Палисота (Palisota)

...
Аватара пользователя
танюхА
Обожатель цветов
Сообщений: 164
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская

Палисота (Palisota)

Сообщение танюхА » Вс дек 18, 2011 7:38 am

Девочки, меня тут просветили по поводу хлорика (или не хлорика?) грин орнж, Вот: Цветоводческие фирмы выбрасывают эти растения на рынок, по неизвестной причине выбрав для них коммерческое название "Хлорофитум 'Апельсиновый мармелад'". И в одной новой книге по цветоводству тоже пишут: хлорофитум! Хотя хлорофитумы тут совершенно ни при чем. Стоит только присмотреться к цветам, соцветию в форме невысокой густой метелки, и вспомнить, какие цветоносы выбрасывает хлорофитум.

Это на самом деле ПАЛИСОТА из семейства Коммелиновых (Commelinaceae), родственница таких привычных нам традесканции, сеткреазии, рео, зебрины, каллизии... Палисот 25 видов. Многолетние травянистые растения. Стебель очень короткий. Листья длинные, на длинных черешках, выходят почти пучком от корневой шейки. Соцветие верхушечное, метельчатое или цилиндрическое. Распространены в Тропической Африке. Чаще всего с имеющимся в продаже растением соотносят название Палисота Бартера - Palisota barteri Hook. f. Вот его описание, которое повторяется слово в слово на всех русскоязычных сайтах, которые я посещала в поисках сведений по данному вопросу. Листья на длинных черешках, основания которых расширены во влагалища и охватывают друг друга, продолговатые или обратнояйцевидные, на верхушке длиннозаостренные, крупные, 20-40 см дл., 10-15 см шир., светло-зеленые с сильно выступающей снизу средней жилкой. Все растение шелковисто опушено длинными белыми прижатыми волосками, особенно густыми и длинными на черешках и по краю влагалищ, где они имеют рыжую окраску. Мелкие белые или бледно-розовые цветки собраны в короткую плотную верхушечную метелку. Необычайную декоративность растению придают его яркие киноварно-красные ягодообразные плотно собранные плоды. Родина - З. Африка. В культуре с середины 19 века. Местоположение: Растение содержат зимой при температуре 16 градусов. Теневыносливо. Уход общий. Размножается семенами и делением куста. Что думаете по этому поводу - знатоки?

Аватара пользователя
ангелок
Ценитель цветов
Сообщений: 76
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Re: Палисота (Palisota)

Сообщение ангелок » Пт апр 13, 2012 11:33 pm

Палисота (Palisota) - род декоративных растений из семейства Коммелиновые (Commelinaceae), впервые описанный в 1828 году. Он является родным для Африки к югу от Сахары. Род включает в себя 25 официально признанных видов:
Palisota alopecurus Pellegr. - Cameroon, Gabon, Central African Republic, Congo-Brazzaville
Palisota ambigua (P.Beauv.) C.B.Clarke - central Africa from Nigeria to Angola
Palisota barteri Hook.f. - western + central Africa
Palisota bicolor Mast. - Bioko
Palisota bogneri Brenan - Gabon, Equatorial Guinea
Palisota brachythyrsa Mildbr. - Cameroon, Gabon, Central African Republic, Congo-Brazzaville, Zaïre
Palisota bracteosa C.B.Clarke - western + central Africa; naturalized in Trinidad & Tobago
Palisota congolana Hua - Congo-Brazzaville
Palisota flagelliflora Faden - Cameroon
Palisota gracilior Mildbr. - Cameroon
Palisota hirsuta (Thunb.) K.Schum. - western + central Africa
Palisota lagopus Mildbr. - Gabon, Central African Republic, Congo-Brazzaville, Equatorial Guinea
Palisota laurentii De Wild. - Zaïre
Palisota laxiflora C.B.Clarke - São Tomé, Annobon
Palisota mannii C.B.Clarke - central Africa from Nigeria to Tanzania
Palisota myriantha K.Schum - Luanda region of Angola
Palisota orientalis K.Schum. - Tanzania
Palisota pedicellata K.Schum - São Tomé, Annobon
Palisota preussiana K.Schum. ex C.B.Clarke - Bioko, Cameroon, Congo-Brazzaville
Palisota pynaertii De Wild. - Zaïre
Palisota satabiei Brenan - Cameroon, Gabon, Equatorial Guinea, Congo-Brazzaville
Palisota schweinfurthii C.B.Clarke - central Africa from Nigeria to Tanzania and south to Zambia
Palisota tholloni Hua - Cameroon, Gabon, Central African Republic, Congo-Brazzaville, Zaïre
Palisota thyrsostachya Mildbr. - Zaïre
Palisota waibelii Mildbr. - Cameroon

Это растение бытует одновременно под несколькими названиями: Chlorophytum amaniense (сорт Fire Flash), или Chlorophytum orchidantheroides, или Chlorophytum orchidastrum (сорт Green Orange). В цветочных магазинах продается с бирочкой "Chlorophytum 'Orange Marmalade'" - хлорофитум "Апельсиновый мармелад". В то же время его можно видеть в сети и в некоторых справочниках под названием ПАЛИСОТА (Palisota) - род из семейства коммелиновых (родич традесканции, рео, сеткреазии и других). Это растения из разных семейств: Хлорофитум относится к Лилейным, а Палисота - к Коммелиновым. Коммерческие названия, под которыми голландские цветоводы продают свою продукцию, - это одно, а наука ботаника - совсем другое. Вот что пишут про один из видов Палисоты, выдаваемый как "Хлорофитум Оранж": Palisota 'westlandia' . Cette espèce est nouvellement commercialisée et il est difficile de s'y reconnaître car on la trouve sous des noms étonnants, entre autre Chlorophytum amaniense 'Fire Flash ou Chlorophytum orchidastrum 'Green Orange'. Impossible de voir un Chlorophytum dans cette plante ! (Этот вид - коммерческое нововведение, и трудно его узнать под удивительными именами, среди прочих Chlorophytum amaniense 'Fire Flash или Chlorophytum orchidastrum 'Green Orange'. Невозможно увидеть хлорофитум в этом растении!)
Даже не надейтесь, что Вы сможете вывести меня из себя. Пустая трата времени!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3626
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Палисота (Palisota)

Сообщение Ornella » Сб апр 14, 2012 2:34 am

Палисота (Palisota) травянистый многолетник из семейства Коммелиновые. Растение с коротким раскидистым стеблем и длинными листьями, которые расположенные на выходящих пучком почти из корневой шейки, довольно длинных черешках; имеет верхушечные соцветия, метельчатые или цилиндрические. Высота растение может быть от 30 до 50см. Насчитывается около 25 видов этого неприхотливого растения.
Освещение:
Предпочтение Палисота отдает яркому рассеянному свет, но достаточно легко может приспособиться к яркому.
Температура:
В летний период оптимальной будет температура в пределах 18-24°С, а в зимний период не ниже 15°С. Если правильно ухаживать за растением, то Палисота будет радовать своим довольно таки обильным цветением, после него завяжутся ягоды, ярко красной окраски, и они держатся на растении всю зиму в полутени.
Полив:
Растение одно из влаголюбивых, поэтому рекомендуется постоянный обильный полив и периодическое опрыскивания. Почву стоит поддерживать постоянно влажной, но без застоя воды. С марта и до сентября рекомендуется поливать Палисоту два раз в неделю отстоянной водой, в осенний период сокращают до одного раза, а зимой достаточно и трех раз в месяц.
Стоит следить за тем, чтобы не допустить пересыхание земляного кома вокруг корней.
Влажность:
Влажность воздуха для Палисоты должна быть достаточно высокой, необходимо проводить опрыскивание, а также протирания листьев. Опрыскивание можно проводить 2-4 раза в неделю, можно разместить горшки в поддон с влажным керамзитом.
Подкормка:
В вегетационный период рекомендовано делать подкормку комплексными минеральными удобрениями Палисоты дважды в месяц. А оптимальными считают внесение жидких удобрений в период весна-лето не менее одного раза в 14-20 дней.
Пересадка:
Крупные растения имеют довольно разросшиеся корни и их рекомендуют пересаживать хотя бы один раз 5 лет, чаще пересадку не рекомендуется делать по той причине, что корневая система относительно слабая и не стоит беспокоить и повреждать ее лишний раз. Надо следить за тем, чтобы не был горшок слишком тесным, для последующей пересадки стоит подобрать немного более широкую емкость.
Размножение:
При пересадки можно поделить куст, который слишком сильно разросся, а также отделить дочерние отпрыски и использовать их для размножения. Для размножения Палисоты семенами, их высевают в субстрат, который состоит из дерновой и листовой земли, еще торфа и песка и проращивают при температурном режиме 20-24°С. После того как они прорастут, их пикируют и можно рассаживать растения по отдельности.
Некоторые особенности:
Во время плодоношения можно оценить всю красоту и исключительную декоративность Палисоты — на фоне светло-зеленых листьев четко выделяются и шикарно выглядят красно-оранжевые ягоды.
Стоит следить за тем, чтобы вода ни в коем случае не попадала в центр розетки.
Растения получило название в честь ботаника с Франции – Палисо де Бовуа. Палисота – исключительно декоративное растение и плоди также играют роль украшений интерьера.
Палисота – болезни и вредители:
Среди вредителей Палисоты — паутинный клещ, мучнистый червец. При избыточной влажности могут загнивать корни, а от размещения под прямыми солнечными лучами зеленые листья получают ожоги. Если выпадает слишком жаркое лето и в месторасположение растение сухой воздух кончики листьев могут засохнуть. Также из-за недостатка питания Палисота очень медленно растет, а листики становятся бледноватыми и очень мелкими.

dreame
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт май 10, 2012 5:41 pm

Re: Палисота (Palisota)

Сообщение dreame » Вс сен 07, 2014 8:23 pm

Палисота (Palisota) или Оранжевый хлорофитум? Палисота относится к семейству Коммелиновые (Commelinaceae). Родина - Западная и Центральная Африка (тропические и субтропические районы).
Неприхотливое комнатное растение. Многолетник, обычно с бесстебельной розеткой листьев. Цветки белые (иногда розовые или голубые), после которых завязываются мясистые плоды - от фиолетового до ярко-красного цвета.
Местоположение: полутень. Температура зимой не должна опускаться ниже +16 С.
Требуется повышенная влажность воздуха.
Полив: обильный регулярный. Периодические опрыскивания растения. Зимой полив сокращают.
Подкормка: в период активного роста подкармливают каждые 2 недели.
Грунт: дерновая, листовая земля, торф, перегной и песок или: чернозём + вересковая земля, торф.
Размножение: семенами и отпрысками.

Однако уже давно некое растение с оранжевыми черешками продают как "оранжевый хлорофитум" и на некоторых сайтах, особенно франкоязычных и азиатских (а теперь и на российских) можно увидеть даже такое:
Рalisota westlandia (Рalisota ‘westlandia‘)= Chlorophytum amaniense 'Fire Flash' = Chlorophytum orchidastrum 'Green Orange'.
На самом деле:
Chlorophytum orchidastrum = Chlorophytum seretii = Chlorophytum orchidantheroides = Chlorophytum amaniense = Chlorophytum filipendulum amaniense,
так как не может быть: Рalisota ≠ Chlorophytum, ведь это растения не только из разных родов, но и семейств. Палисота - из Коммелиновых, хлорофитум - сначала относился к Лилейным, теперь, в зависимости от классификации - к Спаржевым или к Агавовым.
Palisota westlandia - не существующий вид палисоты. А растение с оранжевыми черешками - хлорофитум. У палисот в отличие от хлорофитумов образуются мясистые красные плоды.
Палисота растение неприхотливое, может расти в тени, не выносит прямых солнечных лучей, единственное - требует повышенной влажности, однако найти палисоту в цветочных магазинах не удалось, продавцы вообще такого названия ни разу не слышали. Растение "хлорофитум оранжевый" или "оранж грин" оказалось очень похожим на палисоту. У хлорофитума много видов, но все эти растения чем-то похожи, из общей картины выбивается только грин оранж, словно он принадлежит совершенно к другому семейству. На самом же деле хлорофитума оранжевого в природе не бывает, палисоту привозят из голландии с коммерческим названием Chlorophytum amaniense (тот что файер флэш), Chlorophytum orchidantheroides, или Chlorophytum orchidastrum (сорт Green Orange).

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 210
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Палисота (Palisota)

Сообщение Орхидея » Вс окт 04, 2015 12:44 am

У меня есть хлорофитум оранжевый :yes:

GIvanovna
Почитатель цветов
Сообщений: 313
Зарегистрирован: Чт фев 12, 2015 5:54 pm
Телефон: 561278
Имя: Галина Ивановна
Откуда: Томск, ул. Полины Осипенко

Re: Палисота (Palisota)

Сообщение GIvanovna » Вс окт 04, 2015 2:37 pm

Хлорофитум оранжевый я бы тоже себе завела.

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 210
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Палисота (Palisota)

Сообщение Орхидея » Вс окт 11, 2015 11:37 pm

Вас понимаю, Хлорофитум оранжевый очень красив :)

Аватара пользователя
pochtalion
Обожатель цветов
Сообщений: 234
Зарегистрирован: Ср апр 07, 2010 9:55 am
Имя: Ирина
Откуда: Академгородок

Re: Палисота (Palisota)

Сообщение pochtalion » Чт сен 15, 2016 10:49 pm

Подскажите, а у вашего хлорофитума когда выпускает стрелы с детками, сами стрелы оранжевого цвета или зеленые?

fialka27
Обожатель цветов
Сообщений: 272
Зарегистрирован: Вт ноя 05, 2013 1:37 pm
Телефон: 8-952-809-9945
Откуда: 2 мкрн. ул. Беринга

Re: Палисота (Palisota)

Сообщение fialka27 » Пт сен 16, 2016 10:59 am

У моего хлорофитума стрелки зелёные

Аватара пользователя
dem80-80
Почитатель цветов
Сообщений: 326
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2014 2:15 pm
Имя: Софья
Откуда: Томский р-н

Re: Палисота (Palisota)

Сообщение dem80-80 » Вс окт 02, 2016 10:54 pm

Оранжевый хлорофитум у меня тоже есть.
Четыре сыночка и лапочка дочка

Аватара пользователя
dem80-80
Почитатель цветов
Сообщений: 326
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2014 2:15 pm
Имя: Софья
Откуда: Томский р-н

Re: Палисота (Palisota)

Сообщение dem80-80 » Сб авг 04, 2018 7:58 pm

Покажу по просьбе :) фото зимнее

Изображение
Четыре сыночка и лапочка дочка

Аватара пользователя
saulera
Любитель цветов
Сообщений: 42
Зарегистрирован: Пн июн 11, 2018 1:04 pm

Re: Палисота (Palisota)

Сообщение saulera » Сб авг 04, 2018 8:25 pm

Спасибо! :Rose: Да, предприимчивые голландцы создали эту путаницу. На форуме forum-flower пишут, что в Россию "это растение перестали привозить, потому что оно не приживается и погибает. может, причина в уходе? поскольку палисоту продают под именем хлорофитума оранжевого, то и правила по уходу к этому цветку применяют как к хлорофитуму. а ведь растения, на минуточку, принадлежат к разным семьям и, соответственно, требуют разного содержания."
Юлия Вдовиченко писала: "Я тоже считаю, что это ПАЛИСОТА (Palisota westlandia) из семейства Коммелиновых (Commelinaceae), родственница таких привычных нам традесканции, сеткреазии, рео, зебрины, каллизии... По фото цветущих "оранжевых хлорофитумов" можно понять, что их цветочки состоят из 3 лепестков, как у коммелиновых. А у лилейных лепестков, как правило, 6."

Аватара пользователя
dem80-80
Почитатель цветов
Сообщений: 326
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2014 2:15 pm
Имя: Софья
Откуда: Томский р-н

Re: Палисота (Palisota)

Сообщение dem80-80 » Сб авг 04, 2018 8:56 pm

Я теперь хочу палисоту с белыми прожилками :crazu:
Четыре сыночка и лапочка дочка

Natalla
Ценитель цветов
Сообщений: 81
Зарегистрирован: Вс окт 16, 2011 5:58 pm

Re: Палисота (Palisota)

Сообщение Natalla » Сб авг 04, 2018 10:40 pm

Это очень спорный и запутанный вопрос, даже для профессиональных ботаников. Дело в том, что по современным данным в роду Хлорофитум нет такого вида с названием Chlorophytum amaniense или Chlorophytum orange - ничего подобного в официальном списке названий видов рода Хлорофитум нет. Одновременно, среди официального списка видов рода Палисота не зарегистрировано такого вида как Рalisota westlandia.
Т.е. растение с оранжевыми черешками (Chlorophytum amaniense или Рalisota westlandia) - возможно это не название вида, а название сорта, или коммерческое название растения, относящегося либо к роду Хлорофитум, либо к роду Палисота. Также существует не лишенное почвы мнение, что это всё же хлорофитум - но вид Chlorophytum orchidastrum (Хлорофитум орхидаструм) - потому что именно такой вид имеет место быть среди списка всех видов рода Хлорофитум, согласно данным базы The Plant List.
Либо по некоторым данным это Palisota barteri (такой вид в роду Палисота существует), кстати, у вида Palisota barteri существует замечательная вариегатная форма - Palisota barteri variegated:

Изображение

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu