Пиростегия (Pyrostegia)

...
Аватара пользователя
Ariel
Обожатель цветов
Сообщений: 186
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 12:52 am

Пиростегия (Pyrostegia)

Сообщение Ariel » Сб мар 24, 2012 8:38 pm

Пиростегия (Pyrostegia) - род многолетних цветущих растений из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae). Происхождение: Южная Америка (Южная Бразилия, Аргентина, Парагвай). Род включает в себя 4 вида. Пиростегия прелестная - Pyrostegia venusta - единственный из 4-х видов рода Pyrostegia, широко распространённый в тропическом и субтропическом климате Нового Света в качестве декоративного садово-паркового растения.
Pyrostegia venusta, Pyrostegia ignea - Пиростегия огненно-красная, Огненная лиана. У огненной лианы много имен: Flame Vine, Flaming Trompete, Golden Shower, Orange Trumpet Vine, Hua Pala Vine, но правильно она называется Пиростегия прелестная. Пиростегия - вечнозеленная с ярко-оранжевыми цветками. Пиростегия - это настоящая лиана до 25 м длиной, закрепляющаяся на опоре при помощи усиков. Основную декоративность растению придают крупные соцветия с долго не распускающимися удлинёнными цветковыми бутонами. Раскрывшиеся цветки довольно быстро отпадают от чашелистиков, продолжая ещё какое-то время висеть на длинных изогнутых тычинках.

Происхождение и распространение
Из четырех представителей рода массово культивируется пиростегия прекрасная (Pyrostegia venusta). Ее родина - Южная Бразилия, северные регионы Аргентины и Парагвая.

Размер
В природе до 15 м

Интенсивность роста
Высокая и средняя

Температура
Оптимальная температура содержания +14-26°С, зимой температура не должна быть ниже +10°С, хотя растение может выдержать воздействие даже минусовых температур.

Влажность
Желательна повышенная влажность, растение необходимо регулярно опрыскивать.

Освещение
Яркий свет, прямое солнце. Оптимально размещение растения на южном или западном окне. Может переносить полутень, но значительно лучше растет и цветет при достаточном свете.

Почва
Пиростегия нетребовательна к почве, субстрат должен быть воздухопроницаемым. Например, можно использовать смесь из 1 части легкой дерновой земли, 1 часть торфа и 1 часть перегноя, 1 часть листовой земли, 1 части крупнозернистого песка или перлита, можно добавить кусочки угля. Требуется хороший дренаж.

Полив
Необходим умеренный регулярный полив, летом каждые 2-3 дня. Растение плохо переносит избыточное увлажнение. Однако не следует дожидаться завядания листьев между поливами, так как это может, в конечном счете, привести к гибели растения.

Как удобрять
В течение вегетационного периода используют комплексное минеральное удобрение примерно 1 раз в 2-3 недели. Однако избыток азота в почве может стать причиной отсутствия цветения.

Размножение
Размножается семенами или полуодревесневшими черенками, которые укореняют в смеси торфа с песком.

Цветение
Пиростегия цветет осенью и зимой, образуются трубчатые цветки оранжево-красного цвета.

Пересадка и особенности ухода
Молодые растения пересаживают ежегодно в более крупный горшок. В дальнейшем пересадку проводят раз в 2-3 года. Требуется регулярная обрезка, которая стимулирует ветвление и обильное цветение. Для растения требуется опора, например, лесенки, решетки.

Трудности
Поражается паутинным клещиком,щитовкой, тлей, белокрылкой. В целом растение достаточно устойчиво. При избыточном поливе в холодных условиях возможно загнивание корневых систем. Растение не цветет при недостаточном освещении. При недостаточном поливе поникают листья, опадают бутоны.

Полезные свойства
В Бразилии, в традиционной медицине листья используются в качестве тонизирующего средства и для лечения диареи.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3626
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Пиростегия (Pyrostegia)

Сообщение Ornella » Пт мар 30, 2012 11:41 pm

Пиростегия (Pyrostegia) шикарная цветущая лиана. Это многолетнее и вечнозеленое растение нуждается в опоре, за которую цепляется своими усикам. Ее привлекательность в первую очередь связана с многочисленными крупными соцветиями. Яркие оранжевые цветки долго не раскрываются, украшая лиану в виде продолговатых бутонов. Распустившиеся они имеют дугообразную форму, состоят из пяти трубчатых лепестков и длинных выступающих тычинок. Довольно быстро цветки, отделяются от чашелистиков. Однако они не опадают и продолжают держаться на слегка загнутых тычинках.
В длину цветки вырастают до 7 см. при диаметре около 3 см. Они смотрят вниз, так как собственный вес не позволяет держать головки кверху. Светло-зеленые продолговатые листья яйцевидной формы сидят на вытянутых стеблях. По завершении цветения Пиростегия смотрится гораздо скромнее.
В дикой природе растение приспособлено для выживания в условиях тропического и субтропического климата. Поэтому в комнатном разведении ей нужно создать схожие условия. Часто Пиростегию используют как декоративное растение для зимнего сада. Неплохо лиана будет себя чувствовать на застекленной и отапливаемой лоджии или в оранжерее. Важно помнить, что растение лучше держать подальше от детей и животных, так как оно ядовито.

Для нормального роста и развития Пиростегии необходимо много света. Прекрасно она перенесет и легкую полутень, однако длительное нахождение лианы вдали от солнца в конце концов окажет губительное воздействие. Небольшими порциями растению полезны и прямые солнечные лучи.
Полив весной и летом должен быть обильным. Хороший дренаж поможет избежать застоя влаги в почве. Пиростегия охотнее перенесет непродолжительную засуху, чем образование в горшке «болота». Зимой увлажнение грунта заметно сокращают. В тропиках лиана может цвести постоянно, в домашних условиях ей следует обеспечить должный уход, чтобы добиться обильного цветения. Как правило, это случается в последние дни осени или зимой. За это цветоводы особенно ценят вечнозеленую лиану. Когда за окном дождь или снег, ярко-оранжевые соцветия создают уют, внося в помещение кусочек лета. Когда на стеблях начинают образовываться плотные многочисленные бутоны, Пиростегию следует оберегать от резкого понижения температуры и тем более заморозков.

Пиростегия родом из тропиков и привычной атмосферой для нее является жаркий и влажный климат. Зимой столбик термометра не должен опускать ниже +12°С. В остальное время года умеренная или чуть повышенная температура — оптимальный вариант. Когда световой день уменьшится, не лишним будет организовать в помещении дополнительное освещение. Не стоит забывать про регулярные опрыскивания. Это благотворно скажется на здоровье растения. При хорошем уходе и создании благоприятных условий Пиростегия может прожить до 10 лет. Молодые лианы следует пересаживать каждую весну, через четыре-пять недель после цветения. Начиная с мая и по сентябрь включительно, растение надо подкармливать специальным жидким комплексным удобрением. Принеся Пиростегию домой, хорошо продумают ее местонахождение. Если лиана взрослая, лучше сразу предоставить ей устойчивую опору. Торопиться пересаживать не рекомендуется. А вот, о чем действительно стоит позаботиться в первые же дни нахождения растения в доме, так о том, чтобы ее постоянное место было недоступным для любителей попробовать растения на вкус.

Почва: Дренированная, питательная, рыхлая.
Размер: от 10 до 100 см
Время цветения: Ноябрь - Март
Болезни и вредители Почти не подвергается.
Размножение Стеблевыми черенками.
Возможные трудности
Опадающие бутоны, блеклые и вялые листья
Причина: 1) недостаточный полив.
Поникшие стебли, загнивающие корни
Причина: 1) низкая температура в помещении в сочетании с переувлажнением.
Тусклая окраска цветков, редкие соцветия
Причина: 1) недостаточное освещение.

Alensel
Обожатель цветов
Сообщений: 169
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 7:37 pm

Re: Пиростегия (Pyrostegia)

Сообщение Alensel » Ср ноя 19, 2014 8:19 pm

Пиростегия (Pyrostegia) Семейство. Бигнониевые.
Происхождение. Бразилия, Аргентина, Боливия, Парагвай.
Пиростегия - крупная, многолетняя, вечнозеленая, быстро растущая лиана. Стебли пиростегии достигают в длину 6 м. Растение имеет сложные листья, состоящие из 2 - 3 темно-зеленых, глянцевых сегментов продолговато-ланцетной формы длиной 5 - 7 см., центральный сегмент несет длинные тонкие усики, с помощью которых лиана цепляется за опору. В теплое время года на верхушках стеблей появляются повисающие соцветия, состоящие из 15 - 20 длинных – от 4 до 8 см., трубчатых, оранжевых цветков. Цветение настолько обильное, что листва полностью скрыта распустившимися бутонами.
Высота. Длина побегов достигает 6 м.
Температурные условия. В течение всего года можно содержать при обычной комнатной температуре, в зимний период покоя можно вынести в прохладное помещение с температурой не менее 12° С.
Освещение. Растение размещают в солнечном месте. Прямые солнечные лучи необходимы для формирования цветов. Листья растения хорошо выглядят и при содержании в полутени.
Если пиростегия становится слишком большой – ее обрезают после цветения. Обрезка боковых ветвей стимулирует обильное цветение. Предоставьте растению опору, которую оно быстро оплетет.
Субстрат. Пиростегию выращивают во влажном, но хорошо дренированном грунте, с нейтральным или слегка щелочным рН в диапазоне 5,5 - 7,5.
Подкормка. Подкармливайте растение 2 раза в месяц жидкими удобрениями в период активного роста.
Назначение. Очень крупное растение для озеленения холлов и офисов.
Время цветения. Июнь — июль, периодически цветки могут появляться в любое другое время года.
Влажность воздуха. Стоит периодически опрыскивать листья растения для предотвращения появления таких вредителей, как красные паутинные клещи. Для повышения влажности воздуха используйте комнатный увлажнитель или поддон с влажной галькой. Пиростегия предпочитает постоянно проветриваемые помещения с хорошим потоком свежего воздуха.
Влажность почвы. Молодые растения поливают достаточно часто. Взрослые экземпляры достаточно засухоустойчивы. Осенью частоту поливов сокращают в соответствии с температурой содержания.
Пересадка. Ежегодно, весной, так как растение очень быстро развивается. У больших кадочных лиан меняют верхний слой грунта на свежий ежегодно.
Размножение. Полувызревшими стеблевыми черенками, отводками, весной и летом. Укоренение производите в смеси торфа с песком. Семенами, высеваемыми весной.
Вредители и болезни. Из насекомых чаще всего появляются тля и красные паутинные клещики.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu