Стеклянница - вредитель сада

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Стеклянница - вредитель сада

Сообщение valda » Пн апр 16, 2012 8:14 pm

Стеклянница - бабочка с прозрачными стекловидными крыльями, сходная по виду со шмелем, известный вредитель фруктовых садов, деревьев и кустарников. Хвойная, смородинная, яблоневая стеклянницы и т.д.
Стеклянницы (лат. Sesiidae) - семейство чешуекрылых. Бабочки мелкие, реже средней величины с размахом крыльев 10 — 50 мм. Туловище более-менее толстое. Крылья узкие, больше частью прозрачные. Ноги длинные, с большими шпорами По внешности несколько напоминают различных перепончатокрылых насекомых (крупные стеклянницы похожи на ос). Летают днём. Гусеницы развиваются внутри стволов и ветвей деревьев и кустарников, некоторые — в корнях или на корнях травянистых растений. В мире известно 152 рода и 1384 видов. В Европе 115 видов, в Европейской части России около 50 видов (8 родов), в Чувашской Республике 8 видов. Семейство было выделено французским энтомологом Жан-Батистом де Буадювалем в 1828 году. В семействе выделяют следующие подсемейства:
Подсемейство Sesiinae Boisduval, 1828
Aegerina Le Cerf in Oberthür, 1917
Albuna W. Edwards, 1881
Alcathoe H. Edwards, 1882
Bembecia Hübner, 1819
Bembecia ichneumoniformis
Calasesia Beutenmüller, 1899
Carmenta H. Edwards, 1881
Chamaesphecia Spuler, 1910
Cissuvora Engelhardt, 1946
Dipchaspecia Capuse, 1973
Euhagena Edwards, 1881
Hymenoclea Engelhardt, 1946
Melittia Hübner, 1819
Osminia Le Cerf, 1917
Palmia Beutenmüller, 1896
Paranthrene Hübner, 1819
Стеклянница малая тополевая Paranthrene tabaniformis (Rottemburg, 1775)
Penstemonia Engelhardt, 1946
Podosesia Möschler, 1879
Pyropteron Newman, 1832
Sannina Walker, 1856
Sesia Fabricius, 1775
Стеклянница большая тополевая Sesia apiformis (Clerck, 1759)
Стеклянница-шешшевидка Sesia bembeciformis (Hϋbner, 1806)
Synansphecia Capuse, 1973
Synanthedon Hübner, 1819
Стеклянница комаровидная Synanthedon culiciformis (Linnaeus, 1758)
Стеклянница муравейная Synanthedon formicaeformis (Esper, 1783)
Стеклянница яблоневая Synanthedon myopaeformis (Borkhausen, 1789)
Стеклянница березовая Synanthedon scoliaeformis (Borkhausen, 1789)
Стеклянница смородинная Synanthedon tipuliformis (Clerck, 1759)
Vitacea Engelhardt, 1946
Weissmanniola Naumann, 1971

Подсемейство Tinthiinae Le Cerf, 1917
Pennisetia Dehne, 1850
Стеклянница малинная Pennisetia hylaeiformis (Laspeyres, 1801)
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Стеклянница - вредитель сада

Сообщение Ornella » Пн апр 16, 2012 9:08 pm

Смородинная стеклянница – гусеницы этой бабочки проделывают ходы в сердцевине ветвей по направлению сверху вниз, то есть к их основанию, отдельные ветви увядают и засыхают на хорошо развивающемся кусте смородины. Если вырезать такую ветвь, видно, что сердцевина выедена и имеет вид червоточины с гладкими черными стенками. Здесь можно обнаружить белую или розоватую гусеницу. Взрослые гусеницы достигают длины 2–2,5 см. Живут 2 года. На второй год в конце весны они выгрызают отверстие наружу и превращаются в куколок, а затем в бабочек, которые откладывают яйца на кору веток, чаще около трещин. Увядание и засыхание ветвей обычно наблюдается в конце цветения или чуть позже – в начале созревания ягод крыжовника и смородины. Взрослые особи – бабочки средних размеров. Лет бабочек начинается через две недели после окончания цветения черной смородины. Каждая самка откладывает до 60 яиц около почек. Гусеницы белого цвета с черной головой. Они проделывают ходы в ветках растений. Поврежденные ветки засыхают и опадают.
Меры борьбы
При правильном уходе за кустами смородины и крыжовника почти не бывает кустов, поврежденных стеклянницей. Особенно важна ранневесенняя обрезка с одновременным удалением и немедленным сжиганием срезанных ветвей, в которых могут находиться гусеницы. Крупные срезы следует замазать садовым варом. Старайтесь не повреждать кору, чтобы не создавать условий для откладывания бабочками яиц.
Систематически рыхлят почву, особенно в мае и в июне (в этот период гусеницы превращаются в куколок). После рыхления почву под кустами посыпают табаком, древесной золой, горчицей и молотым перцем: на 300 г золы берут по 1 ст. ложке горчицы и перца и 200 г пыли табака, все смешивают и расходуют по 2–3 ст. ложки на куст. Из препаратов применяют «Фитоверм» (2 мл на 1 л воды) или «Искра Золотая» (5 мл на 10 л воды). Обработку проводят ранней весной, когда на кустах распускаются листочки. Опрыскивают не только кусты, но и разрыхленную почву под ними, расходуя по 1,5 л раствора на большой куст.

Малинная стеклянница
Зимуют гусеницы внутри поврежденных стеблей малины и у их основания. Весной гусеницы превращаются в куколки. Бабочки начинают вылезать в начале июня – июле и откладывают яйца на почву возле основания стеблей малины. Из яиц выходят гусеницы, проникают в стебель и корень и протачивают ходы, в результате снаружи стеблей образуются вздутия.
Поврежденные побеги плодоносят слабо, легко ломаются в нижней части.
Меры борьбы
До цветения и после сбора урожая обрабатывают «Карбофосом» или жидким зеленым мылом.

Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Re: Стеклянница - вредитель сада

Сообщение Yanas » Пн май 13, 2013 9:47 am

Яблонная стеклянница - Synanthedon myopaeformis Bkh. Яблонная стеклянница вредит, как правило, яблоне, реже груше, сливе, абрикосу, рябине, боярышнику, вишне. Гусеницы делают ходы под толстой корой ветвей и стволов. Энтомологи не один раз заново описывали этот вид, поэтому он имеет несколько названий, встречающихся в литературе. Стеклянница имеет характерный внешний вид, напоминая не бабочку, а скорее представителя отряда Перепончатокрылых (мимикрия) с ярко окрашенным телом и необычными для бабочки крыльями. Крылья узкие, чешуйки на задних крыльях, а часто и на значительной части поверхности передних крыльев отсутствуют. За свои прозрачные крылья бабочки стеклянницы и получили свое название.

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому виду близка Комаровидная стеклянница (Aegeria culiciformis). Для данного вида характерны: передние крылья с желто-красным прикорневым пятном; снизу и изнутри красновато-желтые щупики; наружное прозрачное поле шире наружной темной каймы. Кроме описываемого вида не редко встречаются Муравейная стеклянница (Aegeria formicaeformis) и Полярная стеклянница (Aegeria polaris), так же сходные по внешнему виду имаго с Яблонной стеклянницей (Synanthedon (Aegeria) myopaeformis).
Географическое распространение
Распространена в средней полосе, южных районах РФ.

Вредоносность
Повреждает яблоню, иногда грушу или косточковые породы. Яблонная стеклянница в некоторые годы причиняет существенный вред груше и яблоне в Нечерноземье. Гусеницы прокладывают в заболони семечковых плодовых деревьев извилистые ходы, нарушая этим нормальное сокодвижение в растении. В молодых ветвях гусеница выгрызает центральную часть, вызывая увядание и отмирание почек, листьев и плодов.
По некоторым данным, яблонная стеклянница повреждает не только яблоню и грушу, но и сливу, айву, боярышник, рябину, вишню, и изредка абрикос и миндаль. Может заселять произрастающие неподалеку от перечисленных растений облепиху, ольху, сирень, березу, но обычно через некоторое время снова возвращается на плодовые культуры.

Меры борьбы
Механический способ. Наиболее частой рекомендацией является очистка коры и сжигание счищенного с последующей обмазкой поврежденных стволов глиной с коровьим навозом. Перед началом лета также рекомендуют обмазать стволы этой смесью, нанеся ее слоем в 0,5 см. Это затрудняет вылет бабочек.
Метод ловушек. Есть исследования зарубежных авторов, показывающие эффективность в борьбе против стеклянницы феромонных ловушек.
Химический способ. В случае обнаружения вредителя при осмотре деревьев используют фосфорорганические инсектициды в период лета и яйцекладки в соответствии с инструкциями.
Растянутость во времени лета и процесса откладки яиц, скрытый образ жизни стеклянницы ведут к снижению эффективности биологических и химических препаратов в борьбе с этим насекомым.
Химические пестициды: Опрыскивание в период вегетации: Сумитион, КЭ

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

...