Клоп - вредитель сада

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
...
Аватара пользователя
танюхА
Обожатель цветов
Сообщений: 164
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская

Клоп - вредитель сада

Сообщение танюхА » Ср окт 03, 2012 7:38 am

Клоп - вредитель сада. Клопы (лат. Heteroptera) - подотряд насекомых из отряда полужесткокрылых (Hemiptera), ранее рассматриваемый в качестве самостоятельного отряда. Около 40 тыс. видов из более 50 семейств. На Дальнем Востоке России около 800 видов (для бывшего СССР указывалось свыше 2000 видов). Встречаются повсеместно. Полярный вид Nysius groenlandicus (Гренландия, Чукотский полуостров и т. д.) — это самый северный представитель всего подотряда клопов (Heteroptera). У большинства клопов имеются пахучие железы, отверстия которых располагаются у взрослых особей на нижней стороне груди между первой и второй парой ног. Выделения этих желез имеют характерный неприятный для человека запах, предполагают, что он отпугивает врагов, и, возможно, выполняет роль феромонов. Секрет состоит в основном из альдегидов, и близок к феромонам по составу. У некоторых видов обнаружена развитая забота о потомстве и признаки субсоциального поведения. Например, самки обитающего в Японии древесного клопа Parastrachia japonensis ежедневно приносят в гнездо к своим личинкам плоды дерева Schoepfia jasminodora из семейства олаксовых. При этом, другие самки могут воровать плоды из оставленных без присмотра гнёзд других самок этого вида. К концу развития личинок в гнезде может накопиться до 150 костянок от плодов. Некоторые клопы, например Phyllomorpha laciniata, откладывают яйца на спинную сторону тела самца, где они находятся до вылупления личинок. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Есть хищники, паразиты (в частности гематофаги) и растительноядные виды. Нередки виды со смешанным питанием.

Большинство людей говорят о клопах исключительно как о кровососущих паразитах человека, несмотря на то что лишь представители одного не богатого видами семейства (из многих десятков семейств и десятков тысяч видов) непосредственно приспособились к питанию человеческой кровью. Тем не менее, отчасти мнение о клопах как о ярко выраженных кровососах обосновано тем фактом, что изредка отдельные особи видов, обычно не питающихся кровью человека, а лишь сосущих жидкости мелких животных, всё же нападают на человека. Происходит это не только в тропических странах, но и в средней полосе России. Однако эти случаи довольно редки и являются, по-видимому, «ошибкой» клопов с выбором объекта питания.
Клопы - вредители сельского хозяйства. Среди наземных клопов многие могут быть сосущими вредителями сельскохозяйственных культур. Они истощают растения и снижают урожай, питаясь соком их генеративных органов и семян. Особенно распространены клоп вредная черепашка (Eurygaster integriceps) и щитники Aelia, блуждающий и хлебный слепняки (Notostira и Trigonotylus) — на хлебных злаках, крестоцветные клопы Eurydema, люцерновый клоп Adelphocoris lineolatus, свекловичные клопы Poeciloscytus и др.
Полезные клопы в сельском хозяйстве. Хищные клопы, в частности клопы рода Orius и Nabis уничтожают вредных для сельского и лесного хозяйства насекомых — гусениц, тлей, личинок жуков и др.

mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Re: Клоп - вредитель сада

Сообщение mitra » Ср окт 03, 2012 11:59 am

Садовые клопы – это собирательное название, которым именуют всех обитающих в садах и огородах клопов щитников. Представители, как их еще называют, огородных клопов подразделяются на несколько десятков видов, отличающихся расцветкой и формой тела. В большинстве своем садовые клопы предпочитают обитать на участках, засаженных культурными растениями. Некоторые виды насекомых полезны для человека, являясь истребителями вредителей. Другие же напротив способны нанести колоссальный ущерб владельцам садов и огородов, питаясь соками растений и плодов. В результате чего на листьях образуются коричневые пятна, которые со временем становятся все крупнее. Последствием атак садовых вредителей является замедленный рост растений, и даже их гибель.

Насекомые вредители. В природе существует большое количество вредных садовых клопов. Условно их можно разделить на две группы:
дачные клопы — паразитирующие только на плодово-ягодных растениях;
растительные вредители – они питаются листвой дикорастущих растений и с легкостью могут переключиться на садово-огородные культуры.

Щитник зеленый лесной
Этих насекомых многие дачники называют зелеными садовыми клопами. Размер взрослой особи достигает в длину до 1,5 см. Ярко-зеленого цвета тело имеет по краям чуть заметные выемки. Размножаются лесные жуки клопы в местах кормления, чтобы вылупившимся из яиц личинкам не пришлось искать долго пищу. Самка откладывает около сотни яиц, прикрепляя их очень крепко к стеблям растений. Через 1,5 недели из них появляются личинки, которые превращаются в имаго в течение 30 дней. Живут зеленые клопы на деревьях. Дикие и парковые насаждения являются основным источником их питания. Однако очень часто с такими садовыми клопами можно встретиться в саду и огороде. В первую очередь вредитель атакует кусты малины, также могут быть клопы на смородине. Не брезгует щитник и травянистыми растениями.

Эвридема северная
Садовый крестоцветный клоп или эвридема северная — один из самых опасных вредителей, размеры тела которого не превышают 8 мм. Его яркая окраска и красивый рисунок на спине очень напоминают внешний вид клопа солдатика, а вот размеры наносимого им вреда гораздо ощутимее. Усы насекомого покрыты короткими волосками. Массово крестоцветные блошки увеличивают свою популяцию в жаркую погоду, в результате чего способны уничтожить высаженную капустную или другую рассаду всего за несколько дней. Такие садовые клопы вредители растений употребляют в пищу листья редьки, капусты, редиса и других овощных культур. Атаки насекомых редко выдерживают какие-либо насаждения.

Ягодный щитник
Этот садовый клоп известный многим, как щитник «вонючка». Насекомое имеет яркий бордовый окрас. Одной из его отличительных особенностей является неприятный запах, который выделяется им при контакте. Самка способна отложить до 400 яиц, имеющих твердое покрытие и желтоватые волоски. Вредитель проходит 5 стадий развития. Причем после первых двух его черное тельце приобретает бордовый окрас, а брюшко становится желтым. Зиму ягодный щитник проводит в стадии имаго, и просыпается лишь в середине весны. Обитают садовые ягодные клопы преимущественно на кустарниках. Клопы на малине или крыжовнике поедают не только листья растений, но и сами ягоды, делая их непригодными для еды.

Огуречный клоп
Одно из самых мелких насекомых этого семейства, черное тело которого не превышают 3 мм. Однако это не мешает ему хорошо прыгать. Садового вредителя не всегда можно заметить, так как он селится преимущественно на нижней стороне листовой пластины. Яйца растительный паразит откладывает во второй половине лета, оставаясь зимовать в таком виде. Появившиеся в мае личинки селятся на нижнюю часть листа. Огородный клоп способен заразить целые теплицы, поедая рассаду огурцов, сладкого перца, баклажанов и томатов.

Грушевая кружевница
Многих удивляет внешний вид этого садового вредителя. Невзрачное тело бежевых оттенков имеет кружевные края, узор которых повторяет рисунок спинки. Развивается особь по неполному типу. Насекомые очень плодовиты – самка может откладывать до 400 яиц. Для превращения личинки во взрослую особь понадобится около 4 недель. По названию этого садового насекомого можно определить излюбленные места его обитания, ими являются груши, яблони, абрикосы, сливы и другие плодовые деревья.

Щитник вредная черепашка
Еще один садовый представитель, являющийся злейшим врагом сельского хозяйства. Щитник вредная черепашка – сравнительно крупное насекомое, размеры тела которого достигают до 13 мм. Ему дали такое название потому, что его окрас очень схож с сухопутной черепахой. Развитые крылья дают возможность насекомому преодолевать большие расстояния. Продолжительность жизни вредителя составляет не более 11 месяцев. Размножается растительный клоп очень быстро — за один сезон самка успевает отложить порядка 15 яйцекладок. Вопрос, что едят садовые клопы этого вида, возникнет у каждого, кто обнаружит у себя в огороде подобную особь. Ввиду того, что питается насекомое злаками, оно не представляет опасности для садово-огородных культур. А вот ущерб злаковым насаждениям вредная черепашка может нанести колоссальный. Однако при отсутствии привычной пищи, вредитель способен ее с легкостью заменить расположенными вблизи огородными саженцами.

О полезных клопах
Однако не все садовые клопы наносят вред человеку. Некоторые их разновидности приносят пользу огородным культурам. Хищные клопы – так называют врагов вредных насекомых. Поэтому для сохранения садово-огородных насаждений не лишним будет знать, чем полезны клопы хищники.

Периллюс двухвековой
Клоп Периллюс – серьезная угроза для колорадского жука. Хищный клоп охотится не только на личинок вредителя, но и уничтожает его яйцекладки. Гусеницы многих бабочек и жуки-листоеды также являются излюбленным его лакомством. Этот вид садового «защитника» был завезен в страны Европы из Северной Америки, однако наши суровые зимы он пережить не может. Небольшие популяции переллюса были обнаружены лишь в Краснодарском крае.

Пикромерус
Эти полезные клопы поедают американских белых бабочек, колорадского жука, пилильщика, совок и других вредителей. Их разведением занимаются многие научно-исследовательские институты и биофабрики. Такая своеобразная защита садов дает возможность отказаться от применения инсектицидных препаратов. В нашей стране пикромерусы прижились лишь в ее европейской части.

Методы борьбы
Характерные повреждения садово-огородных культур свидетельствуют о том, что завелись вредные клопы в огороде. Ситуация тем более актуальна, если довелось встречаться с такими особями. Единственный выход в таком случае – незамедлительная борьба с растительными паразитами.

Химсредства
На растительных паразитов можно воздействовать ядохимикатами, имеющими в своем составе инсектицидные компоненты. Обычно применяют средства фосфорорганической и пиретроидной группы. Они бывают контактного, кишечного и системного типов действия.
Большим спросом у потребителя пользуется препарат Актара. Его отличительной особенностью является наличие избирательного действия – для вредителей он губителен, а вот полезным насекомым он вреда не причинит. Не менее популярны средства Кунгфу, Регент, Циперон, Фагот, или Вантекс.
Обработке инсектицидным раствором подлежат обе стороны листовой пластины. Только в таком случае можно добиться положительного результата и сохранить свой урожай на даче. Обработку растений химическими препаратами целесообразно проводить, когда встает вопрос о принятии экстренных мер.

Агротехнические меры
Не лишними в ситуации, когда обнаружены клопы в саду, мероприятия агротехнического характера. Поможет предотвратить распространение вредителей на садовом участке своевременная уборка опавшей листвы. Ведь именно в ней зимуют многие насекомые.
Не менее полезными в борьбе с растительными паразитами будут вспашка дачного участка и высадка цимицифуги или клопогона. Уникальность этих растений заключается в их запахе, который поможет избавиться от вредоносных насекомых.

bokova
Обожатель цветов
Сообщений: 193
Зарегистрирован: Ср апр 03, 2013 10:57 pm

Re: Клоп - вредитель сада

Сообщение bokova » Вт апр 23, 2013 4:19 pm

Зеленый садовый клоп официально называется лесной древесный щитник. В народе прозывается клоп-вонючка за сильный специфический запах, который тянется за ним шлейфом и надолго оседает на растениях, попавшихся на пути насекомого. Зеленый клоп относиться к насекомым, которые вредят деревьям. Однако, он не самый опасный из них.
У зеленого клопа овальное туловище с широкими «плечами» и маленькой головой. Все покровы надежно защищены плотным хитиновым панцирем, состоящим из отдельных чешуек. Окрас меняется в зависимости от времени года. Если весной он имеет яркий, зеленый оттенок травы и молодых листьев, то в течение лета постепенно темнеет. К осени окраска становится желтовато-коричневой. Таким образом клоп обеспечивает себе маскировку и дополнительную защиту от хищников. Среда обитания Зеленого клопа можно встретить в любом уголке Европы, где произрастают лиственные деревья и ягодные кустарники. Он может обитать в лесу, на зеленых лужайках и в садах.
Абсолютный фаворит — кусты малины, чуть меньше любит крыжовник. При их отсутствии может повреждать любые другие ягодные кустарники и лиственные деревья, а также сочные травы. В рацион входят хлебные злаки и остатки других насекомых.
К вреду, который наносит зеленый клоп, можно отнести порчу ягод. Насекомые не едят их, но делают непригодными в пищу из-за неприятного запаха. «Ароматные» выделения пахучих грудных желез хоть и безвредны для людей, но совершенно лишают аппетита. За сезон клопы дважды откладывают яйца, располагая их на внутренней стороне листьев. Для их развития требуется около 13-15 суток, после чего наружу выходят личинки первой генерации. Они сразу начинают питаться, делая проколы листьев острым хоботком. Высасывая сок, они выпускают яд внутрь растения, который провоцирует увядание листвы. В результате пораженные части засыхают и отпадают.
Все остальные генерации питаются не менее активно. В своем развитии клопы проходят 5 линек и часто погибают, не достигнув зрелости. Личинка любой стадии покрыта жестким панцирем из хитина. Он не растет вместе с ней, поэтому личинка должна выбраться из него при переходе из одного возраста в другой. Это совсем непросто, часто нимфа погибает, не сумев освободиться. Не меньше личинок становится пищей для птиц и хищных насекомых. Поэтому клопы не считаются опасными садовыми вредителями, ведь серьезный ущерб могут нанести только большие популяции насекомых, полностью облепляющие кусты и деревья. Они образуются крайне редко. Большую часть лесных щитников можно элементарно собрать руками с кустов. Зато злаки на полях в полной мере страдают от деятельности клопов, в результате которой растение не только перестает расти и плодоносить, но и часто погибает. Убытки, наносимые клопами на полях, достаточно существенны, чтобы начать борьбу с вредителями.

Существенно снизить «поголовье» древесных клопов на участке помогут агротехнические мероприятия. На зимовку вредители устраиваются под опавшую листву, где благополучно пережидают холод. Весной они выползают изрядно проголодавшимися и продолжают разрушительную деятельность. Уборка опавшей листвы, ботвы и другого растительного мусора с последующим сжиганием уничтожит большую часть клопов, с удобствами устроившимися на отдых. Если почву еще и перекопать, велика вероятность вообще не встретить зеленых клопов в следующем году. Средства от зеленых клопов. Существует несколько способов избавления от этого насекомого. Механический сбор руками Способ совершенно безвредный, но и малоэффективный. Невозможно разглядеть каждого зеленого клопа на зеленом листе. Кроме того, обнаружить кладки яиц можно только случайно в большой массе листьев, особенно если учесть, что они травянисто-зеленые и располагаются на скрытой, внутренней стороне листьев.

Народные средства. Плюсы: они не навредят людям, животным и растениям; небольшая стоимость. Минусы: они не очень действенные; клопов не убивают, а только отпугивают на время; применять нужно постоянно, так как срок действия очень короткий. От клопов применяют: Горчичный раствор в пропорции 1:10 сухого порошка и прохладной воды. Им опрыскивают пораженные растения сразу после приготовления. Настой луковой шелухи. Можно использовать только через 5 дней, чтобы он настоялся. Применять не менее 5 раз. Растение, именуемое клопогон, может отпугнуть вредителей от посадок.

Химические средства. Инсектицидов, созданных специально для уничтожения клопов, пока не существует. Против них применяются фосфорорганические средства широкого воздействия. Это Карбофос, Актеллик, Фосфамид, Фуфанон. Плюсы: препараты уничтожают большую часть вредителей; достаточно один-два раза обработать пострадавшие растения. Минусы: высокая токсичность, опасность для животных, людей и полезных насекомых; достаточно высокая стоимость; быстрая резистентность, вырабатывающаяся у клопов к препаратам. Как эти насекомые появляются в квартире? В целом малоподвижные насекомые, которые не часто пользуются своими крыльями, могут попадать в жилые помещения в период миграции. Причины ее начала — неожиданное несвоевременное похолодание, сильная жара, резкое и значительное повышение влажности, пожары. Кроме того, клопов можно занести вместе с собранными ягодами крыжовника и малины, а также на одежде или обуви. Их может сдуть порыв ветра с близко стоящих деревьев и кустов в открытое окно.

Садовые клопы давно признаны совершенно безопасными для людей. Они не могут укусить, так как ротовой аппарат совершенно не приспособлен к этому. Яд слюны опасен только насекомым, на животных и людей его парализующий эффект не может подействовать из-за очень малой концентрации. Единственное неудобство от присутствия зеленых клопов в квартире — сильный неприятный запах, который выделяется очень интенсивно. Что неудивительно — лесной щитник полностью дезориентируется в помещении и пугается. Зеленый клоп не столь опасен, как другие вредные домашние насекомые. Очень редко может возникнуть аллергическая реакция на клопа — вонючку и секрет его желез.

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

...