Бильбергия (Billbergia) из семейства Бромелиевые

Весь круг вопросов о комнатных цветущих растениях.
...
Аватара пользователя
танюхА
Обожатель цветов
Сообщений: 164
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская

Бильбергия (Billbergia) из семейства Бромелиевые

Сообщение танюхА » Пн дек 26, 2011 4:12 pm

Бильбергия (лат. Billbergia) – растение семейства Бромелиевые родом из Центральной и Южной Америки. В природе существует более 50 видов Бромелиевых. У них жесткие узкие листья с сизым налетом, имеющие по краям очень жесткие маленькие колючки. Листья собраны в рыхлую розетку, что само по себе не создает какого-то особо декоративного зрелища. Главная ценность – необычные цветки, появляющиеся один или два раза в год на поникающем цветоносе собранными в рыхлую кисть с преобладанием сиренево-фиолетовых тонов. А чуть ниже самого соцветия располагаются яркие малиново-розовые прицветные листья. Все вместе это выглядит очень красочно и эффектно. Чаще всего в коллекциях наших цветоводов-любителей можно встретить Бильбергию поникающую с узкими сизыми листьями и Бильбергию пирамидальную с листьями ярко-зеленого цвета.

Уход: Из всего семейства Бромелиевых бильбергии являются самыми неприхотливыми к условиям содержания. Они без проблем растут в диапазоне температур буквально от 3-5°С до 25-30°С и даже способны выдерживать легкие заморозки. Но оптимальная температура для роста и развития находится в пределах 17-22°С. В зимнее время желательно обеспечить им несколько более прохладное местечко. Но нежелательно длительное понижение температуры содержания ниже 12°С. Ещё одна ценная для цветоводов особенность этих растений – способность мириться с сухим воздухом помещений, в отличие от других видов Бромелиевых. Однако периодическое опрыскивание будет только на пользу и заметно их оживит.

Освещение: Бильбергии очень светолюбивы, но летом их нужно притенять от прямых солнечных лучей. В зимний период можно держать на южном окне. В отличие от других светолюбивых растений бильбергии спокойно растут и в полутени и даже в глубине комнаты вдали от окна. Это, несомненно, ещё одно их достоинство. В весенне-летний период и даже до первых заморозков бильбергии с удовольствием растут на открытом воздухе – на балконе или в саду.

Полив: Поливать бильбергии следует мягкой отстоявшейся водой комнатной температуры. При этом необходимо следить, чтобы в центральной воронке листовой розетки всегда была вода. Её туда нужно периодически подливать, как в бокал. Полив должен быть регулярный, по мере подсыхания почвы, переувлажнения бильбергии не любят. Весной и летом в период активной вегетации желательно 3-4 раза в месяц подкармливать раствором удобрений для Бромелиевых. Если использовать удобрения для других цветочных растений, то только в половинной дозировке. В зимнее время полив сокращают, не допуская только полного пересыхания почвы. И при прохладном содержании воду в воронку не наливают.

Почва, пересадка, размножение:
К составу почвы бильбергии абсолютно нетребовательны. Главное, чтобы она была рыхлая и хорошо пропускала воду. Можно использовать магазинную почву для Бромелиевых. Горшок подойдет не слишком глубокий, лучше широкий. На дне горшка должен быть хороший дренаж.
Растут эти растения очень медленно и в пересадке практически не нуждаются. Корневая система у них небольших размеров. Поэтому их пересаживают, только когда нужно разделить сильно разросшийся старый куст. Дело в том, что у бильбергии розетки после цветения прекращают свой рост и постепенно отмирают. Им на смену вырастают молодые, которые после цветения тоже отмирают. И таким образом со временем возникает необходимость избавиться от этих старых розеток и рассадить молодые.
В процессе этой операции и происходит одновременно замена почвы, пересадка и размножение. В принципе, если регулярно аккуратно вырезать старые розетки, то пересадка и вовсе не потребуется. Потому что для размножения можно просто отделить от общего куста молодую розетку и посадить в отдельный горшок. Обычно для размножения подходят боковые отростки длиной 10-15 см. Молодые растения зацветают через 2-3 года.

Возможные проблемы: При попадании на растение прямых солнечных лучей в летнее время на листьях могут появиться светло-бурые пятна. Это результат солнечных ожогов. В таком случае нужно притенить Бильбергию или переставить в полутенистое место.
Иногда могут подсыхать кончики листьев, приобретая темно-коричневую окраску. Но причина не в сухом воздухе, а в том, что растение поливают слишком жесткой водой либо не подливают воду в центр листовой розетки – в воронку.
При отсутствии отверстия и дренажа в горшке происходит переувлажнение субстрата, что приводит к вымоканию корней и гибели растения. В частности это касается молодых, ещё не цветших розеток. А вот отмирание старой розетки после цветения – нормальный физиологический процесс, как было указано выше.
Если начинают желтеть и отмирать листья, значит, где-то завелись вредители. Нужно внимательно осмотреть растение: заметили маленькие коричневые бляшечки – это щитовка; есть тонкая паутина на листьях – паутинный клещик; обнаружили маленькие «ватные» комочки – завелся мучнистый червец; липкий блестящий налет – следы жизнедеятельности тли. В таком случае нужно воспользоваться соответствующим инсектицидным препаратом согласно инструкции.

Бильбергию можно высаживать в составе цветочных композиций в оригинальных контейнерах, украшающих большие помещения. Для таких посадок подбираются схожие по условиям содержания и красиво сочетающиеся внешне растения. Например, в один контейнер можно посадить 2-3 разных вида бильбергий, сансевьеру, плющ или сциндапсус. Более высокие растения размещают на заднем плане, а ампельные - на переднем, где они будут красиво свисать вниз. Бильбергия может успешно выращиваться в любых помещениях и не вызовет никаких сложностей даже у начинающего цветовода.

Аватара пользователя
frezij
Ценитель цветов
Сообщений: 95
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 10:39 am
Телефон: 936525
Имя: Оксана
Откуда: Краснодар

Re: Бильбергия (Billbergia)

Сообщение frezij » Пн дек 26, 2011 6:02 pm

Бильбергия (Billbergia) является вечнозеленым эпифитным и наземным растением, относится к семейству Бромелиевые. Для бильбергии подходит сухой климат, и резкие перепады температуры. Листья пестрые, жесткие, и имеют вид трубки, за счет чего накапливают в себе влажность. По краям листва имеет шипы, а остальная поверхность покрыта своеобразными чешуйчатыми элементами. Цветы имеют яркую окраску, и вид спирали, они могут сворачиваться трубой. Также растение приносит плоды в виде ягод. С боковых сторон периодически появляются отростки, за счет этого образуются крупные кустарники, которые имеют отдельные розетки, такое растение может иметь высоту до 60 сантиметров. Впервые цветовые завязи появляются по истечении трех лет. В дальнейшем, после того как растение отцветет, розетки погибают, а вместо них появляются новые отростки, которые способны зацветать уже к следующему сезону. У многолетнего куста может появляться множество отростков, которые способны дать цветы в одно время. Спустя пару месяцев от цветения, старые отростки необходимо отрезать, таким образом, обновляя куст.

Уход за бильбергией в домашних условиях
Местоположение и освещение
Освещение должно быть ярким и рассеянным, но если в летний период солнце слишком активное, то кустарнику необходимо обеспечить тень, для этого горшки располагают на окнах с восточной и западной стороны. Растение может быть расположено с северной стороны, но цветения оно не дает. В летнее время горшки можно перемещать на улицу, так как куст нуждается в открытом воздухе. Но при этом необходимо оградить его от активного солнца, и осадков.
Температура
В холодное время, осенью и зимой, для бильбергии следует поддерживать температуру около 18-20 градусов. Чтобы быстро происходило цветение, температуру немного понижают, но не ниже 13 градусов. Растение не должно постоянно находиться при низкой температуре, это может привести к болезням. В летнее время оптимальная температура должна составлять 20-25 градусов.
Влажность воздуха
Растение может благоприятно существовать при невысокой влажности в комнате, но если температура превышает 22 градуса, то выполняют опрыскивание водой отстоянного вида, так как она мягче. При образовании цветков, горшок располагают на специальную подставку из влажного мха или керамзита, но сам низ емкости не должен стоять в воде.
Полив
Начиная с весны, и весь летний период, земля в емкости должна быть увлажненной, но при этом нельзя допускать её застаивание в подставке. В зимнее время выполняют ограниченное количество поливов, около одного раза за неделю, при этом почва может слегка пересыхать, это считается вполне допустимым. Для таких процедур воду отстаивают, она также должна быть комнатной температуры.
Если температура в помещении выше 20 градусов, то воду наливают прямо в листья. Но при низкой температуре или если кусты отцвели, нельзя выполнять такие действия, в противном случае это приведет к загниванию.
Почва
Бильбергия не является привередливой к составу земли, можно использовать листовую почву, торф и перегной с размельченным мхом. Такая смесь является благоприятной и полезной для кустов.
Подкормки и удобрения
В вегетационное время, выдерживая каждые 14 дней, выполняют специальные подкормки для бромилиевых растений, это делают на увлажненную землю. Также можно использовать другие средства для любого комнатного растения, которые разводятся в половину нормы. В таких средствах содержание азота должно быть минимальным, иначе растение погибнет.
Пересадка
Когда кустарник разрастается, и горшок становится ему маленьким, выполняют пересадку в большую емкость, она должны иметь небольшую глубину, но объемную ширину. Снизу делают качественный дренаж для хорошего поступления воздуха к корням и быстрого выведения лишней жидкости.
Размножение бильбергии
Растение может размножаться с помощью семян и корневыми отпрысками (детками), которые отрастают от корня.
Размножение семенами
Перед тем как приступить к высеванию, семена необходимо вымочить в марганцовом растворе, а затем хорошо просушить. Их высевают в смесь торфа и песка или измельченный мох, сверху создается вакуум из полиэтилена или стекла. Температура должна оставаться постоянной, около 21 градуса, при этом выполняют опрыскивание почвенного состава, и проветривание. Когда появятся листья, росткам постепенно создают климат сухого вида. После образования трех листьев, растение рассаживают по отдельным емкостям.
Размножение детками
Деток отсоединяют от главного растения в третьем месяце, при пересаживании. Когда детки достигают длины около 20 сантиметров, их отсоединяют и срезают. Все срезы засыпают углем древесного вида и немного подсушивают на хорошо проветренном месте.
Для приготовления почвенного состава используют листовую землю, две части песка, и одну перегноя. Также черенок можно сразу разместить в почву, которая предназначена для взрослого куста. Чтобы детки хорошо принялись, необходимо соблюдать температуру от 22 градусов, при этом подогревание должно быть с нижней части, почвенный состав должен быть не меньше 25 градусов. Чтобы повысить влажность, на все черенки необходимо надеть банку или пакет. При этом он не должен касаться самого черенка, поэтому в емкость вставляют несколько палок, на которые натягивают пакет, его края соединяют с помощью резинки. Скапливающаяся жидкость будет спускаться вниз по пакету или банке, а не по растению, в противном случае может произойти загнивание.
При этом процессе растение нуждается в ярком освещении рассеянного вида, без активных лучей солнца, тепле, хорошей влажности, и температуре почвенного состава от 25 градусов.
Горшки с почвой можно греть с помощью специальных ламп или обычных отопительных батарей. Если условия являются благоприятными, то корни образуются в течение 30 дней. В это время необходимо не допустить пересыхание или переувлажнение почвенного состава, нужно периодически проветривать отростки, то есть убирать пакет на несколько минут в день. Если отросток принимается, то в центре появляются новые зеленые листики.
Во время пересаживания старые кусты можно разделять, они зацветут уже в следующем сезоне.
Сложности при выращивании бильбергии
Кусты могут получить ожог от солнца, при этом листья приобретают пятна бледно-коричневого цвета – это означает, что растение необходимо переместить подальше от активных лучей солнца.
При потемнении кончиков листьев – в воронках застаивается влага или вода является слишком жесткой для растения.
Если почвенный состав слишком переувлажняется – это приводит к загниванию, гибели самого куста, и его отростков.
При недостатке света – лиственные розетки могут распадаться в стороны.
Болезни и вредители
На бильбергию могут нападать такие вредители, как тля, мучнистый червец, паутинный клещ или щитовка. Такие насекомые могут размножаться на листьях, с обеих сторон, при этом на зелени появляется желтизна, и растение отмирает. Для профилактики необходимо активно следить, и проводить осмотр растения. Насекомых можно удалить с помощью мыльной губки или тряпки.
Если поражение является значительным, то необходимо произвести обработку специальными средствами, то есть актелликом и карбофосом. Для получения раствора, средства разводят в одном литре воды около 20 капель. Все поражения необходимо во время заметить, иначе кусты погибнут.

mialiel
Любитель цветов
Сообщений: 22
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:44 pm

Re: Бильбергия (Billbergia)

Сообщение mialiel » Вт май 27, 2014 11:08 am

Бильбергия (лат. Billbergia) — род травянистых вечнозелёных эпифитных растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae). Некоторые виды — популярные красивоцветущие комнатные растения. Виды этого рода распространены преимущественно в Бразилии; некоторые виды встречаются и в других регионах Южной и Центральной Америки, в том числе в Аргентине, Боливии и Мексике. Род назван в 1821 году Карлом Тунбергом в честь шведского ботаника, зоолога и юриста Густава Бильберга (1772—1844). Представители рода — вечнозелёные многолетние растения, эпифиты, растут на деревьях. Листья широкие, ремневидные, образуют розетку, в центре которой накапливается вода. У многих видов на листьях имеются пятна, образованные меловым сероватым налётом. При достаточном освещении листья у некоторых видов розовеют. Цветоносы прямые, вырастают из центра листовой розетки, но сами соцветия — поникающие. Как и у многих других бромелиевых, наиболее заметны прицветники, которые могут быть красного или розового цвета. Многие виды бильбергии — популярные комнатные растения, при этом по сравнению с другими бромелиевыми они проще в культуре. Традиционный способ выращивания — в торфяной земле в относительно небольших ёмкостях с дренажными отверстиями. Почву следует поливать только по мере высыхания. Центральная воронка всегда должна быть заполнена водой, при этом жёсткую воду использовать не следует. Требуется опрыскивание листьев. Минимальная температура, которую выдерживают бильбергии, — от 2 до 5 °C.

В роде насчитывается около 60 видов. Некоторые из них
Billbergia nutans H.Wendl. ex Regel (1869) — Бильбергия поникшая. Самый распространённый в комнатной культуре вид, что объясняется его неприхотливостью и быстрым началом цветения молодых растений. Его даже называют наиболее неприхотливым комнатным растением из семейства Бромелиевые. Листья — длиной до 35 см. Соцветия поникающие, ярко-розовые прицветники — длиной до 8 см.
Billbergia pyramidalis (Sims) Lindl. (1827) — Бильбергия пирамидальная.
Billbergia speciosa Thunb. (1821) typus — Бильбергия прекрасная.
Billbergia × windii hort. ex Baker (1889) — Бильбергия Винда. Листья по сравнению с другими видами довольно крупные. Цветоносы — длиной почти до полуметра.

Известны гибриды и культивары. Известно пять гибридных родов с участием бильбергии:
×Billmea K.Williams (1974) [= Billbergia Thunb. × Aechmea Ruiz & Pav.]
×Billnelia A.D.Hawkes (1959) [= Billbergia Thunb. × Quesnelia Gaudich.]
×Billque Anon. (1979) = ×Billnelia A.D.Hawkes (1959)
×Cryptbergia Anon. (1952) [= Cryptanthus Otto & A.Dietr. × Billbergia Thunb.]
×Neobergia E.L.Sm. (1983) [= Neoregelia E.L.Sm. × Billbergia Thunb.]
×Nidbergia D.Butcher (1982) [= Nidularium Lem. × Billbergia Thunb.]

Вернуться в «Красивоцветущие комнатные растения»

...