Мансоа или Мансоя (Mansoa)

...
Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 351
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Мансоа или Мансоя (Mansoa)

Сообщение Наташа » Пн май 07, 2012 3:36 pm

Мансоа (Mansoa) - род тропических цветковых вьющихся растений из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae). Впервые род был описан Августином Пираме де Кандолле и опубликован в Bibliotheque Universelle de Geneve в 1838 году. С тех пор было описано 192 вида растений, которые те или иные исследователи причисляют к роду Мансоа (Mansoa), однако на сегодняшний день официально принято лишь 12 видов. Ареал обитания видов Мансоа (Mansoa) - Центральная Америка. Это лианообразные растения и лозы с усиками, благодаря которым растение держится вертикально. Соцветие в виде подмышечной или концевой метелки или сводится к кластеру; чашевидная чашечка к трубчато-колокольчатой, усеченной до заметно 5-зубчатой; венчик белый или пурпурно-красный, трубчато-колокольчатый до трубчато-воронкообразного на узкой базальной трубке, полосатый и железистый снаружи, по крайней мере, у некоторых видов. Завязь цилиндрическая, более или менее железистые или незаметно опушенные. Капсула линейно-продолговатая, обычно сжатая, параллельная перегородке, чрезвычайно плоская; плоские семена с перепончатыми крыльями или почти без крыльев. Некоторые из описанных видов рода:
Mansoa acuminatissima
Mansoa alliacea
Mansoa angustidens
Mansoa difficilis
Mansoa erythraea
Mansoa glaziovii
Mansoa hirsuta
Mansoa hymenaea
Mansoa kerere
Mansoa lanceolata
Mansoa laevis
Mansoa montecillensis
Mansoa onahualcoides
Mansoa onohualcoides
Mansoa parvifolia
Mansoa schwackei
Mansoa standleyi
Mansoa truncata
Mansoa ventricosa
Mansoa verricufera
Mansoa verrucifera

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Мансоа или Мансоя (Mansoa)

Сообщение Ornella » Вт май 08, 2012 12:15 am

Мансоа или Мансоя (Чесночная лиана) Mansoa alliacea, Pachyptera hymenaea, Pseudocalymma alliacea, Cydista aequinoctialis. Семейство: Бигнониевые; Origin: Tropical America. Вечнозеленая лиана с лавандовыми цветками. Периодически цветет в течение всего года, но самое обильное цветение бывает с весны до осени. Если потереть листья, чувствуется легкий чесночный запах, который и дал название этому растению. Листья кожистые, глянцевые, декоративные. Выносит полутень, но для того, чтобы полюбоваться её цветением во всей красе, лучше разместить её на солнечном месте. Полив умеренный, не любит залива. Этой лиане нужна большая опора, которую она оплетет достаточно быстро.

Мансоа чесночная (Mansoa alliacea) - сем. Бигнониевые (Bignoniaceae). Произрастает в Тропической Америке. Интересная особенность этого растения – все его части имеют запах чеснока, поэтому его называют чесночной лианой. Эта вечнозеленая древесная лиана достигает 2 м в длину. Супротивные листья разделены на два овальных листочка длиной до 12 см. Лавандовые пятилепестковые цветы, собранные в крупные привлекательные кисти, появляются весной и осенью, и обильно покрывают растение. Интересная особенность - цветы в течение 3-х дней меняют цвет с лавандового сначала на бледно-лавандовый, а затем на почти белый, и трехцветные кисти смотрятся еще декоративнее. Цветы обоеполые, перекрестноопыляемые. После опыления образуются плоские коробочки длиной 15-25 см, заполненные мелкими семенами. При выращивании в комнатных условиях этой лиане необходима водо- и воздухопроницаемая почвенная смесь, дренаж обязателен. Полив в период роста умеренный, избыток воды вреден для корневой системы. Зимой полив ограничивают, а растение переставляют поближе к свету в прохладное место, Мансоа хорошо растет как на прямом солнце, так и в полутени, но для обильного цветения необходимо больше солнца. После цветения рекомендуется проводить сильную обрезку. Размножается мансоа семенами и черенками. В редких случаях могут появиться корневые отпрыски.

Mansoa alliacea или чесночная лоза является видом тропической лианы в семействе Бигнониевые (Bignoniaceae). Он является родным для севера Южной Америки и распространился на Центральную Америку и Бразилию. Среди метисов тропического леса Амазонки он известен как ajo sacha, имя испанского кечуа, что означает «лесной чеснок» или «дикий чеснок». M. alliacea экспортируется за границу и растет в благоприятном климате (например) в Пуэрто-Рико, Южной Африке и Индии. Он выращивается в Вест-Индии, культивируется по всему миру в ботанических садах и оранжереях.

dreame
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт май 10, 2012 5:41 pm

Re: Мансоа или Мансоя (Mansoa)

Сообщение dreame » Чт июн 05, 2014 10:30 pm

Мансоа чесночная (лат. Mansoa alliacea) - относится к вечнозелёным лианам. С очень декоративными глянцевыми кожистыми листья. Лавандовые цветки трубчатой формы с пятилопастным отгибом, собраны в кисти. В начале своего цветения цветки имеют лавандовый цвет, затем они постепенно бледнеют и в итоге становятся почти белыми. В одной грозди могут быть цветки всех трёх оттенков. Цветёт при благоприятных условиях в течение всего года, но больше всего в весенне-летний период. Если надломить любую часть растения, то появится сильный чесночный запах, поэтому из-за своих лечебных свойств мансоа чесночная используется в народной медицине. Местоположение – хотя растение нетребовательно к освещению, но для обильного цветения его размещают в светлом месте с хорошей опорой. В жаркие дни притеняют от прямых лучей. Температура – летом комфортная 25-30 °С, зимует 5-10 °С. Влажность воздуха – если растение содержат не на открытом воздухе, то можно повышать влажность с помощью поддона с водой и керамзитом. Подкормки – в период активного роста и цветения вносят удобрения для цветущих растений два раза в месяц. Формирование – после обильного цветения делают обрезку.

Мансоа - экзотическая лиана с чудесными лавандовыми цветами. Листья, стебли и корни этого растения при повреждении сильно пахнут чесноком, поэтому англоговорящие метко назвали его чесночной лианой (Garlic vine). Вампиры не живут в тропических лесах. Для нас, в отличие от насекомых, чеснок - пряность, известная во многих национальных кухнях мира. Если у вас закончился чеснок, можно использовать листья этой лианы. В народной медицине применяют все части растения - листья, кору и корни, они обладают жаропонижающими и болеутоляющими свойствами, используются для лечения простуды, болезней горла и дыхательных путей, и даже ревматизма. Эта вечнозеленая древесная лиана достигает 2 м в длину. Супротивные листья разделены на два овальных листочка длиной до 12 см. Лавандовые пятилепестковые цветы, собранные в крупные привлекательные кисти, появляются весной и осенью, и обильно покрывают растение. Интересная особенность - цветы в течение 3-х дней меняют цвет с лавандового сначала на бледно-лавандовый, а затем на почти белый, и трехцветные кисти смотрятся еще декоративнее. Белые цветы больше не вырабатывают пыльцы и нектара, но продолжают оставаться на растении, привлекая насекомых. Цветы обоеполые, перекрестноопыляемые. После опыления образуются плоские коробочки длиной 15-25 см, заполненные мелкими семенами. В природе семена распространяются ветром.
При выращивании в комнатных условиях этой лиане необходима водо- и воздухопроницаемая почвенная смесь, дренаж обязателен. Полив в период роста умеренный, избыток воды вреден для корневой системы. Зимой полив ограничивают, а растение переставляют поближе к свету в прохладное место, подальше от батарей центрального отопления. В естественных условиях эта лиана может выдержать кратковременные заморозки до -1С. Мансоа хорошо растет как на прямом солнце, так и в полутени, но для обильного цветения необходимо больше солнца. В жаркие летние дни желательно притенение от полуденного солнца марлей или тонкой тюлью. После цветения рекомендуется проводить сильную обрезку. Размножается мансоа семенами и черенками. В редких случаях могут появиться корневые отпрыски.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...