Галлица (Cecidomyiidae) вредитель

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
...
denissa
Обожатель цветов
Сообщений: 129
Зарегистрирован: Сб авг 04, 2012 8:00 pm

Галлица (Cecidomyiidae) вредитель

Сообщение denissa » Пт окт 05, 2012 11:01 am

Галлица (лат. Cecidomyiidae) - семейство длинноусых двукрылых насекомых. Более 6000 видов. Встречаются повсеместно. Взрослые особи обычно очень маленькие, длиной 1—4 мм. Узнать их можно по волосистым крыльям, малой величине и длинным усикам. Среди паразитов отмечены наездники рода Omphale. В семействе 780 родов и более 6000 видов (включая около 100 ископаемых). Некоторые галлицы являются серьёзными вредителями зерновых культур, например, гессенская муха (Mayetiola destructor), галлы которых наносят серьёзный вред культурам. Имеются также виды, используемые в биологической борьбе с вредителями с/х культур. Так, галлица афидимиза (Aphidoletes aphidimyza Rond.) является эффективным агентом в борьбе с тлями.

Глазковая галлица (Thomasiniana oculiperda) Глазковая (окулировочная или красная розанная) галлица – вредитель многих садовых культур. Повреждает грушу, яблоню, абрикос, вишню, сливу, терн, шиповник, розу и другие культуры. Самки откладывают яйца в свежие механические повреждения – ранки и трещины коры на ветвях. Часто это места прививок, что препятствует срастанию привоя и подвоя. Галлов личинки не образуют, питаются камбием. Самцы не найдены. Размножение девственное (партеногенез). Развитие полное. Зимуют личинки в верхних слоях почвы. За вегетационный период наблюдается развитие 2–3 поколений, наслаивающихся друг на друга.
Синонимы: Галлица окулировочная, Галлица красная розанная, Галлица малиновая.
Развитие
Имаго. Взрослые насекомые перезимовавшего поколения появляются в конце мая.
Период спаривания. Самцы не найдены. Размножение проходит девственным путем. Самки откладывают яйца в свежие механические повреждения коры на молодых веточках.
Лёт и откладка яиц первого поколения наблюдается до середины июня. Яйцекладка растянута.
Яйцо развивается в поврежденных почках или глазках на прививках.
Личинка после отрождения протачивает продолговатые ходы в древесине привитой почки и вызывает ее засыхание.[6] Развитие личинки длится около 20 дней. Завершив развитие, личинка падает на землю и окукливается. Приблизительно с середины октября она, закончив питание, уходит в почву на зимовку. Зимует на глубине до 5 см; в середине мая происходит окукливание.
Куколка первого летнего поколения развивается в течение 15–18 дней.
Имаго второго поколения откладывают яйца с середины июля до начала августа, его развитие продолжается 45–50 дней. Имаго третьего поколения летают и откладывают яйца с начала августа до начала сентября.
Особенности развития. Растянутость яйцекладки приводит к тому, что поколения наслаиваются друг на друга. Под глазком привоя наблюдается одновременное присутствие и яиц, и личинок всех возрастов. Одновременно в почве обнаруживаются куколки вредителя.

По внешнему виду (морфологии) к описываемому виду близка побеговая малинная галица (Thomasiniana theobaldi). Личинки проходят питание под корой побегов ежевики и малины. Ареал распространения глазковой галлицы охватывает среднюю и южную часть Восточной Европы, а также центральную часть Западной Европы.

Вредоносность
Глазковая галлица вредит плодовым культурам и розам в питомниках на стадии личиночного развития. Личинки питаются раневыми выделениями подвоя, проделывают продольные ходы в древесине глазка, чем вызывают гибель и усыхание привоя.
В Крыму гибель заокулированных глазков в результате жизнедеятельности галлицы на косточковых породах колеблется от 30% до 50 %, а на семечковых – от 15% до 30 %.

Меры борьбы
Агротехнический способ
Окучивание окулянтов сразу после прививки.
Химический способ
Своевременное опрыскивание деревьев фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами.
Биологический способ
Опрыскивание деревьев биологическими пестицидами.

Химические пестициды
Опрыскивание в процессе вегетации
Дитокс, КЭ
Фуфанон, КЭ
Циперус, КЭ
Для обработки семян перед посевом:
Универсальный инсектицидный протравитель:
Имидалит, ТПС
В личных подсобных хозяйствах:
Искра М, КЭ
Биологические пестициды
Опрыскивание в период вегетации:
Битоксибациллин, П

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Галлица (Cecidomyiidae) вредитель

Сообщение valda » Пт окт 05, 2012 4:33 pm

Малиновая галлица: виды и особенности
Галлицы внешне похожи на комаров. Размер тела взрослых особей не превышает 4 мм. Их голова, длинные ножки и усики черного цвета, спинка коричневая. Имеются прозрачные крылья. Все тело насекомого покрыто мелкими волосками. В природе встречается около 6 000 различных видов галлиц. Малиновая галлица ослабляет растение, поэтому следом за вредителем куст поражают грибковые заболевания. Чаще других болезней вредителя сопровождает пурпуровая пятнистость. Она появляется на листьях, молодых побегах и почках. Фиолетовые расплывчатые пятна – характерный признак грибка. Зараженные участки трескаются и засыхают. Для лечения кустов применяется 1% бордоская жидкость. На кустах малины встречаются вредители двух видов: стеблевые и побеговые галлицы. Они почти неразличимы по внешнему виду. Их жизнедеятельность приводит к снижению урожая, а при большом распространении гибнет больше половины кустов.

Стеблевая галлица
Излюбленные места комариков – густые заросли малины. Их лет начинается весной, с началом цветения культуры. Существует несколько причин появления стеблевой галлицы на малине:
чрезмерное внесение азотных удобрений, вызывающее отслоение коры;
недостаточное прореживание поросли;
слабое проветривание.
Вылет галлиц происходит после установления теплой погоды – в конце апреля или в мае. Время начала активности различается по регионам.
Для откладывания яиц насекомые выбирает среднюю или нижнюю часть стебля. На одном кусте может находиться два и больше выростов – галлов. В этих вздутиях живут личинки. Они остаются в убежище на зиму, а весной взрослые особи покидает нарост для спаривания и продолжения рода. В одной кладке находится 8-12 яиц. Через 10 дней из них появляются безногие личинки. По мере роста обитателей галл увеличивается в размере. Личинки стеблевой галлицы вырастают до 4 мм. Затем они окукливаются, из кокона появляется комарик.
Во время пребывания в стебле личинки превращают в труху все внутренние ткани. Весной побег оказывается сухим, часто проблему списывают на вымерзание.
Насекомые имеют годичный цикл развития. За сезон каждая самка производит одно поколение. Личинки стеблевой галлицы внедряются внутрь побега, вызывая изменение в тканях и появление шероховатого нароста – галла. Его размер достигает 30 мм. Появление боковых наростов на кустах наблюдается с августа до ноября.

Побеговая галлица
Самка насекомого откладывает яйца в трещинки на коре молодых побегов. Обычно она выбирает место ближе к корню или у основания нижних листьев. Количество яиц составляет несколько десятков. Спустя неделю появляются прозрачные личинки. По мере роста их цвет изменяется до ярко-оранжевого. Они не сидят на одном месте, а двигаются внутри побега и питаются соком. Особенно страдает участок, где личинки внедряются в малину. Это место оголяется, усыхает, легко надламывается.
Побеговая галлица губительна для молодой поросли ремонтантной малины, плодоносящей в первый год.
Личинки внутри растения двигаются по спирали. Они поднимаются от места, где проникли через кору на 20 см. Достигнув определенной стадии развития, личинки выбираются наружу и падают на землю. Вредители зарываются на небольшую глубину и окукливаются. Вскоре появляются новые комарики. За период от весны до осени сменяется 3 поколения. Цикл развития останавливается с первыми заморозками. Последнее поколение личинок остается зимовать в почве на глубине 30-35 см. При устойчивой температуре +120 крылатые вредители выбираются из земли.

Как бороться с малиновой галлицей
Обнаружив наросты на кустах, следует своевременно начинать обработку растений. Весной, до появления почек они опрыскиваются бордоской жидкостью. Особенное внимание уделяется нижней части побегов. Перед цветением малину обрабатывают инсектицидными препаратами против галлицы: «Калипсо», «Карбофос», «Каратэ». Под действием системных препаратов кора, сок и ткани растений становятся ядовитыми для вредителей.
Препарат «Калипсо»
Инсектицид, применяемый против грызущих и сосущих насекомых. Действующее вещество тиаклоприд, попадает в организм вредителя, парализует его нервную систему. Гибель наступает через 3 часа. После опрыскивания действие средства сохраняется до 1 месяца. Препарат эффективно уничтожает вредителей, но безопасен для пчел.
«Каратэ»
Инсектицид «Каратэ» относится к группе препаратов контактно-кишечного действия. Он попадает в организм насекомых при контакте с обработанной поверхностью и питании. Средство сначала обездвиживает малиновых галлиц, а затем убивает их. Эффект действия инсектицида проявляется сразу, лишь в некоторых случаях вредители гибнут спустя 2-3 часа.
«Карбофос»
Средство эффективно уничтожает большое количество вредителей и обладает долгим барьерным действием. Действующее системного препарата – малатион. Средство токсично для насекомых, рекомендуется две обработки растений за сезон. Собирать ягоды разрешается через 30 дней после использования «Карбафоса». Препарат можно применять совместно с другими инсектицидами – «Фуфанон», «Алатар».
За сезон проводится две обработки – до цветения и после уборки урожая. Важно опрыскать всю площадь малинника, чтобы исключить повторное заражение. При подготовке состава необходимо придерживаться инструкции, не превышать концентрацию токсичных препаратов. Действие любой химии имеет не только плюсы, но и минусы.
Не менее эффективны механические способы уничтожения вредителей. Стебли с наростами отрезают садовыми ножницами и сжигают. В летний период рекомендуется проводить еженедельный осмотр кустов для своевременного обнаружения галлов.

Профилактика
Любые меры борьбы с малиновой галлицей не будут действенными без профилактики. Чтобы предотвратить появление весной комариков, зимующих в почве, рекомендуется глубокое перекапывание грунта. В качестве меры, задерживающей вылет насекомых, применяется мульчирование торфом. На землю насыпается слой не меньше 15 см. Важным фактором является прореживание побегов.
При сильном поражении побегов вредителями, стоит полностью срезать их. На следующий год появится новая поросль, за которой необходимо ухаживать с учетом прошлых ошибок. Вовремя проводить инсектицидную обработку. Для отпугивания малиновых комариков опытные огородники советуют высаживать около побегов лук и чеснок. Запах этих овощей не нравится вредителям. Также прогнать их поможет укроп и петрушка.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Alensel
Обожатель цветов
Сообщений: 169
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 7:37 pm

Re: Галлица (Cecidomyiidae) вредитель

Сообщение Alensel » Вс апр 14, 2013 4:16 pm

Галлица листовая смородиновая (Dasyneura tetensi) Отряд Двукрылые/Diptera, семейство Галлицы/Cecidomyiidae. Вредитель черной смородины. Повреждает молодые верхушечные листья, из-за чего прекращается рост побега.
Взрослая галлица (комарик) величиной 1,5-2 мм. Как и у всех представителей семейства галлиц, тело стройное, голова маленькая, глаза крупные фасеточные. Цвет покровов коричнево-желтый. Грудь с красноватым оттенком, брюшко желтоватого оттенка, сверху короткие перевязки. Усики темно-коричневые. Крылья в волосках, ноги длинные. Молодые насекомые вылетают весной, в период начала распускания листочков черной смородины. Численность самок в четыре-пять раз больше, чем самцов. Продолжительность жизни самок составляет не более двух дней, самцов еще меньше. Период спаривания чрезвычайно короток. Сразу же после вылета самки приступают к кладке яиц в молодые, только распустившиеся листочки. Яйца откладываются по несколько штук между плотно сложенными листовыми пластинками верхушечных листьев.
Яйцо веретенообразной формы, стекловидно-прозрачное.

Личинка длиной - 2 мм. Форма тела сплющенная. Только что отродившиеся личинки бесцветные, впоследствии беловатые. Личинки старших возрастов желтовато-оранжевого цвета. Личинка после отрождения живет в свернутых молодых листочках, питаясь соками и соскабливая верхнюю кожицу. Выросшие личинки уходят для окукливания в верхние слои почвы.
Зимуют личинки в земле.
Куколка развивается в почве. Окукливание первого поколения проходит весной.
Имаго второго поколения вылетает к концу цветения черной смородины. Может наблюдаться развитие трех-четырех поколений за вегетационный период. Количество поколений зависит от погодных условий.

Вред. Поражает листву черной смородины. Вредят личинки. В результате жизнедеятельности вредителя листочки приостанавливаются в росте и усыхают, не успев развернуться. При слабом повреждении листья могут распуститься, но при этом их форма уродливо-сморщенная, с разрывами тканей между жилками.

Повреждение молодых верхушечных листочков провоцирует рост боковых почек и ветвление побегов, которые заселяются последующими поколениями вредителя. Это приводит к подмерзанию невызревших побегов и кустов.У поврежденных кустов задерживается дифференциация почек, увеличивается количество слабых точек роста. Кроме того, повреждение листовой смородиновой галлицей благоприятствует размножению почкового клеща, усиливает появление махровости смородины.

Меры борьбы:
своевременная умеренная обрезка кустов смородины. Чрезмерно сильная и запоздалая обрезка кустов приводит к образованию многочисленных корневых побегов и благоприятствует размножению вредителя;
своевременное опрыскивание смородины инсектицидами,
применение биологических препаратов.
Тагор, КЭ

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

...