Бражник - бабочка-вредитель

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Бражник - бабочка-вредитель

Сообщение valda » Пн окт 01, 2012 2:47 pm

Бражник - бабочка-вредитель и их личинки-гусеницы. Бражники (лат. Sphingidae) - семейство насекомых отряда чешуекрылых. Крупные или средней величины бабочки, с мощным, часто конусовидно заострённым на конце телом и узкими вытянутыми крыльями. Размах крыльев 30—175 мм; у большинства видов 80—100 мм. Усики длинные, веретеновидные, обычно с заострённой и крюковидно загнутой вершиной. Глаза круглые, голые, часто прикрыты сверху хохолком из удлинённых чешуек. Хоботок обычно очень длинный, превышает в несколько раз длину тела, реже короткий, иногда редуцирован. Губные щупики хорошо развитые, загнуты кверху, с внешней стороны густо покрыты чешуйками, с внутренней стороны обычно лишены чешуйчатого покрова. Лапки несут несколько рядов коротких крепких шипиков. Брюшко покрыто прилегающими чешуйками, собранными на конце в виде кисточки или широкой щетки. Передние крылья более чем в 2 раза длиннее своей ширины, с приострённой вершиной. Их наружный край ровный или резной, с глубокими вырезками между жилками, сильно скошенный к заднему краю, иногда округлый. Задние крылья обычно в 1,5 раза длиннее своей ширины, заметно скошены к заднему краю, с неглубокой выемкой по наружному краю перед анальным углом. Зацепка обычно хорошо развита, иногда рудиментарна. Сумеречные и ночные бабочки, но некоторые виды — бражники-языканы (Macroglossum stellatarum) и шмелевидки (Hemaris) летают только днем. Сфекодина хвостатая или малый виноградный бражник (Sphecodina caudata) активна в утренние часы. В умеренной зоне большинство видов даёт 1 поколение в год, реже — 2 поколения. Гусеницы довольно крупные, с пятью парами ног. Окраска достаточно яркая, с косыми полосками и пятнами в виде глаз. Гусеницы развиваются преимущественно на древесных и кустарниковых породах, значительно реже — на травянистых растениях, отличаются узкой пищевой избирательностью и чаще всего способны питаться только на одном или нескольких близкородственных видах растений; многоядные виды среди бражников встречаются редко. Отдельные виды известны как второстепенные вредители сельского и лесного хозяйства. В лесах незначительно повреждают различные хвойные и широколиственные породы, в садах — плодовые и косточковые культуры. На заднем конце тела гусеницы почти всегда имеется характерный плотный нарост — «рог». Гусеницы проявляют активность в сумеречное и ночное время суток. Куколка отличается тем, что на заднем конце у неё имеется возвышение в виде рога, которого лишены только немногие виды. Все виды семейства являются теплолюбивыми насекомыми, но многие виды являются активными мигрантами и залетают на территории, лежащие значительно севернее мест своего размножения. Они способны перелетать через моря и горные хребты (высотой более 3500 м н.у.м.). В мире известно около 1200 видов. В семействе выделяют следующие подсемейства:
Подсемейство Smerinthinae
Подсемейство Сфинксовые (Sphinginae)
Подсемейство Длинноязычные (Macroglossinae)

Интересные факты
Бражник, как и колибри, не садится на цветок, а зависает над ним в воздухе, так же быстро-быстро перебирая узкими крыльями. Поэтому, по незнанию, бражника путают с колибри, или принимают за нереальное существо. Эти две неродственных группы являются ярким примером конвергентной эволюции.
Бражники развивают скорость до 50 км/ч (самые лучшие летуны среди чешуекрылых).
Бражники — самые быстрые опылители некоторых цветков (благодаря большой скорости полёта и длинному хоботку (у мадагаскарского бражника амфимоя Уолкера — 25 см), они опыляют до 100 цветков за три минуты).
Осенью 2007 года дети из Центра экологического образования разработали эксперимент «Космическая бабочка». В нём участвовали куколки среднего винного бражника, крапивницы, павлинего глаза. Цель опыта — исследовать влияние перегрузок и невесомости на развитие бабочек. Биоспутник «Фотон-М» № 3 с куколками был запущен с космодрома Байконур 14 сентября и провёл на орбите 12 суток. По итогам эксперимента вылупилась только павлиноглазка. Причём по сравнению с земной куколкой у неё наблюдалась значительная задержка в развитии. Бражник не вылупился. Крапивница оказалась заражена паразитической мухой тахиной, которая вылупилась прямо в космосе и там же умерла.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
кензо
Любитель цветов
Сообщений: 38
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 9:21 am

Re: Бражник - бабочка-вредитель

Сообщение кензо » Пн окт 01, 2012 9:16 pm

Бражник не случайно имеет второе название – бабочка-колибри. Многие виды удивительных насекомых из семейства чешуекрылых занесены в Красную Книгу. Фото «северных колибри» всегда вызывают восхищение: настолько необычные и яркие эти создания. Бабочка-бражник в огороде – это к добру или к потере части урожая? Не все хозяева знают, чего ожидать от необычного существа. Важно помнить, что крупные гусеницы экзотической бабочки также прожорливы, как и более мелкие собратья. Но уничтожать редкий вид не стоит.

Бражники – удивительные насекомые: внешне взрослые особи напоминают колибри. Одни виды ночной бабочки летает только днём, другие активны в тёмное время суток или утром. При появлении в саду или огороде необычного существа с оригинальным окрасом тела и крылышек многие хозяева не понимают, какой это вид бабочек. Характерные особенности: размер взрослых насекомых – до 110 мм, хоботок длиной до 100 мм, размах крыльев – от 65 до120 мм; скорость полёта внушительна – до 50 км/час; бабочки-колибри зависают над цветами, порхают, быстро машут крыльями, питаются сладким нектаром; полный цикл превращения характерен для необычных созданий. Вначале появляется яйцо, затем личинка (гусеница), далее – куколка и наконец, взрослая особь (бабочка). Жизненный цикл занимает от 30 до 45 дней, за летний период часто сменяется два поколения удивительных созданий; вылет взрослых насекомых начинается с конца июня. Яркие создания эффектно смотрятся на фоне молодой зелени. Бабочки порхают около цветущих деревьев и кустарников: груши, яблони, каштана, сирени; гусеницы крупные – до 125 мм, большинство видов имеет яркий окрас, часто заметен оригинальный рисунок на спинке и боках. Некоторые виды окрашены в фантастические цвета: зелёный с лимонным оттенком, белый с чёрно-жёлтыми пятнами по бокам, коричневато-серый с «нарисованными» глазами в передней части туловища. Растущие особи выглядят как существа с другой планеты; характерная особенность гусениц – «рог» на конце. Цвет образования зависит от вида бабочки, например, у сиреневого бражника он чёрный с одной стороны и жёлтый с другой, у глазчатой разновидности – синий; перед окукливанием окрас растущего насекомого меняется. В этот период развития гусеница накапливает достаточно питательных веществ, после зарывается в землю. Через 18 дней из куколки появляется красивая бабочка. Пока крылышки сохнут, насекомое сидит на месте, как только можно лететь, бабочка-колибри отправляется искать полового партнёра для поддержания численности популяции;

Ещё несколько фактов: гусеница – это существо, мягкое на ощупь, спокойное, ползает достаточно медленно. Если взять её в руки, то неприятные ощущения или отвращение не появляются. Растущая особь спокойно сидит на ладони, медленно передвигается, охотно «позирует» на камеру. гусеницы питаются молодыми листьями. Винный бражник поедает зелень, селится на виноградной лозе. Личинка крупная, воинственной окраски, на конце находится своеобразный шип. Существо настолько необычное, что многие хозяева не уничтожают вредителей, а наблюдают за ними, в надежде перетерпеть неприятный период, позже увидеть на участке красивую бабочку-колибри; бражник-языкан напоминает маленькую птичку. При появлении красивого существа на дачном участке многие дети рассказывают, что видели необычную птичку рядом с цветами; бражник «мёртвая голова» получил название из-за характерного рисунка на груди, похожего на череп, как эмблема на пиратском флаге. Самая крупная бабочка из вида бражников питается соком молодых деревьев и мёдом. Насекомое часто забирается прямо в улей, издаёт звуки, напоминающие молодую матку, беспрепятственно ворует мёд: пчёлы принимают её за сородича и не трогают; подмаренниковый вид чаще всего встречается в средней полосе. Длинный хоботок, плотное тельце, окрас – сочетание коричневого и цвета беж, на кончиках крыльев заметны оранжевые участки. Необычных насекомых часто называют сфинксами. Причина – потревоженная гусеница приподнимает переднюю часть, принимает угрожающий вид, замирает в позе сфинкса. Отсюда и название.

Виды бражников: молочайный; винный; сосновый; бражник «мёртвая голова»; глазчатый; олеандровый; вьюнковый; сиреневый; бражник-хоботник и другие. На планете обитает около 1000 видов «северных колибри». Некоторые разновидности совершают дальние перелёты, мигрируют из одного конца страны в другой или преодолевают расстояние между континентами. Бабочек-колибри привлекают в огород красивые цветы с душистым нектаром: насекомые питаются сладкой массой. Чем больше разнообразие деревьев, кустарников, ягодных и овощных культур у заботливого хозяина, тем выше запасы пищи для гусениц и взрослых особей. Винный бражник обитает на виноградниках. Крупные бабочки часто залетают на пасеку. Гусеницы поедают зелень. Крупные существа активно обгрызают листья калины, сирени, ивы, картофеля, дурмана, жасмина.

Опасны ли бабочки-бражники? Крупное чешуекрылое насекомое достаточно редко встречается на огороде, большой урон урожаю не наносит. Чаще «северные колибри» обитают в лесах, порхают рядом с цветниками. Насекомые полезны – опыляют растения. Особого вреда от гусениц нет – они поедают молодые листочки, растение успевает восстановиться. Большое число особей – исключительный случай, ведь бражник относится к категории редких бабочек. Не стоит уничтожать насекомых: лучше аккуратно поймать необычное создание, отнести в лес, на луг или в парк. Многие дачники при появлении крупных гусениц теряются: «рогатые» существа забираются на участок очень редко. После выяснения, что это за существо, многие садоводы-огородники регулярно наблюдают за жизнью необычного создания, часто снимают видеоматериалы о крупных гусеницах. Несмотря на грозный вид, растущие насекомые достаточно безобидны. Да, они поедают листья калины, жасмина, картофеля, дурмана, но бражников не так много в природе, и уничтожение бабочки-колибри или гусениц – это неправильный поступок. Бабочка-бражник в огороде – большая удача для хозяина. Человек получает уникальную возможность наблюдать за редким видом, занесённым как в Региональные Красные Книги, так и в Российскую Красную Книгу. Вред от поедания молодых листочков несоизмерим с положительными эмоциями, которые непременно проявляются у всех, кто видит чудо природы. Насекомые опыляют цветы и просто украшают окружающий мир.

bokova
Обожатель цветов
Сообщений: 193
Зарегистрирован: Ср апр 03, 2013 10:57 pm

Re: Бражник - бабочка-вредитель

Сообщение bokova » Вт апр 23, 2013 5:19 pm

СОСНОВЫЙ БРАЖНИК [Hyloicus (Sphinx) pinastri] Бабочка сем. бражников. Распространён в Европе, повсеместно в сосновых лесах, в СССР — в лесной и лесостепной зонах Европейской части, на Кавказе. Крылья в размахе 70—80 мм, узкие, серые, с чёрными штрихами и полосами. Генерация обычно одногодовая. Лёт с конца мая до середины июля, по вечерам. Бабочки вьются вокруг цветущих лесных растений, залетают в сады и парки. Яйца (до 220) откладывают одиночно на хвою. Взрослая гусеница длинной 6,5 - 8 см. Окраска тела изменчива, от зелёной, с белыми прерывистыми полосами по бокам и широкой дорсальной полосой красновато-бурого цвета, до грязновато-коричневого со слабо выраженными продольными полосами. На заднем конце тела чёрно-бурый рог. Гусеницы появляются в конце июня — июле, развиваются около 1 месяца, питаются хвоей сосен, реже елей. Окукливание в лесной подстилке или моховом покрове. Куколки зимуют, часть из них впадает в диапаузу, и тогда генерация 2—3-летняя. Предпочитает средневозрастные и спелые, хорошо сомкнутые, чистые древостой. Вспышек массового размножения, как правило, не даёт.
Распространение: Европа, Южное и Восточное средиземноморье, Кавказ, Урал, Южное Зауралье и Западный Казахстан Сибирь. Завезён в Северную Америку. В Азиатской части России встречается близкий вид Н. (S.) morio, вспышки массового размножения которого зарегистрированы на значительных площадях в лиственничных и сосновых лесах Южной Сибири. Предполагается, что в лесах Зауралья оба вида обитают совместно (Гниненко, Плотников, 1979)

В условиях Зауралья лет имаго начинается во второй половине июня-начале июля. Он продолжается, примерно, в течение 1 месяца. Имаго не питаются. Среднее количество яиц составляет 89 шт. Самки откладывают яйца на хвою небольшими группами, или поодиночке. Яйца зеленого цвета. Отродившиеся гусеницы питаются хвоей прежних лет. Питание хвоей текущего года отмечается только при недостатке корма в период вспышек массового размножения. Гусеницы имеют 5 возрастов. Очаг массового размножения соснового бражника был выявлен в 1974 г. в лесах Юргамышского лесхоза Челябинской обл. на площади 1320 га. В 1975 г. был обнаружен новый очаг на площади 600 га в сосновых лесах этого лесхоза. Средний уровень дефолиации крон сосны составил 60%. Обработка очагов не проводилась. Кроме того в 1983 г. было отмечено повышение плотности этого фитофага в сосновых борах Кустанайской обл. Казахстана. В 1976-1978 г.г. был. также, обнаружен очаг массового размножения соснового бражника в Кичигинском бору Челябинской обл. При этом, повреждение главного полога не отмечалось. Но двухлетняя дефолиация крон соснового подроста привела к усыханию последних. (Гниненко, Распопов, 1984).
Заслуживает внимания и тот факт, что достаточно часто сосновый бражник выявляется в комплексных очагах сосновой пяденицы и соснового шелкопряда (Иерусалимов, 2006).
Таким образом, нет сомнений, что сосновый бражник заслуживает внимательного отношения со стороны специалистов по защите леса, несмотря на то, что вспышки массового размножения его отмечаются редко. В первую очередь, это касается мониторинга популяций этого фитофага.
Меры борьбы: авиахимическая обработка насаждений инсектицидами.

Аватара пользователя
Танюшечка
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 4:34 pm
Откуда: мкр. Подсолнухи

Re: Бражник - бабочка-вредитель

Сообщение Танюшечка » Сб авг 03, 2013 11:02 pm

Нашу клумбу сегодня посетила чудо бабочка, похожая на колибри. В интернете посмотрела - называется бражник. Сначала испугались с сынкой, темно уже было, а потом замерли и любовались, как она зависает над цветами :mmmm: . Неужели у нас такие чудеса обитают? Видела всего один раз подобную, в Казахстане (тогда подумала, что это колибри :D ). Телефон уловил, но не резко. Знала бы, фотоаппарат с собой взяла.

Аватара пользователя
Rizova
Коллекционер
Сообщений: 809
Зарегистрирован: Чт ноя 12, 2009 6:42 pm
Имя: Ольга
Откуда: Колпашево

Re: Бражник - бабочка-вредитель

Сообщение Rizova » Вс авг 04, 2013 6:42 pm

У нас обитают, мне удалось заснять, уже второй год прилетает. Правда пришлось побегать за ним уж очень он шустрый :)
Изображение
Мой мир геснериевых!

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6118
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Бражник - бабочка-вредитель

Сообщение Slada » Вс авг 04, 2013 6:51 pm

Оля, какое чудо!!! :mmmm: Я тоже видела в Томске однажды в прошлом году
Это она сидит на цветке или в полете?
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Танюшечка
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 4:34 pm
Откуда: мкр. Подсолнухи

Re: Бражник - бабочка-вредитель

Сообщение Танюшечка » Вс авг 04, 2013 6:58 pm

Как классно. Точно чудо.

Аватара пользователя
Rizova
Коллекционер
Сообщений: 809
Зарегистрирован: Чт ноя 12, 2009 6:42 pm
Имя: Ольга
Откуда: Колпашево

Re: Бражник - бабочка-вредитель

Сообщение Rizova » Вс авг 04, 2013 7:23 pm

Светлана, это он сидит на цветке, пьёт нектар. В полёте его не поймаешь, а мне кажется я в какой-то теме здесь выкладывала ссылку на видео где он в полёте.
Мой мир геснериевых!

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6118
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Бражник - бабочка-вредитель

Сообщение Slada » Вс авг 04, 2013 7:33 pm

Так у нее и хоботок как клюв у колибри... Большая такая - не бабочка, а целая баба :D
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Rizova
Коллекционер
Сообщений: 809
Зарегистрирован: Чт ноя 12, 2009 6:42 pm
Имя: Ольга
Откуда: Колпашево

Re: Бражник - бабочка-вредитель

Сообщение Rizova » Вс авг 04, 2013 7:59 pm

Большая и очень шустрая :D :yes:
Мой мир геснериевых!

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

...