Брейния (Breynia)

Обсуждаем комнатные декоративнолиственные растения.
...
mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Брейния (Breynia)

Сообщение mitra » Ср апр 18, 2012 2:22 am

Брейния (Breynia) - род декоративнолиственных древесных растений семейства Филлантовые. Распространены в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Австралии, на острове Реюньон. По информации базы данных The Plant List, род включает 38 видов:
Breynia baudouinii Beille
Breynia calcarea (M.R.Hend.) Welzen & Pruesapan
Breynia carnosa Welzen & Pruesapan
Breynia cernua (Poir.) Müll.Arg.
Breynia collaris Airy Shaw
Breynia coriacea Beille
Breynia coronata Hook.f.
Breynia discigera Müll.Arg.
Breynia disticha J.R.Forst. & G.Forst. [syn. Breynia nivosa (L.) Hoffmanns. - Брейния снежная]. У этого вида зелёные листья имеют беломраморные разводы.
Breynia diversifolia Beille
Breynia fleuryi Beille
Breynia fruticosa (L.) Müll.Arg.
Breynia glauca Craib
Breynia grandiflora Beille
Breynia heyneana J.J.Sm.
Breynia indosinensis Beille
Breynia lithophila Welzen & Pruesapan
Breynia massiei Beille
Breynia microphylla (Kurz ex Teijsm. & Binn.) Müll.Arg.
Breynia mollis J.J.Sm.
Breynia oblongifolia (Müll.Arg.) Müll.Arg.
Breynia obscura Welzen & Pruesapan
Breynia platycalyx Airy Shaw
Breynia podocarpa Airy Shaw
Breynia pubescens Merr.
Breynia racemosa (Blume) Müll.Arg.
Breynia repens Welzen & Pruesapan
Breynia retusa (Dennst.) Alston
Breynia rhynchocarpa Benth.
Breynia rostrata Merr.
Breynia septata Beille
Breynia stipitata Müll.Arg.
Breynia subangustifolia Thin
Breynia subindochinensis Thin
Breynia tonkinensis Beille
Breynia vestita Warb.
Breynia virgata (Blume) Müll.Arg.
Breynia vitis-idaea (Burm.f.) C.E.C.Fisch.

Среди растений этого рода культивируют большей часть только Breynia disticha, более известную в литературе по садоводству как Breynia nivosa - Брейния снежная. В условиях оранжереи она вырастает большим кустом, в условиях квартиры растёт небольшим кустом с изящными ветками, усеянными красиво окрашенными листьями.
Уход в комнатной культуре
Температура: умеренная, зимой не ниже 16 °C.
Освещение: яркий рассеянный свет.
Полив: в период роста почва должна быть постоянно влажной. Умеренный полив зимой.
Влажность воздуха: требует частого опрыскивания листьев.
Пересадка: раз в два года весной
Размножение: стеблевыми черенками летом. Готовя черенки, отрезайте их «с пяткой».

alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Re: Брейния (Breynia)

Сообщение alarka » Ср апр 18, 2012 11:10 am

Брейния (Breynia) или вечнозеленый «Снежный кустарник» относится к семейству Молочайных, которые произошли родом из Тихоокеанских островов и тропических Азиатских стран. В домашних условиях растет только Брейния снежная – это многолетнее растение имеет крепкие сильные ветви с широкими ярко-зелеными листьями примерно 5 сантиметров в длину и большими пятнами белого цвета. Эти снежного цвета пятна дали растению второе название. Некоторые виды имеют на листьях пятна розового, красного и коричневого цвета. Брейния цветет неприглядными на вид бледно-зелеными цветками маленького размера.
Брейнии необходима обязательная защита от прямого солнечного света в виде притенения, чтобы избежать ожогов на листьях. В течение дня растению желательно находиться при ярком, но рассеянном освещении. Если света недостаточно, то это отражается на внешнем виде цветка. Яркие и привлекательные узоры на листьях становятся тусклыми и невзрачными.

Температура
Брейния любит расти при теплых температурах с марта и по сентябрь (в среднем 22-25 градусов) и в прохладных условиях (приблизительно 15-16 градусов) в остальные месяцы.
Влажность воздуха
Благодаря своему тропическому происхождению брейния постоянно испытывает необходимость в опрыскиваниях и высокой влажности воздуха. При невозможности постоянно проводить водные процедуры можно воспользоваться специальным поддоном для цветочной емкости с влажным керамзитом.
Полив
Полив нужен регулярный и своевременный, но без перелива воды. Избыток влаги приведет к гибели корней. В зимние месяцы – полив минимальный, но нельзя допускать засыхания почвы.
Почва
При посадке и выращивании брейнии потребуется почвенная смесь, состоящая из двух частей песка и по одной части листовой и дерновой земли.
Подкормки и удобрения
Два раза в месяц с марта по август необходимо вносить подкормки для цветущих комнатных растений в жидком виде.
Пересадка
Каждую весну нужно пересаживать только молодые растения, а взрослым достаточно одной пересадки в течение 2-3 лет.
Размножение брейнии
Наиболее удобный способ размножения брейнии – черенкование. Полузеленые черенки укореняются лучше. Их необходимо поместить в рыхлую теплую почву (не менее 25 градусов) и накрыть стеклом или пленкой для создания тепличных условий.
Возможно размножать брейнию и прикорневой порослью.
Вредители и болезни
Инфекционные и грибковые заболевания, а также различные вредители очень редко беспокоят брейнию. Появление на растении щитовки, паутинного клеща или трипсов свидетельствует о нарушениях или несоблюдении правил ухода.

deirina
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 8:57 pm

Re: Брейния (Breynia)

Сообщение deirina » Сб июл 20, 2013 12:48 am

Брейния (Breynia) Вид: Брейния снежная (Breynia nivosa)
Синонимы: Breynia disticha (J.R.Forst. и G.Forst) (принятое название) Breynia axillaris, Phyllanthus nivosus (Bull)
Род брейния (Breynia) назван в честь немецкого ботаника John Breyne. Растет в Австралии, на островах Тихого океана, в тропической Азии. Это вечнозеленый кустарник, у себя на Родине достигает высоты 1,5 м.
К составу грунта непритязательна, но лучше растет в хорошо дренируемом и богатом органическими веществами.
В комнатной культуре это многолетнее и достаточно неприхотливое растение. В открытом грунте можно выращивать как однолетник. Можно выносить на летнее содержание с горшком, а осенью вносить обратно в помещение.
Выращивают брейнию из-за красивых пестрых листьев т.к. цветение не представляет декоративной ценности и его можно даже не заметить. Цветы очень маленькие, зеленого цвета. В конце цветения окраска изменяется на желтую.
Освещение:
Яркий, но рассеянный свет или полутень. При достаточном количестве света окраска листьев насыщена, имеет много белого пигмента. Бытует распространенный совет, что брейнии требуется некоторое количество прямого солнца. Не могу этого подтвердить и не буду опровергать. Каждый обладатель этого растения должен сам определить, требуется ли его растению прямое солнце и сколько?
У моей брейнии через три дня нахождения на солнце (в метре от окна выходящего на восток) появился “загар” на листьях, эдакая коричнево-бурая кайма по краю листа. Затем листья стали желтеть и массово осыпаться.
Может не каждая брейния отреагирует таким образом, особенно если она находится на улице или на открытом балконе где есть доступ свежего воздуха, но следует принять во внимание, что возможно и такое.
Досвечивание в зимнее время стимулирует рост новых, хорошо окрашенных листьев. Без дополнительного освещения листья образовывают мало белого пигмента или вовсе растут зеленого цвета.
Температура:
+22 +25 С летом и не ниже +16 С зимой. Высокие температуры переносит плохо.
Влажность воздуха:
Поскольку это тропическое растение, то требует влажности воздуха больше, чем имеется в наших квартирах. При большой сухости воздуха растение может сбросить листья. Но опять же, потребность брейнии во влажности воздуха, каждый должен определить сам. Свое растение я не опрыскиваю и не поднимаю влажность воздуха другими способами. Моя брейния не листопадит, размещается круглый год на подоконнике северо-западного окна.
Полив и удобрения:
В период активного роста не давайте грунту просохнуть. От пересушивания грунта у брейнии начинается массовое опадение листьев.
Удобрения для декоративно-лиственных 1 раз в 2 недели.
В зимнее время полив сократите, особенно если растение содержится при более низкой температуре. Если температура +20 +22С, поддерживайте грунт умеренно-влажным.
Пересадка и размножение:
Размножают летом полуодревесневшими черенками. Рекомендуется срезать черенок с пяткой. Но укореняют и без всякой пятки. Срезанный черенок высаживают в грунт и накрывают стаканом. Укоренение происходит в течение 14 дней.)
Болезни и вредители:
Не было замечено нападения вредителей или поражения болезнями, но возможно поражение паутинным клещом, белокрылкой, трипсом.

Вернуться в «Декоративнолиственные комнатные растения»

...