Стробилянт (Strobilanthes)

...
Аватара пользователя
ангелок
Ценитель цветов
Сообщений: 76
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Стробилянт (Strobilanthes)

Сообщение ангелок » Пт апр 13, 2012 9:09 am

Стробилянт (лат. Strobilanthes) - род цветковых растений из семейства Акантовые. Стробилянт (Strobilanthes) - травянистое вечнозелёное, многолетнее растения и кустарники, которое относится к семейству Акантовых, распространённые в тропической Азии и на Мадагаскаре, также в Америке; в культуре - Стробилянт Дьера.
Стробилянт Дьера - внешний вид:
листья овальные, с длиннозаострённой верхушкой, супротивные, сидячие, до 30 см длиной и 10 см шириной;
молодые листья серебристо-фиолетовые по жилкам и тёмно-зелёные по краю, снизу фиолетово-пурпурные, с возрастом фиолетовая окраска теряется
сроки цветения: обычно в летний период.
По данным сайта The Plant List род Стробилянт насчитывает 167 признаных видов. Ещё 502 вида имеют статус Unassessed. Некоторые из них:
Strobilanthes acrocephalus
Strobilanthes affinis
Strobilanthes angustifrons
Strobilanthes atropurpureus
Strobilanthes attenuata
Strobilanthes auriculatus
Strobilanthes bheriensis
Strobilanthes bracteata
Strobilanthes capitata
Strobilanthes cuneata
Strobilanthes cusia
Strobilanthes cyclus
Strobilanthes divaricatus
Strobilanthes dyerianus
Strobilanthes extensa
Strobilanthes flexicaulis
Strobilanthes formosanus
Strobilanthes forrestii
Strobilanthes glandulifera
Strobilanthes glutinosa
Strobilanthes hamiltoniana
Strobilanthes isophyllus
Strobilanthes kunthiana
Strobilanthes lachenensis
Strobilanthes lamiifolia
Strobilanthes longespicatus
Strobilanthes multidens
Strobilanthes nutans
Strobilanthes oliganthus
Strobilanthes oligocephala
Strobilanthes pentstemonoides
Strobilanthes rankanensis
Strobilanthes sabiniana
Strobilanthes saccata
Strobilanthes subnudata
Strobilanthes tamburensis
Strobilanthes tetraspermus
Strobilanthes thomsonii
Strobilanthes triflorus
Strobilanthes wallichii
Strobilanthes yunnanensis

ЛИСТЬЯ Овальные, длиной до 30 см и шириной до 10 см, пильчатые, с длиннозаостренной верхушкой, голубовато-фиолетовые с лицевой и красноватые с тыльной стороны. Молодые листья серебристо-фиолетовые по жилкам и темно-зеленые по краю.
ЦВЕТКИ Мелкие, сине-фиолетовые, невзрачные, собранные в колосья. Цветение происходит летом и только при умеренных температурах.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Предпочтительнее выбрать место в полутени, где нет прямых солнечных лучей. Температура: 18-22 °С, при более низкой температуре рост приостанавливается. При выращивании в помещении с октября по февраль растение переживает вынужденный период покоя. Подкормки вносят круглый год. Свое название это растение получило благодаря внешнему виду колосовидных соцветий — ярких, крупных, плотных.
Даже не надейтесь, что Вы сможете вывести меня из себя. Пустая трата времени!

mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Re: Стробилянт (Strobilanthes)

Сообщение mitra » Пт апр 13, 2012 1:25 pm

Стробилянт (Strobilanthes) – травянистое вечнозелёное, многолетнее растение, которое относится к семейству Акантовых. Растёт в форме кустарника. Насчитывается около 250 видов растений этого рода. Распространённое в тропиках и на Мадагаскаре, происходит с Бирмы. В странах Европы выращивается как декоративное растение. Стробилянт имеет очень красивый и привлекательный лист. Продолговатой формы, в конце заостренный, достигает длины до 11 см. розово – серебристого цвета с зелёными жилками и краями. С нижней стороны листа он пурпурного цвета. Цветок голубого цвета появляется на растении в форме колосовидного соцветия. Но Стробилянт ценится из-за своих изысканных листьев.
Освещение:
Cтробилянт хорошо растёт на ярком рассеянном свете. Прямых попаданий в жаркие дни не выносит, этого стоит избегать. При нехватке света окраска листьев может теряться. Поэтому нужно внимательно выбрать место для роста растения.
Температура:
Cтробилянт достаточно теплолюбивое растение. Летом нужно содержать полукустарник при температуре воздуха около 22-25 °C. Зимой также нужно обеспечить растению высокую температуру, около 16 – 18 °C. Если температура воздуха будет значительно ниже, то интенсивность роста замедляется. Морозов и сквозняков Стробилянт не переносит
Полив:
Cтробилянт нуждается в обильном поливе. Летом нужно поливать цветок три – четыре раза в неделю. С наступлением зимы частоту полива стоит уменьшить. Почва не должна оставаться длительный период времени слишком сухой. Она должна подсыхать между поливами. Застоя воды также не допускаем.
Влажность:
Cтробилянт любит среднюю, иногда немного повышенную влажность воздуха около 55 – 65 %. Зимой не стоит ставить цветок близко около батареи. В поддон можно поместить влажный гравий или керамзит. Летом иногда проводят опрыскивание, но делают это очень осторожно. Если проводить опрыскивание листьев холодной водой, то на солнце могут появляться пятна.
Подкормка:
Cтробилянт позитивно отзывается на подкормки питательными веществами. Обычно используют для подкормок комплексные жидкие удобрения, которые вносят в рост цветка три – четыре раза в неделю. С помощью подкормок Стробилянт активно растёт и окраска листьев не теряется.
Пересадка:
Стробилянт нужно пересаживать только по мере необходимости. Когда горшок станет большим тогда стоит брать горшок побольше и пересаживать. Пересадку в основном делают весной. Для этого выбирают лёгкую плодородную почву с добавлением дерновой земли, листовой, перегноя, торфа. Наличие дренажа обязательно.
Размножение:
Cтробилянт размножается черенками. В основном черенки берут длиной до 5 – 7 см. обязательным условием есть наличие на черенке узлов для лучшего их укоренения. Почва должна быть обогащенная полезными веществами и влажным песком, торфом. После посадки черенки нудно накрыть плёнкой. Перед посадкой срез черенки обрабатывают Корневином. Содержать посаженные растения нужно при высокой температуре воздуха и уже через пару недель они укореняются. Для того чтобы Стробилянт лучше ветвился нужно прищипывать верхушку цветка.
Некоторые особенности:
Для того чтобы Стробилянт сохранял внешний привлекательный вид нужно проводить своевременную обрезку побегов. Также прищипывать стоит, для лучшего обновления растения.
Стробилянт – болезни и вредители:
Стробилянт, как и множество других растений, может поражатьсяразличными болезнями и вредителями. Самыми распространенными, среди которых являются паутинный клещ, тля, белокрыла, мучнистый червец. При появлении первых признаков заболевания нужно обработать растение специальными веществами для борьбы с этими вредителями. При нехватке освещения окраска листьев может теряться.

andora
Ценитель цветов
Сообщений: 85
Зарегистрирован: Пт ноя 15, 2013 11:30 am

Re: Стробилянт (Strobilanthes)

Сообщение andora » Пт сен 26, 2014 9:09 am

Стробилянт (Strobilanthes) Семейство Акантовые (Acanthaceae)
Количество видов: около 200. Травянистые растения и кустарники, распространённые в тропической Азии и на Мадагаскаре, один вид - в Америке; в культуре распространен один вид - Стробилянт Дьера (Strobilanthes dyerianus) - вечнозеленый кустарник
Использование:
рекомендуется для выращивания:
в комнатах на окнах любой ориентации;
в помещениях общего назначения (офисы, холлы);
в зимних садах, оранжереях
Максимальные размеры в культуре: до 1 м высотой
Уход и проблемы с выращиванием:
Пересадка:
молодые растения - ежегодно;
взрослые растения - один раз в несколько лет в горшки обычных пропорций
состав земельной смеси: дерновая земля : листовая земля : песок (1:3:1)
кислотность (pH): слабокислая (5.0-6.0)
Уход в период покоя:
оптимальная температура: 16-22°C
полив и влажность воздуха: умеренный
период покоя: в комнатных условиях вынужденный (с октября по февраль) в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха
Размножение:
укоренением черенков в весенне-летнее время
Специфические требования культуры:
для яркой окраски листьев нуждается в хорошем освещении;
требуется регулярное омолаживание и обрезка;
желательно несколько раз в день проводить опрыскивание листьев
Декоративные свойства: листья, цветки
окраска и форма листьев:
листья овальные, с длиннозаострённой верхушкой, супротивные, сидячие, до 30 см длиной и 10 см шириной;
молодые листья серебристо-фиолетовые по жилкам и тёмно-зелёные по краю, снизу фиолетово-пурпурные, с возрастом фиолетовая окраска теряется
сроки цветения: обычно в летний период
окраска цветков: сиреневый и фиолетовый
форма и размер цветка, соцветия: цветки в форме граммофончика собраны в колосовидные соцветия, длиной до 20-25 см.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...