Трифазия трифолия (Triphasia trifolia)

...
limonov
Ценитель цветов
Сообщений: 52
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 3:18 pm

Трифазия трифолия (Triphasia trifolia)

Сообщение limonov » Пн апр 09, 2012 12:16 am

Трифазия трифолия (Triphasia trifolia - syn. Limonia trifolia Burm. F., Triphasia aurantiola Lour, также называемый лимонником, лимонная ягода, «sweet lime» или limoncitong kastila) является разновидностью трифазии из семейства Rutaceae, родной тропической юго-восточной Азии в Малайзии, на Филиппинах и, возможно, в других местах. Трифазии - очень близкие родственники цитрусовых. Это колючий вечнозеленый кустарник (редко маленькое дерево), растущий до 3 м в высоту. Листья трифолитовые, глянцевые темно-зеленые, каждый лист длиной 2-4 см и шириной 1,5-2 см. Цветки белые, с тремя лепестками длиной 10-13 мм и шириной 4 мм. Плод - красный, съедобный гесперидий диаметром 10-15 мм, похожий на небольшой плод цитрусовых. Плод плод мясистый, с ароматом, напоминающим слегка сладкий лайм.

Он выращивается для съедобных фруктов и широко внедряется в другие субтропические тропические регионы мира; он стал натурализованным на ряде островов в тропическом Тихом океане. Он также был отмечен как потенциальный инвазивный в нескольких архипелагах в Индийском океане, а также вдоль побережья Мексиканского залива от Флориды до Техаса, а также в Карибском бассейне. Лаймберри приобрела известность как вид бонсай. Более тропический, чем настоящий цитрусовый, он должен храниться в теплицах даже во многих местах, где процветают настоящие цитрусовые. В настоящих тропических местах лимонник может пообещать в качестве потенциальной коммерческой культуры фруктов. Это дерево также считается сорняком в некоторых местностях, куда это растение было интродуцировано.

Трифазия трифолия может выращиваться как самостоятельное растение или использоваться как подвой для культурных цитрусовых. Заслуживает внимание своей выносливостью и неприхотливостью по сравнению с цитрусовыми. Листья очень интересной формы, красиво посажены на ветках, есть небольшие шипы. Лист, если растереть его между пальцами, издает сильный аромат апельсина. Цветы белые, некрупные, по размеру напоминают цветы мурайи, но по форме цветок трехлепестковый. Ароматные, напоминают аромат апельсина. В литературе пишут, что взрослое растение может быть усыпано гроздьями цветов, по силе запаха не уступающими лимону. Это вечнозеленый, колючий, поникающий кустарник. Завязывает небольшие плоды, по вкусу не представляющие особого интереса. Можно выращивать как ампельный кустарник. Любит хорошее освещение, но от прямых солнечных лучей стоит оберегать. Выдерживает понижение температуры до 5-7 градусов. Подкармливают в период вегетации раз в две недели, поливают равномерно, без застоев воды и пересушки почвы. Размножают семенами или черенками в теплице.

limonov
Ценитель цветов
Сообщений: 52
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 3:18 pm

Re: Трифазия трифолия (Triphasia trifolia)

Сообщение limonov » Ср апр 11, 2012 12:31 am

Трифазия трифолия (Triphasia trifolia)
Синонимы:
Лимония trifolia Burm.f.
Limonia trifoliata L.
Triphasia aurantiola Lour.
Triphasia trifoliata DC.
Общее название: Lime Berry
Представляет собой вечнозеленый кустарник, обычно растущий до высоты 1-3 метра, иногда до 7 метров, оснащен острыми шипами. Вид имеет несколько местных применений, обеспечивая еду, лекарства и различные материалы. Он широко культивируется в тропических районах, особенно в качестве декоративного и хедж-вида, но также и ради его съедобных фруктов. Родина - Азия - возможно, изначально родившаяся на Яве, или, возможно, из Китая на Филиппины, давно культивированная, она не известна в действительно дикой природе.

Подробная информация о выращивании
В тропиках и субтропиках выращивается ягодная культура. Это довольно выносливое растение, оно способно выдержать легкий, непродолжительный мороз, но его следует защищать от более длительных заморозков или замерзания Выдерживает полное солнце до частичного притенения. Предпочитает умеренно тяжелый суглинок с большим количеством компоста и песка. Предпочитает сухую, скалистую почву в солнечном, частично притененном положении. Растет в карбонатных почвах. Предпочитает рН от 5 до 6. Непереносимость каротажа воды, сильно не нравится зимний мокрый субстрат. Вид отправляет присоски и имеет тенденцию к распространению. Он ускользнул от культивирования и стал натурализованным на многих тихоокеанских островах, где он может образовывать почти непроницаемые плотные древовидные заросли. Медленно растущее растение. Вид может выращивать и вырабатывать фрукты в течение большей части года. Все части растения являются ароматическими. У белых цветов есть аромат оранжевого цветка. Листья покрыты прозрачными точками и выделяют смолистый запах при надавливании. Плоды лимонно-ароматизированные. Съедобное фрукты - сырые или вареные. Красный и мясистый, полностью зрелые плоды имеют приятный сладкий вкус. Если его едят в небольших количествах, то оно слизистое и вяжущее. Ароматические, сочные и несколько слизистые, фрукты можно также мариновать или вносить в джемы, мармелады и т.д. Плод около 15 мм в диаметре.
Листья наносятся на организм при лечении диареи, колики и кожных заболеваний. Свежие измельченные листья наносятся на кожу головы, чтобы исправить перхоть. Плод варится с сахаром в воде в качестве средства от плохого кашля и для ослабления мокроты. Вид имеет тернистые стебли и иногда выращивается как хедж. Популярная хедж в тропиках. Превосходная, непроницаемая преграда, но должна быть размещена там, где относительно легко иметь дело с любыми нежелательными присосками. Вид используется в качестве подвоя для различных видов цитрусовых. Красный фрукт используется как окраска для ногтей. Листья используются в качестве ароматической ванны. Листья используются как косметика. Листья используются при изготовлении ароматических соли для ванн. Хороший клей можно получить из молодых плодов. Резина протекает со стебля, хотя в отчете не упоминаются какие-либо применения этой жевательной резинки. Древесина чрезвычайно тверда и часто используется для обработки кокосовых орехов в Гуаме. Отличное топливо, из него также делают хороший уголь. Размножение: семенами, лучше посеять, как только созреет. Черенки легко укореняются.

lapohka
Обожатель цветов
Сообщений: 142
Зарегистрирован: Ср окт 31, 2012 8:09 pm

Re: Трифазия трифолия (Triphasia trifolia)

Сообщение lapohka » Вс окт 12, 2014 7:33 pm

Трифазия трифолия (Triphasia trifolia) Может носить названия "Лайм китайский, миртовый" или "Микроцитрус трифазия китайский мандарин".
Кустарник. T. trifolia (Burm. f.) P. Wils. - Лайм китайский, миртовый - in Torreya 9 (1909) 33. — Engler, Rutaceae (1931) 325. — Burkill (1935) 2185. — Howes (1946) 83.
S у n. Limonia trifolia Burm. f.; L. trifoliata L.; Triphasia aurantiola Lour.; T. trifoliata, Limonia diacantha DC.
М е с т н. н а з в. Англ. — chinese lime, myrtle lime, limeberry; исп. — limoncito; Филипп. — kalamansito, sua-sua, suangkastila, tagimunau; хинди — chini naranghi.
Р а с п р. К у л ь т. везде в Ю.-В. троп. Аз., Антильск. о-ва, Занзибар, Пемба и др.
Х о з. з н а ч. Пищ. — сладкие красные ягоды. Спелые приятного вкуса, зеленые с резким терпентиновым запахом. Идут на консервы и в китайск. маринады. Живые изгороди. Гумми получают из ств. Очень душистые цв. — декор.
Трифазия трифолия относится к рутовым и служит хорошим подвоем для культурных цитрусовых наряду с понцирусом трифолиатой. Она сама по себе заслуживает внимание своей выносливостью и неприхотливостью по сравнению с цитрусовыми. Ее лист, если растереть его между пальцами, издает сильный аромат апельсина, а белые цветы, распускающиеся в изобилии, пахнут так сильно, что могут потягаться с цветами лимона. Это вечнозеленый, колючий, поникающий кустарник. Завязывает дикие плоды, не отягощенные изысканным вкусом. Можно выращивать как декоративный кустарник.
Любит хорошее освещение, но от прямых солнечных лучей стоит оберегать.
Выдерживает понижение температуры до 5-7 градусов.
Поливают равномерно, без застоев воды и пересушки почвы. В среднем 1 раз в 2-3 дня в меру.
Предпочитает высокую влажность воздуха, поэтому желательно опрыскивать растеньице.
Почву изготовляют посредством смешивания песка с дерновой, листовой и вересковой землей.
Пересадка/Посадка по мере необходимости.
Подкармливают в период вегетации раз в две недели.
Размножают семенами или черенками в теплице.

Аватара пользователя
анна калашникова
Повелитель цветов
Сообщений: 1060
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: ул.Фрунзе - ул.Шевченко

Re: Трифазия трифолия (Triphasia trifolia)

Сообщение анна калашникова » Чт апр 09, 2015 1:34 am

А еще я ищу такое редкое растение как Ферония (Ферониелла) лимонная, желательно вариегатную форму, и растение под названием Трифазия трифолия (Triphasia trifolia).

Аватара пользователя
saulera
Любитель цветов
Сообщений: 36
Зарегистрирован: Пн июн 11, 2018 1:04 pm

Re: Трифазия трифолия (Triphasia trifolia)

Сообщение saulera » Пт июл 27, 2018 11:43 am

Изображение
Фото нет - это надо исправить. Вот ягодки и подпись: Triphasia trifoliata fruits

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6216
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Трифазия трифолия (Triphasia trifolia)

Сообщение Slada » Пт июл 27, 2018 8:01 pm

Симпатичные какие ягодки. Никогда не видела таких красных цитрусов, только они ведь наверно маленькие, даже меньше каламондинов, судя по фото...

Аватара пользователя
saulera
Любитель цветов
Сообщений: 36
Зарегистрирован: Пн июн 11, 2018 1:04 pm

Re: Трифазия трифолия (Triphasia trifolia)

Сообщение saulera » Сб июл 28, 2018 1:07 am

Это не цитрусы :) это Трифазия - всего лишь родственник цитрусовых и родственник мурайи. А ягодки больше похожи на ягодки красной мурайи, и примерно такие же размерами.

Вернуться в «Солнечные цитрусовые»

...