Вриезия или Фризея из семейства Бромелиевые

Весь круг вопросов о комнатных цветущих растениях.
...
Mona Liza
Новичок
Сообщений: 6
Зарегистрирован: Вс апр 06, 2008 10:38 am
Откуда: Томск. Улица Счастья. Дом Любви

Вриезия или Фризея из семейства Бромелиевые

Сообщение Mona Liza » Сб дек 24, 2011 7:52 pm

Скажите мне пожалуйста, Кто это Вриезия? Муж сегодня сделал подарок в виде столь необычного, но очень красивого цветка. К сожалению фото сейчас выложить не могу, нет возможности, может позже получится... Мне интересно, к какому семейству эта красавица относится, какой нужен уход. Внешне очень похожа на гусманию, но только розетка! А цветонос, их 2. На стрелке, причем сам цветок не распускается, а он в виде лапки и плоский, красно-малинового цвета. Есть еще маленькая деточка! Коротко в магазине сказали по уходу, что поливать нужно только в разеточку, потом воду сливать. А землю поливать по мере ее высыхания. Цветение может длиться от 3 до 6 месяцев. Подскажите пожалуйста, у кого есть дома такое чудо? Очень не хочу по неопытности загубить...
Загадочная русская душа: не только пошлёт, но еще и провожать пойдет!
В инете сейчас редко. С пятницы до понедельника нет в городе. Не теряйте.

Аватара пользователя
танюхА
Обожатель цветов
Сообщений: 164
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская

Re: Вриезия или Фризея (Vriesea)

Сообщение танюхА » Пн дек 26, 2011 9:12 am

Вриезия это цветок из семейства бромелиевых.У меня была она, я ее подарила. Поливать надо действительно в розетку. Сейчас во время жары вода испаряется быстро - я поливаю 2 раза в неделю. Зимой 1 раз. Раз в месяц переворачиваю аккуратно чтобы вся вода стекла которая могла застояться и опять наливаю новую. Лучше лить кипяченую воду - иначе будет в розетке налет извести. У меня сейчас гузмания, но вриезия в уходе такая же.

Mona Liza
Новичок
Сообщений: 6
Зарегистрирован: Вс апр 06, 2008 10:38 am
Откуда: Томск. Улица Счастья. Дом Любви

Re: Вриезия или Фризея (Vriesea)

Сообщение Mona Liza » Пн дек 26, 2011 10:38 am

Спасибо большое за информацию, теперь буду изучать. Определила на светлое место, но без прямого солнца. Посмотрю, как приживется.
Загадочная русская душа: не только пошлёт, но еще и провожать пойдет!
В инете сейчас редко. С пятницы до понедельника нет в городе. Не теряйте.

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3958
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Вриезия или Фризея (Vriesea)

Сообщение Эльви » Пн янв 02, 2012 4:19 pm

Вриезия или Фризея (Vriesea) является одним из наиболее декоративных представителей многочисленного семейства бромелиевых. Многолетник. Относится к эпифитным (произрастающим или постоянно прикреплённым на другие растения) травянистым растениям. Родиной вриезии являются тропические леса Южной и Центральной Америки, включая юг Аргентины и Бразилии. Распространено растение и в Вест- Индии. В 1843 году род вриезий был выделен из рода Тилландсий ботаником Джоном Линдли. Растение назвали в честь известного голландского ботаника и врача Виллема Хенрика де Вриза (Фриза).
Правильное название растения произносится как Фризея (Вризея). Но в литературных источниках и в повседневной жизни растение называют вриезией — по транслитерации научного названия.
Листья вриезии кожистые, изогнутой формы, имеют гладкие края. Они образуют розетку, центр которой является ёмкостью для сбора дождевой воды. Многие виды растения имеют разнообразную окраску в виде полос и пятен, некоторые покрыты чешуйками. Встречаются и однотонные. Длина листьев достигает от 20 до 80 см. Ширина листа 4 — 8 см.
Цветонос длинный, иногда доходящий до 1 метра. На нём формируются колосовидные многоцветковые соцветия, с разнообразными по цвету прицветниками. Они могут быть однотонными — красные, жёлтые или многоцветными — красно-оранжевые, жёлто-красные. Прицветники держатся долго — несколько месяцев, цветки очень быстро вянут. Плод представляет собой коробочку, внутри которой находятся семена с придатками в форме хохолка.
Из-за колосовидного, плоского соцветия вриезию называют Пылающим или Блестящим мечом.
Корни у цветка необъёмные и слабые. Они практически утратили функцию поглощения питательных веществ и служат для прикрепления и удержания вриезии на субстрате. Необходимое питание и влагу вриезия получает из листовой воронки.
В естественных условиях листовая воронка вриезии может накапливать до 4,5 л воды.
В природных условиях растение произрастает во влажных тропических лесах на высоте 2500 м над уровнем моря. С помощью корней она прикрепляется к коре деревьев (соками дерева не питается), корягам, скалам. На юго-востоке Бразилии утёсы покрыты ковром из различных видов вриезий и тилландсий.
В природе насчитывается почти 250 видов вриезии. Но в домашнем цветоводстве используются 150 видов.
Вриезия очень неприхотлива и с успехом может адаптироваться к домашним условиям. Но не забывайте, что вриезия — жительница тропиков и перед покупкой стоит подумать, сможете ли вы обеспечить растению подходящие условия на протяжении всего года.
Вриезия невероятно популярна и у нас в стране, и за рубежом. Это обусловлено тем, что у некоторых видов цветение выпадает на Новогодние и Рождественские праздники. Согласитесь, что такой цветок украсит своим присутствием не только квартиру, но и офис, и витрину магазина, внося праздничную нотку в окружающую атмосферу.
Сорта вриезии можно условно разделить на две группы: с однотонными листьями и пестролистные.

Прекрасная или Блестящая (Splendens) Сорт выведен путём селекции и считается самым лучшим для выращивания в помещении. Листья немногочисленные, ланцетовидные, широкие, собраны в воронковидную розетку. Жёсткие. Чешуйки покрывают лист с двух сторон. Длина листа до 80 см. Края загнутые и острые. Цвет тёмно-зелёный с поперечными тёмно-пурпурными полосами. Из-за такой окраски сорт стали называть «Тигровой вриезией». Длинный, иногда до 1 метра, цветонос увенчан колосовидным соцветием. Прицветник окрашен в красно-оранжевые или ярко-красные тона. Цветы жёлтые. Период цветения — в феврале, повторно в мае — июле. Цветёт продолжительное время, до полугода. Относится к эпифитным или наземным растениям.
Сандерса (Saundersii) Листья загибаются вниз, широкие, ремневидные, в длину до 30 см, в ширину до 5 см. Розетка широкая — высотой до 60 см. Верхняя часть листа покрыта чешуйками пепельного цвета, на нижней расположены коричневые чёрточки и пятнышки. Цветонос прямой. Соцветие в форме метёлки, состоящее из нескольких кистей с 5 — 8 цветками и размером до 14 см. Прицветники килеватые, двурядные. Цвет бледно-зелёный или жёлтый. Период цветения с октября по декабрь. Наземное растение.
Иероглифическая Считается одной из самых красивых. Листья ланцетовидные, дугообразные, широкие и блестящие, с заострённой верхушкой. В длину достигают 75 см, в ширину — 8 см. Собраны в воронковидную розетку. Цвет листьев тёмно-зелёный с красивыми поперечными полосами светло-зелёного цвета. Соцветие в форме метёлки высотой до 50 см. Прицветник зелёный, цветы жёлтые. Существуют гибриды с ярко-жёлтым и красным цветом прицветников.
Вриезия Эра Растение среднего размера. Листья ярко-зелёные с поперечными полосами. Отличительная черта — цветонос. Он удлинённый, ярко-красного цвета.
Сорта с однотонными листьями
Вриезия Килеватая (Carinata) Этот сорт средних размеров. Длина листа до 27 см, ширина — до 3,2 см. Листья широкие, языковидные, мягкие, светло-зелёного или желтовато-зелёного цвета, покрыты едва заметными чешуйками. Розетка воронковидная. Цветонос прямой, но чаще поникающий, очень тонкий. В высоту достигает 35 см. Соцветия малоцветковые, широкие и короткие, похожие на квадрат. Длиной около 4,5 см. Прицветники узкие и тонкие, ярко-красного цвета с жёлтым или зелёным краем. Цветы на коротких цветоножках жёлтого цвета. Цветёт в июне — июле, повторное цветение в ноябре — декабре. Относится к эпифитным или наземным растениям.
Элан Листья насыщенного зелёного цвета, гладкие, слегка вывернуты наружу, собраны в розетку. Особенность прицветника в его разветвлении. Окраска варьируется от светло- до тёмно — красного. Начало цветения регулируется созданием подходящих условий.
Микс Имеет однотонные, ярко-зелёные блестящие листья. Соцветие похоже на пушистый букет из ярких цветов. Прицветники чешуйчатые. Окраска представлена целой палитрой цветов — от жёлтого до красного. Декоративные качества сохраняет длительное время.

Правила посадки
Для начала выбираем подходящий горшок:
Он должен быть невысокий, до 15 см высотой, с широкой верхней частью. По объёму должен совпадать с размерами корневой системы.
Обязательно наличие дренажных отверстий.
Предпочтение отдаём горшку из керамики. Так как листовая розетка вриезии может быть объёмной и тяжёлой, а корневая система слишком мала, пластиковый горшок может перевернуться.
Если вы всё-таки выбрали пластиковый горшок, то после пересадки растения поставьте его в керамическое кашпо. Это придаст растению устойчивости и более декоративный вид. Не забывайте сливать воду из кашпо после полива.

Субстрат, в котором предполагают выращивать вриезию, должен быть рыхлым и питательным. Можно использовать готовую смесь для бромелиевых. Некоторые цветоводы готовят смесь самостоятельно. В её состав входят:
Лёгкая дерновая земля — 2 части.
Волокнистый торф — 1 часть.
Листовая земля — 1 часть.
Крупный песок — 1/3 части.
Немного древесного угля.
Почва для пересадки нужна слабокислая. рН 6 — 6,5.
Для эпифитных растений используется смесь из измельчённой сосновой коры, мха сфагнума, верхового торфа с добавлением древесного угля.
Пересадка
Вриезия очень плохо переносит пересадку. После неё растение долгое время может не развиваться. Корневая система развивается крайне медленно, поэтому взрослое растение пересаживают не чаще одного раза в 3 — 5 лет. Пересадка показана в двух случаях:
При размножении растения.
Если вы купили вриезию в транспортировочном грунте.
Купленный цветок, если он не цветёт, должен пройти адаптационный период — примерно 2 недели. После этого его нужно пересадить, так как транспортировочный грунт — это не самый лучший вариант для вриезии. Цветущее растение пересаживать не нужно, лучше сразу найти для него постоянное место. Дождитесь окончания цветения и появление деток, а потом рассадите их.
Лучше всего пересадку делать в фазу активного роста — весной или в начале лета. Молодые растения можно пересаживать пару раз до появления первого соцветия. Цветущее растение не пересаживают — нужно дождаться окончания цветения.
Пошаговый процесс пересадки
В выбранный горшок на 1/3 его объёма засыпаем дренаж из керамзита или битых черепков: это убережёт вриезию от застоя воды в корнях. К дренажу добавить древесный уголь — он предотвратит закисание почвы и развитие инфекции при переувлажнении.
Сверху насыпаем слой грунта, равный примерно слою дренажа.
Вриезию аккуратно, чтобы не повредить корни, извлекаем из горшка и помещаем в новый.
Устанавливаем растение в подготовленный горшок и досыпаем грунт.
Чтобы грунт равномерно распределился, несколько раз аккуратно постучите горшком по столу. Грунт осядет и можно будет досыпать ещё немного.
Верхний слой грунта можно немного примять пальцами. Но не перестарайтесь, чтобы не пострадали корни.
Поставьте вриезию в тёплое и светлое место, где нет сквозняков. Полейте в розетку. Для поддержания постоянной влажности горшок можно поставить на поддон с камешками или керамзитом, которые периодически опрыскивайте водой.
Пересаживая растение, следите за тем, чтобы листовая розетка не заглублялась в землю. При глубокой посадке возможно загнивание шейки растения, отчего вриезия может погибнуть.
Месторасположение
Место должно быть хорошо освещено. Для постоянного расположения хорошо подойдут окна, выходящие на запад или восток. Подойдёт и северная сторона. Солнце по утрам и после обеда хорошо сказывается на процессе образования цветов. Необходимо притенять растение от прямых солнечных лучей в летний период. Зимой можно поставить вриезию у южного окна. Растению идут на пользу проветривания, а вот сквозняки нужно исключить.
На ярком свете у вриезии становятся блёклыми листья и соцветия.
В летний период растение можно вынести на балкон, но притенить от солнца. Зимой следует подальше поставить от батарей.
Для сортов с тёмной окраской листьев допустима полутень.
Уход в домашних условиях
Полив
Вриезия нуждается в регулярном, но умеренном поливе в течение всего года. С весны и до осени полив осуществляют мягкой, отстоявшейся водой. Наливать её следует прямо в листовую розетку. Перед поливом воду нужно отстоять не менее 6 часов и нагреть до 22 градусов.
Корни вриезии очень чувствительны к хлору и фтору, которые присутствуют в водопроводной воде. Лучшим вариантом для полива цветка будет дождевая или талая вода.
В летний период воду в листовой воронке следует менять раз в 3 дня, промокая её салфеткой. Если не выполнять это правило, вода в розетке застоится и это приведёт к гибели растения. Также следите, чтобы при поливе в листовую розетку не попадали частички земли и пыль. Это тоже может иметь печальные последствия для растения. В летний период рекомендуется поливать вриезию от 3 до 4 раз в неделю.
В жаркую погоду, когда температура может быть выше 20 градусов, следует дополнительно увлажнять земляной субстрат, опрыскивая его из пульверизатора. Делайте это регулярно, как только верхний слой почвы начинает подсыхать. Не забывайте опрыскивать листья растения (в очень жаркие дни процедуру опрыскивания можно проводить дважды в день) и протирать их от пыли влажной салфеткой. После полива воду из поддона нужно слить. Вриезия может погибнуть из-за застоя воды в корнях.
Если вриезия цветёт, постарайтесь, чтобы влага во время процедуры опрыскивания или душевания не попала на прицветник. Это значительно сократит длительность цветения.
В зимний период вода из листовой розетки должна быть удалена если температура в помещении упала ниже 20 градусов. Сочетание низкой температуры и наличия воды в розетке могут привести к развитию грибковой инфекции. Если температура воздуха находится в пределах нормы, то можно налить воду в розетку на несколько часов в день, а потом промокнуть салфеткой. Полив сокращаем до одного, максимум двух раз в неделю.
Когда наступает время роста соцветия, воду в розетку не лейте, иначе можете загубить соцветие. Достаточно будет опрыскивать листья и увлажнять субстрат.
Если верить и желать, то это сбудется

mialiel
Любитель цветов
Сообщений: 22
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:44 pm

Re: Вриезия или Фризея (Vriesea)

Сообщение mialiel » Пт май 30, 2014 10:21 pm

Фризея или Вриезия (лат. Vriesea) - род эпифитных травянистых растений семейства Бромелиевые. Родина - Центральная и Южная Америка. Числов видов - около 250. Некоторые виды - известные красивоцветущие комнатные растения, ценящиеся прежде всего за ярко окрашенные прицветники. Род был выделен в 1843 году английским ботаником Джоном Линдли (1799-1865) из рода Тилландсия (Tillandsia) и назван в честь голландского врача и ботаника Виллема Хенрика де Фриза (нидерл. Willem Hendrik de Vriese, 1806-1862), исследователя флоры Юго-Восточной Азии. В литературе по комнатному садоводству в качестве русского названия обычно используют слово вриезия - по транслитерации научного названия. Синонимы научного названия:
Hexalepis Raf. (1838), nom. rej.
Neovriesia Britton (1923), nom. illeg.
Не следует путать род Фризея (Vriesea) с родом Фрезия (Freesia) из семейства Ирисовые.
Ареал род охватывает Центральную Америку, Вест-Индию, а также Южную Америку до самого юга Бразилии и Аргентины. Фризеи могут расти и на деревьях, и, как и некоторые другие бромелиевые, на скалах — например, фризея клейкая (Vriesea glutinosa). В Юго-Восточной Бразилии гранитные утёсы на огромном пространстве покрыты различными видами фризеи и тилландсии (Tillandsia).

Фризеи — эпифиты. Функция поглощения у корней фризей в значительной степени утеряна, корни служат лишь для прикрепления растения к субстрату. Листья собранны в розетки. Края листьев гладкие. Листья у некоторых видов имеют разноцветные полоски, покрыты чешуйками. Листовые влагалища расширены и краями плотно охватывают друг друга, образуя ёмкость (которую обычно называют цистерной), в которой скапливается дождевая вода. Объём цистерны у фризеи гигантской (Vriesea gigantea) достигает пяти литров. В цистернах постоянно обитают бактерии, цианобактерии, водоросли, высшие растения, а также множество животных. У растений длинный цветонос (иногда длиной до одного метра) с колосовидным соцветием и ярко-красными, оранжевыми или жёлтыми прицветниками, сохраняющимися в течение нескольких месяцев. Чашелистики свободные или почти свободные. Лепестки могут быть как свободными, так и соединёнными в трубку. У основании каждого лепестка — две чешуи. Различные виды цветут в различное время года. Завязь верхняя или почти верхняя. Плод — коробочка. Семена — с придатками в форме хохолка.

Для выращивания в комнатных условиях наиболее подходят Vriesia carinata (фризея килевидная), Vriesia fosteriana (фризея Фостера), Vriesia splendens (фризея блестящая, или фризея пылающая), Vriesia psittacina, а также их гибриды, в том числе один из наиболее известных культиваров фризеи — Vriesia ‘Christine’. Как и всем бромелиевым, фризея в течение всего года нуждается в тёплом помещении с температурой не ниже 17—19°С и влажным воздухом, а также в защите от прямых солнечных лучей. Самое подходящее место для этого растения — оконная тепличка или помещение зимнего сада. Важен обильный полив водой комнатной температуры. Вода не должна содержать извести. Весной и летом воду необходимо наливать в листовые воронки. Растение следует часто опрыскивать водой и один раз в две недели подкармливать комплексными жидкими удобрениями. Растение очень страдает от нашествия красного клеща. На растении появляются различные пятнистости, если почва чрезмерно увлажнена или очень сухой воздух. Размножение возможно отпрысками от материнского растения или семенами.

Вернуться в «Красивоцветущие комнатные растения»

...