Гофмания (Hoffmannia)

...
Аватара пользователя
ангелок
Ценитель цветов
Сообщений: 76
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Гофмания (Hoffmannia)

Сообщение ангелок » Чт апр 12, 2012 10:49 pm

Гофмания (Hoffmannia) - род цветущих растений из семейства Rubiaceae. Они распространены в Мексике, Центральной Америке и Южной Америке. Существует около 100 видов. Некоторые известные виды:
Hoffmannia congesta – Costa Rica
Hoffmannia discolor
Hoffmannia ecuatoriana Standl. – endemic to Ecuador
Hoffmannia excelsa (Kunth) K. Schum
Hoffmannia ghiesbreghtii – Guatemala, southern Mexico
Hoffmannia modesta Diels – endemic to Ecuador.
Hoffmannia refulgens
Hoffmannia regalis Hook.
Hoffmannia roezlii

Гофмания – Hoffmania - Семейство: Мареновые (Rubiaceae). Родина: Южная Америка. Свое название растение получило в честь немецкого ботаника Г. Ф. Гофмана (1761–1826), первого директора Ботанического сада Московского университета. Гофмании - декоративные кустарники, не слишком крупные, едва достигающие метровой высоты, круглый год украшены очень привлекательными листьями.
К роду Гофмания относится около 100 видов растений, распространенных от Мексики до Аргентины. В Европе оно известно еще с начала XIX века. В культуре используются только три. Самый эффектный из них – Гофмания Гисбрехта – Hoffmania ghiesbreghtii и особенно ее садовая форма Variegata. Взрослые, полностью развитые листья, имеют длину около 30 см и ширину 10 см. Общая окраска листьев оливково-зеленая, но поверхность молодых листьев густо покрыта крупными пятнами белого и даже светло-розового цвета. Позже эти пятна исчезают, но лист смотрится великолепно, так как его поверхность отблескивает подобно хорошему бархату. Цветки у гофманий совсем неброские, мелкие (1,5–2 см длиной), окрашены в телесный цвет. Интересно, что располагаются они прямо на стволе растения. Кстати, из-за этого они становятся еще менее заметными.

Особенности ухода
Температура. Являясь чисто тропическими растениями, гофманий и в квартирах нуждаются в постоянном тепле. Понижение температуры ниже + 18 °C может отрицательно повлиять на их состояние.
Влажность воздуха. Чувствительны гофманий и к излишней сухости воздуха. По этой причине не следует размещать их рядом с работающими отопительными приборами. Так же неблагоприятно сказываются на них и сквозняки. Сухость воздуха в значительной степени можно компенсировать регулярным опрыскиванием листьев теплой водой. Но делать это следует только кипяченой водой, так как осадок солей, растворенных в обычной водопроводной воде, приведет к безнадежной потере декоративности листьев. Очистить же листья гофмании практически невозможно из-за нежности их бархатистой поверхности.

Освещение. Являясь выходцами из тропических лесов, гофмании достаточно теневыносливы. Они могут прекрасно жить в глубине светлой комнаты, и лишь в самое темное зимнее время их следует перемещать ближе к окну.
Попив. Имея большую поверхность листьев, гофмании испаряют значительное количество воды. Поливать их нужно равномерно круглый год, не допуская полного просыхания земляного кома, а также застоя воды в почве.
Почва. Для выращивания гофмании используют легкую, но плодородную почву со слабокислой реакцией. Наилучший вариант – смесь из равных частей компостной земли, торфа и крупного речного песка.

Удобрение. В период активного роста применяют дополнительные подкормки. Лучше всего использовать коровяк. При использовании смесей минеральных веществ концентрацию раствора следует делать несколько ниже рекомендованной в инструкции к удобрениям.
Любые удобрения вносятся в почву только после обильной поливки земляного кома чистой водой.
Размножение: делением куста и черенками в легкой почве при нижнем подогреве.
Обрезка. Ранней весной делают глубокую обрезку оголившихся побегов. На оставшихся «пеньках» проснутся спящие почки и из них разовьются новые побеги, густо покрытые молодой листвой. Срезанные части растения можно попытаться укоренить.
Вредители и болезни: грибковые заболевания, щитовка и тля.
Даже не надейтесь, что Вы сможете вывести меня из себя. Пустая трата времени!

alisia
Обожатель цветов
Сообщений: 200
Зарегистрирован: Сб мар 10, 2012 2:57 pm

Re: Гофмания (Hoffmannia)

Сообщение alisia » Пт апр 13, 2012 11:53 am

Гофмания (Hoffmannia) – многолетнее травянистое растение, относится к семейству Мареновых. В роду насчитывается от 55 до 100 видов растений. Родиной цветка является Африка. Иногда можно встретить в Мексике. Цветок малоизвестный, и используется как растение для декорации в комнатах. Ценится из – за своих привлекательных листьев. Гофмания может ветвиться и в высоту достигать до ста см. Листья длинные иногда немного морщинистые тёмно – зелёного цвета. На тыльной стороне лист имеет красную окраску. В комнатных условиях почти не зацветает. В дикой природе имеет цветок большой красного цвета.
Освещение:
Гофмания относительно света не прихотлива. Множество цветков любят яркий и обильный свет, а вот Гофмания прекрасно растёт в тени. Иногда также неплохо чувствует себя в полутени. А вот яркое длительное и обильное освещение может навредить растению.
Температура:
Гофмания нормально растёт при средней температуре воздуха. Хорошо подойдут комнатные условия. Рекомендованной температурой для цветка считается 19 – 21 °C. Зимой можно снизить температуру содержания, но не более 15 – 16 °C. К резким перепадам относится крайне негативно и очень чувствительна к холодному воздуху. Морозов не переносит.
Полив:
Гофманию нужно поливать летом один – два раза в неделю. Почва между поливами должна немного просыхать, но не оставаться слишком долго сухой. Избыток сильный влаги приводит к загниванию корневой системы. Для полива выбирают воду мягкую, комнатной температуры.
Влажность:
Относительно влажности воздуха для Гофмании то её потребуется она повышенная, около 65 %. Опрыскивать цветок лучше не стоит. Рекомендовано в горшок поставить мокрую гальку для повышения влажности воздуха. Зимой не стоит ставить растение около батареи, так как там слишком сухой воздух.
Подкормка:
Удобрять Гофманию нужно каждый месяц. Для подкормок хорошо подойдут удобрения, предназначены для комнатных растений. Их нужно разбавлять в воде. Удобрения обязательно должны быть жидкими.
Пересадка:
Гофмания требует пересадки только по мере необходимости. Если горшок где она растет, стал слишком маленьким. Весной лучше всего проводить пересаживание. Иногда практикуют просто заменить верхний слой почвы. Для пересадки берут почву с добавлением песка, перегноя, торфа.
Размножение:
Гофмания размножается черенками стеблевыми. Размножение делают весной, это является наиболее подходящим периодом для размножения цветка. Черенок нужно срезать с побега и удалить с него листья, а точнее в нижней части его. Перед посадкой для лучшего укоренения срез нужно обработать Корневином. В таком случаи он быстрее укоренится.
Почвенную смесь можно самим приготовить либо же купить в магазине готовую. Для приготовления самими хорошо подойдёт для Гофмании почва с добавлением торфа и песка. Для быстрого укоренения черенки его нужно поместить в тёплое затемнённое место. Иногда черенок накрывают пленкой или пакетом. После укоренения пакет снимают. Посадившую черенку нужно регулярно поливать.
Некоторые особенности:
Гофмания нуждается время от времени в обрезке, также прищипывание. Делать это нужно для формировки красивой формы и лучшего ветвления. Прекрасное лиственное растение с красивыми декоративными листьями.
Гофмания – болезни и вредители:
Гофмания может повреждаться вредителями. Самым известным является паутинный клещ, трипс. Если вы заметили появление мелкой паутины на листьях, это свидетельство заражения. Нужно немедленно обработать растение специальными препаратами.

lapohka
Обожатель цветов
Сообщений: 142
Зарегистрирован: Ср окт 31, 2012 8:09 pm

Re: Гофмания (Hoffmannia)

Сообщение lapohka » Вт сен 23, 2014 8:34 pm

Гофмания (Hoffmannia) относятся к семейству Мареновых (Rubiaceae), которое объединяет двудольные растения (у которых зародыш обладает двумя семядолями, размещенными друг напротив друга) и входящих в порядок Горечавкоцветных (Gentianales). Все они по большей части произрастают на территории тропической Мексики, в Центральной и Южной Америке. Род насчитывает около 100 видов. Свое название растение получило благодаря ботанику из Германии Г.Ф. Гофману, жившему в 1761–1826 годах. В свое время этот ученый был первым, кто занимал пост директора Ботанического сада при Московском университете.

Гофмания представляет собой метровой высоты растения, обладающие кустовой формой произрастания. Ценятся цветоводами все разновидности за высокодекоративные листовые пластины, которые вырастая, могут достигать до 30 см в длину. Форма их обратнояйцевидная, поверхность морщинистая, листья мясистые. Общий фон листвы отливает оливково-зеленым колером, а его интенсивность напрямую зависит от того, как размещено растение по отношению к источнику света. У молодых гофманий на листовых пластинах имеются пятна крупных размеров с белесым или светло-розовым тоном, благодаря которым повышается декоративность кустика. Однако со временем эти пятна исчезают, но листва не становится из-за этого менее красивой. По мере того, как идет взросление у листьев появляется бархатистость на поверхности.
Цветы не представляют особой ценности, так как размеры у них мелкие, доходящие в диаметре до 2 см. Форма их венчика трубчатая, с 4–мя лопастями, на верхушке имеющими отгиб. Окрас лепестков бежевый или красноватый, но на фоне испещренной узорами листвы они совершенно не примечательны. Причем собираясь в соцветия, цветки имеют неудачное размещение — прямо на стеблях гофмании, и из-за этого они становятся еще более незаметными. После цветения вызревает небольшой плодик с шарообразной или цилиндрической формой. Его длина редко превышает 9 мм. Внутри размещаются многочисленные семена, коричневого цвета, их поверхность с бороздками или выемками. Размеры в длину достигают 6 мм при ширине до 4 мм.

Освещение для растения. Этот декоративный кустик к уровню освещенности не выставляет особых требований. Он прекрасно будет расти как в тени, так и на хорошо освещенном месте, только не нужно ставить горшок с гофманией под прямые солнечные лучи.
Температура содержания. Растение нормально себя чувствует при комнатных показателях тепла, а именно когда температура колеблется в пределах 9–12 градусов. С приходом осени и на протяжении зимних месяцев эти нормы можно немного снижать до 15–16 градусов. Если перепады температур будут резкими, то это негативно скажется на листьях.
Полив гофмании. В весенне-летний период требуется увлажнять грунт в горшке 1-2 раза в неделю, субстрат в вазоне должен немного просыхать, но полной просушки допускать нельзя, ровно, как и залива почвы, иначе начнется гниение корней и стебля. С приходом осени и зимой поливы немного сокращаются. Для увлажнений используется только мягкая вода с комнатными показателями тепла.

Удобрения для гофмании. Так как ярко выраженного периода покоя у растения не наблюдается, то проводить подкормки требуется постоянно. В весенне-летний период их регулярность 2–3 раза на месяц. Для этого используют полные минеральные комплексы, предназначенные для комнатных растений, но обязательно в жидкой форме. Желательно пред этим разбавить препарат в воде. Зимой частота подкормок немного снижается.
Пересадка и подбор грунта для бархатистого кустика. Растению потребуется менять горшок и субстрат только по мере необходимости, когда гофмания сильно разрастется. Новая емкость должна быть на 4–5 см в диаметре больше старой. В донышке горшка проделывают отверстия для стока лишней влаги, а также укладывают 2–3 см дренажного материала (керамзита или небольшой гальки, можно взять битые черепки). Это поможет не затаиваться жидкости в вазоне. Субстрат смешивают из плодородной почвы с добавлением частей перегноя, торфяного грунта и речного песка (в пропорциях 2:2:0,5:0,5).

Чтобы бархатистолистная красавица чувствовала себя комфортно, требуется выдерживать влажность в пределах 65 %. Но опрыскивать листву не рекомендуется из-за опушения на листовых пластинах, поэтому снижать сухость придется иными способами:
Ставить рядом с кустиком сосуды, наполненные водой.
Применять механические увлажнители воздуха.
Устанавливать горшок с гофманией в глубокий поддон, в котором на дно насыпается слой дренажного материала (керамзита, гальки или нарезанного мха-сфагнума) и наливается немного воды. Донышко вазона не должно касаться кромки жидкости, для этого енмкость ставят на блюдце.
В зимний период лучше держать кустик подальше от батарей центрального отопления или обогревательных приборов, иначе верхушки листьев начнут усыхать, что приведет к потере декоративности.

Чтобы получить новый кустик растения с высокодекоративной бархатистой листвой требуется провести деление материнского куста или черенкованием. Если сорт розеточный, то размножают гофманию, используя дочерние розетки, высаживая их в подготовленный субстрат.
При черенковании нарезаются веточки с 2–3 междоузльями, длиной около 9–11 см. С нижней части рекомендуется удалить листья и можно обработать срез стимулятором роста. Затем черенки погружают в горшок, наполненный увлажненной песчано-торфяной смесью, и укрывают полиэтиленовым пакетом или ставят под стеклянную банку. Это создаст условия мини-теплички с повышенными показателями влажности. При проращивании необходимо обеспечить нижний подогрев почвы и показатели тепла должны быть на уровне 30 градусов. Место для произрастания должно быть притененным. Важно не забывать регулярно увлажнять грунт и проветривать саженцы.

Как только появятся признаки укоренения (например, начнут образовываться молодые листики), то можно провести пересадку в большие горшочки по 2–3 саженца с подходящей почвой для дальнейшего произрастания. Следует переставить горшок с молодыми гофманиями в более освещенное место, но с укрытием от прямых солнечных лучей.
В весенний период, когда проводится пересадка взрослого экземпляра, то можно выполнить разделение его корневища. Для этого используется остро наточенный и продезинфицированный нож. Деленки должны иметь по 2–3 точки роста и не быть слишком мелкими. Затем проводится высадка в подготовленные горшочки, на дне которых укладывается слой дренажа и насыпается подходящий для гофмании грунт. Пока молодые растения основательно не приживутся, их не ставят на сильно освещенное место.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...