Земляничный клещ

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Земляничный клещ

Сообщение valda » Пт апр 20, 2012 11:55 am

Клещ земляничный – опасный вредитель промышленных плантаций земляники. Предпочитает сорта с нежными листьями и высоким содержанием глюкозы в плодах. Размножение двуполое и партеногенетическое. Превращение неполное, по схеме: яйцо – личинка – имаго. Зимуют самки у оснований кустов и между складками молодых листьев. За вегетационный период развивается 4–5 генераций.
Синонимы Земляничный прозрачный клещ
По английски Tarsonemus fragariae
Класс Паукообразные - Arachnida
Отряд Акариформные клещи - Acariformes
Семейство Клещи разнокоготковые - Tarsonemidae

Морфология
Имаго. Как и все представители семейства разнокоготковых клещей, это мелкий клещ с уплощенным телом и полупрозрачными жесткими покровами. Гнатосома всех видов данного семейства имеет идентичное строение – округлая, с треугольными пальпами.
Половой диморфизм ярко выражен.
Самка. Размер тела – 230х105 мкм. Аналогично другим видам семейства разнокоготковых клещей, имеет тело, которое подразделяется поперечной бороздкой на проподосому и гистеросому. Дорсально на проподосоме расположены две пары щетинок, пара стигм и одна пара трихоботрий. В продольных рядах на гистеросоме расположены шесть пар щетинок. На поверхности тела вентрально выступают аподемы (утолщенные складки), на них расположено от пяти до семи-восьми пар щетинок. Ноги I и III состоят из четырех свободных члеников, ноги II – из пяти, а ноги IV – из трех. Ходильный аппарат ног I образован непарным коготком, ног II и III – парой когтевидных амбулакр и перепончатым эмподием.
Женские особи земляничного клеща отличаются от прочих представителей семейства разнокоготковых клещей белым, а позднее желтовато-коричневым цветом покровов, удлиненной гнатосомой, заметно выступающей вперед. Щетинки гнатосомы игловидной формы, короткие. Тазиковые щетинки ног I и II расположены ниже аподем. Сеюгальная аподема медиально соединена с аподемами II. Четвертая пара ног сильно редуцирована и заканчивается двумя длинными щетинками, при движении щетинки тянутся за самкой. Одна из них длиннее другой.
Самец. Размер – 145х85 мкм. Тело овальное. Аналогично другим видам семейства разнокоготковых клещей, на проподосоме насчитывается 2–4 пары щетинок, трихоботрии и стигмы отсутствуют. На гистеросоме дорсально расположено 4–5, вентрально 4–7 пар щетинок. Ноги I–III состоят из пяти свободных члеников. Ноги IVспециально приспособлены для захвата самок при копуляции. Они 2–4-члениковые, сильно модифицированы. Ходильный аппарат этой пары представлен крупным непарным коготком. Эмподий нет.
Мужские особи земляничного клеща отличаются от прочих представителей семейства разнокоготковых клещей хорошо развитыми, вентрально расположенными аподемами. Кроме того, ноги IV по внутреннему краю снабжены лопастевидным кожистым выростом.
Яйцо имеетформу эллипса, размер – 110х65 мкм. Гладкие жемчужно-белые покровы.
Личинка. Длина до 200 мкм. Цвет покровов белый, кожа нежная, морщинистая. Имеет три пары ног.

Развитие
Имаго. Самки зимуют у основания кустов, между складками молодых листочков, в трещинах коры основного стебля.
Период спаривания Весной при установлении максимальной температуры воздуха +13°C самки приступают к откладке яиц, размещая их на еще не распустившихся листовых пластинках. Из неоплодотворенных яиц развиваются самки, из оплодотворенных – самки и самцы. Самцы появляются во второй половине мая. После оплодотворения и дополнительного питания в течение 2–9 дней самки летних поколений приступают к откладке яиц, за время своей жизни (около 23 дней) самка откладывает 12–16 яиц.
Яйцо. Весной при температуре +15°C эмбрион развивается в течение 10 дней. В летние месяцы при температуре +25°C развитие происходит за 3,5 дня.
Личинка. Весной развивается в течение восьми дней, из них пять дней уходят на питание и три на линьку. В летний сезон при температуре +25°C отродившиеся личинки после двух дней питания линяют в течение 1,5 суток и превращаются во взрослых клещей.
Имаго. Наибольшей численности популяция вредителя достигает в июле – августе, в период формирования цветочных почек кормового растения. В сентябре – октябре уменьшается количество личинок и самцов, а при температуре ниже +12°C самки уходят в места зимовки.
Особенности развития. Холодовой порог развития земляничного клеща составляет +9,5°C. Для завершения развития одной генерации необходимо 105° биологически активного тепла. Около половины его приходится на развитие эмбриона. Кроме того, как и все представители семейства тарзонемид, земляничный клещ влаголюбив. При влажности 80 % он начинает проявлять беспокойство, а при влажности ниже 60 % гибнет.

Морфологически близкие виды
По внешнему виду (морфологии) к описываемому виду близок Цикламеновый клещ (Tarsonemus pallidus). Отличается более длинными лопаточными щетинками у самки и самца и более длинным тибиотарзусом у самки.
Некоторые авторы объединяют два данных вида в один под русским названием земляничный клещ с двумя равноправными синонимами на латыни – Tarsonemus fragariae и Tarsonemus pallidus.
Кроме вышеописанного вида, чаще других встречаются следующие представители Тарзонемид (разнокоготковых клещей):
Оранжерейный прозрачный клещ (Polyphagotarsonemus latus),
Пшеничный цветочный клещ (Steneotarsonemus panshini),
Овсяный удлиненный клещ (Steneotarsonemus spirifex) и
Нарциссовый клещ (Steneotarsonemus laticeps),
также близкие по морфологии имаго к Земляничному клещу (Tarsonemus fragariae).

Географическое распространение
Клещ земляничный распространен повсеместно в районах с умеренным климатом в Европе и Северной Америке.

Вредоносность
Клещ земляничный вредит промышленным плантациям земляники. Предпочитает сорта с нежными листьями и высоким содержанием глюкозы в плодах.
Питается в основном на молодых листочках, еще не развернувшихся пластинках. При высокой плотности популяции поврежденные листовые пластинки задерживаются в развитии, приобретают маслянисто-желтый цвет и гибнут, усыхая в сухую погоду и вымокая (загнивая) при повышенной влажности. В случае слабого повреждения листья становятся карликовыми, деформируются, приобретают характерную морщинистость и курчавость. Клещ земляничный распространяется с посадочным материалом.

Меры борьбы
Агротехнические методы. Перепахивание почвы на сильно зараженных плантациях.
Механические способы. Скашивание надземной части растений после уборки урожая с последующим сгребанием, вывозом и сжиганием.
Химический способ. Своевременное опрыскивание плантаций земляники фосфорорганическими соединениями. Обеззараживание рассады.
Биологический способ борьбы. Эффективные акарифаги вредителя – клещи фитосейиды.
Химические пестициды:
Опрыскивание в период вегетации: Аполло, КС и Фуфанон Эксперт, ВЭ
Эффективный инсекто-акарицид: Клипер, КЭ
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Земляничный клещ

Сообщение Ornella » Пн апр 23, 2012 12:27 am

Земляничный клещ в начале весны вполне способен нанести вред молодым саженцам и перезимовавшим культурам, он провоцирует различные нарушения роста в почках растения на протяжении всего периода вегетации. Особенно опасен клещ для взрослых кустов. За счёт огромной плодовитости и малого периода роста личинок в течение только одного сезона цветения и плодоношения на плантации может появиться до пяти поколений земляничного клеща. После первого вылупления количество насекомых увеличивается в 120–150 раз. Пик размножения приходится на август. Самое малое количество особей наблюдается в октябре. При низких температурах (+10 °С и ниже) вредитель уходит в листовые складки для начала зимовки. Обладает различным окрасом, варьирующийся от бледно-зелёного до насыщенно-малинового цвета. Самки имеют отличие в виде двух тёмных пятнышек в верхней области хитинового покрова. Спаривание особей происходит осенью перед первыми заморозками. На зимовку насекомые уходят под листья клубники или в опавшую листву, поэтому последняя – не лучший материал для мульчирования.

Весной самки начинают активно питаться и откладывают личинки, из которых выходит следующее поколение вредителей. При большом ареале распространения земляничного клеща наблюдается не только недостаток листьев, но и появление паутинки. С помощью неё значительно повышается мобильность насекомого. Несмотря на то, что клещ – бескрылый вредитель, посредством ветра и тонкой паутины, насекомое находит себе новые места кормления.
Цикламеновые клещи не сильно отличаются от двупятнистого вида.
Главные различия заключаются в размерах (они в несколько раз меньше), у самок насекомого нет характерных пятен, и они не могут продуцировать с помощью специальной железы тонкую паутину.
Перенос вредителей может происходить посредством одежды, компоста, сухих листьев, заражённых корней. Основная пища насекомых обоих видов – это сок клубники.
Причины появления клеща
Главными причинами массового заражения посадок клубники является неопытность начинающих садоводов, которые не соблюдают элементарные правила севооборота и ухода за культурой.
Кроме этого, к факторам распространения вредителя можно отнести:
постоянную прохладу и затененность выбранного места посадки;
несвоевременное рыхление и прополка;
высокую влажность;
слишком плотное насаждение кустов клубники;
высокое усораспространение;
близкое расположение к предыдущему месту посадки клубники или паслёновых;
заражённый посадочный материал.
В качестве сопутствующих причин идут нерегулярная подкормка и некачественная уборка территории после периода плодоношения. В этом случае потери могут достигать 50% урожая.
Земляничный клещ нередко распространяется через рабочие инструменты и усики. Насекомое не любит прямые солнечные лучи, предпочитая затененность, влажность и тепло.

Основные признаки присутствия земляничного клеща
Как уже упоминалось ранее, размеры вредителя микроскопические, то есть разглядеть его невооружённым глазом невозможно. Как же выявить присутствие земляничного клеща на участке?
При интенсивном размножении вредителя на грядках отмечаются следующие признаки:
листовые пластины растений сильно сморщены;
розетки кустов плохо развиты;
листья интенсивно желтеют;
тыльная сторона листа покрывается белым налётом;
ягоды, листья и цветы высыхают.
Первый урожай, даже поражённой клещом культуры, может быть вполне здоровым: крупные ягоды, высокая продуктивность. Однако заражённый куст постепенно замедляется в развитии и росте. Листья закручиваются, высыхают и опадают. В течение летнего и осеннего периода куст отмирает, а остальные заболевшие культуры вымерзают зимой.
Земляничный клещ наносит ощутимый удар по урожайности клубники, вот почему так важно вовремя избавляться от вредителей.
Химические способы борьбы с вредителем
Существует множество рекомендаций от опытных аграриев касательно методов борьбы с клещом.
Одни из самых эффективных – химические. В большинстве случаев применение этого типа препаратов приводит к уничтожению вредного насекомого. Хороший результат показывает Карбофос, особенно когда он используется с профилактической целью в виде осеннего опрыскивания кустов.
Карбофос относится к пестицидам с умеренной степенью токсичности. Он используется не только для борьбы с земляничным клещом, но и с другими вредителями клубничных культур. Для обработки посадок необходимо развести препарат в указанной пропорции и следовать указанным на упаковке рекомендациям:
обработка проводится только с сухую и безветренную погоду;
время воздействия – утренние и вечерние часы;
опрыскивание проводится при температуре от +18 °С;
нельзя начинать обработку препаратом в момент цветения;
нанесение Карбофоса должно проводиться на обе стороны листовой пластины.
В сезон проводится 2 обработки. Ещё один известный химический борец с вредителями – коллоидная сера. Обработку серой проводят при температурном режиме 20–30 °C. то условие связано, с бездействием препарата на насекомых при температуре ниже +20 °С и с большим риском солнечных ожогов листовой пластины при температуре выше +30 °C.

Неорон и Маролекс
Низкотоксичный Неорон также считается хорошо действующим на вредителя препаратом, впрочем как и Маролекс, чей главный недостаток – необходимость проведения многократных обработок за сезон. Специалисты рекомендуют к применению:
Актеллик;
Фуфанон;
Кемифос.
Однако как показывает практика даже применении сильных химических средств не гарантирует 100%-е избавление от земляничного клеща. Связано это с недоступной локацией насекомого, ведь нередко он располагается в верхних слоях почвы и в сердцевине закрученных листьев.
Кроме того, использование подобных препаратов влияет на безопасность и экологичность будущего урожая. Сбор ягод можно производить только через месяц после применения любых, даже самых низкотоксичных химических средств.

Народные средства против земляничного клеща
Борьба с вредителем может проводиться и с помощью народных средств. Биологический метод борьбы с вредителем заключается в запуске на участок насекомых-хищников. Чаще всего это хищные виды клещей – амблисейус и фитосейулюс. Этих биологических агентов можно приобрести практически в любом цветочным магазине в виде саше или в пакетах.
Эти хищники при правильном использовании способны уничтожить до 95% земляничного клеща. После истреблении последнего хищные насекомые погибают. Этот вид биологических агентов можно использовать как в условиях открытого, так и закрытого грунта.
Народные методы включают в себя:
обработку настоем луковой шелухи;
чесночным раствором;
горячей водой.

Alensel
Обожатель цветов
Сообщений: 169
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 7:37 pm

Re: Земляничный клещ

Сообщение Alensel » Вс июл 28, 2013 10:50 pm

Земляничный клещ. Опасность, которую представляет клещ для клубники, несоизмерима с его микроскопичностью. Это исключительно маленький вредитель, которого невозможно увидеть невооруженным взглядом. Он откладывает свое потомство на молодых, еще не распустившихся листочках растения. Личинки созревают очень быстро – в течение 15-20 дней. Такой же период нужен им для окончательного созревания и превращения во взрослого клеща. Посадочный материал зачастую становится причиной появления клеща на участке. В дальнейшем он распространяется через инструменты, а также – через усики. Не переносит прямых солнечных лучей, но любит влажность и тепло. Этим объясняется их локализация в молодых, еще не развернувшихся листочках. Не исключено появление на зрелых листьях, усиках и самих ягодах.
Способности мизерного вредителя достаточно велики. Весной он поражает перезимовавшие растения, а в конце августа - почки будущего урожая. Наибольшая вероятность вреда возникает возрастных плантациях.
Вредители отличаются большой плодовитостью. В течение летнего периода их выводится от пяти до семи поколений. Если борьба с земляничным клещом не ведется, их численность возрастает в 100-150 раз. В августе наблюдается пик размножения, в октябре их становится значительно меньше. С понижением температуры до +10°C клещ прячется в складки листьев для зимовки.
Проводить обработку плантаций от клеща нужно после сбора урожая. Это даст возможность предотвратить вредоносное воздействие вредителя на молодые весенние побеги.

Причины появления
Массовое поражение земляничных участков вызывается в большинстве случаев неопытностью садоводов. Отсутствие элементарных знаний о соблюдении правил севооборота, уходу за растениями приводят к плачевным результатам. Среди основных факторов, способствующих появлению вредителя, следует отметить:
наличие сырости, прохлады и затененных мест;
отсутствие своевременного устранения сорняков;
повышенную влажность;
нарушение допустимой плотности насаждений;
обильное распространение усов;
непосредственную близость расположения старых плантаций ягоды;
некачественный посадочный материал.

Кроме этого отсутствие регулярной подкормки и некачественная уборка участка после сбора урожая лишают растения возможности выстоять перед грозным паразитом. Клещ на клубнике появляется в большинстве случаев из-за перечисленных условий. Они являются благоприятными для его активного размножения. Это становится причиной потери урожая до 50 %.
А также сам посадочный материал зачастую становится причиной появления клеща на участке. В дальнейшем он распространяется через инструменты, а также – через усики. Не переносит прямых солнечных лучей, но любит влажность и тепло. Этим объясняется их локализация в молодых, еще не развернувшихся листочках. Не исключено появление на зрелых листьях, усиках и самих ягодах.

Признаки появления
Определить, что на участке завелся земляничный клещ, можно по состоянию растений. Кустов становится намного меньше по сравнению с прошлым сезоном. Полноценные размеры листьев наблюдаются только у некоторых растений. Кроме резкого понижения урожая отмечаются следующие симптомы поражения клещом:
сморщенные листовые пластины;
слабо развитые розетки кустов;
желтизна листьев;
наличие белого налета с тыльной стороны листа;
недоразвитые и высохшие ягоды, листья, цветы.
Поврежденная клещом земляника может дать вначале полноценные ягоды, но постепенно растение начинает отставать в росте. Больные листья скручиваются и отпадают. Цветы и уже сформировавшиеся ягоды высыхают. Это приводит к вымиранию кустов в летний и осенний период, а также к массовому вымерзанию зимой.

Способы борьбы
Существует немало рекомендаций опытных садоводов относительно того, чем обработать клубнику от клеща. Но действительно эффективных способов борьбы с вредителем не так уж много.
Химический способ
Применение химических препаратов в большинстве случаев гарантирует успешную борьбу с вредителем. Так, например, хорошие результаты достигаются, если с профилактической целью проводить опрыскивание клубники осенью Карбофосом.
Это пестицид с умеренной токсичностью. Он широко применяется против всякого рода вредителей, успешно борется и с земляничным клещом.
Чтобы добиться желаемого результата, опрыскивание плантации следует выполнять непосредственно после приготовления рабочей смеси с учетом инструкции, в которой рекомендуется:
производить обработку в безветренную и сухую погоду;
использовать для работы утренние или вечерние часы;
выполнять опрыскивание при температуре не ниже + 18°C;
не обрабатывать кусты в период цветения;
препарат наносить на обе стороны листьев.
За сезон необходимо выполнить 2 опрыскивания.
Не менее эффективно использование Серы коллоидной. Хороший результат достигается при условии соблюдения температурного режима (от +20°C до + 30°C). Важность этого требования объясняется тем, что ниже +20°C препарат не действует на вредителя, а выше 30°C – появляется риск ожога листьев.

Достаточно действенными считаются препараты Неорон, отличающийся низкой токсичностью, и Маролекс, главный недостаток которого – в многократности обработок.
Земляничный клещ на клубнике не уничтожается полностью даже при обработке химическими средствами, что объясняется локализацией вредителя в недоступных местах. Для использования на личных плантациях еще рекомендуются такие препараты от земляничного клеща, как Фуфанон, Кемифос, Актеллик.
Химический способ требует большой осторожности и используется в случае массового распространения клеща. Сбор урожая возможен только через месяц после использования химических средств.

Биологический способ
Во время массового цветения ягоды используется клещ – Neoseiulus cucumeris (Неосейулюс кукумерис). Метод хорош тем, что применять его можно даже в период созревания земляники и сбора урожая. Наибольшая эффективность достигается, если клещ выпускается после полного скашивания кустов и появления молодых листочков.
Среди неагрессивных препаратов большой популярностью у садоводов пользуется Фитоверм из-за низкой токсичности. Кроме этого, отсутствует возможность накапливания средства в почве и растениях. Используется с успехом в открытом грунте и теплицах.

Термический способ
Обработка земляники осенью подходит для рассады, которая вызывает подозрение по поводу наличия в ней клубничных и земляничных вредителей. Молодые кустики погружаются сначала в горячую (+40-50°C), затем – в холодную (+15-18°C) воду. Проводится процедура во второй декаде августа, когда закладываются новые грядки.
Весенняя обработка горячей водой. После тщательной уборки плантации кусты растений поливаются водой, нагретой до 70°C. После просыхания их необходимо обильно полить и окучить.

Народные способы
Некоторые садоводы рекомендуют бороться с клещом при помощи пленки. Когда урожай собран, земляника покрывается полиэтиленовой пленкой, под которой создается температура выше 50°C. Вредители погибают, а листья и усы удаляются под корень. После этого следует грядки удобрить.
Не менее эффективны опрыскивания настоями из луковой шелухи, чеснока. Приготовление настоя: 150-200 г чеснока или лука измельчить, залить 10 л воды. Выдержать 10 часов, процедить и опрыскать растения.
Аналогичным образом проводится обработка настоем из листьев одуванчика.
Следует помнить, что начать бороться с земляничным клещом необходимо еще до посадки новой рассады в грунт. В дальнейшем необходимы постоянные обработки в виде опрыскивания, обрезания листьев, удаления больных растений, рыхления, подкормок.
Чтобы избежать появления земляничных клещей, необходимо с большой тщательностью отбирать посадочный материал. Использовать устойчивые к паразиту сорта – Витязь, Зенга-Зенгана, Омская ранняя, Торпеда, Заря. Своевременные меры борьбы с вредителем помогут избежать массового распространения земляничного клеща на плантациях и получить высокую урожайность.

Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

Yandex
TopMailRu TopT-sk