Циатея (Cyathea)

...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Циатея (Cyathea)

Сообщение valda » Пн апр 30, 2012 8:11 pm

Циатея (лат. Cyathea) - род папоротников семейства Циатейные (Cyatheaceae). По информации базы данных The Plant List род включает 320 видов. Статус следующих видов на данный момент не определён:
Cyathea brownii Domin (1929) — Циатея Брауна
Cyathea dealbata (G. Forster) Swartz — Циатея серебристая

Циатейные (лат. Cyatheaceae) - семейства папоротников порядка Циатейные (Cyatheales). По информации базы данных The Plant List семейство включает 15 родов и 514 видов. А по данным публикаций Корал (2006 и 2007 гг..) и Лехтонена (2011г.) семейство включает 5 родов и более 400 видов.

Циатея серебристая (лат. Cyathea dealbata; маорийские названия - капонга (маори kaponga), понга (маори ponga) - вид из рода Циатея (Cyathea) семейства Циатейные (Cyatheaceae). Эндемик и неофициальный символ Новой Зеландии. Произрастает почти на всей территории Новой Зеландии: от островов Три-Кингс у побережья острова Северный до окрестностей города Данидин на острове Южный. Встречается преимущественно в прибрежных и низменных лесах, иногда в нижней части горных лесов. Предпочитает сухие леса и местности, покрытые кустарниками. Циатея серебристая — древовидный папоротник высотой до 10 м (очень редко без выраженного ствола). Диаметр каудекса (ствола) — 45 см. Ствол похож на древесный. Черешки тонкие, сначала серебристо-белые, затем бледно-коричневые, шероховатые на ощупь, покрыты бледно-коричневыми чешуйками. Вайи длиной до 4 м, длинные, горизонтальные, слегка дугообразные, 3-перистые. Старые вайи отмирают. Крупнейшие перья имеют размер в 300-550 мм, бледно-зелёные сверху, белые снизу (очень редко — бледно-зелёные). Оборотная сторона едва покрыта кудрявыми волосками. Растения размножаются, как и все папоротники, спорами. Древесное волокно папоротника ядовитое. Маори в прошлом использовали его для обработки наконечников копий. В то же время растение использовалось и в медицинских целях: из мягкой, центральной части ствола делали припарку, которую прикладывали к проблемным участкам кожи (ожоги, абсцессы), а также ранениям (обладает антисептическими свойствами).
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3738
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Циатея (Cyathea)

Сообщение Ornella » Вт май 01, 2012 6:21 pm

Циатея (Cyathea) - вечнозеленый папоротник с кружевными нежными зелеными вайями длиной 90 – 130 см. Черешки могут иметь небольшие шипы. Молодые листочки появляются в центре растения и разворачиваются от его основания. С возрастом циатея может формировать ствол диаметром 15-30 см. Спорангии располагаются с нижней стороны вай.
Высота. В природе растения достигают высоты в 15 м., в культуре вряд ли превысит 1 м в высоту.
Температурные условия. Предпочитает прохладу от 7 до 20 С. в зимние месяцы не подвергайте циатею воздействию температуры ниже 6 С.
Освещение. Необходимо хорошее освещение, однако прямые солнечные лучи могут обжигать листья растения. Можно разместить в полутени.
Уход. Очень приветствует пребывание на свежем воздухе в теплое время года.
Субстрат. На основе торфа и волокнистой вересковой земли.
Подкормка. Раз в две недели в период роста, любит органические подкормки.
Назначение. Декоративнолиственное растение, требующее достаточного свободного пространства для роста и развития.
Время цветения. В комнатных условиях не цветет.
Влажность воздуха. Очень высокая, при первой необходимости опрыскивайте листья растения, используйте увлажнитель.
Влажность почвы. Необходимо поддерживать постоянную высокую влажность почвы, особенно если папоротник стоит в светлом и теплом месте.
Пересадка. По мере необходимости, взрослые экземпляры весной раз в два года. У больших кадочных растений ежегодно меняйте верхний слой грунта на свежий.
Размножение. Спорами
Вредители и болезни. Червецы, паутинные клещи, очень редко
Примечание. Без опоры растение может заваливаться набок, так как корневая система недостаточно развита.

ООксана
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Ср май 29, 2013 3:06 pm

Re: Циатея (Cyathea)

Сообщение ООксана » Ср июн 05, 2013 1:25 pm

Циатея (Cyathea) Почти 600 видов этого рода равномерно распределены между тропическими областями Старого и Нового Света. Наибольшее количество видов встречается в относительно холодных и постоянно влажных горных тропических районах. Произрастают циатеи в Южной Японии, Новой Зеландии и даже на субантарктических Оклендских островах, в Капской области и на Огненной Земле.
Большинство циатей — настоящие древовидные папоротники, с высотой стволов более 20 м. Но есть среди циатей и невысокие или среднего размера древовидные растения, высота стволов которых не более 10 м.
Произрастают и такие виды циатей, у которых не развиваются наземные стебли — стволы. У них листья, вырастающие пучком, развиваются на уровне почвы. У других видов стебли ползучие. Вот какое удивительное разнообразие проявляется в строении разных видов циатей.
Еще одна интересная особенность наблюдается в строении циатей. Как у всех древовидных папоротников, у циатей не наблюдается вторичного утолщения стволов. Прочность высоким стволам придает густое сплетение из жестких придаточных корней, которые образуют своеобразный покров всего ствола. Особенно мощный покров из таких корней развивается у основания и в нижней части ствола.
Своеобразный вид стволов циатей возникает также оттого, что увядшие листья у некоторых видов не опадают, а, отгибаясь вниз, создают круговое образование вокруг ствола, похожее на широкую оборку или короткую юбочку. Выше этого образования растут молодые листья.
Проводящая система стволов циатей несовершенная, и листья, растущие высоко на стволах, испытывают потребность во влаге. Этот недостаток восполняет густое опушение листьев, состоящее у разных видов из мелких волосков, чешуек, шипиков, между которыми задерживаются роса, капли тумана и дождя.
У циатеи беловатой листья очень густо покрыты белым опушением, состоящим из мельчайших чешуек, поэтому этот вид имеет еще одно название — серебристый древовидный папоротник.
Темную окраску стволов и чешуй листовых оснований имеют папоротники вида циатея сердцевинная. Ее называют, в отличие от серебристого папоротника, черным или черноствольным папоротником. Произрастают такие несколько мрачноватые, но тем не менее живописные папоротники на территории Новой Зеландии, Тасмании и островах Тихого океана.
Сердцевина стволов этого вида и некоторых других циатей содержит много крахмала. Местные жители раньше использовали ее в пищу в печеном виде. Иногда используют этот «дар» циатей и в настоящее время, вкус сердцевины стволов напоминает печеные яблоки.
Стволы циатей люди используют для постройки примитивных жилищ, но чаще из них изготавливают самые разные декоративно-хозяйственные изделия: трости, посуду, ульи и другие поделки. Находит циатея и медицинское применение: споры и чешуи служат аборигенам лекарством при лечении ран и кровотечений.
Циатеи для жителей тропических стран являются привычными растениями, а людям, живущим в странах с холодным климатом, экзотический, неповторимый и привлекательный облик разных видов циатей напоминает о далеком прошлом нашей планеты.

Вернуться в «Пальмы и папоротники»

...