Уайтфельдия или Витфельдия

...
Аватара пользователя
Uliya
Укротитель цветов
Сообщений: 826
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Уайтфельдия или Витфельдия

Сообщение Uliya » Вс апр 08, 2012 3:16 pm

Уайтфельдия или Витфельдия (лат. Whitfieldia) - род цветковых растений семейства Акантовые. Род Уайтфелдия насчитывает около 14-15 видов, распространённых в тропических областях Африки:
Whitfieldia arnoldiana De Wild. & T.Durand
Whitfieldia brazzae (Baill.) C.B.Clarke
Whitfieldia colorata C.B.Clarke ex Stapf
Whitfieldia elongata (P.Beauv.) De Wild. & T.Durand
Whitfieldia lateritia Hook.
Whitfieldia latiflos C.B.Clarke
Whitfieldia laurentii (Lindau) C.B.Clarke
Whitfieldia letestui Benoist
Whitfieldia liebrechtsiana De Wild. & T.Durand
Whitfieldia orientalis Vollesen
Whitfieldia preussii (Lindau) C.B.Clarke
Whitfieldia purpurata (Benoist) Heine
Whitfieldia rutilans Heine
Whitfieldia stuhlmannii (Lindau) C.B.Clarke
Whitfieldia thollonii (Baill.) Benoist

Уайтфельдия или Витфельдия (лат. Whitfieldia) - великолепно цветущее растение из семейства акантовых. От всех прочих представителей семейства отличается белоснежными крупными цветами, а также неприхотливостью в содержании и обильным цветением.
Размещение. Теплое, светлое или слегка затененное место. Зимой температура не должна быть ниже 16*С.
Почва. Хорошо растет в субстрате из дерновой земли, перегноя и торфа (1:1:1)
Уход. Растение легко адаптируется к комнатным условиям. Летом необходим обильный полив, частые опрыскивания и внесение подкормки каждые две недели.
Зимой полив сокращают, но земляной ком поддерживают достаточно влажным.
Для лучшего ветвения молодые растения прищипывают несколько раз, взрослые - обрезают.

Уатфельдия, или Витфельдия (Whitfieldia laterita, Whitfieldia elongata, Whitfieldia longiflora) принадлежит славному семейству акантовых. Растение было описано сэром Вильямом Джексоном Хукером, бывшим в своё время директором ботанического сада Кью.
Происхождение: Родиной уайтфельдии является восточная Африка.
Внешний вид. Растёт в виде маленького деревца или куста с кожистыми, заострёнными на верхушке листьями и белыми цветками, окружёнными также белыми опушёнными прицветниками. Цветки выступают из прицветников так же, как у афеляндры.
Уход. Для хорошего роста и обильного цветения растение нуждается в светлом месте (но без прямых солнечных лучей) с высокой влажностью воздуха. Выдержит даже полутень, но цветение будет менее обильным.
Почва нужна питательная и хорошо водопроницаема. Подкармливают раз в 10-15 дней органическими удобрениями.
Полив в течении светлого и тёплого времени года обильный. Зимой -- умеренный. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры.
Снижение температуры ниже 15-17 градусов тепла нежелательно, ниже 10-12 градусов тепла -- критично.
Опрыскивания любит.
Весной или в начале лета, перед цветение требует сильной обрезки для ветвления. Поскольку цветёт на концах побегов, то повышенная пушистость приводит к более обильному цветению. Отцветающие побеги сразу удаляют, чтобы растение не тратило силы на вызревание семян. Семена, правда, завязываются не всегда, но совершенно ни к чему питать ненужный побег. Тем более, что такая обрезка стимулирует появление новых цветочных побегов.
Размножение. Удобнее всего размножать верхушечными черенками. Укореняется без особых проблем в тепличке с тем-рой не ниже 25 градусов и высокой влажностью. Возможно также размножение семенами, но тогда цветения придётся ждать дольше.

alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Re: Уайтфельдия или Витфельдия

Сообщение alarka » Пн апр 09, 2012 2:01 pm

Уайтфельдия или Витфельдия (Whitfieldia) - род из семейства Акантовые, всего состоит из десяти видов и все они из Африканских тропиков, где в естественной природе может достигнуть двухметровой высоты. Еще можно встретить название уайтфельдии - витфельдия. Этот чудесный цветок признателен видному английскому ботанику и руководителю королевского ботанического сада в Кью сэру Хукеру Вильяму Джексону, который описал это прелестное растение. Этот красивоцветущий травянистый экзот, покрыт зелененькими, кожистыми, остроконечными, овальной формы листочками, хорошо освежает и украшает тропики. Преобладающая белая окраска крупных пятисантиметровых трубчатых цветов, придает им неповторимую нежность. На верхушках пагонов они образуют соцветия формы кисти и, оригинально, как бы выскальзывают из опушенных беленьких прицветников, имеющих удивительное сходство с прицветниками афеляндры.

Уайтфельдия кирпично-красная (Whitfieldia lateritia) Удивительно красив этот компактный, метровый кустарник с кругловатыми ветвями, уроженец Серра-Леоне. Растение имеет крупные двенадцатисантиметровые кожистые листики. Оригинальность растению придает необычный оттенок цветов красного кирпича. Обильно цветет этот вид уайтфельдии в холодный период года, начиная с октября и до конца весеннего марта. В комфортных условиях цветение может быть круглогодичным.
Уайтфельдия удлиненная (Whitfieldia elongata) Очень уютный, небольших размеров, не требующий особенного режима содержания кустарник. Цветок уайтфельдия имеет красивые блестящие, темной зелени листья, овальной формы. А крупные, снежно-белые цветочки собираются на кончиках пагонов в соцветия в виде кисти. За эту необычную красоту и получило растение еще одно имя – белые свечи. Именно этот вид уайтфельдии можно встретить в домашнем цветоводстве. Очень жаль, что среди семейства акантовые, уайтфельдия удлиненная используется меньше, чем, например, кроссандра или, как уже более нам знакомая афеляндра. Но это дело поправимое. Хотелось бы заметить, если выполнить должный уход за уайтфельдией, она будет радовать цветением круглогодично. Родными местами обитания уайтфельдии является тропическая часть Восточной Африки.

Уайтфельдия уход в домашних условиях
Уайтфельдия совершенно неприхотливое и не капризное растение. Цветок уайтфельдия не претендует на необычный порядок содержания. Положительно относится к яркому освещению, но без прямых солнечных лучей, а также влагосодержание должно быть высоким. В летнее время уайтфельдия может спокойно находиться и на застекленном балконе с северной стороны, а в зимний период – на подоконниках с юго-восточной стороны, желательно подальше от радиаторов отопления и обогревателей. Процесс адаптации к жизни в комнате переживает легко. И, обязательно, нужно помнить, что уайтфельдия отрицательно относится к продуктам горения газа, дыму, сквознякам. В процессе подрастания цветок уайтфельдия обильнее и красивее цветет.
Температура воздуха
Особенных требований при выращивании уайтфельдии не отмечено. Просто желательно выдерживать температуру в летний период без превышения днем - 30˚С, в ночные часы может снижаться температура на пару градусов, а в зимний период самый нижний показатель 15-18˚С.
Влажность воздуха и полив
Устанавливаем контроль за влажностью воздуха в помещении. Если есть возможность нужно опрыскивать растение дважды в день, поставить цветок в поддон с мокрым гравием. Почву с растением необходимо постоянно поддерживать умеренно влажной, но не сильно переувлажнять. Летом поливать будем обильно с периодичностью в три дня, а зимой будет достаточным и раз в неделю. Не помешает протирание листочков влажной тряпочкой.
Пересадка, подкормка и обрезка уайтфельдии
Ежегодная весенняя пересадка в емкость по размеру большую предыдущей на два размера уайтфельдии будет только на пользу. Предварительно нужно подрезать быстро растущие корни растения. Подкармливать цветок уайтфельдию можно с периодичностью две недели жидкими или органическими удобрениями. Особенностью выращивания уайтфельдии является обязательная сильная весенняя обрезка перед цветением, направленная на хорошее ветвление и более обильное цветение, ведь цветочки у уайтфельдии формируются на концах побегов. Побеги, которые уже отцвели сразу же нужно удалить, чтобы сохранить энергию для цветения других побегов.
Как размножить уайтфельдию? Эту процедуру нужно производить в весенний период. Отрезанные пятисантиметровые травянистые черенки с двумя узлами, обработав предварительно срезы корневином, высаживаем в смесь песка и торфа. Накрываем полиэтиленом. Создаем тепличные условия с температурой 20-25˚С, высокая влажность обязательна. Укоренившиеся побеги высаживаем в небольшой горшок и в процессе роста производим несколько раз прищипку верхушки для лучшего разветвления. Можно размножить уайтфельдию и при помощью семян, но в этом случае растение зацветет немного позже.
Вредители
Уайтфельдия довольно таки устойчивое растение к заболеваниям и вредителям. И все же его могут поразить мучнистый червец, паутинный клещ и белокрылка. Проблемы и как их можно избежать:
Мельчают и бледнеют листья, растение вытягивается – недостаток освещения;
Кончики листьев засыхают и сворачиваются – очень сухой воздух и сильно яркий свет;
Желтеют и опадают нижние листики – переувлажнена почва, подгнившие корни, заменить земляную смесь.
При выполнении всех правил и условий выращивания, эти замечательные цветы будут цвести и радовать.

Аватара пользователя
клубничка82
Любитель цветов
Сообщений: 44
Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 5:14 am
Телефон: 89521539581
Имя: катерина
Откуда: город на томи. октябрьский район

Re: Уайтфельдия или Витфельдия

Сообщение клубничка82 » Сб июн 30, 2012 5:18 am

А мне как раз посоветовали преобрести уайтфельдию, и желательно укорененную. :cat2:

Аватара пользователя
brilliants
Повелитель цветов
Сообщений: 1564
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
Телефон: 8-952-900-9139
Имя: Светлана
Откуда: Новосибирск

Re: Уайтфельдия или Витфельдия

Сообщение brilliants » Чт июл 05, 2012 8:51 am

У меня уайтфельдии остался последний укорененный черенок в этом сезоне, будем наращивать шевелюру теперь :yes:

skylena
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 8:24 pm

Re: Уайтфельдия или Витфельдия

Сообщение skylena » Вс окт 26, 2014 11:49 pm

Уайтфельдия (Whitfieldia) отнесена к роду цветковых представителей флоры, которые входят в состав семейства Акантовые (Acanthaceae). В данный род ботаники внесли еще 14 разновидностей подобных растений, территория их распространения приходится на африканские местности, с тропическим климатом. Из-за красивых белоснежный соцветий, этот образец акантовых в народе именуют как «Белые свечи», а также опираясь на англоязычную транскрипцию, встречается название «Витфельдия».

Уайтфельдия обладает кустарниковой или травянистой формой произрастания. В условиях природы растение может достигнуть 2-х метровой отметки, но при выращивании в комнатах его размеры поскромнее — всего 60–70 см по высоте и ширине. Ветви растения пряморастущие, но иногда могут склоняться к почве. Окрас молодых побегов, насыщенного зеленого тона, но со временем к нему примешивается серый колер, словно ветви начинают одревесневать.
Все побеги «белых свечей» украшены листовыми пластинами, которые обладают кожистой поверхностью. Форма листа овальная, на верхушке имеется заострение, но и с другой стороны лист сужается в черешок. Расположение листьев супротивное, окрас насыщенного темно- или светло-изумрудного колера. Длина листика уайтфельдии колеблется в пределах от 10 до 12 см.

В процессе цветения образуются высокодекоративные соцветия, из-за которых растение так полюбилось цветоводам. Они собираются из нежного вида цветочков, которые практически лишены аромата. Венчик цветка трубчатый с отогнутыми назад верхними лепестками. Этот отгиб принимает звездчатые очертания. Размер венчика достигает 5–7-ми см. Цветочки окружены пушистыми прицветниками, которые повышают эффектность очертаний, венчик как бы «выскакивает» из прицветника. Прицветники очень напоминают собой такие же части цветков афеляндры. Зачастую окрас самого цветка и прицветника белоснежный, но встречаются экземпляры, обладающие оттенками красного колера.

Соцветие в основном образуются на верхушках побегов. Форма соцветие кистевидная. Такие крупные гроздевидные цветочные группы очень декоративно смотрятся на фоне лиственной массы, а поскольку количество бутонов в соцветии большое и они все направлены вверх, напоминая зажженные свечки, то растение не зря именуют «белыми свечами». Цветение начинается при благоприятных условиях содержания в октябре, и длится, пока не закончится март. Но если созданы практически природные показатели, то цветки могут появляться беспрестанно в течение всего года.
Скорость роста у растения довольно большая, за год прирост побегов может составлять около 10–15 см. Поэтому владельцу придется регулярно проводить операцию по формовке кроны.
Выращивать уайтфельдию довольно просто, поскольку растение не выставляет каких-то особенных требований по своему уходу, но все-таки стоит выполнять некоторые условия, чтобы радоваться цветением долгие годы, поскольку оно бывает круглогодичным. Особенно, если витфелдию выращивают в условиях оранжерей или зимнего сада.

Освещение и подбор места в комнате. «Белые свечи» предпочитают яркое и рассеянное освещение, но прямые солнечные лучи могут причинить ожоги на листовых пластинах. Поэтому подойдет восточная или западная локация, но даже при этом рекомендуется ставить уайтфельдию подальше от стекла. Но есть сведения, что растение может неплохо расти и цвести в полутени. Если выхода нет, и этот ярко-цветущий кустик стоит у вас на окне южной направленности, то потребуется занавешивать его полупрозрачными занавесками или мастерить шторки из марли. На северной локации может света не хватать и придется применять подсветки фитолампами.

Температура содержания уайтфельдии. Растение все-таки является выходцем из тропиков, поэтому для его содержания в весенне-летний период следует поддерживать показатели градусника в диапазоне 25–30 единиц, а с приходом осени их плавно снижают к 15–18 градусам.

Влажность при выращивании растения с белыми цветками-свечками должна быть не менее 70 %. Это является самым важным и трудоемким условием при выращивании уайтфельдии. Все объясняется тем, что когда распускаются цветы, прицветники обладают волосистым опушением и в это время опрыскивания не рекомендованы. В иное время, если волны цветения нет, то проводятся ежедневные опрыскивания лиственной массы из мелкодисперсного пульверизатора. Параметры влажности придётся повышать любыми доступными способами. Например, рядом с горшком ставят ёмкости с водой, которая испаряясь, создаст необходимый комфорт. Также применяют бытовые парогенераторы или увлажнители воздуха. А ещё горшок с витфелдией ставится в глубокую и широкую емкость, на дне которой укладывается слой керамзита (гальки или простого песка), а затем наливается немного воды. В этом случае потребуется следить, чтобы донышко вазона не соприкасалось с жидкостью, иначе загнивание корневой системы неминуемо.

Полив. Как «житель» тропиков уайтфельдии необходимы обильные увлажнения, которые в весенне-летние месяцы проводятся раз в 3–4 дня, но с приходом осени поливы рекомендуется сокращать, доведя их частоту до одного раза в неделю. Субстрат в горшке должен оставаться всегда во влажном состоянии, но рекомендуется избегать его залива, так и полной просушки. В первом случае корни начнут гнить, а во втором растение быстро ослабеет. Воду необходимо применять только теплую и хорошо отстоянную. Если есть возможность, то используют дождевую или речную воду, а в зимнее время топят снег. В любом случае жидкость следует немного подогреть, чтобы показатели температуры составляли 20–24 градуса.

Удобрения для «белых свечей» вносятся с начала весенних дней до осени. Частота применения подкормок составляет раз в 14 дней. Используются препараты в жидкой форме, средства необходимы для комнатных красивоцветущих растений. Неплохо витфелдия отзывается на органические препараты.

Пересадка и советы по выбору грунта. Растению рекомендуется менять горшок на новый раз в году с приходом весенних месяцев. Новая емкость берется на два размера больше, чем предыдущая тара. Поскольку корневая система у уайтфельдии очень быстро разрастается, то когда кустик извлекается из старой емкости, у него подрезаются корни и присыпаются после этого порошком из толченного активированного или древесного угля — это поможет обеззаразить срезы. В донышке нового горшка необходимо проделать маленькие отверстия, чтобы излишки влаги могли свободно вытекать и не приводить к застою. Также перед тем, как насыпают новую почву, на дно емкости кладется слой в 2–3 см дренажного материала. В его качестве принято использовать средней фракции керамзит, такую же по размерам гальку или же куски битого кирпича, части от керамических либо глиняных черепков. Субстратом для выращивания уайтфельдии служит легкий и рыхлый состав. Его можно соединить самостоятельно из дерновой почвы, перегнойного грунта, крупнозернового песка или перлита (все берется по одной части). Также можно взять равные объёмы торфа, песка и перегнойной почвы.

Общие советы по уходу за уайтфельдией. Самой большой проблемой при выращивании растения является формовка его очертаний. Поскольку скорость роста у «белых свечей» достаточно большая, то следует регулярно проводить обрезки слишком вытянувшихся побегов, но это также будет способствовать и их ветвлению. Следует помнить, что уайтфельдия совершенно не может нормально развиваться, если ее окружает дым или продукты горения газа, негативно на нее действуют и сквозняки. С приходом весенне-летнего периода рекомендуется выносить горшок с растением на открытый воздух — подойдёт место на балконе, террасе или в саду, но при этом следует предусмотреть укрытие от прямых солнечных лучей в часы обеда и порывов ветра. В зимний период горшок с витфелдией не следует размещать поблизости обогревательных приборов или рядом с батареями центрального отопления. С течением времени замечено, что растение начинает обильнее и лучше цвести.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6221
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Уайтфельдия или Витфельдия

Сообщение Slada » Сб июл 02, 2016 1:43 pm

Уайтфельдия хорошо укореняется? Есть шанс укоренить черенок?

Аватара пользователя
brilliants
Повелитель цветов
Сообщений: 1564
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
Телефон: 8-952-900-9139
Имя: Светлана
Откуда: Новосибирск

Re: Уайтфельдия или Витфельдия

Сообщение brilliants » Сб июл 02, 2016 1:51 pm

Уайтфельдию рощу сама из черенка, систематически засушиваю. Как подрастет, макушку снесу укореню ;)

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6221
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Уайтфельдия или Витфельдия

Сообщение Slada » Сб июл 02, 2016 4:54 pm

Спасибо :Rose:

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...