Дидимохлена (Didymochlaena)

...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Дидимохлена (Didymochlaena)

Сообщение valda » Сб апр 28, 2012 12:59 pm

Дидимохлена (Didymochlaena) – название одновременно рода и единственного вида папоротника (дидимохлена усеченная, лат. Didymochlaena truncatula), который включает в себя этот род. Относится к семейству Дриоптерисовых (Dryopteridae).
Дидимохлена усеченная (Didymochlaena truncatula) - это вечнозеленый папоротник, достигающий метра в высоту и ширину. Имеет треугольные 2-перистые темно-зеленые блестящие вайи. В домашних условиях дидимохлены редко достигают размера более 70 см в длину. Выращивается как одиночное растение. Прекрасно подходит для оранжерей.
Освещение
Дидимохлена лучше всего растет при рассеянном свете, в отсутствие прямых солнечных лучей. Возможно затенение.
Растение оптимально размещать на окнах с восточной или западной ориентацией. Если выбор пал на южные окна, папоротник лучше поставить в некотором удалении от окна или создать рассеянный свет при помощи бумаги (кальки) либо полупрозрачной ткани (тюли, марли).
Летом, в теплые погожие дни растение можно выставлять на открытый воздух (в сад или на балкон), защищая при этом от солнечных лучей, дождя и сквозняков. В отсутствие условий для содержания растения на открытом воздухе, следует часто и регулярно обеспечивать проветривание помещения.
Зимой растению также необходимо хорошее освещение. Не будет лишним дополнительное освещение с использованием ламп дневного света, которые следует разместить над растением на расстоянии полметра (минимальный период - 8 часов ежедневно). Осенью и зимой помещение, где содержится дидимохлена, также нужно проветривать, избегая при этом сквозняков.
Весной и летом оптимальная температура для папоротника составляет примерно 23-24°C. Если температура выше 25°C, необходимо обеспечить высокую влажность воздуха. Осенью и зимой лучшая температура для цветка 17-18°C. Важно отметить, что слишком теплый воздух наносит растению вред, поэтому желательно не ставить горшок около батарей и обогревателей. Также следует защищать дидимохлену от сквозняков.
Весной и летом дидимохлене обеспечивают обильный полив. Для этих целей используют мягкую отстоянную воду – по мере подсыхания поверхности субстрата. Зимой растение поливают умеренно – через день после того, как подсохнет верхний слой субстрата. Важно не переувлажнять и не пересушивать субстрат.

Влажность
Дидимохлена требует высокой влажности воздуха. Если воздух в помещении сухой, нужно опрыскивать растение дважды в день. Чтобы повысить влажность, растение можно поместить на поддон с влажным мхом, галькой или керамзитом. Дно горшка при этом не должно касаться воды.
Время от времени дидимохлену можно мыть под душем. Эта процедура помогает очистить растение от пыли, обеспечить дополнительное увлажнение вайям. Во время «душа» горшок следует закрыть пакетом, чтобы в субстрат не попадала вода.

Подкормка
В период активного роста дидимохлену подкармливают дважды в месяц. Для этого используют сильно разведенный раствор удобрений (четверть или даже пятая часть нормы) для декоративнолиственных растений или органическое удобрение. В осенне-зимний период дидимохлену не подкармливают. В это время подкормки могут спровоцировать развитие серьезных болезней, в результате которых растение может погибнуть.

Пересадка
Дидимохлену следует пересаживать весной: взрослые растения – каждые два-три года, «молодняк» - раз в год. Для пересадки желательно использовать пластмассовые горшки, поскольку они оптимально сохраняют влажность почвы (значительно лучше по сравнению с глиняными). Когда пространства в емкости для растения становится мало, его цвет бледнеет, молодые листья растут плохо, вайи усыхают.
Для растения берут легкий субстрат (pH 5-6,5). Смесь составляют из равных частей верхового торфа, парниковой и хвойной земли, куда добавляют костную муку (5 граммов на килограмм). Для выращивания подходит и чистый торф толщиной 20 см. Также можно использовать смесь из 4 частей лиственной земли, части песка и части торфа. Исключительно полезна добавка из древесного угля, который служит прекрасным бактерицидным средством. Можно добавить из резаного мха сфагнума.
Следует обязательно позаботиться о хорошем дренаже. Папоротники очень чувствительны к застою воды. Во время пересадки нельзя засыпать землей шейку папоротника — верхушку корневища нужно оставить на поверхности земли. Сразу после пересадки необходимо как следует полить растение. На протяжении недели необходимо продолжать следить за влажностью субстрата – нижние листья не должны засохнуть.

Размножение
Папоротник размножают спорами и делением корневища/куста.
Для размножения берут споры, которые образуются на нижней поверхности листьев. Высевают их ранней весной – оптимально в рассадник, который снизу обогревается (температура 21-22°С).
Для получения спор нужно срезать листок и собрать споры на бумагу. Затем следует засыпать в рассадник слой дренажа и обеззараженной земли. Грунт для посева семян необходимо полить и постараться равномерно рассеять споры. Далее рассадник нужно прикрыть стеклом и поместить в темное теплое место. Важно ежедневно проветривать землю, ненадолго снимая стекло, но не позволяя ей высыхать. Рассадник держат в темноте до появления растений, которых следует ждать через 1-3 месяца. Затем его нужно переставить в освещенное место и убрать стекло. Когда сеянцы подрастут, их нужно проредить, оставив наиболее крепкие на расстоянии 2,5 см друг от друга. Молодые экземпляры, оставшиеся после прореживания, можно пересадить в горшки с торфом (по 2-3 штуки).
Также папоротник можно размножить делением корневища. Для этого при пересадке взрослого растения (февраль-март) нужно аккуратно разделить корневище (при условии, что у каждой разделенной части будет точка роста). Если точка роста только одна или их очень мало, делить растение нельзя – оно может попросту погибнуть. Если деление прошло успешно, молодые растения сразу начинают расти. Каждую часть высаживают в отдельную емкость, накрывают полиэтиленовым пакетом (прозрачным), размещают в светлом теплом месте, оградив от прямых солнечных лучей, регулярно поливают, опрыскивают и проветривают.

Проблемы
Трудности с папоротником могут возникнуть из-за недостаточной влажности воздуха в помещении. Кончики вай могут засохнуть и опасть. Также по этой причине может завестись паутинный клещ.
Если проблема только в засохших вайях (а корни живы), следует обрезать вайи и увлажнить субстрат, поддерживая его в таком состоянии. Также нужно обеспечить растению рассеянный свет – спустя некоторое время появятся новые вайи.
Растение нужно беречь от прямых солнечных лучей, которые могут привести к ожогам.
Подкормка осенью и зимой способствуют развитию заболеваний.
Слишком тяжелые почвы мешают развитию растению и даже могут привести к его гибели.
Растению угрожают мучнистый червец, паутинный клещ, щитовка, белокрылка.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
ангелок
Ценитель цветов
Сообщений: 76
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Re: Дидимохлена (Didymochlaena)

Сообщение ангелок » Сб апр 28, 2012 2:56 pm

Дидимохлена (Didymochlaena) - редкий папоротник, в естественных условиях произрастает в тропических лесах. Это довольно редкое декоративное растение в комнатном цветоводстве. В помещении обычно выращивают дидимохлену слегка усеченную — папоротник с мелкими, овальными,кожистыми, коричнево-зелеными, блестящими листьями, расположенными на черешке попарно.
Размещение
Как и все папоротники, дидимохлена прекрасно растет в затененном помещении или у окна с северной или северо-восточной стороны. В теплое время года следует выносить растение на свежий воздух и притенять от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура в комнате зимой — 16-18 °С, летом —23-24 °С. Благодаря своим размерам дидимохлена прекрасно смотрится в большом помещении, холле, коридоре и офисе, но может украсить и жилую комнату.
Уход
Сажать дидимохлену рекомендуется в высокий глиняный горшок или деревянную кадку (лучше всего дубовую). Наилучшим временем для пересадки является конец февраля — начало марта. Почвенная смесь должна состоять из одной части дерновой, трех частей листовой земли и одной части песка. При посадке необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка не была засыпана землей. На дне горшка следует устроить хороший дренаж из керамзита или керамических черепков. Летом почву в горшке или кадке нужно регулярно увлажнять, а само растение опрыскивать или ставить под душ. Можно поставить рядом с папоротником поднос с влажной галькой. Зимой полив следует сократить. Минеральные удобрения следует вносить один раз в два месяца.
Размножение
Дидимохлену можно размножать делением корневища или выращивать из спор, которые образуются на нижней стороне листьев. Споры хорошо прорастают при посадке в почву с большим содержанием торфа.
Вредители
Основной вредитель - белокрылка. Чрезмерное увлажнение и плохой дренаж могут привести к загниванию корней. При пониженной влажности воздуха листья начинают засыхать. Растение подходит для выращивания в террариуме.
Даже не надейтесь, что Вы сможете вывести меня из себя. Пустая трата времени!

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: Дидимохлена (Didymochlaena)

Сообщение lusch » Чт июн 06, 2013 5:28 pm

Дидимохлена (Didymochlaena) - род папоротников, принадлежащих к семейству Гиподематиумовые (Hypodematiaceae). По последним данным род включает в себя 10 видов (описанных) и из них только 2 вида принято. Это наземные растения; с корневищами подректа для возведения, чешуйчатыми; мономорфные, 2-перистые листья; последние сегменты шарнирные, продолговатые, подразделяемые, адаксиально видимые гидатоды; адаксиально рифленые берега с боковым краем, который создает ребра на стыке последнего отрезка к побережью; нервы свободны, раздвоены, не доходя до края; терминальные нервы на нервах, удлиненные эллиптические вещества и прикрепленные к нерву вдоль медиальной линии, однослойные споры. Таксономия рода была описана Никией Августин Десво и опубликована в журнале Magazine für die Neuesten Entdeckungen in der Gesammten Naturkunde, Gesellschaft Naturforschender Freunde zu Berlin 5: 303. 1811. 2 Тип вида : Didymochlaena sinuosa Desv. Ниже приведен актуальный список видов рода Didymochlaena, расположенных в алфавитном порядке. Для каждого из них указывается имя бинома, за которым следует автор, сокращенно в соответствии с соглашениями и использованиями:
Didymochlaena microphylla (Bonap.) C. Chr.
Didymochlaena truncatula (Sw.) J. Sm.

Родина: Тропические районы Африки, Америки, Полинезии.
Рост: медленный.
Свет: рассеянный, от полуденных лучей следует притенять. Может расти при искусственном освещении — подсветкой в течение 16 часов лампами дневного света.
Температура: умеренная, в весенне-летний период оптимальная температура около 22-24℃. В осенне-зимний период оптимальная температура в пределах 16-18℃.
Полив: в весенне-летний период Дидимохлену поливают обильно, после того как верхний слой субстрата подсохнет. В зимний период полив умеренный, спустя день после того как верхний слой субстрата слегка высохнет. Нельзя чрезмерно переувлажнять субстрат, почва постоянно должна быть слегка влажной, пересушка также вредна.
Влажность воздуха: высокая. Необходимо по нескольку раз в день опрыскивать растение. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.
Подкормка: в период роста раз в две-три недели сильно разведенным удобрением (1/4 — 1/5 нормы) для декоративнолиственных растений или органическим удобрением. Осенью и зимой не подкармливают.
Период покоя: период покоя вынужденный, в связи с низкой влажностью воздуха и недостатком освещения. Температура оптимальная 15-18℃, умеренный полив, без подкормок.
Пересадка: молодые ежегодно, взрослые каждые 2-3 года.
Размножение: спорами и аделением корневища (куста).
В комнатной культуре растет медленно, вайи достигают до 60-70 см длиной.
Подходит для выращивания в теплых оранжереях. Выращивается как одиночное растение.

Дидимохлена предпочитает рассеянный свет, без прямых солнечных лучей, может мириться с затенением.
Оптимальное место для размещения — окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией папоротник размещают вдали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька).
В теплые летние дни можно выносить на открытый воздух (балкон, сад), но следует защитить от солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.
В зимний период обеспечивают хорошее освещение. Можно создать дополнительное освещение, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день. В осенне-зимний период необходимо так же проветривать помещение, но следует избегать сквозняков.
В весенне-летний период для Дидимохлены оптимальная температура около 22-24℃, при температуре выше 25℃, должна быть высокая влажность воздуха. В осенне-зимний период оптимальная температура в пределах 16-18℃. Чрезмерно теплый воздух вредит растению, поэтому желательно не размещать его вблизи батарей центрального отопления. Следует избегать сквозняков.
В весенне-летний период Дидимохлену поливают обильно, мягкой отстоянной водой, после того как верхний слой субстрата подсохнет. В зимний период полив умеренный, спустя день, после того как верхний слой субстрата слегка подсох. Нельзя чрезмерной переувлажнять субстрат, почва постоянно должна быть умеренно влажной, также нельзя пересушивать субстрат.
Дидимохлена нуждается в высокой влажности воздуха. При сухом воздухе в помещении необходимо опрыскивание не реже одного, а в идеале двух раз в день. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.
Периодически Дидимохлену можно обмывать под душем. Эта процедура очищает от пыли растение, дополнительно увлажняя ее вайи, во время обмывания следует закрыть горшок пакетом, чтобы вода не попадала в субстрат.
В период роста подкармливают дидмохлену раз в две-три недели сильно разведенным раствором удобрений а(1/4 — 1/5 нормы) для декоративнолиственных растений либо органическим удобрением. Осенью и зимой не подкармливают — подкормки в этот период могут привести к серьезной болезни растения.
Пересаживают дидимохлену весной. Молодой папоротник 1 раз в год весной, а взрослые растения — через 2-3 года. Пересаживать папоротник желательно в пластмассовые горшки, которые лучше сохраняют влажность почвы, чем глиняные. Когда горшок становится очевидно мал растению, окраска его бледнеет, а молодые листья растут плохо, вайи усыхают.
Субстрат (pH 5-6,5) должен быть легким и состоять из равных частей верхового торфа, хвойной и парниковой земли с добавлением костной муки (5 грамм на 1 кг смеси). Можно выращивать и на чистом торфе толщиной 20 см, а также в смеси из 4 частей лиственной земли, по одной части торфа и песка. Полезно добавить в землю древесный уголь — это хорошее бактерицидное средство, также можно добавить резанный мох сфагнум. Обязателен хороший дренаж — папоротники не переносят застой воды и закисание почвы. Во время пересадки не засыпайте землей шейку папоротника — верхушку корневища оставляйте на поверхности земли. Сразу после пересадки обильно полейте растение и в течение недели следите за влажностью субстрата, чтобы не засохли нижние листья.
Размножают Дидимохлену аспорами и делением корневища (куста).
Для размножения можно использовать споры, образующиеся на нижней поверхности листьев. Их высевают ранней весной, лучше всего в рассадник, обогревающийся снизу, где поддерживается температура 21℃.
Срежьте листок растения и соскребите споры на бумагу. Засыпьте в рассадник слой дренажа и обеззараженной земли для посева семян. Хорошо полейте грунт и рассейте споры по возможности равномерно. Прикройте рассадник стеклом и поставьте в темное теплое место. Каждый день ненадолго снимайте стекло для проветривания, но не позволяйте земле высыхать. Рассадник нужно держать в темноте, пока не появятся растения (это произойдет через 4-12 недель). Затем перенесите его в освещенное место и уберите стекло. Когда растения подрастут, проредите их, оставляя самые крепкие на расстоянии 2,5 см одно от другого. Хорошо развивающиеся после прореживания молодые экземпляры можно пересаживать в горшки с торфяной землей — по 2-3 растения вместе.
При пересадке взрослого папоротника в феврале-марте можно осторожно разделить корневище, но только чтобы у каждой разделенной части была точка роста. Если точка роста она одна или они немногочисленны, то делить растение нельзя, это может привести к гибели. Молодые растения после деления не сразу трогаются в рост. Каждую разделенную часть высаживают в отдельный горшок, накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом, ставят в светлое теплое место (без прямых солнечных лучей) и регулярно поливают и опрыскивают и периодически проветривают.
Возможные трудности:
Очень низкая влажность воздуха в помещении, что приводит к засыханию кончиков вай и к их опадению, а так же способствует заражению паутинным клещом.
Если вайи засохли, а корни папоротника живы, то обрежьте засохшие вайи, поддерживайте субстрат во авлажном состоянии, обеспечьте рассеянный свет, через время отрастут новые вайи.
Прямые солнечные лучи вызывают ожоги растения.
Не применяйте препаратов для придания листьям глянца.
Не удобряйте растение в осенне-зимний период, это приводит к заболеванию нефролеписа.
Для успешного роста папоротника необходимо использовать легкие субстраты. В тяжелых растение плохо развивается и может погибнуть — закисает земля и не растут корни.
Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.

Вернуться в «Пальмы и папоротники»

...