Цеструм (Cestrum) ночной жасмин

Весь круг вопросов о комнатных цветущих растениях.
...
Аватара пользователя
ангелок
Ценитель цветов
Сообщений: 76
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Цеструм (Cestrum) ночной жасмин

Сообщение ангелок » Вс апр 08, 2012 11:41 am

Цеструм (Cestrum) - род красивоцветущих вечнозелёных кустарников и небольших деревьев семейства Паслёновые с трубчатыми цветками, которые обильно появляются летом. Ареал рода - тропики и субтропики Америки. Общее число видов - около ста пятидесяти. Большинство видов - высокие кустарники, похожие на жасмин, со стеблями до 2-3 м в высоту. Во время цветения цеструм почти полностью покрыт яркими кистями цветков. В культуре встречаются различные гибридные формы. Цеструм - неприхотливое комнатное растение, рекомендуется для выращивания в прохладных хорошо освещённых помещениях с умеренной влажностью. Согласно данным сайта The Plant List, род насчитывает 247 видов, вот лишь некоторые из них:
Cestrum ambatense Francey
Cestrum aurantiacum — Цеструм золотисто-жёлтый
Cestrum ariculatum L'Hér.
Cestrum bracteatum Link & Otto
Cestrum chimborazinum
Cestrum corymbosum Schltdl.
Cestrum daphnoides Griseb.
Cestrum diurnum L.
Cestrum ecuadorense Francey
Cestrum elegans (Brongn. ex Neumann) Schltdl.
Cestrum endlicheri Miers
Cestrum fasciculatum
Cestrum humboldtii Francey
Cestrum laevigatum Schltdl.
Cestrum lanceolatum Miers
Cestrum lanuginosum Ruiz & Pav.
Cestrum latifolium Lam.
Cestrum laurifolium L'Hér.
Cestrum meridanum Pittier
Cestrum mutisii Roem. & Schult.
Cestrum nocturnum
Cestrum pacificum
Cestrum parqui L'Hér.
Cestrum peruvianum Roem. & Schult.
Cestrum petiolare Kunth
Cestrum psittacinum Stapf
Cestrum quitense Francey
Cestrum roseum Kunth
Cestrum salicifolium Jacq.
Cestrum santanderianum Francey
Cestrum sendtnerianum Mart. ex Sendtn.
Cestrum sessiliflorum Schott ex Sendtn.
Cestrum stipulatum Vell.
Cestrum strigilatum Ruiz & Pav.
Cestrum stuebelii Hieron.
Cestrum tomentosum L.f.
Cestrum validum Francey
Cestrum viridifolium Francey

Цеструм (Cestrum) - растения произрастают в Центральной и Южной Америке, Мексике. В природе это небольшие вечнозеленые или листопадные деревья и кустарники. Цельнокрайние листья очередные, на коротких черешках. Особый интерес для цветоводов представляет цветение цеструма. Цветки цеструма собраны в зонтиковидные или кистевидные соцветия на верхушках побегов. Окраска цветков бывает различная: белая, зеленая, желтая, красная, пурпурная. У некоторых видов цветки очень ароматные, наиболее сильно запах проявляется в вечерние и ночные часы. Поэтому вид цеструма с самым сильным ароматом цветков называют «ночной жасмин». Цветут цеструмы в основном в теплое время года. После цветения, даже в комнатной культуре, на растении завязываются маленькие круглые ягоды. Плоды цеструма ядовиты, как и все другие части этого растения.

В комнатной культуре распространено несколько видов цеструма, которые отличаются друг от друга в основном окраской цветков.
Цеструм золотисто-желтый (Cestrum auranticum) родом из Южной Америки. Растение высотой до 1,5 м, с яйцевидно-ланцетными листьями длиной до 12 см, шириной 2-4 см. Трубчатые цветки золотисто-желтые или оранжевые, до 2 см длиной. После цветения завязываются белые ягоды.
Цеструм ночной, или ноктюрнум (Cestrum nocturnum) . Родина его - Америка, Западная Индия. Листья овальной формы, длиной до 20 см. Образует огромное количество мелких зеленовато-белых или кремовых цветков, собранных в кисти. Цветки трубчатой формы, до 2,5см длиной, раскрываются ближе к ночи и испускают сильный сладкий аромат, за что этот вид и называют «ночной жасмин», «королева ночи».
Цеструм пурпурный (Cestrum purpureum) родом из Мексики, высотой до 2,5 м. У него прямой тонкий ствол с арочными ветвями, листья длиной до 12 см. Трубчатые цветки серовато-пурпурные.
Цеструм изящный (Cestrum elegans) происходит из Южной Америки. В природе это кустарник высотой до 1,5 метров, с поникающими опушенными побегами, зелеными или пурпурными. Листья ланцетные, у основания округлые, снизу опушенные, длиной 6-12 см, до 3 см шириной. Пурпурно-красные цветки собраны в кистевидные соцветия, воронковидной или трубчатой формы, длиной 2,5см. Цветет это растение обычно обильно и долго - с апреля по сентябрь.
Даже не надейтесь, что Вы сможете вывести меня из себя. Пустая трата времени!

alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Re: Цеструм (Cestrum) ночной жасмин

Сообщение alarka » Пн апр 09, 2012 9:45 am

Цеструм (cestrum), семейство пасленовые.
Место происхождения: Центральная и Южная Америка, Мексика.
Вечнозеленые или листопадные деревья и кустарники. Листья очередно расположенные, перистые, цельнокрайние, на коротких черешках. Цветки собраны зонтиковидно или кистевидно, пазушные или верхушечные, пурпурные или беловато-желтоватые.
Освещение: Цеструм светолюбив, однако летом от прямых солнечных лучей может получить ожоги. Хорошо растет на ярком рассеянном свету. Если растению темно, то листьев на нем не много, оно плохо цветет.
Летом умеренная, желательно не выше 20°С. Зимой цеструм содержат в прохладных условиях примерно 12-14°С, минимум 10°С.
Полив: Летом обильный. В период роста земля должна быть все время влажной. Зимой полив очень умеренный.
Размножение: Черенками и семенами в начале весны.
Влажность воздуха: Нуждается в периодическом опрыскивании.
Пересадка: Ежегодно в феврале-марте. Почва - 2 части глинисто-дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой земли, 1 часть торфяной и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.
Подкормка: С мая по сентябрь подкармливают специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений, каждую неделю.

Цеструм - похожий на жасмин вечнозеленый кустарник со слабыми стеблями, относится к семейству пасленовых и в высоту способен достигать от 1,5 до 3 метров. Пока, это красивое комнатное декоративноцветущее растение родом из Мексики и тропиков и субтропиков Центральной и Южной Америки, в России ещё мало распространено, но с каждым днём его популярность набирает обороты. Наименование растения Цеструм (Cestrum) произошло из-за формы пыльников от греческого (kestra) - что обозначает молот. Как и все представители семейства пасленовых, цеструм неприхотлив в уходе, а многообразие видов (около 150) помогает подобрать растение, отлично переносящего условия того либо другого помещения. Длинные распушённые стебли растения, слегка поникшие вниз. Поочередно расположенные, довольно крупные, мясистые листья растения имеют овальную или яйцевидную форму и интенсивно- зелёный цвет. Нижняя часть листьев имеет лёгкое опушение. С весны и до поздней осени кустарник цветёт трубчатыми цветками собранными в зонтиковидные либо кистевидные, пазушные или верхушечные соцветия. Эти трубчатые душистые цветки могут иметь самую различную окраску.

Наиболее распространённые виды Цеструма:
Особой любовью цветоводов, из более 150 видов кустарника, пользуются следующие виды: цеструм изящный, золотисто-желтый, пучковый и ночной (ночной жасмин).
Цеструм изящный ( Cestrum elegans ) - это вероятно, самый распространённый из видов. Данный вечнозеленый кустарник является выходецем из Южной Америки. В высоту кустарник может достигать до 1,5, имеет поникающие пурпурно-опушенные побеги. Листья растения узкояйцевидные и ланцетные, округлые у основания, длиной от 6 до 12 см и около 3 см шириной , с нижней стороны опушенные. Цветёт цветками собранными в верхушечные кистевидные либо зонтичные соцветия. Венчик цветка воронковидной или трубчатой формы, окрашен пурпурно-красным цветом, длиной до 2,5 см. Цветёт с весны до осени, довольно обильно.
Цеструм золотисто-желтый ( Cestrum auranticum ) - вечнозелёный кустарник из Центральной и Южной Америки, до 1,5м высотой. Листья кустарника имеют яйцевидную либо овальную форму, с волнистой поверхностью. В длину листья достигают от 7 до 12 см и до 4 см шириной. Довольно душистые, трубчатые цветки около 2 см длиной, собраны в короткие кистевидные соцветия и окрашены в жёлтый и оранжевый цвет. Лопасти венчика короткие, сложенные краями. Цветение продолжительное и обильное.
Цеструм пучковатый ( Cestrum fasciculatum ) - данный двухметровый мексиканский кустарник имеет опушенные ветви. Яйцевидные либо овальные листья растения от 10 до 12 см длиной и около 6 см шириной. Обильно цветёт цветками, собранными в щитковидные верхушечные соцветия. Трутчатые цветки длиной около 4 см и имеют красный цвет.
Цеструм пурпурный ( Cestrum purpureum ) - данный вечнозеленый кустарник высотой до 2,5 м, тоже выходец из Мексики. Прямой тонкий ствол растения имеет арочные ветви. Листья кустарника имеют ланцетную форму и достигают в длину до 12,5 см. Цветёт собранными в верхушечные соцветия серовато-пурпурными трубчатыми цветками с выдающимися лопастями.
Цеструм ночной (Cestrum nocturnum) - вечнозеленый кустарник родом из Южной Америки высотой от 1,5 до до 2,5 м. Прямой тонкий ствол кустарника с изящными арочными ветвями. Овальные либо яйцевидные листья кустарника имеют слегка волнистую поверхность и в длину достигают до 12.5 см. К ночи на кустарнике раскрываются собраные в кистевидные соцветия цветы зеленовато-жёлтого цвета, с сильным ароматом. Венчик цветка длиной около до 2,5 см, имеет трубчатую форму.

moza
Обожатель цветов
Сообщений: 184
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 9:46 pm

Re: Цеструм (Cestrum) ночной жасмин

Сообщение moza » Вс ноя 09, 2014 12:57 pm

Цеструм (Cestrum) ночной жасмин. Уход за растением и особенности его содержания:
Цеструм растение светолюбивое и даже может вынести некоторое количество прямых солнечных лучей, впрочем в самые жаркие летние полуденные часы ему всё же понадобится притенение. Растению для хорошего роста нужен яркий солнечный свет с небольшим притенением. Если же кустарник будет испытывать недостаток освещения, то на нём листьев будет не много и ожидать от него обильного цветения - напрасный труд. Летом рекомендуется держать кустарник на открытом воздухе.
Оптимальная температура в летний период для растения находится в пределах 20 - 22°C. В зимний же период цеструму для стимуляции цветения требуется прохлада и оптимальная температура в данный период для него находится в пределах 12-14°С, минимум - 10°С. Может вынести кратковременное понижение температуры до 5-8°C. Если в этот период у кустарника начинают опадать листья, волноваться не стоит, просто в этом случае растение убирают с хорошо освещенного места и размещают его в тени.
В летний период кустарник нуждается в обильном поливе, почва должна быть постоянно влажной. К зиме полив уменьшают, а зимой поливают умеренно, так чтобы между двумя поливами верхний слой почвы успевал основательно просохнуть. Растение нуждается в повышенной влажности воздуха и требует периодического опрыскивания, кам минимум каждые 2 дня.

В весенне-летний период кустарник через каждые две недели подкармливают специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений. Зимой растение в подкормках не нуждается, либо же подкармливают не чаще чем раз в месяц. Удобрения для подкормки растворют в воде для полива. Ежегодно в весеннее время кустарник пересаживают. Растение предпочитает достаточно крупные горшки, дно которых обеспечивают отличным слоем дренажа. Для пересадки подойдет любой покупной рыхлый и довольно питательный грунт. Можно приготовит земляную смесь самому из: дерновой, перегнойной, листовой и торфяной земли с добавлением песка взятых в равных частях. Также, весой делают обрезку (март-апрель), для того, чтобы сформировать красивую крону, либо ежегодно после окончания цветения.
Как и другие пасленовые, цеструм является ядовитым и при любых работах с растением необходимо соблюдать осторожность. У кустарника токсичны все части, и в если вдруг сок растения попадёт на кожу следует немедленно принять меры и смыть его водой с мылом.
Размножают растение черенками и семенами в начале весны.
Полуодревесневшие черенки для размножения срезают по весне (в феврале-апреле) и обязательно обрабатывают их корневином либо иным фитогормоном. После чего укореняют черенок в смеси торфа и песка, увлажняют и накрывают для повышения влажности прозрачным пакетом. После этого помещают в тёплое место.
Семенное размножение цеструма проводят весной ( в марте-апреле). Перед высевкой семян их на сутки замачивают в тёплой воде. Позже этого их высевают в просеянную листовую землю, затем увлажняют и прикрыв стеклом либо пленкой помещают в светлое, тёплое место.
Растение выносливо и редко поражается вредителями, в основном это щитовки, тли и белокрылки.

Вернуться в «Красивоцветущие комнатные растения»

...