Родея (Rohdea)

...
Kitti
Ценитель цветов
Сообщений: 61
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 4:21 pm

Родея (Rohdea)

Сообщение Kitti » Сб апр 14, 2012 4:14 pm

Родея (Rohdea) - род декоративных многолетних растений из Восточной Азии (Китай, Япония, Гималаи и Индокитай). Многолетние корневищные растения. Листья, образующие розетку, ланцетные, Соцветие колосовидное. Размножение семенами и делением корневищ. Долгое время считалось, что он содержит только один вид, R. japonica, но недавние исследования привели к тому, что несколько других таксонов были переведены в этот род. В системе классификации APG III он помещается в семейство Asparagaceae, подсемейство Nolinoideae (ранее это семейство Ruscaceae). Он также был помещен в бывшую семью Convallariaceae. Несмотря на то, что иногда род упоминался как Rhodea, род фактически был назван в честь Майкла Роде - Michael Rohde (1782-1812), ботаника из Бремена. В настоящее время в род включены следующие 17 видов:

Rohdea chinensis (Baker) N.Tanaka - Anhui, Fujian, Guangdong, Guangxi, Henan, Hubei, Hunan, Jiangxi, Shaanxi, Sichuan, Taiwan, Yunnan
Rohdea chlorantha (Baill.) N.Tanaka - Sichuan
Rohdea delavayi (Franch.) N.Tanaka - Tibet, Guangxi, Guizhou, Hubei, Hunan, Sichuan, Yunnan
Rohdea emeiensis (Z.Y.Zhu) N.Tanaka - Sichuan
Rohdea ensifolia (F.T.Wang & Tang) N.Tanaka - Yunnan
Rohdea eucomoides (Baker) N.Tanaka - Assam, Bhutan, Myanmar
Rohdea japonica (Thunb.) Roth - Japan, Korea, Guangxi, Guizhou, Hubei, Hunan, Jiangsu, Jiangxi, Shandong, Sichuan, Zhejiang
Rohdea jinshanensis (Z.L.Yang & X.G.Luo) N.Tanaka - Sichuan
Rohdea lichuanensis (Y.K.Yang, J.K.Wu & D.T.Peng) Yamashita & M.N.Tamura - Hubei
Rohdea longipedunculata (F.T.Wang & S.Yun Liang) N.Tanaka - Yunnan
Rohdea nepalensis (Raf.) N.Tanaka - Tibet, Nepal, Bhutan, Assam, Myanmar, Sichuan, Yunnan
Rohdea pachynema (F.T.Wang & Tang) N.Tanaka - Sichuan, Yunnan
Rohdea siamensis (Yamashita & M.N.Tamura) Yamashita & M.N.Tamura - Laos, Thailand
Rohdea tonkinensis (Baill.) N.Tanaka - Vietnam, Yunnan, Guangdong
Rohdea urotepala Hand.-Mazz. - Sichuan, Yunnan
Rohdea verruculosa (Q.H.Chen) N.Tanaka - Yunnan, Guizhou
Rohdea wattii (C.B.Clarke) Yamashita & M.N.Tamura - Vietnam, Assam, Bhutan, Guangdong, Guangxi, Guizhou, Sichuan, Yunnan.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Родея (Rohdea)

Сообщение Ornella » Сб апр 14, 2012 7:06 pm

Родея японская ( Rohdea japonica ) Многолетнее травянистое растение с укороченным толстым корневищем, несущим густые прикорневые розетки листьев. Листья упругие, темно-зеленые, ланцетные или широколанцетные, посередине желобчатые, с неясными продольными складками, по краю на верхушке срастающиеся, до 50 см дл. и 5-7 см шир. Цветки беловато-кремовые, собранные в компактное колосовидное соцветие, которое обычно намного короче листьев. Околоцветник шаровидно-колокольчатый. Плод ягодообразный, односемянный, с красной мякотью. Родина — влажные субтропики Японии. Имеется садовая форма «Marginata» — с желтыми полосами различной ширины на листьях.
Место происхождения: Китай, Япония.
Использование:
для озеленения комнат, офисов, холлов;
для зимних садов, оранжерей.
Рост: до 50 см высотой.

Уход за родеей и содержание
Освещение родеи: предпочитает светлое место, но защищенное от прямых солнечных лучей. Летом лучше содержать на открытом воздухе в защищенном от прямого солнца месте.
Полив родеи: почва не должна пересыхать, при переувлажнении возможно загнивание корней.
Размножение родеи:
делением корневища при пересадке;
реже размножают семенами.
Пересадка родеи: пересадку переносит плохо, проводят по мере необходимости, не чаще одного раза в 2-3 года в широкую, не очень глубокую посуду.
Земельная смесь:
состав смеси: дерновая земля, листовая земля, песок (1:3:1)
pH: слабокислая, нейтральная
Вредители и болезни родеи
Может поражаться белокрылкой, щитовкой.
Период покоя: в комнатных условиях вынужденный (с октября по февраль) в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Родея (Rohdea)

Сообщение unma » Пт сен 12, 2014 9:01 am

Родея (Rohdea) – травянистое многолетнее растение. Имеет толстое короткое корневище. Лист темно- зелёного цвета, ланцетный. Цветок в форме розетки белого, кремового цвета, собран в колосовидные соцветия. Родиной цветка является Япония. Для растения нужно брать широкие дренажи с дренированной почвой. В высоту Родея достигает до 50 см. Насчитывается несколько видов растений данного рода. Родея происходит с Азии, поэтому имеет весьма экзотический вид.
Освещение: Родея в основном для комфортного роста предпочитает хорошо освещённые участки земли. Но не стоит помещать цветок на сильные жгучие лучи солнца в летние дни. Листья могут в таком случае пожелтеть. Для идеального роста Родеи выбираем подоконник или место с ярким светом с немногим притенением.
Температура:
Родея нормально растёт при средних температурах воздуха. Её не требуется обеспечение слишком высокой температуры. В основном это 15 – 18 °C. Сильный мороз не переносит, может вымерзнуть. Максимальную температуру может выдержать в зимний период времени плюс 5 – 7 °C. Сильных сквозняков и ветров не любит, потому что лепестки Родеи могут опадать.
Полив:
Родея любит обильный полив, но притом, умеренный. В жаркие дни можно поливать цветок три – четыре раза в неделю. Не стоит забывать, что нужно следить за почвой, где растёт растение. Она не должна оставаться долгий период времени сухой. При избытке влаги корень начинает загнивать. Поэтому надо следить за почвой Родеи и контролировать частоту поливов.
Влажность:
Родея предпочитает расти в умеренном климате и средней влажности воздуха. Оптимальной влажностью считается около55 – 60 %. Время от времени можно проводить опрыскивание прохладной водой для повышения влаги в сильно сухой воздух. Зимой лучше отодвинуть Родею от батареи, или поместить в горшок влажный торф, дренаж.
Подкормка:
Родея позитивно окликается на подкормки питательными веществами. В основном их нужно вносить в период активного роста с весны и до осени. Хорошо подойдут комплексные питательные вещества, которые можно вносить в рост цветка раз в две недели. Цветок будет активно отзываться и обильно расти. Можно также добавлять удобрение с повышенным содержанием азота.
Пересадка:
Родея не нуждается в частой пересадке. В основном это делают раз в два – три года. Пересадку растение переносит достаточно плохо и укореняется долго. Поэтому стоит проводить только по мере необходимости. Горшок нужно брать не глубокий, но широкий.
Размножение:
Родея размножается семенами, делением корня. Почва для размножения хорошо подойдёт слабокислая, смесь дерновой земли, листовой, песка. Укоренение при выборе правильного места для роста, происходит достаточно быстро.
Некоторые особенности:
Родею используют для декорации и озеленения различных помещений. Цветки белого или кремового цвета смотрятся весьма изысканно и привлекательно. Поэтому стоит высадить у себя дома в комнате Родею для красивого вида. Растение не привередливое в уходе и не требует к себе повышенного внимания
Родея – болезни и вредители:
Родея, как и множество других растений может повреждаться различными болезнями и вредителями. Основными, с которых являются щитовка, белокрыла, тля, мучнистый червец. В случаи появления признаков болезни нужно обработать цветок специальными веществами для борьбы с вредителями, которые можно купить в любом магазине цветов. Самыми распространёнными признаками заболевания Родеи являются пожелтение листьев, появление на них пятен, возможно опадание.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...