Циртомиум (Cyrtomium)

...
Аватара пользователя
Lud@
Повелитель цветов
Сообщений: 1308
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 11:16 pm
Откуда: Колпашево

Циртомиум (Cyrtomium)

Сообщение Lud@ » Сб апр 28, 2012 11:41 pm

Циртомиум (Cyrtomium) - род папоротников, состоящий из 15-20 видов, принадлежащий к семейству Dryopteridaceae, уроженец Азии, Африки (включая Мадагаскар) и островов Тихого океана (Гавайи). Род Циртомиум (Cyrtomium) очень тесно связан с родом Polystichum, и это подтвердили недавние исследования, полагающие что рода папоротников Cyrtomium и Polystichum должны быть объединены (Little & Barrington). Некоторые из видов рода Циртомиум (Cyrtomium):
Cyrtomium caryotideum (Wallich) C.Presl
Cyrtomium falcatum (L.f.) C.Presl (Японский падуб или папоротник Холли)
Cyrtomium fortunei J.Sm.
Cyrtomium macrophyllum (Makino) Tag.
Cyrtomium micropterum (Kunze) Ching

Папоротник циртомиум привлекает раскидистой кроной из блестящей, ярко-зеленой листвы. Он станет прекрасным украшением комнаты или зеленой композиции в оранжерее. Благодаря устойчивости к болезням и неприхотливому характеру, именно циртомиум покупают большинство цветоводов. Род относится к семейству Щитовниковые и распространен во влажных лесах Южной Африки и Восточной Азии. Циртомиум – травянистый вечнозеленый многолетник. Растет на влажных почвах тропических и субтропических лесов. Чешуйчатые оранжевые корни почти полностью скрыты под землей. Выступает только корневая шейка. Вайи вырастают прямо из земли, они имеют длинный, коричневатый черешок. Парная и непарная перисто-рассеченная листва окрашена в ярко-зеленый цвет. Глянцевые листовые пластины с рельефной центральной жилкой напоминают огромное перо. Длина листа вместе с черешком составляет 50-60 см, а ширина – 10-12 см. Боковой край большинства видов – гладкий, ровный. Встречаются сорта с волнистыми или пильчатыми листьями. Листья циртомиума отличаются высокой жесткостью и плотностью. Пышная куртина вырастает из нескольких точек роста на корневище. Высота куста обычно составляет 30-60 см, а ширина – 1 м. В комнатных условиях папоротник отличается более скромными размерами. На обратной стороне листвы располагаются небольшие округлые пятна бурого цвета. Так выглядят спорангии – семена папоротников.

Аватара пользователя
frezij
Обожатель цветов
Сообщений: 101
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 10:39 am
Телефон: 936525
Имя: Оксана
Откуда: Краснодар

Re: Циртомиум (Cyrtomium)

Сообщение frezij » Пн апр 30, 2012 6:31 pm

Циртомиум (Cyrtomium) имеет прямое отношение к семейству щитовниковых. В природных условиях его можно встретить в Океании, Азии, а также Южной Америке. Данный род объединяет 10-20 видов растений. Как комнатное растение выращивают Циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum). Данный травянистый папоротник является многолетним. Он родом из субтропиков и тропиков Южной Африки и Азии. Однако при всем при этом данное растение устойчиво к холоду, поэтому в южных районах его выращивают в открытом грунте. Так же папоротник вполне хорошо себя чувствует при пониженной влажности в городских квартирах.
Этот папоротник имеет перистые листочки, которые в длину могут достигать 35–50 сантиметров. Также эти кожистые, загнутые кверху листья имеют саблевидную форму, а расположены они очередно. Жилки у них параллельные, а внешняя сторона блестящая. Молоденькие циртомиумы растут крайне медленно. У взрослых разросшихся растений вырастает в год по несколько листочков. В цветочном магазине зачастую встречается разновидность данного растения, именуемая «Rochfordianum». Его листочки имеют пильчатые края.

Освещенность. Это растение теневыносливо, но его рекомендуется поместить в хорошо освещенное место, защитив при этом от прямых лучей солнца.
Температурный режим. В зимнее время папоротник рекомендуется поставить в прохладное место (12–16 градусов), однако его вполне можно круглый год содержать и при обычной комнатной температуре. Нужно обеспечить перепад суточных температур (в ночное время должно быть немного холоднее, чем в дневное).
Как поливать. Полив должен быть умеренным круглый год. Для этого нужно использовать мягкую воду. Если в зимнее время циртомиум содержится в прохладе, то полив нужно осуществлять с особой осторожностью.
Влажность. Лучше всего растение себя чувствует при высокой влажности, но при этом вполне нормально развивается и в сухом воздухе. Рекомендуется систематически опрыскивать листочки.
Подкормка. Удобрять папоротник нужно лишь во время интенсивного роста. Для этого используют слабенький раствор жидкого удобрения для декоративно-лиственных растений.
Особенности пересадки. Пересаживать надо при необходимости, если корни перестают вмещаться в горшок. Следите, чтобы шейка не была заглублена в почву. Так как корешки очень нежные пересадку проводят крайне аккуратно.
Землесмесь. Подходящая землесмсь состоит из торфа, крупнозернистого песка, а также лиственной земли. Рекомендуется всыпать сфагнум, кору, листья либо кусочки древесного угля.
Способы размножения. Самый простой способ ― это разделить кустик в процессе пересадки в начале весеннего периода. Также хорошо размножается спорами. Для прорастания спорам необходима температура в 20–22 градуса, которую нужно поддерживать постоянно. А также нужен рассеянный свет. Прорастание происходит спустя несколько недель. Через пару месяцев появляются первые листочки, после чего сеянцы нужно пикировать по несколько штук.
Возможные проблемы:
Коричневатые точки либо полоски на изнаночной стороне листка ― вполне нормально. Появляются при спороношении.
Практически не растет, листочки очень бледные ― нужна подкормка либо пересадка.
На листве имеются буроватые пятна, а листочки, находящиеся снизу, становятся желтыми, на поверхности почвы есть мох ― переувлажнение субстрата.
Листочки становятся желтыми, а их кончики коричневатыми ― чрезмерно низкая влажность воздуха.

Alinaya
Ценитель цветов
Сообщений: 77
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2012 12:25 pm

Re: Циртомиум (Cyrtomium)

Сообщение Alinaya » Ср май 22, 2013 10:05 am

Циртомиум (Cyrtomium) многолетний травянистый папоротник циртомиум – идеальное растение для городской квартиры. Он неприхотлив и не требует сложного ухода, хорошо переносит жару, не боится сквозняков и устойчив к болезням. Высота циртомиума редко превышает 50-60 см. Жесткие и плотные листья (их называют вайи) по форме напоминают большое перо. Они не имеют общего стебля и растут прямо из почек корневища. Густой пучок таких «перьев» выглядит оригинально и изысканно, поэтому циртомиум часто используется для декоративного оформления дома.
Серповидный. Является самым популярным среди цветоводов. Свое название он получил благодаря изогнутым и заостренным листьям с зубчатыми краями. Его широкие вайи достигают в размахе 20 см. Наиболее известен «Rochfordianum», культурный подвид папоротника с гладкими перистыми листьями, вырастающими до 50 см.
Форчуна. Самый холодоустойчивый вид, родиной которого являются лесные районы Китая и Кореи. В странах умеренно теплого климата, например в Западной Европе, он способен перезимовать на открытом грунте, однако нуждается в укрытии. Вырастает форчуна до 50 см в ширину и 40 см в высоту, имеет узкие листья с сильно опушенной центральной жилкой.
Кариотовидный. Внешне мало напоминает обычный папоротник. Для него характерны короткие черешки, покрытые серо-зелеными чешуйками. Листья крупные, колючие по краям.
Крупнолистный. Размеры циртомиума крупнолистного полностью соответствует его названию. Вайи вырастают до 70 см в длину и 30 см в ширину. Формируются они 4-8 парами «перьев», похожих на обыкновенные листья. Верхушечный непарный лист заметно крупнее остальных, листовые пластины имеют округленное основание и заостренную верхушку.
Гукера. Наиболее редкий вид. Длина его светло зеленых листьев достигает 15 см, ширина – около 5 см. Форма листьев ланцетовидная. Вайи вырастают до 60 см.

Если Вы решили разводить циртомиум в домашних условиях, учтите, что все его виды неприхотливы и прекрасно растут в городских квартирах. Корни папоротника не длинные, поэтому он будет хорошо себя чувствовать в стандартном цветочном горшке небольшого размера.
В качестве грунта подойдет смесь, состоящая из торфа, перегноя, сфагнума и крупнозернистого песка, к этому составу неплохо добавить измельченной сосновой коры. На дно горшка рекомендуется положить дренаж.
Освещение
Яркое освещение циртомиуму противопоказано, при нем рост растения замедляется.
Поэтому для горшка с папоротником отлично подойдет подоконник выходящего на север окна или любое затененное место с рассеянным светом. В теплое время года это может быть терраса или балкон.
Температура
Все виды не очень требовательны к температуре воздуха и способны выдержать ее понижение до +5°С. Наиболее комфортными для них являются 20 градусов тепла в весенне-летний период и 15-18 зимой.
Влажность
Благодаря тому, что плотные листья медленно испаряют влагу, для папоротника не опасен сухой воздух, но его необходимо регулярно опрыскивать. Делать это лучше мягкой водой. В сильную жару рекомендуется поставить горшок на влажную гальку.

В период роста, который длится с мая по октябрь, циртомиуму необходим в обильном поливе не более 2-3 раза в неделю.
Поздней осенью и зимой, когда рост прекращается, полив сводится до минимума.
При этом почва в горшке не должна полностью пересыхать, иначе растение может погибнуть.
Подкармливать циртомиум полезнее органическими удобрениями. Так как его корни крайне чувствительны к перенасыщению почвы минеральными удобрениями, рекомендуется использовать раствор половинной концентрации.
Подкормку производить только в весенне-летний период. Делать это рекомендуется не чаще 1 раза в месяц.
Пересадка
В первый год циртомиум растет медленно и не нуждается в пересадке. В этот период можно ограничиться дезинфекцией емкости и добавлением свежего грунта. Когда же корневая система разрастется и заполнит весь объем горшка, растение необходимо осторожно пересадить. Делать это предпочтительнее в феврале — начале марта.
Размножение
Делением куста
Ранней весной можно размножить папоротник, разделив его корневища так, чтобы в каждой части было несколько точек роста.
Место среза рекомендуется присыпать измельченным углем и быстро посадить отделенную часть в почву, стараясь избежать пересыхания корней.
Спорами
Циртомиум может размножаться спорами, которые появляются осенью на нижней части листа. Чтобы размножение прошло успешно, необходимо:
срезать лист со спорами и высушить его в бумажном пакете;
лоток с отверстиями в днище наполнить почвенной смесью и поставить в емкость с водой;
осторожно высыпать споры в почву;
лоток накрыть прозрачной пленкой, оставить щель для проветривания, поставить в затененной место при комнатной температуре;
после прорастания спор (через несколько недель) почву раз в 2-3 дня поливать сверху мягкой водой;
после появления у них нескольких листиков молодые ростки рассадить.

Все виды циртомиума достаточно устойчивы к заболеваниям, но при их разведении в домашних условиях могут возникнуть определенные проблемы.
Если листья желтеют, на них появляются коричневые пятна,то причина – высокая температура воздуха и недостаточный полив.
Листья бледнеют и вянут, причина – яркий свет, прямое попадание солнечных лучей.
Кончики листьев приобретают буроватый оттенок, новые побеги не растут, причина — нехватка питания.
Молодые листья скручиваются и опадают, причина – низкая температура, сильные сквозняки.
Из вредителей опасность представляют:
щитовка;
мучнистый червец.
Щитовка высасывает клеточный сок, листья начинают желтеть и опадать, растение погибает.
Помочь в борьбе с вредителем могут такие инсектициды как фитоверм и актеллик. Но лучшее средство от щитовки – это профилактика.
Необходимо часто осматривать поверхность листьев, регулярно проводить опрыскивание.
Мучнистый червец и его личинки питаются соком растений, замедляя тем самым их рост и развитие. Так как червец не переносит влагу, бороться с ним можно обыкновенным опрыскиванием. Если же вредителей очень много, следует провести обработку микробиологическими препаратами.
В целом, циртомиум прекрасно подходит для разведения в комнатных условиях. Этот непритязательный декоративный папоротник украсит Ваш дом и удачно впишется в его интерьер.

Вернуться в «Пальмы и папоротники»

...