Кивано (Cucumis metulifer)

Знакомые каждому культуры с наших грядок и огородов.
...
Аватара пользователя
ангелок
Ценитель цветов
Сообщений: 76
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Кивано (Cucumis metulifer)

Сообщение ангелок » Пт апр 13, 2012 12:03 pm

Кивано, или рогатая дыня, или огурец африканский (лат. Cucumis metulifer) - травянистая лиана семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis). Длина растения достигает трёх метров. Происходит из Африки. Выращивается ради съедобных плодов, похожих на небольшую овальную дыню с шипами. Наиболее широко культивируется в Центральной Америке, Новой Зеландии, Израиле. Отрицательных температур растения не переносят. Международное научное название - Cucumis metuliferus E.Mey. ex Naudin (1859).
Плод кивано жёлтого, оранжевого или красного цвета с несъедобной жёсткой кожистой кожурой, покрытой мягкими шипами. Имеет зелёную похожую на желе мякоть с бледно-зелёными семенами. Длина плода - до 15 см. Семена белые, многочисленные, длиной до 1 см. По вкусу плод похож на огурец и банан. Может употребляться как в сладком, так и солёном виде. В солёных салатах используется с солью и перцем в лимонном соке. Также используется во фруктовых и молочных коктейлях и фруктовых напитках. Содержит мало калорий, поэтому часто используется в диетическом питании и в для снижения веса.

Кивано является экзотическим фруктом африканского происхождения, который в настоящее время стал очень популярным. По-другому его еще называют африканским огурцом или рогатой дыней, так как на поверхности этого плода овальной формы имеются шипы в виде рогов. Кивано является травянистой лианой семейства тыквенных, подвида – огурец. Его кожура имеет желто-оранжевый цвет, а мякоть желеобразная с терпким вкусом. Такой необычный внешний вид и форма не позволяют спутать его с каким-либо другим экзотическим фруктом. Этот плод имеет универсальный состав. В нем содержится вода, углеводы, белки, жиры, зола в разных количествах. Помимо этого, этот фрукт богат на витамины A, B, C, а также макро- и микроэлементы (железо, кальций, цинк, калий, магний, марганец). Кивано считается низкокалорийным продуктом, поэтому его используют для диетического питания

Такой плод полностью обеспечивает человеческий организм питательными веществами, крайне необходимых в зимний период. Если регулярно включать его в свой рацион, то можно довольно быстро укрепить свой иммунитет. Благодаря тому, что мякоть содержит большое количество воды, его баланс в организме поддерживается на должном уровне. Высокое содержание калия тонизирует мышцы и наилучшим образом влияет на работу сердца. Хотя эта рогатая дыня на вкус очень сладкая, ее могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Ее даже рекомендуется включать в рацион для больных. Так как этот огурец имеет низкую калорийность, его можно употреблять людям, сидящих на диете. Людям, страдающими заболеваниями пищеварительного тракта, следует употреблять сок кивано. Содержащаяся в плоде клетчатка замечательно усваивается, способствует стимуляции перистальтики кишечника и выводит из организма токсичные и вредные вещества.

Выращивать этот экзотический огурец можно разными способами. Многие предпочитают использовать для этого семена, которые высевают за месяц до их высадки на постоянное место, приходящееся на конец апреля — начало мая. За сутки до посева их замачивают в емкости с заранее приготовленным раствором гумата натрия или эпин-экстра. Как только семена набухнут, их помещают в горшок или другую емкость с диаметром не меньше 8 – 10 см, заполненных питательной почвенной смесью. Перед тем как их высаживать в открытый грунт, семена лучше всего подержать две недели в теплице. На грядки рассаду пересаживают после того, когда на почве уже не будет заморозков. Высаживать кивано необходимо в два или три ряда, которые должны находиться на расстоянии не меньше 40 см друг от друга. Такая же величина должна быть применена и для всходов. Пересаживая растение на открытый грунт, следует выбирать такое место, которое хорошо защитит рассаду от ветра и прямых солнечных лучей. Хотя этот экзотический огурец и считается теплолюбивым, он не переносит жаркого солнца. На листьях быстро возникают ожоги, а завязь и цветки могут опасть. Кивано любит рыхлую, легкую и водопроницаемую почву. Засуха и чрезмерное увлажнение для него губительны. Стебли его подвязывают к вертикальным стойкам и по мере их роста обязательно подкручивают. Чтобы не загубить рассаду, а также для получения красивых плодов, следует придерживаться основных правил по уходу за африканским огурцом.

Прополка и полив Почву вокруг растения необходимо постоянно рыхлить, выпалывать сорняки и осуществлять регулярный полив 2 – 3 раза в неделю. Подкормка Этот огурец очень любит подкормки, которые необходимо проводить регулярно, используя для этого коровяк или настой травы, разбавленные водой или куриным пометом. Обязательно следует чередовать органические подкормки с минеральными, применяя комплексные минеральные удобрения. Полезны также и некорневые подкормки с различными микроэлементами. Прищипывание При сильном загущении необходимо прищипывать боковые побеги на завязь, а пустоцвет вырезают совсем. Образовавшиеся молодые завязи снимают через день-два, причем делать это необходимо как можно раньше, чтобы быстрее нарастали новые плоды. По окончании вегетационного периода все плоды собирают, а кивано закладывают в компост.
Изображение
Даже не надейтесь, что Вы сможете вывести меня из себя. Пустая трата времени!

limonov
Ценитель цветов
Сообщений: 52
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 3:18 pm

Re: Кивано (Cucumis metulifer)

Сообщение limonov » Пт апр 13, 2012 1:10 pm

Кивано (Cucumis metulifer) называют рогатой дыней или африканским огурцом. Этот экзотический плод вызывает особый интерес из-за необычной формы. Плоды имеют форму апельсина, весом около 300 г и длиной 10 см, насыщенного оранжевого окраса с мягкими образованиями по всей поверхности. Растение — лиана, имеющая большое количество плетей, как и у простого огурца, только с более мелкими листьями. На своей родине Африке рогатая дыня растет как фрукт, а в Америке и Южной Европе его выращивают как овощную культуру. Африканский огурец является неприхотливым растением, не страдает от болезней и вредителей и дает хорошие урожаи. Имеет один недостаток — отрицательно реагирует на понижение температуры. Кивано называют африканским огурцом из-за желейной мякоти зеленого цвета со светлыми мягкими семенами, как у огурца. Семена съедобны. А название «рогатая дыня» произошло от ярко-оранжевой плотной кожуры с шипами по всей поверхности.

Этот экзотический плод имеет калорийность всего 44 Ккал на 100 г, так как основным веществом, из которого состоит плод, является вода, в процентном отношении — 90 %. Кивано обогащен большим количеством разных полезных веществ: Витамины: витамин А (бета-каротин) — 88 мкг; витамин В1 (тиамин) — 0.025 мг; витамин В2 (рибофлавин) — 0.015 мг; ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0.565 мг; витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.183 мг; витамин В6 (пиридоксин) — 0.063 мг; фолиевая кислота (витамин В9) — 3 мкг; витамин С (аскорбиновая кислота) — 5.3 мг. Макроэлементы: калий — 123 мг; кальций — 13 мг; натрий — 2 мг; магний — 40 мг; фосфор — 37 мг. Микроэлементы: железо — 1.13 мг; марганец — 39 мкг; медь — 20 мкг; цинк — 0.48 мг. Еще в составе есть органические кислоты, минеральные соли и сахара.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов этот экзот полезен: для укрепления и поддержания сердечной мышцы, при больных почках, болезнях желудка и кишечника, так как содержит калий, который, в свою очередь, необходим и для мышечной системы человека; во время жары для восполнения водного баланса, потому что на 90 % он состоит из воды; для укрепления иммунитета, являясь тонизирующим средством в зимнее время из-за содержания витаминов С и В; для снижения веса из-за своей низкой калорийности; для заживления ран и остановки крови, так как сок этого фрукта обладает вяжущим эффектом; в качестве продукта для выведения из организма свободных радикалов и продуктов жизнедеятельности организма; для чистки и освежения кожи лица и тела.

Африканский огурец не накапливает нитраты, поэтому его можно отнести к экологически чистым продуктам. Как выбрать при покупке Приобретая такую экзотику, как дыня кивано, нужно придерживаться определенных правил: фрукт должен быть среднего размера, без каких-либо повреждений; должен иметь насыщенную оранжевую окраску с мраморными вкраплениями; плод на ощупь должен быть тугим; обращаем внимание на шипы — они желтые, если плод зрелый; для транспортировки и долгого хранения фрукты лучше приобретать недозрелые, они имеют свойство дозревать в сорванном виде. Как хранить в домашних условиях Поскольку плоды этого фрукта схожи с обычными огурцами, то и хранение у них одинаковое. Кивано в домашних условиях хранят на нижней полке холодильника, идеальное место для этого фрукта — емкость для хранения овощей. Если плод неспелый, на солнце процесс дозревания пойдет быстрее, и вы в полной мере насладитесь его вкусовыми качествами. Фрукт без повреждений может сохраняться в домашних условиях в течение шести месяцев, так как он имеет плотную кожуру.

Те, кто хоть раз пробовал эту экзотику, утверждают, что кивано имеет кисло-сладкий вкус, однако послевкусие у всех разное: некоторые ощущают смесь огурца и дыни, другие — банана и киви, а некоторые даже ощущают присутствие ноток лайма. Необычный вкус приводит к поиску информации о том, как есть кивано. Сегодня его употребляют в пищу в сыром виде, мякоть едят подсоленной или сладкой, а можно даже и с перцем. Готовят из него легкие салаты, закуски и даже десерты. Сок плода хорош во фрешах и отлично уживается с соками из других фруктов, придавая своеобразную изюминку напитку. Своеобразная форма рогатой дыни позволяет использовать ее как украшение для бутербродов и желе. Зрелые кивано лучше всего разделять на две части и с помощью ложки насладиться желеобразной массой зеленого цвета, при этом белые семена, как и у огурцов, также съедобны. Чтобы приготовить крем для торта с пикантным вкусом, можно использовать мякоть экзотического огурца, а недозрелые плоды замариновать как обычные огурчики.

В каком виде можно употреблять этот экзотический огурец? Чтобы получить от него максимальную пользу, есть фрукт необходимо, как только он был сорван. В этом случае в нем сохраняются витамины PP и аскорбиновая кислота, которые самым благоприятным образом сказываются на иммунной системе. Кивано придает оригинальный вкус варенью и компотам. Плотная зеленая мякоть используется для салатов и десертов. Очищенными дольками можно украсить: коктейли; вторые блюда; бутерброды. Многие предпочитают употреблять кожуру экзотического огурца, так как в ней содержится очень много таких элементов, как: витамин B; клетчатка. В современной кулинарии плоды используются для приготовления разнообразных блюд, а если употреблять плод в сыром виде, то следует все семена выбросить, а всю мякоть выбрать ложечкой. Употребление рогатой дыни не причинило кому-либо никакого вреда. Однако людям, склонным к возникновению аллергических реакций, в первый раз этот фрукт необходимо есть с осторожностью, лучше всего небольшими кусочками. Таким образом, выращивание такого экзотического фрукта из семян в нашей стране вполне под силу каждому. Правильный уход за ним обеспечит прекрасный урожай. Кивано не только обогатит рацион, сделает блюда ароматными и необычными, но и, благодаря большому количеству полезных веществ, хорошо укрепит иммунитет.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Кивано (Cucumis metulifer)

Сообщение unma » Пн сен 29, 2014 2:25 pm

Кивано (Cucumis metuliferus), или, как его ещё неправильно называют, ангурия (это другой вид – Cucumis anguria). Растение имеет ещё несколько названий: антильский огурец, рогатая, или желейная, дыня. Кивано близкий родственник огурца. Его зелёные плоды имеют "ситцевую" рубашку, внешне похожи на огурец с крупными шипами, специфическим огуречным ароматом и привкусом лимона. При созревании плоды становятся ярко-оранжевыми. Вкус мякоти кивано сочетает в себе вкусы киви, банана и лимона с дынным ароматом. Растение южно-американского и азиатского происхождения. Съедобные формы и разновидности широко распространены во многих странах Центральной и Южной Африки, Европы, Северной Америки.
Растение необыкновенно декоративно. Представляет собой вьющуюся, сильно ветвящуюся лиану с тонкими хрупкими бороздчатыми стеблями, которая достигает в благоприятных условиях 3-5 м в длину. Листья трёх-пятираздельные с жёстким опушением. Корни слабые, цветки мелкие желтые, многочисленные. Плоды на длинных плодоножках, овальные, зелёные, размером с апельсин, покрыты бугорками, к семенной спелости обычно желтеют. У некоторых форм плоды имеют крупные бугорки, на которых образуются чёрные шипы. Окраска плодов очень разнообразна и красива. Семена мелкие, плоские, кремового цвета, сохраняют всхожесть до 7 лет.
Плоды его обладают пищевыми и лекарственными свойствами. Они богаты аскорбиновой кислотой, P-активными веществами, содержат минеральные соли щелочного характера, органические кислоты и сахара.

Молодые завязи в 5-7-дневном возрасте засаливают и консервируют, как огурцы. Маринованные плоды считаются деликатесом и заслуженно соперничают с аналогично приготовленными корнишонами и пикулями огурца. В более позднем возрасте плоды заметно увеличиваются в размерах, именно такие хранятся в свежем виде очень долго, при комнатной температуре – практически до весны. Шипы хоть и крупные, но мягкие, кора толстая, но неплотная, съедобная внутренняя часть плода остаётся зеленоватой, приобретая освежающий кисло-сладкий вкус.
Созревшие плоды разрезают пополам и ложкой вычерпывают содержимое. Из этой массы готовят фруктово-овощные коктейли, добавляют её в салаты с рыбой и сыром. Сок кивано обладает вяжущим свойством, благодаря чему его используют в народной медицине для заживления ран. В состав плодов кивано входят вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, выводящие из организма токсины и радионуклиды, повышающие иммунитет. Эти плоды рекомендуют употреблять при диетическом питании больных сердечнососудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. В косметике из сока кивано в смеси с йогуртом и мёдом делают маски для лица.

Что нужно знать о свойствах растения кивано тем, кто собирается его выращивать. Оно менее требовательно к плодородию почвы, чем огурец, но предпочитает хороший дренаж и обеспеченность питательными веществами. Это растение короткого дня, светолюбивое и теплолюбивое, не переносит заморозков, а температуры ниже 12°C, выращивание в затенённых и на закисленных участках задерживают его рост и развитие. Оптимальная температура для кивано 25°C. В благоприятные годы его плоды созревают в открытом грунте Центрального региона России. В отличие от других тыквенных оно обладает устойчивостью ко многим вредоносным болезням и почти не повреждается вредителя­ми. Размножается семенами, черенками и рассадой. В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрирован первый отечественный сорт кивано, который можно выращивать в личном подсобном хозяйстве как в открытом, так и в защищённом грунте. Это Зелёный дракон – однолетнее двудомное растение с вегетационным периодом от всходов до спелости плодов 75-77 дней. Стебли ползучие длиной 3 м. Листья слаборассеченные, зелёные. Плоды овальные с бугорчатой поверхностью, светло-зелёные в недозрелом виде и жёлтые при созревании, массой в среднем 150 г, хранятся после съема до 6 месяцев. Урожайность при схеме посадки 40х35 см – 3,6 кг с 1 м2.

Кивано выращивать лучше всего через рассаду. Семена на рассаду следует высевать за месяц до высадки на постоянное место (в конце апреля – начале мая). За сутки до посева их замачивают в растворе эпина-экстра или гумата натрия. Набухшие семена сразу же помещают в горшочек диаметром 8-10 см, заполненный лёгкой питательной почвенной смесью, на глубину 3 см. В тепличку или под стенку можно высаживать рассаду в середине или в конце мая, в открытый грунт – только после того, как минует период заморозков. В теплице кивано высаживают в 2 ряда с расстоянием между рядами 40 см, а между растениями в ряду 35-40 см. В открытом грунте его следует размещать в местах, защищённых от холодного ветра, вдоль сетчатого забора, строений или беседок (оптимальное расстояние между растениями при этом 50-80 см). Саженцы необходимо подвязать шпагатом к вертикальной шпалере и периодически подкручивать вокруг неё по мере роста главного стебля по часовой стрелке. Растёт кивано быстро и очень эффектно смотрится в период цветения и плодоношения. При уходе за растениями важно рыхлить почву вокруг них, регулярно выпалывать сорняки, а в жаркое и сухое лето – поливать 2-3 раза в неделю.

Растения кивано очень отзывчивы на подкормки, которые следует проводить регулярно, каждые 10-12 дней коровяком или настоем травы, разбавленными водой в соотношении 1:5 (либо куриным помётом – 1:15). Органические подкормки лучше чередовать с минеральными, используя комплексные минеральные удобрения (кемира универсал-2 – 50 г на 10 л воды). Полезны некорневые подкормки по листьям любым комплексным удобрением с микроэлементами при концентрации водного раствора не более 0,25%.
При сильном загущении боковые побеги прищипывают на завязь (те, что с пустоцветом – мужскими цветками, – можно вырезать совсем). Молодые завязи в возрасте 4-7 дней снимают через день-два. Чем раньше их убирают, тем быстрее нарастают новые плоды. Несколько плодов оставляют на семена до полного созревания. По окончании вегетации собирают все плоды, а растения закладывают в компост.
Вы хотите вырастить кивано на лоджии, балконе или в комнатных условиях? Для этого лучше всего использовать ёмкость на 5-25 л, а также предусмотреть ручное опыление цветков, перенося пыльцу с мужских растений на рыльце женских кисточкой. Женские цветки раскрываются ранним утром и к вечеру увядают, поэтому опыление лучше проводить с утра до 12 ч дня, пока пыльца жизнеспособна. Хотя кивано светолюбиво, но весной и летом при ярком солнце на окне листья его выгорают – в такие дни их стоит притенить марлей или москитной сеткой.

Аватара пользователя
Елиса
Укротитель цветов
Сообщений: 812
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 4:26 pm
Откуда: Северск, Богашовский тр.

Re: Кивано (Cucumis metulifer)

Сообщение Елиса » Вт май 08, 2018 1:30 pm

У меня есть Кивано (Cucumis metulifer) рассада из семян. По-другому его еще называют африканским огурцом или рогатой дыней, так как на поверхности этого плода овальной формы имеются шипы в виде рогов. Кивано является травянистой лианой семейства тыквенных, подвида – огурец. Его кожура имеет желто-оранжевый цвет, а мякоть желеобразная с терпким вкусом. Такой необычный внешний вид и форма не позволяют спутать его с каким-либо другим экзотическим фруктом.
Моя галерея
Изделия ручной работы viewtopic.php?t=35289

Aeedan
Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2018 1:42 am

Re: Кивано (Cucumis metulifer)

Сообщение Aeedan » Чт сен 27, 2018 11:45 am

Оригинальная, необыкновенно урожайная культура отличается высокой выносливостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Хрупкая вьющаяся лиана с тонким бороздчатым стеблем достигает до 5 м в длину. Листья мельче, чем у огурца, но по форме их напоминают.
Корни у кивано поверхностные, слабо развитые, цветки мелкие, желтые, многочисленные. Из-за поверхностных и не развитых корней, рыхлить кивано не рекомендуется, лучше для сохранения влаги замульчировать почву вокруг растений. Плоды на длинных плодоножках, зеленые, овальные, размером с гусиное яйцо, бугорчатые. Спелые плоды желтые и привлекают красивым резным рисунком. Плоды некоторых сортов имеют крупные бугорки с темными не колючими шипами.
Семена мелкие, плоские, заключены в сочные околоплодники, при созревании кремового цвета, остаются всхожими при правильном хранении до 8 лет.
Молодые завязи в 4-6 дневном возрасте можно употреблять в свежем виде, в салатах, с успехом использовать для приготовления не только сладких, но и острых блюд, добавлять в компоты и варенья из фруктов и ягод, солить и мариновать, как огурцы. По вкусу получается очень вкусный и деликатесный продукт. Кивано, по сравнению с огурцами, содержит намного больше полезных для организма веществ ( органические кислоты, Р-активные вещества, аскорбиновая кислота, редкие минеральные соли).

Аватара пользователя
Nejdannaya
Повелитель цветов
Сообщений: 1416
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
Телефон: 8-906-955-49-30
Имя: Лена
Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт

Re: Кивано (Cucumis metulifer)

Сообщение Nejdannaya » Вс сен 30, 2018 8:33 pm

Кто-нибудь напишите, что оно выросло на участке и такое вкусное! Чтобы понять надобно ли это самое кивано)

Аватара пользователя
Nejdannaya
Повелитель цветов
Сообщений: 1416
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
Телефон: 8-906-955-49-30
Имя: Лена
Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт

Re: Кивано (Cucumis metulifer)

Сообщение Nejdannaya » Вс сен 30, 2018 8:35 pm

Роликов в ютубе есть, но выражение лиц дегустаторов неоднозначное какое-то)))
Мямлят что-то... Нет чтобы сразить одним единственным словом

Albert
Повелитель цветов
Сообщений: 1760
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Кивано (Cucumis metulifer)

Сообщение Albert » Пт май 10, 2019 8:53 am

Посадил семена из двух пачек семян. В итоге ни одно не взошло.

Albert
Повелитель цветов
Сообщений: 1760
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Кивано (Cucumis metulifer)

Сообщение Albert » Пт май 10, 2019 8:55 am

Nejdannaya писал(а):
Вс сен 30, 2018 8:35 pm
Роликов в ютубе есть, но выражение лиц дегустаторов неоднозначное какое-то)))
Сам не пробовал, но на сколько понял, общаясь с людьми, которые пробовали, вкус как у перезревшего огурца с каким-то привкусом (среди знакомых никто от него не в восторге). Ещё он весь колючий, а не только плоды.

MariaL
Любитель цветов
Сообщений: 15
Зарегистрирован: Вт авг 13, 2019 6:51 am

Re: Кивано (Cucumis metulifer)

Сообщение MariaL » Ср авг 21, 2019 11:15 am

Что то кивано у нас не популярно? А зря...

Albert
Повелитель цветов
Сообщений: 1760
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Кивано (Cucumis metulifer)

Сообщение Albert » Ср авг 21, 2019 2:10 pm

Почему зря? По факту декоративная культура, съедобная, но, я думаю, не многим нравиться вкус семенного огурца (хотя вкусы это конечно дело индивидуальное)! У меня не взошёл из двух пачек от разных производителей, обе были с нормальным сроком годности, посаженные параллельно огурцы, в тех же условиях, и другие тыквенные взошли нормально, что говорит о том, что либо требуются какие-то хитрые условия, например, более высокая температура (такое бывает у некоторых тыквенных), либо семена очень быстро теряют всхожесть и их нужно какое-то хитро хранить. То есть эта декоративная культура ещё и не самая простая в выращивании, есть подозрение, что она может быть ещё и достаточно поздней для нас, но это чисто предположение. Так почему зря?

MariaL
Любитель цветов
Сообщений: 15
Зарегистрирован: Вт авг 13, 2019 6:51 am

Re: Кивано (Cucumis metulifer)

Сообщение MariaL » Ср авг 21, 2019 9:06 pm

Что не выращивают, потому и зря... ведь очень полезный овощ. Кивано, по сравнению с огурцами, содержит намного больше полезных для организма веществ (органические кислоты, Р-активные вещества, аскорбиновая кислота, редкие минеральные соли). Его плоды применяются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения сердечно-сосудистой деятельности, как заживляющее средство при порезах и ожогах, в косметологии. Очень полезен йогурт с соком кивано, поскольку в нем содержится много калия.

А насчет неудач в выращивании, это да, было часто такое, потому что из заморских семян как правило кивано или не всходило, или вырастить это растение у нас было очень проблематично. Потому что кивано выходец из тропических стран и ему необходим короткий световой день, что характерно в летний период для стран расположенных недалеко от экватора. А у нас летом длинный день.

Но с появлением в 2013 году в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации первого отечественного сорта кивано – Зеленый дракон, положение изменилось. Выращивание этого сорта кивано возможно при длинном световом дне, в плодоношение вступает уже через два месяца после появления всходов и его можно смело возделывать в закрытом грунте даже в Сибири. Это однолетнее двудомное растение семейства тыквенные, с вегетационным периодом от всходов до спелости плодов 75-86 дней. Вкус мякоти кивано напоминает вкус лимона с ананасом с ярко выраженным ароматом дыни. Лежкость созревших плодов – до 6 месяцев после съема. Урожайность до 4 кг с м2.

Albert
Повелитель цветов
Сообщений: 1760
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Кивано (Cucumis metulifer)

Сообщение Albert » Ср авг 21, 2019 10:07 pm

Один из сортов у меня и был "Зелёный дракон" от фирмы семена Алтая, второй "Африканский огурец" от Сибирского сада, оба отечественные, второй даже в Сибири, вроде как получены семена, во всяком случае эта агрофирма часто говорит, что все семена выращивает сама в Сибири.

Про ценность великую, уф на самом деле это не совсем так, ничего против Кивано не имею, собственно сам пробовал его выращивать и, возможно ещё буду пробовать, но его пищевая ценность весьма условна, содержание веществ примерно как и в других овощах, это типичное тыквенное. Органические кислоты есть в любых овощах и ягодах, многие из них токсичны в больших количествах, я думаю многие знают об отравлению ревенем или про то, что из-за этого многим противопоказаны томаты. Флавоны и катехины (обычно эти две группы веществ относят к имеющим P активность) очень распространены в овощах и ягодах. Суточная потребность человека в витамине Р определена в 50 миллиграммов, а например в чёрной смородине 1000-2138 мг%, она более перспективна как источник (хотя обычно для этого используют черноплодную рябину, в ней порядка 2000 мг%), так же чёрная смородина более перспективна как источник витамина C, просто и того и другого в ней намного больше чем в Кивано. А железо, медь, марганец и прочее, они точно не редкие минеральные соли, они нужны для метаболизма растений, поэтому фактически содержаться во всех растениях, понятно, что содержание их сильно варьирует, но и по этим параметрам полно овощей и ягод, которые мы чаще едим и в которых содержание их выше чем в Кивано. Про целительные свойства то же самое, у нас полно других растений в огороде, у которых такие эффекты есть, причём более сильные. Поэтому и написал, что это чисто декоративная культура (как по мне достаточно интересная), съедобная, но не более. И опять же повторюсь ничего против Кивано не имею, мне лично не нравится, что его как-то искусственно приукрашивают, а он и без этого весьма интересен.

Вернуться в «Овощные огородные культуры»

...