Листоед - жук вредитель

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
Ответить
Аватара пользователя
Olesia
Обожатель цветов
Сообщений: 156
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 9:00 am

Листоед - жук вредитель

Сообщение Olesia » Вт окт 02, 2012 10:25 am

Листоед или Жук-листоед (лат. Chrysomelidae) - одно из крупнейших семейств жесткокрылых насекомых, насчитывающее до 35 000 видов, описанных в 2500 родах. Потенциальное количество видов может быть значительно больше: до 50 или 60 тысяч видов. Листоеды встречаются везде, кроме Антарктики и большей части арктической зоны. На территории бывшего СССР насчитывается более 1 500 видов, в одной лишь Сибири насчитывается свыше 400 видов. Населяют почти все зоогеографические области земли, от водоёмов до высокогорий, от пустынь до полярных островов. Это обычно маленьких или средних размеров (от 3 до 15 мм) и ярко окрашенные жуки. Тело разнообразных форм от овальных, упрощенных до сферических, голов. Некоторых из них можно спутать с божьими коровками из-за схожей формы тела. Интересная характерная черта этих жуков в том, что они умеют прятать лапки и усики под себя так, что ни лап ни усиков не видно, когда они сидят на листьях.
Усики 11-члениковые, обычно короче половины тела и у живых жуков направлены вперёд или под низ тела, чётковидные или пильчатые. На лбу нередко развиты лобный киль и лобные бугорки непосредственно за ними, а также окологлазничные и лобные бороздки. Глаза округлые. Горловые швы хорошо развитые.
На надкрыльях имеются правильные точечные ряды, из которых обычно 11 полных и один укороченный прищитковый, или же в спутанной пунктировке. Эпиплевры развитые. Крылья, как правило, хорошо развиты, жилкование кантароидного типа, ближе по схеме жилкования родственное семейство жуков-усачей.
Передние тазиковые впадины замкнутые, открытые или полуоткрытые. Среднегрудь короткая, заднегрудь большая, эпистерны и эпимеры от делены хорошо видными швами. Средние и задние тазики не соприкасаются. Брюшко с пятью видимыми стернитами, тергитов — 6—8, последний тергит (пигидий) сильно склеритизирован.
Лапки ходильные, задние могут быть удлинёнными или прыгательными; ложно четырёх-сегментные, поскольку истинный четвёртый сегмент редуцирован, третий — двухлопастный или выемчатый на вершине. Общая формула лап 4-4-4 или 5-5-5. Голени без шпор или с одной крупной шпорой. Звуковые органы отмечены у клитрин и у трещалок. Эдеагус в виде изогнутой трубки, у примитивных форм расщеплённой на базальном конце. Паламеры есть только у примитивных форм. Скульптура и форма эдеагуса, особенной его вершина, имеют исключительное таксономическое значение. Вторичнополые образования обычно развиты, нередко очень сложны.
Самцы меньше и стройнее самок, а также могут удлинятся мандибулы, лапки, сегменты лапок становится толще, иногда могут меняться и брюшные стерниты. У самцов некоторых видов появляются специфические железы и связанные с ними образования (одоратор). У самок последний брюшной стернит обычно округлённо-треугольный или конусовидный, иногда с глубокой яйцевой ямкой, у самцов притуплённый или трёхлопастный.
Личинки морфологически очень разнообразны в зависимости от образа жизни, однако, чётко отличаются комплексом следующих признаков: мандибулы не имеют молы и простеки, подвижные максиллы, усики одно-трёх-сегментные, горло не развито, лапки четырёх-сегментные, нет церок и урогомф.

Как и следует из названия, эти жуки питаются листьями различных растений. Личинки живущие на листьях (хризомелины, часть козявок и земляных блошек), иногда покрывая тело чехликом из жидких экскрементов (трещалки) или экзувием из личиночных скурок (щитоноски), в почве на корнях (синетины, эумольпины, часть козявок и большинство земляных блошек); реже под водой на корневищах (радужницы), в стеблях (отдельные земляные блошки и, очевидно, большеногов — которое теперь отдельное семейство), листовых минах (Zeugophorinae — которое теперь подсемейство в семействе орсодакнидов, шипоноски, некоторые земляные блошки). У чехликоносцев (клитрины, скрытоглавы) яйцо покрывается яйцевым чехликом, на основе которого личинка строит личиночный чехлик; эти личинки обитают в подстилке, реже на растениях, а часть видов, например Clytra, — в муравейниках.
Большая часть видов специализируются в выборе кормовых растений и являются или олигофагами (питаются определённым набором растений, относящихся к одной или нескольким близким систематическим группам) или же монофагами (питаются всего одним видом пищи). Фитофаги (организмы питающиеся растительностью) — открыто живущие на растительности, обычно с чёткой трофической приуроченностью. Гораздо менее распространены среди них фитосапрофаги (многие чехликоносцы) (активно перерабатывающие опад растений) и сапрофаги (питаются трупами других животных).
Взрослые и личинки листоедов оскабливают поверхность листа или прогрызают в нём отверстия. Но не всегда такие отверстия знак того, что тут были листоеды: подобные отверстия также могут быть сделаны и гусеницами некоторых мотыльков, бабочек или личинками пилильщиков, а также взрослыми долгоносиками, взрослыми или молодыми кузнечиками, слизнями и улитками. Многочисленная популяция листоедов может полностью покрыть целое растение, это могут быть и кустарники и деревья, и за некоторое время объесть его вплоть до того, что останется лишь скелет растения или же лишить его листьев совершенно. Хотя, с другой стороны, крепкие лиственные растения могут стерпеть обширную потерю листьев. Личинки некоторых видов питаются корнями, но они не приносят особого вреда крепким древесным растениям.

Среди жуков-листоедов встречаются и экономически важные виды. Также есть виды, которые используются в биологический борьбе для контроля сорных растений в различных областях Земли. Например, интродуцированный вид из Канады и Соединённых Штатов на территорию бывшего Советского Союза амброзиевый полосатый листоед (Zygogramma suturalis) играет роль биологического агента по контролю за сорняком амброзией. Или же самый известный вредитель картофеля — колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata), наносящий огромный ущерб картофелю в периоды бутонизации и цветения (нередко ущерб бывает 30 %), но он также способен наносить ущерб баклажанам (в течение всего периода вегетации растений), перцам, физалису, дынной груше и табаку, в меньшей степени помидорам.
Некоторые представители рода Chrysomela считаются вредителями декоративных, используемых в озеленении городских местностей ив и тополей. К таким относятся массовые виды североамериканский Chrysomela scripta (ива) и палеарктические синий ивовый листоед (ива) и листоед тополёвый (тополь, ива).
Травяные листоеды, транспалерктическая и голарктическая группа жуков, некоторые из которых имеют важное экономическое значение по контролю инвазивного сорного растения — зверобоя, в частности зверобоя продырявленного. По этой причине некоторые виды подрода Hypericia (в том числе листоед зверобойный, Chrysolina quadrigemina, Chrysolina geminata) были специально интродуцированы в остальные части света, а именно в Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию, где зверобой наносит серьёзный ущерб сельскому хозяйству.
Два представителя рода — Galerucella, а именно Galerucella calmariensis и Galerucella pusilla интродуцированы в 1992 году в Северную Америку из Европы по 5—15 годовой программе по контролю популяции плакун-травы (экзотическое сорное растение, заселяющее североамериканские водно-болотные угодья). Первично на территории Северной Америки Galerucella calmariensis и Galerucella pusilla населяют штаты: Нью-Йорк, Пенсильвания, Мэриленд, Виргиния, Орегон, Вашингтон и Миннесота, а также некоторые места Канады. Вскоре распространился на штаты: Огайо, Индиана, Иллинойс, Айова, Мичиган, Висконсин, Южная Дакота, Колорадо и Монтана. Эта колонизация окончилась успехом.

Эндемичный вид территории России — урянхайский листоед (Chrysolina urjanchaica), занесён в Красную книгу России (II категория сокращающийся в численности вид). В Великобритании два других травяных листоеда, листоед злаковый и листоед травяной, официально охраняемые в Великобритании. Одному виду травяных листоедов — Chrysolina geminata, в округе Гумбольдт в штате Калифорния (США) был установлен монумент, как победившему инвазивное сорное растение — зверобой.

Аватара пользователя
кензо
Любитель цветов
Сообщений: 38
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 9:21 am

Re: Листоед - жук вредитель

Сообщение кензо » Ср окт 03, 2012 12:12 am

Листоеды – полезные вредители. Листоеды являются одним из самых многочисленных семейств жесткокрылых. Это семейство состоит примерно из 35 тысяч видов и 2,5 тысяч родов. Но считается, что количество видов может быть гораздо выше. Листоеды обитают практически везде, помимо Антарктики. В Сибири встречается около 40 видов, а на территории бывшего СССР – примерно 1500 видов. Эти жуки населяют практически все зоогеографические области: пустыни, высокогорья, водоемы и полярные острова. Листоеды – жуки маленьких или средних размеров, длиной тела 3-5 миллиметров. Окрас чаще всего яркий. Тела могут быть разнообразных форм. Некоторые виды очень схожи с божьими коровками. Листоеды, как и божьи коровки, умеют прятать под себя конечности, поэтому, когда они сидят усики и лапы остаются незаметными.

Как показывает название, эти жуки поедают листья разнообразных растений. Личинки могут жить на листьях растений, при этом для защиты они покрываются слоем экскрементов, также они обитают в почве на корнях, в стеблях и реже под водой. Большая часть видов листоедов питается листьями кормовых растений, при этом они могут питаться как определенными видами растения, так и любой растительностью. Некоторые виды потребляют опад растений и трупы животных. Взрослые жуки и личинки соскабливают поверхность листьев и проделывают в них отверстия. Но на листьях подобные отверстия не всегда оставляют листоеды, также поступают гусеницы, личинки пилильщиков, улитки, слизняки, кузнечики и долгоносики. Если листоеды размножаются в большом количестве, они могут покрыть все листья дерева или кустарника, в результате все листья будут уничтожены. Некоторые личинки поедают корни растений, но они не приносят значительного вреда крепким растениям.

Среди листоедов имеются экономически важные виды. Например, некоторых листоедов используют в борьбе с сорными растениями. Таким видом является амброзиевный полосатый листоед, который позволяет контролировать рост сорняка амброзии. Этих листоедов завезли в нашу страну из Канады и Штатов. Некоторые травяные листоеды используются для контроля сорного растения – зверобоя, который наносит значительный ущерб сельскому хозяйству. Эти листоеды для борьбы со зверобоем были специально завезены в Австралию, Северную Америку и Новую Зеландию. Одним из яростных вредителей культурных растений, и по большей части картофеля, является колорадский жук, который также повреждает томаты, перец и дынную грушу. Тополёвый и синий ивовый листоед повреждают декоративные растения, используемые в озеленении, например, тополи и ивы. Урянхайский листоед является эндемичным видом нашей страны, он занесен в Красную книгу. Листоед травяной и листоед злаковый официально охраняются в Великобритании государством.

bokova
Обожатель цветов
Сообщений: 194
Зарегистрирован: Ср апр 03, 2013 10:57 pm

Re: Листоед - жук вредитель

Сообщение bokova » Вт апр 23, 2013 5:16 pm

Семейство листоеды (Chrysomelidae) – одно из самых обширных в отряде Жесткокрылых. В мировой фауне насчитывается около 50 000 видов. В Российской Федерации листоеды представлены во всех ландшафтных зонах. Развитие полное. Размножение двуполое. Взрослые жуки и их личинки во многих случаях вредят культурным дикорастущим травянистым и древесно-кустарниковым растениям.
Особенности жизненного цикла разделяют листоедов на две экологически различные группы:
Одинаковые условия обитания и питания имаго и личинок. Зимует жук. Количество генераций постоянно или зависит от климатических условий.
Личинки и имаго обитают и питаются в разных условиях. Зимовать может личинка.
Описывается четыре типа циклов развития листоедов:
Генерация однолетняя, иногда несколько поколений в году, зимует имаго.
Генерация однолетняя, зимуют яйца.
Генерация однолетняя, зимует личинка.
Генерация двухлетняя, зимует личинка.
В каждом типе, кроме четвертого, различают два подтипа, в зависимости от наличия летней диапаузы взрослой фазы.

Кормовые связи
Имаго часто весьма разборчивы в выборе кормовых растений. Личинки тех же видов могут питаться более широким диапазоном видов.
Подавляющее большинство листоедов – олигофаги. Монофагия и полифагия встречается гораздо реже.
Листоеды-олигофаги могут быть трофически связаны с видами одного рода растений. Это узкие олигофаги.
Широкие олигофаги питаются растениями, принадлежащими к видам разных родов, входящих в одно семейство, а иногда к несколькими близкими семействами растений.
К числу узких олигофагов относятся: Листоед земляничный (Galerucella tenella), Листоед луковый (Lilioceris merdigera), Жук колорадский (Leptinotarsa decemlineata) и другие.
К числу широких олигофагов относятся Жук-блошка картофельный (Epithrix cucumeris), Жук-блошка картофельная клубневая (Epitrix tuberis).
Представители семейства листоедов распространены по всему миру. Число видов, описанных в мировой литературе, превышает 50 000. В России известно 1350 видов.
Вредоносность
В Российской Федерации насчитывается около 200 вредных видов, повреждающих различные сельскохозяйственные культуры и другие полезные растения.

Меры борьбы
Агротехнические мероприятия
Соблюдение агротехники и технологии выращивания культурных растений.
Химический способ
Своевременные опрыскивания культивируемых растений пиретроидами, неоникотиноидами, фосфорорганическими соединениями.
Биологический способ борьбы
Использование биологических пестицидов.

Видовой состав
Вредители зерновых злаковых культур
Блоха хлебная полосатая
Phyllotreta vittula

Блошка стеблевая хлебная
Chaetocnema hortensis

Жук-блошка картофельный
Epithrix cucumeris

Пьявица красногрудая
Lema melanopus

Пьявица синяя
Lema lichensis

Вредители ягодных культур
Жук-блошка картофельный
Epithrix cucumeris

Листоед земляничный
Galerucella tenella

Вредители овощных культур
Блошка волнистая
Phyllotreta undulata

Блошка картофельная желтая
Psylliodes affinis

Блошка светлоногая
Phyllotreta nemorum

Блошка стеблевая хлебная
Chaetocnema hortensis

Блошка черная
Phyllotreta atra

Жук колорадский
Leptinotarsa decemlineata

Жук-блошка картофельная клубневая
Epitrix tuberis

Жук-блошка картофельный
Epithrix cucumeris

Листоед луковый
Lilioceris merdigera

Вредители зерновых бобовых культур
Жук-блошка картофельная клубневая
Epitrix tuberis

Жук-блошка картофельный
Epithrix cucumeris

Листоед луковый
Lilioceris merdigera

Вредители плодовых культур
Лупер садовый
Luperus xanthopoda Schrank

Вредители технических культур
Блошка волнистая
Phyllotreta undulata

Блошка светлоногая
Phyllotreta nemorum

Блошка стеблевая хлебная
Chaetocnema hortensis

Блошка черная
Phyllotreta atra

Жук-блошка картофельный
Epithrix cucumeris

Пьявица красногрудая
Lema melanopus

Пьявица синяя
Lema lichensis

Вредители леса
Листоед ольховый
Agelastica alni

Листоед осиновый
Melasoma tremulae

Лупер садовый
Luperus xanthopoda Schrank

Вредители декоративных культур
Листоед луковый
Lilioceris merdigera

Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

Yandex
TopMailRu TopT-sk