Ортосифон (Orthosiphon)

...
Аватара пользователя
Лерика
Любитель цветов
Сообщений: 20
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2012 1:43 pm
Откуда: Томск, Ленинский р-н

Ортосифон (Orthosiphon)

Сообщение Лерика » Чт июн 14, 2012 10:48 am

Ортосифон (лат. Orthosiphon) - род растений семейства Яснотковые, произрастающих в Юго-Восточной Азии и Австралии. Виды рода - многолетние травянистые полукустарники высотой до 1,5 м. Листья ланцетовидные или продолговато-овальные, зазубренные по краям. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Плод - орешек. По информации базы данных The Plant List, род включает 40 видов:
Orthosiphon adenocaulis A.J.Paton & Hedge
Orthosiphon allenii (C.H.Wright) Codd
Orthosiphon argenteus A.J.Paton & Hedge
Orthosiphon aristatus (Blume) Miq.
Orthosiphon biflorus A.J.Paton & Hedge
Orthosiphon bullosus Chiov.
Orthosiphon cladotrichos Gürke
Orthosiphon cuanzae (I.M.Johnst.) A.J.Paton
Orthosiphon discolor A.J.Paton & Hedge
Orthosiphon ellipticus A.J.Paton & Hedge
Orthosiphon exilis A.J.Paton & Hedge
Orthosiphon ferrugineus Balf.f.
Orthosiphon fruticosus Codd
Orthosiphon glandulosus C.E.C.Fisch.
Orthosiphon hanningtonii (Baker) A.J.Paton
Orthosiphon humbertii Danguy
Orthosiphon incurvus Benth.
Orthosiphon lanatus Doan ex Suddee & A.J.Paton
Orthosiphon miserabilis A.J.Paton & Hedge
Orthosiphon newtonii Briq.
Orthosiphon nigripunctatus G.Taylor
Orthosiphon pallidus Royle ex Benth.
Orthosiphon parishii Prain
Orthosiphon parvifolius Vatke
Orthosiphon pseudoaristatus Suddee
Orthosiphon robustus Hook.f.
Orthosiphon rotundifolius Doan ex Suddee & A.J.Paton
Orthosiphon ruber A.J.Paton & Hedge
Orthosiphon rubicundus (D.Don) Benth.
Orthosiphon sarmentosus A.J.Paton & Hedge
Orthosiphon scapiger Benth.
Orthosiphon scedastophyllus A.J.Paton
Orthosiphon schimperi Benth.
Orthosiphon schliebenii A.J.Paton
Orthosiphon thymiflorus (Roth) Sleesen
Orthosiphon truncatus Doan ex Suddee & A.J.Paton
Orthosiphon vernalis Codd
Orthosiphon violaceus Briq.
Orthosiphon wattii Prain
Orthosiphon wulfenioides (Diels) Hand.-Mazz.

Также по информации базы данных The Plant List, вид Почечный чай (Orthosiphon stamineus) признан синонимом вида Orthosiphon aristatus (Blume) Miq. Ортосифон тычиночный (почечный чай) используется как диуретическое средство при терапии почечных заболеваний, хронической сердечной недостаточности.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3735
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Ортосифон (Orthosiphon)

Сообщение Ornella » Сб июн 16, 2012 6:37 am

Ортосифон тычиночный (Orthosiphon stamineus Benth.) Синонимы: почечный чай, кошачий ус. Вечнозеленый крупный полукустарник со своеобразным запахом, ценное тропическое лекарственное растение. Обладает сильным мочегонным действием. В официальной медицине ортосифон тычиночный (почечный чай) применяют в виде настоя в качестве диуретического средства при нарушении функции почек, а также при воспалении желчного пузыря и отеках различного происхождения. Научное название рода происходит от греч. orthos - поднятый вверх и siphon – трубочка, т.е. венчик растения – трубочка с тычинками, приподнятыми кверху, а видовое название stamineus – тычиночный от лат. stamen, inis – нить, т.е. цветок имеет длинные тычинки. В Европу ортосифон попал только в 20-х годах ХХ века, а в 30-х включен в фармакопеи Голландии, Бельгии и Германии.

Ортосифон тычиночный (лат. Orthosiphon stamineus Benth.) или почечный чай относится к семейству Яснотковые. Растение также известно под названием кошачий ус. Ортосифон тычиночный – вечнозеленый травянистый тропический полукустарник высотой до 50-70 см. Стебли сильноветвистые, опушенные, четырехгранные, снизу темно-фиолетовые, в верхней части зеленовато-фиолетовые или зеленые, с фиолетово окрашенными узлами. Листья 2-7 см длиной, супротивные, овальные, широколанцетовидные, с клиновидным основанием, с неравномерно крупнозубчатым краем и опушенной жилкой. Цветки зигоморфные, бледно-лиловые, собраны по 4-6 в ложные мутовки, образующие кистевидное пирамидальной формы соцветие длиной до 15 см. Цветет в июле-августе, плодоносит в октябре.

Ортосифон тычиночный в диком виде встречается в Юго-Восточной Азии и Северной Австралии, главным образом в Индонезии. Культивируют во влажных субтропиках Закавказья, в частности Грузии (Аджарии), как однолетнее травянистое растение. В качестве лекарственного сырья используют листья и флеши (верхушки молодых побегов с 2 парами листьев и соцветием). Сбор проводят 5-6 раз в течение лета. Собранные флеши помещают в тень на сутки для ферментации, затем быстро высушивают на солнце или при температуре 30-35 ̊С. Сырье почечного чая гигроскопично и его следует хранить в сухом месте. Лечебное действие почечного чая обусловлено суммой биологически активных веществ, содержащихся в растении: тритерпеновые сапонины (производные амирина), гликозиды (ортосифон), алколоиды, флавоноиды, органические кислоты (винная, лимонная, фенолкарбоновая), много солей калия, следы дубильных веществ, жирное (до 2,7 %) и эфирное масло (0,2-0,7%), стерины (b-ситостерин) и др.

Препараты почечного чая обладают сильным мочегонным и спазмолитическим действием, выводят из организма мочевину, мочевую кислоту, хлориды, а также усиливают секрецию желудочного сока, повышают содержание свободной соляной кислоты и усиливают желчеотделение. Настои и отвары почечного чая применяют при острых и хронических заболеваниях почек, осложненных образованием камней и отеками, а также при циститах, уретритах, подагре, диабете, при холециститах, желчекаменной болезни и сердечных заболеваниях. Настой обладает большой широтой терапевтического действия, при длительном применении не вызывает побочных эффектов. В Индонезии растение издавна применяется в медицине для лечения тяжелых почечных заболеваний. В европейской народной медицине, как и в научной используется с начала ХХ века как диуретическое средство при различных заболеваниях почек, в том числе и почечнокаменной болезни.

deirina
Обожатель цветов
Сообщений: 177
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 8:57 pm

Re: Ортосифон (Orthosiphon)

Сообщение deirina » Вс дек 14, 2014 6:14 pm

Почечный чай (Ортосифон тычиночный, Яванский чай или Кошачий Ус) – растение, из листьев которого делают целебный чай, используется главным образом из-за своих противовоспалительных и мочегонных свойств. Является источником розмариновой кислоты и метилированных флавоноидов. Почечный чай (Яванский чай) – растение, листья которого используют для изготовления чая, основными свойствами (помимо приятного вкуса чая) которого являются лечение воспалительных заболеваний и лечение заболеваний мочеполового пути. Историческая область произрастания растения – океанский регион, в начале XX века почечный чай был ввезен на материковую часть азиатских стран и на Запад. На настоящий момент исследования находятся на предварительной стадии, они осложнены тем, что исследовательская группа располагается в Малайзии. Исследование растения должно быть воспроизведено за пределами страны, где оно произрастает (это проблема научной обоснованности, так как некоторые исследования местных растений демонстрируют множество многообещающих свойств, которые могут быть не так ярко выражены при рассмотрении другой исследовательской группой). Тем не менее, данное растение обладает большим потенциалом в качестве жиросжигателя, так как, согласно двум исследованиям, 70% спиртовой экстракт стимулирует выработку лептина в жировых клетках. Также наблюдается повышение уровня лептина в сыворотке крови при пероральном приеме листа почечного чая. Снижение потребления пищи наблюдается только при более высоких дозах вещества, но также связано с лептином. Хотя почечный чай считается потенциальным противовоспалительным и диуретическим средством, в ходе практических исследований его противовоспалительный потенциал не был выявлен, но растение продемонстрировало некую эффективность в качестве диуретического средства у грызунов (не превышает эффективность схожих препаратов), исследование на людях провалилось. Одно из исследований рака толстой кишки, которое выявило, что пероральный прием вещества в разумных дозах подавляет рост опухолевых клеток толстой кишки у мышей, является очень перспективным, но должно быть воспроизведено другой исследовательской группой. Подводя итог, следует сказать, что почечный чай может быть потенциальным нестимулирующим жиросжигателем, особенно для худых людей, но необходимо больше доказательств для подтверждения данной гипотезы.

Другие названия растения: Ява, Ортосифон Тычиночный, Кумис Кусинг, Кошачий Ус, rau meo, cay bac, remujung, moustaches de chat, yaa nuat maeo. Не путать с: Ява (кофе, а не местность произрастания сорта)
Диуретические свойства проявляются в повышении уровня калия в моче и понижении уровня натрия, что может оказать негативное воздействие на людей, страдающих гипертензией, если они не придерживаются диеты с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия. Может обладать ингибирующим потенциалом на CYP2D6 и CYP3A4; эксперимент на живых моделях еще не проводился. Используется в качестве:
Жиросжигателя
Чая
Хорошо сочетается с:
Ингибиторами PTP1B (повышенный уровень лептина не снижает аппетит у лиц, резистентных к лептину, без использования ингибиторов PTP1B, таких как урсоловая кислота и берберин)

Почечный чай: инструкция по применению
Нет достаточного количества данных, чтобы с уверенностью назвать идеальную дозу почечного чая, но на данный момент 70% спиртового раствора считается наиболее адекватной дозой для выработки лептина в организме. Из-за высокой вариативности (от 20 мг/кг для мышей до 450 мг/кг для крыс) до сих пор не установлено, какая пероральная доза является лучшей. Тем не менее, эквивалентной дозой для человека является:
113-5,040 мг для человека весом 70 кг
148-6,448 мг для человека весов 90 кг
182-8,214 мг для человека весом 115 кг
Диуретические свойства были отмечены при приме чая, поэтому для достижения необходимого эффекта нужно лишь заварить чай из листьев ортосифона тычиночного.

Ортосифон тычиночный (семейство Яснотковые) – растение, произрастающее в Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Малайзия), обрело популярность на Западе в начале XX века, где потреблялось в качестве чая под названием «Ява» (но не путать с сортом кофе «Ява», который производят на одноименном острове). В Азии известно под названиями Misai kucing, Kumis kucing, в России – почечный чай или «кошачий ус» (из-за длинных тычинок). Существует две разновидности растения – с белыми и бледно-фиолетовыми цветками, в растении с бледно-фиолетовыми цветками содержание биоактивных веществ выше. Среди других названий растения популярны moustaches de chat (фр. Кошачьи усы), yaa nuat maeo, rau meo, cay bac (тайские варианты) и Remujung (индонезийский вариант). Может использоваться для лечения атеросклероза, воспаления почек, камней в почках, диабета, воспалительных заболеваний различного характера (лихорадка, простуда, ревматизм), ЗППП (гонорея и сифилис), заболеваний печени (желтуха и гепатит); также обладает сильным мочегонным эффектом. Ортосифон тычиночный – это растение, листья которого используют для приготовления целебного чая, помимо мочегонного действия оказывает благоприятное воздействие при лечении почечных и воспалительных заболеваний. Также известен под названием «Ява», но не имеет никакого отношения к сорту кофе «Ява».

Ортосифон тычиночный, или почечный чай - вечнозеленый кустарник высотой до 70 см. Листья на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, заостренные, с клиновидным основанием, цветки в мутовках по 4-6 цветка образуют пирамидальное, верхушечное соцветие. Венчик цветка лиловый, неправильной формы, с длинными, далеко выступающими тычинками, из-за которых растение называют «кошачьи усы». Распространен в тропической зоне Юго-Восточной Азии и Северо-восточной Австралии. На Цейлоне, в Бирме, Лаосе и других странах Юго-Восточной Азии. Ортосифон тычиночный культивируют как лекарственное растение. Верхушки побегов с 2-3 парами листочков собирают 5-6 раз за лето. Сырье подвяливают, раскладывая толстым слоем в тени, в течение суток, затем очищают от примесей и удаляют слишком грубые части стеблей. Сушат на солнце или в сушилках при температуре 30-35°С. Срок хранения - 4 года.

Растение не развивается при температуре ниже 15 С. В районах с теплым климатом часто выращивают как однолетник в умеренно влажной, рыхлой, удобренной почве на солнце. В умеренном климате семена обычно не вызревают.
Настой почечного чая малотоксичен, обладает широким спектром лечебного действия и не вызывает побочных явлений даже при длительном применении Почечный чай обладает выраженными мочегонными свойствами, повышает секрецию желчи и желудочного сока, оказывает смазмолитическое действие на гладкую мускулатуру. Его применяют при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками и образованием почечных камней, при холециститах и желчекаменной болезни. Почечный чай применяют одновременно с сердечными гликозидами для больных с недостаточностью кровообращения 11-111 стадии. При холециститах и желчекаменной болнзни настой листьев ортосифона тычиночного улучшает общее состояние и увеличивает выделение желудочного сока.
Приготовление настоя: чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 5-10 мин на слабом огне, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по полстакана 2 раза в день за 20 мин до еды. Почечный чай эффективен при длительном применении (в течение 6-8 мес.) с обязательными перерывами на 5-6 дней каждый месяц.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...