Цикламеновый клещ

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
Ответить
Аватара пользователя
танюхА
Обожатель цветов
Сообщений: 160
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская
Контактная информация:

Цикламеновый клещ

Сообщение танюхА » Пн апр 16, 2012 10:02 pm

Цикламеновый клещ (Steneotarsonemus pallidus) относится к Tarsonemidae (лат.) - семейство паразитических тромбидиформных клещей из подотряда Prostigmata. Более 500 видов. Включает фитофагов, микофагов и паразитов насекомых, в том числе, опасных паразитов медоносных пчёл (Acarapis woodi). Микроскопического размера клещи (0,1 — 0,3 мм). Небольшая часть представителей (Steneotarsonemus, Polyphagotarsonemus, Phytonemus, Floridotarsonemus и Tarsonemus) кормятся на высших растениях, в то время как большинство родов питаются мицелиями грибов и возможно телами водорослей. Но даже среди них превалирует питание через тонкостенные покровы в областях нового роста, которые им легче проколоть. Однако, два вида («broad mite» Polyphagotarsonemus latus и «cyclamen mite» Steneotarsonemus pallidus) могут питаться на старых листьях, так как способны впрыскивать токсины во время кормления (предположительно из слюнных желез), что вызывает увеличение тонкостенных клеток окружающих точках питания. Клещи рода Acarapis паразитируют на теле и в дыхательной системе медоносных пчёл Apis mellifera. При массовой инфестации клещи Acarapis woodi вызывают ослабление пчёл и болезнь акарапидоз, заканчивающейся гибелью пчелиных семей.
Хотя изучению методов борьбы с вредителями из семейства Tarsonemidae было посвящено небольшое число работ, однако на двух видах («широкий клещ» Polyphagotarsonemus latus и «цикламеновый клещ» Steneotarsonemus pallidus) сделаны комплексные исследования биологическоого и химического видов контроля. Химические испытания показали, что эндосульфан и дикофол снижают численность P. latus и S. pallidus, а посадочного материал может быть эффективно обеззаражен с помощью фумигации бромистого метила или 1,2-дибромэтана. Три энтомогенных гриба, Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, и Paecilomyces fumosoroseus, могут эффективно снижать степень инфестации, с наибольшим эффектом для B. bassiana. Хищный фитосейидный клещ из рода Neoseiulus также способен успешно контролировать численность P. latus иS. pallidus в оранжереях и в полевых условиях.
Цикламеновый клещ - это один из самых маленьких вредителей, нападающих на комнатные растения: самец - 0,75 мм и самка - почти 1 мм длиной. Под этим названием объединены различные виды клещей, которые поражают прежде всего луковичные растения. Среди корневых клещей почаще встречаются луковичный корневой клещ и луковичный клещ. Поражают они такие растения и цветки, как гладиолусы, гиацинты, нарциссы, фрезии, пореже - другие растения, например, георгина, орхидея.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3692
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Цикламеновый клещ

Сообщение Ornella » Пн апр 16, 2012 11:05 pm

Цикламеновый и земляничный прозрачный клещ (Phytonemus pallidus pallidus и Phytonemus pallidus fragariae)

Растительноядный клещ Phytonemus pallidus (= Tarsonemus pallidus) имеет несколько подвидов, а точнее несколько трофических (пищевых) форм. Phytonemus pallidus pallidus , он же цикламеновый клещ - многоядный вредитель, предпочитает селиться на самых различных растениях закрытого грунта. Поражает цикламен, хризантему, гвоздику, герберу, перец, азалию, жасмин, плющ, герань, глоксинию, сенполию, бегонию, гиппеаструм и амариллис…
Вторая пищевая форма - Phytonemus pallidus fragariae или земляничный прозрачный клещ. Олигофаг (может паразитировать на ограниченном количестве видов родственных растений), он питается растениями семейства розоцветных. Живет как в закрытом, так и в открытом грунте. Сильно вредит землянике садовой и клубнике, за что и получил свое название.
В остальном цикламеновый и земляничный клещи очень схожи и внешне практически не отличаются.
Есть также иные пищевые формы данного клеща.
Например, Phytonemus pallidus asteris - астровый прозрачный клещ. Он паразитирует на многолетних астрах (новоанглийской, новобельгийской, кустарниковой).

Морфология
Тело взрослой самки удлиненно-овальное, эллиптическое, блестящее. Длина тела - 0,25-0,3 мм, ширина - 0,1 мм. Окраска полупрозрачная, желтоватая либо желтовато-коричневатая. Очень характерно строение задней (четвертой) пары ходильных конечностей - они значительно тоньше всех остальных, прямые, с тонкими длинными щетинками на конце последнего сегмента конечности. Данный признак позволяет отличить тарзонемид от всех иных групп клещей.
Самцы в полтора раза мельче самок. Окраска желтоватая. Конечности более массивные, особенно задняя пара.
Личиночных стадий несколько.
Первая личиночная стадия имеет 3 пары ходильных конечностей. Активно передвигается по растению и питается.
Личинка второй стадии (неподвижная нимфа) совершенно неподвижна, не питается, имеет двойную оболочку. При переходе от первой ко второй личиночной стадии клещ не линяет, оставаясь в старой личиночной шкурке. В этот момент на клеща не действуют контактно-кишечные препараты.
Яйцо крупное, белёсое, длиной 0,12 х 0,07 мм. Яйца на пораженных растениях расположены группами по 2-3 шт.

Биология
Клещи питаются на молодых листьях в районе точки роста растения. Они прокалывают кожицу (эпидермис) растений и питаются клеточным соком, вызывая деформацию молодых листьев, плодов, цветов.
Плодовитость самок 1-3 яйца в день. За всю жизнь самка откладывает 12-16 яиц. Яйца на растении расположены группами по 2-3 шт.
Через 3-7 суток из них выходят личинки и начинают активно питаться. Ещё через сутки, при высокой температуре, или через четверо, при более низкой, личинка замирает на месте. Внутри ее оболочки формируется личинка второго возраста. Но она не покидает внешнюю оболочку. От двух до семи суток такая личинка (покоящаяся нимфа) продолжает свое развитие. Она не питается, используя питательные вещества, запасенные на первой стадии. Затем происходит очередная линька и на свет появляется взрослый клещ. Весь жизненный цикл продолжается 1-3 недели. Сроки развития клещей, а также их яиц и личинок очень зависят от температуры.
Такое чередование питающихся и не питающихся стадий крайне затрудняет борьбу с данным вредителем. В закрытом грунте и цикламеновый, и земляничный клещи размножаются непрерывно. В открытом грунте земляничный клещ дает 4-5 поколений в год. Зимуют оплодотворенные самки.
Цикламеновый и земляничный прозрачный клещи чувствительны к влажности воздуха. При влажности 70% и ниже они могут существовать только на защищенных участках растений (бутоны, почки, пазухи листьев, основания листьев в луковицах гиппеаструма и амариллиса). В случае снижения влажности воздуха самцы могут транспортировать неподвижных личинок и даже самок в более укромные и защищенные от ветра части растений (точка роста, складки молодых листьев, почки, бутоны).

Признаки поражения
У пораженных растений замедлен рост. Верхние листья деформированы и скученны. Цветы и плоды деформированы и недоразвиты.

Пути распространения
Цикламеновый клещ распространяется с зараженным растительным материалом, тарой, инвентарем.
Земляничный клещ передается с растениями, а так же может переноситься ветром, птицами, насекомыми.
Астровый прозрачный клещ распространяется с рассадой многолетних астр, переносится ветром, насекомыми, птицами. Вредитель регулярно завозится из стран Центральной и Восточной Европы с посадочным материалом.

Меры борьбы
К сожалению, в настоящий момент отсутствуют разрешенные препараты, которые давали бы 100% эффект после одной обработки.
Для успешной борьбы требуется серия обработок (3-4) либо фосфорорганическими препаратами, либо препаратами авермектиновой группы, либо иными акарицидными препаратами. В настоящий момент есть популяции, устойчивые к фосфорорганическим ядохимикатам.
Обязательно учитывайте фумигационные свойства ядохимикатов при выборе препаратов для обработки цветов в закрытых и, особенно, в жилых помещениях. О методах борьбы с прозрачными клещами (как цикламеновым, так и оранжерейным прозрачным ) на домашних растениях можно прочесть в этой очень подробной статье. В случаях, когда цикламеновым клещом поражены луковицы растений, эффективно замачивание их в растворе Актеллика, а так же выдерживание луковиц в специальных (либо импровизированных) фумигационных камерах.

alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Re: Цикламеновый клещ

Сообщение alarka » Вс май 12, 2013 4:49 pm

Цикламеновый клещ (Phytonemus pallidus) поражает цикламены, бальзамины, пеларгонии, глоксинии и хризантемы, клубневые и корнеклубневые растения. У пораженного растения края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают, рост замедленный. Для сенполий характерным признаком поражения является увеличение опушения на черешках и листьях, деформируется центр розетки. Невооруженным глазом рассмотреть цикламенового клеща невозможно. Длина овального, полупрозрачного желтоватого тела 100-300 мкм. Имеет 4 пары ног. Колонии располагаются большей частью на верхней стороне листьев. В большом скоплении клещи выглядят как слой пыли. Самки любят откладывать яйца в разных углублениях и щелях. В отличие от паутинного клещика, этот вредитель предпочитает жить во влажных условиях. Пред обработкой ядохимикатами нужно удалить все пораженные листья, цветки и бутоны.

Если ваши фиалки вдруг стали покрываться белым налетом, возможно, они подверглись атаке цикламенового клеща. Цикламеновый клещ – это один из опаснейших вредителей, способный испортить любую коллекцию фиалок. Самое плохое в том, что при своем распространении клещ очень долго остается незаметным. Увидеть результат его работы можно только тогда, когда растение уже безнадежно испорчено. Однако это вовсе не означает, что спасти пораженное клещом растение невозможно. Бороться с этим вредителем можно и нужно, но важно знать, что против него помогут только акарициды – специальные препараты, предназначенные для борьбы с клещами. Если ваши растения повреждены цикламеновым клещом, ни в коем случае не приобретайте новые и не ставьте рядом с пораженными цветами еще здоровые. Также никому не дарите цветы из Вашей коллекции до полного избавления от вредителя. Цикламеновый клещ распространяется благодаря тесному содержанию растений, а потому чем больше у вас в доме цветов, тем сложнее будет от него избавиться, поскольку для этого необходимо тщательнейшим образом опрыскивать абсолютно все растения в квартире, в том числе и не имеющие видимых повреждений. Если не соблюдать этого правила, то уже через пару месяцев вы поймете, что все ваши усилия были напрасны. При этом вредитель, переживший первую вашу попытку справиться с ним, будет более стойким к воздействию препарата. Какие же препараты помогут справиться с цикламеновым клещом? Это: «Аполло», «Фитоверм», «Санмайт», «Неорон». Однако для достижения эффекта лучше комбинировать препараты разных групп с разным механизмом воздействия. Так, например, можно сначала опрыскать растения препаратом «Аполло», а потом обработать их препаратом «Фитоверм» (необходимы 2 обработки этим препаратом с интервалом в 4 дня). В результате опрыскивания ваши растения потеряют поврежденные листья, но вскоре, из боковых пазух появятся пасынки, которые вы сможете отделить от материнского растения и укоренить. Если же сенполия пострадала не так сильно, то у нее в точке роста появится новая листва. В этом случае растение после выздоровления необходимо пересадить, сменив землю на свежую. Избавившись от клеща, будьте в дальнейшем внимательнее и всегда обрабатывайте принесенные домой новые растения препаратами против вредителей, а также держите их на карантине не менее месяца.

Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

Yandex
TopMailRu TopT-sk