными короткими и длинными ресницами. Хоботок хорошо развитый, закручен в виде спирали. На нем находятся рецепторы вкуса. Вся поверхность туловища (грудка, брюшко и голова) густо покрыта чешуйками и волосками. Многие разновидности имеют, кроме того, специфические хохолки из длинных волосинок. Они могут располагаться на разных частях туловища. На лапках имеются щетки, которыми совки вычищают усики, шипы и шпоры. Слуховые органы располагаются на спинке и брюшке, великолепно развиты. Крылья по форме напоминают треугольники — закругленные, равнобедренные или удлиненные. Передние всегда длиннее задних, складываются в форме кровли. У некоторых видов крылышки приспособлены для продолжительного и скоростного полета, поэтому имеют параллельные края и длинную узкую форму. Расцветка обычно невзрачная, основной цвет может быть бежевым, серым, каштановым и темно-коричневым. Передние крылышки разрисованы круглыми, клиновидными и овальными пятнами, поперечными линиями, извилистыми полосками. Задние крылья чаще всего однотонные, иногда украшены дискоидными пятнами и каймой по краю более темного оттенка. Окраска часто блеклая, серая или бежевая, но у некоторых подсемейств крылышки окрашены в желтый, синий или красный цвет. Совки являются единственным семейством насекомых, у которых присутствует способность к эхолокации. Они улавливают ультразвук до 150 кГц. Пользуются этим умением они одновременно со зрительным восприятием. Где встречается? Представители самого крупного семейства распространены практически везде, включая тундры и пустыни Арктики. Только в Европе, включая Россию и страны СНГ, обитает около 2 тысяч видов. Особенности развития Весной начинается лёт взрослых особей и спаривание. В этот период имаго требуется усиленное питание, которое возможно только при наличии подходящих цветущих растений. После этого, самка начинает откладывать яйца каждый день и продолжает весь период своей жизни. В течение недели начинают появляться гусеницы. Они отличаются ночной активностью и сильной прожорливостью. Пройдя все генерации, весенняя гусеница окукливается летом, прячась под листьями или в грунте. Через некоторое время из куколки выходит взрослая бабочка. За лето может появиться 1 или несколько поколений вредителей, в зависимости от особенностей вида и погодных условий. Оптимальные условия развития. Все виды совок предпочитают теплую погоду, самая подходящая температура колеблется в пределах 21-28°. Снижение ее хотя бы до 17-18° вызывает спад активности всех жизненных процессов, у бабочек происходит недоразвитие продуктов половой системы, сильно падает плодовитость. Многие виды, кроме того, способны существовать только при условии высокой влажности — не менее 80%. При наличии оптимальных критериев развиваются огромные популяции вредителя. Во время зимовки наиболее благоприятными условиями является мягкая зима без сильных морозов и толстый слой снега весь холодный период. Сколько живет? Полный цикл жизни совки занимает около 50-70 суток при наличии благоприятных климатических условий. Понижение температуры притормаживает нормальный рост и увеличивает сроки развития. Яйца развиваются за 4-10 суток, гусеница проходит 5-6 генераций и до 5 линек, этот процесс занимает в среднем 14-19 суток. Затем личинка окукливается и развивается под землей около 14-16 суток. Продолжительность жизни имаго после выхода из куколки длится от 12 до 25 суток.

У личинок есть грудные ноги (3 пары), брюшные ноги (3-5 пар) и ложные (4 пары). Самые молодые и самые взрослые гусеницы часто не имеют брюшных ног, либо они недоразвиты. Стадии развития. Гусеницы совок в процессе роста линяют от 3 до 5 раз, в зависимости от вида и условий обитания. Они проходят 5 или 6 генераций. Молодыми считаются личинки двух первых возрастов, взрослыми — двух последних. У многих видов совок на зимовку прячутся именно взрослые личинки, которые после выхода сильно повреждают молоденькие ростки, семена и почки кормовых растений. Гусеницы совок фото. Стадии развития внешне не очень различаются между собой, изменяются только пропорции туловища и головы. Изначально большая головка уменьшается, а тело вытягивается. Окраска в основном остается неизменной. Куколка насекомого Как выглядит? Куколки преимущественно закрытого типа, окрашены в красновато-каштановый цвет, реже рыжеватый и темно-коричневый. На кремастере находятся от 2 до 4 шипов или выростов. Окукливание происходит в почве или подстилке из растительных остатков, куколка закрывается коконом из паутины. Чем питается? Имаго в период лёта и спаривания питается пыльцой цветущих растений, не нанося им ни малейшего ущерба. Совка и её гусеницы представляют серьезную проблему, поедая наземные части и уничтожая растения. Гусеницы совок делятся на три категории: Внутристеблевые — поселяются в толстых стеблях и питаются их содержимым, вызывая гибель всего растения. Подгрызающие — обитают в грунте, подгрызают корешки и прикорневые части. Листогрызущие — живут на растениях, объедая всю зеленую массу — листья, молодые стебли и побеги, бутоны и соцветия. К этой категории относится большинство представителей совок. Бабочка совка фото. Какие растения повреждает? Семейство совок практически целиком состоит из полифагов. Совок относят к вредителям злаковых, овощных, декоративных, плодовых семечковых и косточковых, технических, бобовых, крестоцветных, масличных, ягодных, хвойных, тепличных, оранжерейных культур, виноградной лозы, многолетних трав, газонов, питомников и лугов. В целом, можно сказать, что процент растений, которые не привлекают гусениц совок весьма незначителен. Какой вред наносит? Совки давно считаются опасными вредителями различных культур, некоторые виды отнесены к карантинному типу. Это подгрызающие, луговая, азиатская хлопковая, капустная и финская совки. Для полного уничтожения 10 растений в течение ночи требуется всего от 2-3 до 7-8 гусениц разных видов. Поэтому ущерб, причиняемый совками колоссален и составляет до 100% всего урожая. Некоторые виды являются еще и амбарными вредителями. Попадая в хранилища, они не погибают, а продолжают питаться зерном, положенным на хранение. Таким видам совок, как зерновая и обыкновенная зерновая, сухое зерно кажется не хуже, чем свежее. Следует учитывать, что чем лучше условия обитания, тем плодовитее самки, тем активнее гусеницы, тем быстрее происходит уничтожение бедных растений. Наибольший ущерб наносят старшие гусеницы последних генераций. Где зимует? На зиму совки прячутся основательно, зарываясь в грунт на глубину до 10 см. Кроме того, они могут обосноваться в кучах растительного мусора, под сеном или соломой. Вредители зерновых могут зимовать в хранилищах и на токах. Заключение Всё-таки почему бабочек называют именно совки? Голова всех видов подчеркнута воротничком из мягких густых волосинок, который располагается сразу за ней. Эта внешняя особенность отличает совок от других бабочек и придает им небольшое сходство с хищницами совами. Сходство усиливается скромной расцветкой крылышек и ночным образом жизни.

bokova
Обожатель цветов
Сообщений: 194
Зарегистрирован: Ср апр 03, 2013 10:57 pm

Re: Совка или ночница - ночная бабочка

Сообщение bokova » Чт апр 25, 2013 12:00 pm

Совка выглядит неприметно, по ряду признаков напоминает моль, но более крупных размеров. Насекомое само по себе безобидно, однако, приводит потомство, которое как раз и представляет опасность для продуктов и огородных растений. От ночной совки нужно обязательно избавляться, чтобы сохранить урожай. Представляет семейство чешуекрылых. Другое название – ночница. Это обширная группа, куда входят представители десятков тысяч разновидностей. Бабочки Совки внешне безобидны, однако, очень опасны для растений. Учитывая огромное количество разновидностей таких насекомых, следует выделить их усредненные параметры. Так, размах крыльев варьируется от 0,8 до 3 см. Размеры взрослых насекомых сравнительно небольшой (до 15 мм), чего нельзя сказать о личинках: гусеница достигает 3,9 см, на стадии окукливания – 2,3 см. Форма головы – округлая, хоботок – спиралевидный. Вся поверхность тела совки покрыта чешуйками и волосками. Насекомое отличается прекрасным слухом, а слуховые органы расположены на брюшке, спинке. Форма крыльев – треугольная. Совку можно узнать по блеклому окрасу (бежевый, серый, коричневый) и узору (полосы, пятна).

Бабочки вредители широко распространены по планете, они встречаются даже на отдаленных участках: Арктика, тундра. В России насчитывается порядка 2 000 разновидностей таких насекомых. В странах Европы и Азии их меньше. Половозрелая совка предпочитает пыльцу, что не влечет негативных последствий для растений. Опасаться следует гусениц. В зависимости от вида они уничтожают разные части культур.
На основании этого личинки подразделяются на группы:
Внутристеблевые – поедают стебель растения
Листогрызущие – уничтожают листву, побеги, соцветия
Подгрызающие – водятся в почве, а источником пищи для гусениц этой группы служат корневища.
Совки способны уничтожать растения злаковые, декоративные, плодовые, овощные, ягодные, хвойные, а также масличные. Еще они поражают крестоцветные, ягодные растения, многолетние травы, помимо этого, тепличные культуры, оранжерейные растения.

Против совки бабочки применяют специально разработанные химикаты и домашние растворы. Второй вариант не является основным, так как характеризуется непродолжительным остаточным действием.
Последовательность действий:
Определяют начало лёта бабочек. Для этого применяют феромонные ловушки. Данный этап определяется как прогнозирование. Он позволяет узнать, когда появится молодняк. Затем переходят к активным действиям, направленным на избавление от совки.
Сначала рекомендуется попробовать народные методы в действии.
Одновременно с этим привлекаются природные враги совки: бракон, трихограмм.
Кроме того, следует использовать клейкие ловушки. Их развешивают по участку.
Если эти методы на дали результатов, задействуют биопрепараты.
Наиболее мощные средства – химикаты.
До прихода холодов грунт следует перекопать.
Чтобы побороть гусениц, по весне рекомендуют перекопать грунт. Следует чаще выполнять прополку участка, личинок можно собирать вручную. Если их количество возрастает, задействуют химикаты. Чтобы побороть подгрызающую совку, также рекомендуется перекопать почву (до 25 см вглубь). После высадки растений междурядье рыхлят.
При этом также важно вовремя проводить прополку. Против подгрызающих вредителей применяют почвенные инсектициды, ловушки.

Специализированные средства
Вредитель растений выводится с участка посредством разных препаратов:
Протеус
Содержит инсектициды разных групп: неоникотиноид (тиаклоприд), пиретроид (дельтаметрин). Для обработки 1 сотки участка готовится раствор из 5 л воды и 7 мл инсектицида.
Каратэ Зеон
Вредитель при этом выводится посредством воздействия на него инсектицидом группы пиретроидов. Вещество хорошо выводит бабочек на разных этапах развития. Расход: на участок площадью 1 га потребуется 100 мл инсектицида.
Золон
Содержит вещество из группы фосфорорганических соединений. Главное преимущество – избирательное воздействие, что исключает нанесение вреда полезным насекомым. Для приготовления 5 л рабочего раствора потребуется 2 мл средства.
Дефис Профи
Эффективен при избавлении любых разновидностей совок. Этот препарат помогает уничтожить даже насекомых подгрызающего вида, так как подходит для опрыскивания растений и удобрения грунта. Раствор готовится из 1 ведра воды и 1 г средства. Полученного количества хватит на 2,5 сот. земли.
Штефесин
Содержит вещество группы пиретроидов. Вредитель гибнет при проникновении отравы в кишечник, что происходит после соприкосновения с обработанным растением.

Домашние средства
Существует множество рецептов, они основаны на применении различного сырья: травы, ботва растений и пр. Популярные варианты:
Полынь в количестве 1 кг сухого сырья. Используют свежее растение (листву, стебли). Заявленного количества достаточно на 3 л воды. Сначала полынь замачивают, после – кипятят, но не дольше 20 мин.
Бузина: 400 г сырья (листва, цвет) кипятят в ведре воды на протяжении получаса. Когда средство будет готово, добавляют жидкое или стружку хозяйственного мыла (50 г).
Горький перец. Если сырье сухое, берут 500 г, если – свежее, то 1 кг. Указанное количество добавляют в воду (10 л), кипятят 1 ч. После этого средство настаивают сутки. В итоге получится концентрированный раствор, перед применением его разводят водой в соотношении 1:8.
Ботву помидор задействуют против определенного вида совки – капустной. Понадобится 4 кг свежего сырья, 10 л воды. Компоненты соединяют и отваривают полчаса. После этого средство процеживают, затем разводят водой в соотношении 1:3.
Кроме того, применяют рецепты на основе лука, лопуха, чеснока и даже белены. Важно соблюдать пропорции, чтобы не навредить растениям.

Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

Yandex
TopMailRu TopT-sk