Скребница (Ceterach)

...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Скребница (Ceterach)

Сообщение valda » Пт апр 27, 2012 4:04 pm

Скребница (Ceterach) - род папоротников семейства Асплениевые. Скребница (Ceterach) - папоротник с коротким прямым чешуйчатым корневищем и толстыми, ланцетными в очертании, перистораздельными или перисторассеченными листьями, сверху тускло-зелеными, а снизу сплошь покрытыми налегающими друг на друга чешуями. Сорусы линейные без покрывальца, расположенные с одной стороны жилки. Название происходит от арабского слова cheterak. Местные врачи использовали это растение для лечения селезенки. На территории бывшего СССР всего один вид. Этот же вид довольно распространен за его пределами.

Скребница аптечная (С. officinarum DC.) - единственный засухоустойчивый папоротник Европы. Растет в Крыму, на известняковых скалах Южного берега, встречается на Кавказе и в Средней Азии. Это сухолюбивое растение; в засушливое время доли листьев загибаются вниз к черешку, лист серебристо-коричневый, иногда ржаво-коричневый. Корневище короткое, уходит в трещины скал. Растение вырастает в высоту до 10-20 см, образуя плотные низкие заросли. Форма растения чрезвычайно красива, растение считается вечнозеленым, листья с черными чешуйчатыми черенками, длина которых составляет примерно треть пластинки. Пластинка в очертании ланцетная, перистораздельная, с очередными цельнокрайними долями. В сухое время доли загибаются вниз к стержню и лист кажется мертвым. На внешней, верхней стороне лист гладкий, на нижней покрыт налегающими друг на друга чешуйками, длина листа - 8-20 см. Спороносит в середине и конце лета.

Месторасположение и почва. Предпочитает освещенные места, трещины скал. Однако в культуре требует несильного, но ровного увлажнения и защиты от палящего солнца. Красиво смотрится в скальных щербинках, в щелях между камнями. Сажают на известняковый слой почвы.
Уход. Зимостоек под снежным покровом, но на зиму рекомендуют устроить легкое покрытие, желательно хвойными ветками. Без покрытия в сухие зимы иногда вымерзает.
Размножаются спорами или делением старых корневищ весной. В средней полосе растения прекрасно себя чувствуют, но практически не разрастаются.
Использование. Данный вид очень неприхотлив, украшает альпинарий. Растение высаживают на таких местах, где декоративные зеленые в течение целого года листья украсят пейзаж. Разводят и в мини-альпинариях. Конечно, это экзотическое растение не может широко рекомендоваться в культуру, но при создании парадных, хорошо освещенных рокариев - это единственный папоротник, который может быть здесь использован. Используется как лекарственное.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
танюхА
Обожатель цветов
Сообщений: 164
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская

Re: Скребница (Ceterach)

Сообщение танюхА » Пт апр 27, 2012 8:42 pm

Asplenium ceterach (syn. Ceterach officinarum) - это вид папоротника, широко известный как Rustyback. Он характеризуется коротким корневищем, который приводит к появлению нескольких зеленых листьев, которые имеют перистую пластину с трихомами на абаксиальной (нижней) поверхности, но не адаксиальную (верхнюю). Эти трихомы (волосы) оранжево-коричневого цвета, отсюда и название «rustyback». Черешок короче, чем корпус листа. Этот вид встречается в Западной и Центральной Европе, включая Средиземноморский регион. Он связан с трещинами в карбонатных породах, а также растет на ступке из каменных и кирпичных стен. Этот вид папоротника использовался в качестве мочегонного средства.
Он любит расти в скалистых стенах, особенно в щелочных. Можно найти на высоте 2700 метров над уровнем моря, хотя он предпочитает горные местности, где он обычно растет в солнечных скалистых стенах. В отличие от многих других, этот папоротник любит расти на полном солнце и требует небольшой, если вообще вообще, влажности.
Этот папоротник хорошо известен как растение воскрешения из-за его способности выдерживать высыхание и впоследствии восстанавливаться при повторном увлажнении. Было показано, что это отчасти связано с его высокими концентрациями фенольных соединений, таких как хлорогеновая кислота и кофейная кислота, которые позволяют ей отрицать разрушающую способность реакционноспособных видов кислорода, образующихся в процессе сушки; концентрации этих фенолов снижаются во время процесса дегидратации. Было показано, что ферменты, такие как пероксидаза и полифенолоксидаза, имеют важное значение для разрешения этого папоротника справиться с высушиванием; концентрации этих ферментов увеличиваются, когда папоротник подвергается нехватке воды.

deirina
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 8:57 pm

Re: Скребница (Ceterach)

Сообщение deirina » Пн июн 10, 2013 2:15 pm

Ceterach officinarum - Скребница Лекарственная или Скребница Аптечная. Единственный сухолюбивый папоротник Крыма. Корневище короткое, уходит в трещины скал. Растение вырастает в высоту до 10–20 см, образуя плотные низкие заросли. Форма растения чрезвычайно красива, растение считается вечнозеленым, листья с черными чешуйчатыми черенками, длина которых составляет примерно треть пластинки. Пластинка в очертании ланцетная, перистораздельная, с очередными цельнокрайними долями. В сухое время доли загибаются вниз к стержню и лист кажется мертвым. На внешней, верхней стороне лист гладкий, на нижней покрыт налегающими друг на друга чешуйками, длина листа – 8–20 см. Спороносит в середине и конце лета. Растет среди скал в горном Крыму и на Керченском полуострове.

КСТАТИ: Папоротники - бесполые растения, не имеющие ни цветов, ни семян. Их способ размножения во многом уникален. Побеги (вайи) папоротников усыпаны с обратной стороны крошечными капсулами, каждая из которых содержит порошковидные споры. При посеве споры образуют маленький плоский сердцевидный росток, называемый заростком и имеющий мужские и женские половые органы. Каждый мужской орган выделяет подвижные клетки, которые движутся поперек влажного заростка и оплодотворяют клетки, выделенные женскими органами. В результате оплодотворения образуется новый маленький папоротник. Заростки не похожи на папоротники и могут расти годы, пока не сформируют свои половые органы. Но обычно все происходит за один сезон. Таким образом, происходит смена генераций: папоротник, заросток, папоротник... Так что случаи обнаружения цветка папоротника в ночь на Ивана Купалу нуждаются в некоторой дополнительной проверке.

Скребница аптечная (Ceterach officinarum)
Размер 10-12 см
Зона 4 (-34 / -29 °C)
Карликовый папоротник, сем.асплениевые. Произрастает в горах северного полушария. Стороны его листьев вырезаны закругленными чередующимися лопастями. Нижняя сторона листа почти мохнатая от бурых мягко-перепончатых чешуй. Засухоустойчив и солнцелюбив, но в культуре нуждается в защите от палящего дневного солнца. Требует ровного увлажнения. Почва - умеренно богатая, слабощелочная. Любит известь. Хорошо растет в расщелинах каменистых кладок. Прикрытие на зиму обязательно.

Вернуться в «Пальмы и папоротники»

...