Комбретум (Combretum) или Квисквалис (Quisqualis)

...
mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Комбретум (Combretum) или Квисквалис (Quisqualis)

Сообщение mitra » Пн май 07, 2012 5:32 pm

Комбретум (лат. Combretum) или Квисквалис (лат. Quisqualis) - род двудольных цветковых растений семейства Комбретовые (Combretaceae) порядка Миртоцветные (Myrtales). По разным оценкам род включает в себя от 290 до 370 видов. Представители рода - вечнозеленые листопадные растения, широко распространённые в тропическом поясе обоих полушарий, за исключением Австралии, наибольшее распространение имеет в Центральной и Южной Африке. Включают в себя деревья и кустарники, некоторые из них вьющиеся (например, комбретум брактеозум - Combretum bracteosum). Большинство растений вечнозелёные, за исключением некоторых видов из Южной Африки, таких как комбретум Краусса (Combretum kraussii), которые являются листопадными. Листья растений этого рода супротивные, мутовчатые или редко очередные; как правило, простые; овальные либо ланцевидные. Черешок листа иногда имеет крючковатую колючку. Цветки двуполые, мелкие, радиально-симметричные, иногда без лепестков, ярко-окрашенные, собраны в кисть или метёлку. Лепестков, если есть, 4-5. Тычинок вдвое больше, чем лепестков, расположены они в 1-2 ряда. Завязь нижняя. Плод - стручок с 4-5 крылышками. Вид Combretum indicum (L.) DeFilipps (синоним: Quisqualis indica L.) иногда выращивается в культуре в качестве горшечного растения. Некоторые из этих растений хорошо адаптированы к засушливым зонам, так как широко распространены в субтропических и тропических регионах.

Один из источников сообщает, что род Combretum, bushwillows или combretums, входящий в семейство Combretaceae, включает около 370 видов деревьев и кустарников, примерно 300 из которых являются родными для тропической и южной Африки, от 5 для Мадагаскара, около 25 для тропической Азии и примерно 40 для тропической Америки. Род отсутствует в Австралии. Хотя они немного напоминают ивы (Salix) в их габитусе, они не являются особенно близкими родственниками. Деревья Bushwillow часто являются важными растениями в их среде обитания. Саванны в Африке, в частности те, которые растут на гранитных почвах, часто доминируют Combretum и его близкие родственники Terminalia. Например, C. apiculatum является заметным деревом в экорегионе ангольских мопановых лесов в бассейне реки Кунеен в южной части Африки. Другие виды этого рода являются основным компонентом влажных лесов юго-западной Амазонки. Этот род содержит несколько видов, которые опыляются млекопитающими, отличными от летучих мышей, что довольно редко. Но большинство видов более условно опыляются насекомыми или птицами. Typhlodromus combretum, клещ семейства Phytoseiidae, был обнаружен на кустарниках одного из видов Комбретума и назван в честь этого рода. Другие травоядные животные, которые питаются листвой Combretum, включают гусеницы Brown Awl (Badamia exclamationis), которые встречаются у C. albidum, C. latifolium и C. ovalifolium; те из оранжево-хвостатых птиц (Bibasis sena) замечены у C. extensum и C. latifolium. Несколько видов используются в африканской или индийской травяной медицине. Класс химических соединений, известных как combretastatins, был сначала изолирован от Южноафриканской Bushwillow (Combretum caffrum), от которого они получили свое название. Одно синтетическое производное, фосбретабулин динатрий (биметацетат А4 фосфат), было предварительно изучено для лечения анапластического рака щитовидной железы, но оно недостаточно эффективно для перехода к более продвинутым испытаниям. C. molle также регистрируется, чтобы содержать антиоксиданты, такие как пуникагин, который также встречается в гранатах (Punica granatum), несколько родственном растении. Ботаник Джордж Дон изучил этот род широко. Река Luvuvhu на юге Африки была названа в честь прибрежных кустарников (C. erythrophyllum ), локально известных как мувувху.

Некоторые из известных видов рода Комбретум (лат. Combretum) или Квисквалис (лат. Quisqualis):
Combretum aculeatum
Combretum albidum
Combretum albopunctatum Suesseng.
Combretum apiculatum Sond.
Combretum apiculatum ssp. apiculatum
Combretum apiculatum var. leutweinii (Schinz) Exell
Combretum bracteosum (Hochst.) Brandis
Combretum caffrum – South African bushwillow
Combretum celastroides Welw. ex Laws.
Combretum coccineum
Combretum collinum Fresen.
Combretum collinum ssp. gazense (Swynn. & Bak.f.) Okafor
Combretum collinum ssp. ondongense (Engl. & Diels) Okafor
Combretum collinum ssp. suluense (Engl. & Diels) Okafor
Combretum collinum ssp. taborense (Engl.) Okafor
Combretum comosum
Combretum constrictum (Benth.) M.A.Lawson
Combretum decandrum
Combretum dolchipeles
Combretum edwardsii – Forest climbing bushwillow, Natal combretum
Combretum elaeagnoides Klotzsch
Combretum engleri Schinz
Combretum erythrophyllum (Burch.) Sond. – River bushwillow, muvuvhu (Venda)
Combretum extensum
Combretum flagrocarpum
Combretum fragrans F.Hoffm.
Combretum fruticosum (Loefl.) Stuntz, type species
Combretum ghasalense
Combretum glutinosum Perr. ex DC.
Combretum grandiflorum
Combretum gueinzii Sond.
Combretum hereroense Schinz
Combretum holstii Engl.
Combretum imberbe – Leadwood tree
Combretum indicum
Combretum kraussii Hochst.
Combretum latifolium
Combretum lanceolatum Pohl.
Combretum laxum
Combretum leprosum Mart.
Combretum llewelynii
Combretum micranthum – Kinkeliba
Combretum microphyllum
Combretum mkuzense J.D.Carr & Retief
Combretum moggii Exell
Combretum molle R.Br. ex G.Don
Combretum monetaria Mart.
Combretum mossambicense
Combretum nelsonii Duemmer
Combretum obovatum F.Hoffm.
Combretum ovalifolium
Combretum padoides – Thicket bushwillow
Combretum paniculatum Vent. (= C. microphyllum)
Combretum petrophilum Retief
Combretum pisoniiflorum (Klotzsch) Engl.
Combretum platypterum
Combretum psidioides Welw.
Combretum psidioides ssp. dinteri (Schinz) Engl.
Combretum psidioides ssp. psidioides
Combretum quadrangulare
Combretum racemosum
Combretum rotundifolium Rich.
Combretum rupicola
Combretum schumannii Engl.
Combretum trifoliatum
Combretum vendae Van Wyk
Combretum wattii Exell
Combretum woodii Duemmer
Combretum zeyheri Sond.

alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Re: Комбретум (Combretum) или Квисквалис (Quisqualis)

Сообщение alarka » Пн май 07, 2012 11:13 pm

Комбретовые (лат. Combretáceae) - семейство цветковых растений порядка Миртоцветные. Состоит из 20 родов и около 600 видов, включает в себя деревья, кустарники и деревянистые лианы, произрастающие в тропическом и субтропическом поясе. Распространены в обоих полушариях, с большим разнообразием в Африке. Листья очерёдные или супротивные, редко мутовчатые, простые, цельные; черешки короткие либо отсутствуют, прилистники отсутствуют. На черешке, в основании листа, вдоль главной жилки или по краям часто можно увидеть желёзки, из-за чего лист в этих местах может выглядеть полупрозрачным. Цветки двуполые или реже однополые, обычно радиально-симметричные, обычно собраны в верхушечные или пазушные соцветия. Тип соцветия варьирует, но чаще всего встречается колос с удлинённой осью, кисть или метёлка. Околоцветник, в нижней части сросшийся с завязью, расположен на вершине трубчатой эпигонной зоны; чашечка цветка состоит из 4-5 отдельных либо частично сросшихся чашелистиков; венчик чаще всего имеет 4-5 лепестков. Мужская часть цветка состоит из 4-10 тычинок, примыкающих к эпигонной зоне, расположенных чаще всего в два ряда, часто заметно выступающих. Гинецей (женская часть цветка) представляет собой единый сложный пестик, состоящий из 2-5 плодолистиков; завязь нижняя, с одной камерой, содержащей 2(-6) семяпочек, подвешенных с верхушки завязи на длинном семенном канатике. Нектарный диск (часто опушённый), круглый или состоящий из 5-10 лопастей, расположен поверх завязи. Плод односемянной, часто сплюснутый, ребристый или крылатая костянка. Больше всего видов объединены в роды Комбретум (Combretum) и Терминалия (Terminalia), каждый из них состоит примерно из 250 видов.

Квисквалис индийский (лат. Quisquális índica) - вид растений из рода Квисквалис (Комбретум). Синонимы: Combretum indicum (L.) Jongkind, Kleinia quadricolor Crantz; Mekistus sinensis Lour. ex B.A.Gomes; Ourouparia enormis Yamamoto; Quisqualis glabra Burm.f.; Quisqualis grandiflora Miq.; Quisqualis indica var. oxypetala Kurz; Quisqualis indica var. villosa (Roxb.) C.B.Clarke; Quisqualis longiflora C.Presl; Quisqualis loureiroi G.Don; Quisqualis obovata Schumach. & Thonn.; Quisqualis pubescens Burm.f.; Quisqualis sinensis Lindl.; Quisqualis spinosa Blanco; Quisqualis villosa Roxb.
Названия на других языках: англ. Quisqualis, Rangoon-creeper, исп. Quisqual, кит. 使君子 shi jun zi, кор. 사군자 (식물), нем. Rangunschlinger, порт. arbusto-milagroso, фр. Quisqualis indica.
Квисквалис индийский - вечнозелёная лиана, достигает 6 м в длину. Листья овальные с заострённым концом, длиной 7-15 см. Цветки пятилепестковые трубчатые, белые, по мере старения меняют окраску на красный цвет, обладают сильным ароматом. Произрастает в Африке (Танзания, Заир, Бенин, Берег Слоновой Кости, Гана, Мали, Нигерия, Сьерра-Леоне, Того, Ангола), Юго-Восточной Азии (Китай — Фуцзянь, Сычуань; Тайвань, Камбоджа, Лаос, Бирма, Таиланд, Вьетнам, Малайзия), на Индостане (Индия, Непал, Шри-Ланка), на Филиппинах и в Папуа — Новой Гвинее. Интродуцирован и широко распространён в тропических странах в культуре. Растение используется в народной медицине. Листья могут быть использованы для облегчения боли, вызванной лихорадкой. Корни используются при лечении ревматизма.

dreame
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт май 10, 2012 5:41 pm

Re: Комбретум (Combretum) или Квисквалис (Quisqualis)

Сообщение dreame » Ср июл 09, 2014 11:37 pm

Квисквалис индийский (Комбертум индийский) Латинское название: Quisqualis indica (Combretum Indicum). Квисквалис индийский - единственный представитель рода, который культивируется в комнатных условиях. Вопреки названию, Индия не является родиной растения. Квисквалис индийский полюбился цветоводам за оригинальные крупные, до 6 см., цветки. Они распускаются поникшими кистями и имеют одновременно различные оттенки. Цвет определяется временем, которое прошло с момента начала цветения. В культуре известны простые и махровые сорта. Последние представляют действительно сказочную картину. На фоне ярко-зеленых крупных листьев продолговатой формы обильно рассыпаются кисти с белыми, розовыми и красными цветками. Квисквалис может использоваться для озеленения и декорирования балконов, в южных районах станет украшением беседки. Почва требуется рыхлая, питательная, нейтральная, с хорошим дренажом. В Европе о квисквалисе узнали довольно давно: голландский ботаник Георг Эбер-хард Румф первым нашел и составил его подробное описание еще в XVII в. Он же является автором забавного названия этого цветка. Цветы квисквалиса – настоящие хамелеоны. На разных стадиях цветения они имеют разную окраску – от бело-кремовой при распускании до розовой и ярко-красной перед отцветанием. В одном соцветии можно одновременно наблюдать цветы трех разных оттенков. Румф, не без юмора, назвал растение квисквалисом, что в переводе с латыни означает «кто? (quis), какой? (quails)». В тропических странах квисквалис очень активно используют в озеленении. Кроме того, в Азии его плоды применяют в народной медицине для лечения лихорадки и некоторых расстройств пищеварительной системы. Квисквалис очень быстро растет, его побеги могут достигать 6-7-метровой длины, а цветение длится почти круглый год. Часто им декорируют стены и изгороди. В домашних условиях, конечно, его размеры будут намного скромнее, а круглогодичного цветения можно добиться только при использовании дополнительной подсветки в темное время года. Тем не менее, при правильной агротехнике даже без специальных ламп крупные, нарядные соцветия будут украшать растение с весны до осени.

Квисквалис индийский - это растение с достаточно мощной корневой системой. Грунт для квисквалиса должен быть рыхлым, богатым гумусом. Чтобы корни лучше дышали и вода не застаивалась в горшке, в земляную смесь рекомендуется добавить немного перлита, а на дно горшка положить хороший дренажный слой. Несмотря на то что растет квисквалис довольно быстро, не стоит сразу сажать его в слишком большой горшок – грунт, не освоенный корнями, будет плохо просыхать, от этого могут пострадать корни растения. Лучше выбирать горшок по размеру – на пару сантиметров больше земляного кома, и по мере роста проводить перевалку в большую посуду. Летом, в жаркую погоду, квисквалису необходим обильный регулярный полив. Пересушка земляного кома может вызвать опадение листьев и бутонов. Раз в неделю его желательно подкармливать комплексным удобрением для цветущих растений. Он хорошо отзывается на повышение влажности воздуха – главное, не опрыскивать растение, стоящее под палящими солнечными лучами. Лучшее время – утро или вечер.
В начале осени, если у вас нет специальных ламп для подсветки растений, квисквалис начинают готовить к периоду покоя. Чтобы побеги хорошо вызрели и растение не тратило силы на рост, его перестают подкармливать и переводят на более умеренный режим полива. Зимует квисквалис на светлом подоконнике при температуре не ниже 12 градусов при умеренном поливе. Переохлаждение в сочетании с избыточным поливом может вызвать загнивание корней -тревожным симптомом станет появление черных пятен на листьях растения. При недостаточном освещении квисквалис может сбросить на зиму часть листьев - если в целом растение здорово, потеря нескольких листьев не является большой проблемой. С наступлением весны оно вернет себе прежний вид. Квисквалис очень декоративен, но главное его достоинство – это удивительный аромат. Немного пряный, фруктовый, кондитерский, с легкой ноткой жасмина – он напоминает роскошные духи. Он чувствуется на расстоянии от растения и усиливается в вечерние часы. Пахнут цветы квисквалиса довольно интенсивно – достаточно нескольких цветов, чтобы наполнить его ароматом все помещение. Существует несколько сортов Квисквалиса с простыми и махровыми цветами. Квисквалис не нуждается в притенении от солнечных лучей и будет хорошо расти даже на южном подоконнике. С наступлением устойчивой теплой погоды его можно выносить в сад и на балкон.

Lemya
Ценитель цветов
Сообщений: 58
Зарегистрирован: Чт окт 01, 2015 7:46 pm

Re: Комбретум (Combretum) или Квисквалис (Quisqualis)

Сообщение Lemya » Вт апр 12, 2016 3:07 pm

Quisqualis INDICA или Квисквалис Индийский - одна из красивейших лиан, имеющая неповторимый сильный аромат меняющих окраску цветков. Семейство Комбретовые. Квисквалис удивляет массой интересных особенностей. Начиная расти как куст, за небольшой промежуток времени растение превращается в лазящую лиану. Цветы, в сильном аромате которых чувствуются фруктовые нотки, меняют цвет с белого на красный по мере "старения". Неудивительно, что армия поклонников Квисквалиса увеличивается с каждым часом. Он выращивается во многих странах с тропическим климатом, а также в оранжереях и в домашних условиях. Род Quisqualis представлен 17 видами лиан и кустарников, родина которых - тропики Старого света. Ботаник Rumphius был очень впечатлен изменчивостью роста и окраски цветов и образовал название рода из латинских слов quis - кто? и qualis - какой? (приятно, когда у ботаников есть чувство юмора). Название вида indica не означает, что родиной этого растения является Индия. Английское название Rangoon creeper указывает на одно из мест происхождения - Бирму (Рангун - древний город, бывшая столица Мьянмы/Бирмы). Существует также забавное название - Drunken sailors; покачивающиеся от вечернего бриза красные кисти цветов кому-то показались похожи на пьяных матросов, пытающихся поймать равновесие после посещения ближайшего бара.

Эта вечнозеленая лазящая лиана может вырасти до 6 м в длину. Нижняя часть растения напоминает куст, а многочисленные ветви-лианы карабкаются по любой опоре - деревьям, стенам домов и изгородям, находящимся в пределах досягаемости гибких побегов. Молодые листья и веточки покрыты легким рыжим опушением. Привлекательные супротивные листья длиной до 10-15 см окрашены в приятный для глаз зеленый цвет. Когда они опадают, черешки остаются на ветках и становятся тверже, превращаясь в импровизированные шипы - это помогает квисквалису карабкаться по опоре все выше и выше. С весны до осени, а в тропиках практически круглый год, в пазухах листьев или на верхушках побегов появляются поникающие кисти, состоящие из многочисленных душистых цветов. Каждый цветок состоит из длинной, до 6 см, зеленоватой цветочной трубки, с пятью лепестками на конце. Новые цветы распускаются вечером: вначале белые, они начинают окрашиваться в розовые оттенки ранним утром, и становятся красными к вечеру. На одной кисти можно наблюдать три разных цвета. Ночью аромат достигает своего пика и заполняет все окружающее пространство. В нем можно уловить фруктовые нотки, с едва различимым оттенком кокосового ореха. Через некоторое время образуются плоды, содержащие всего одно крупное семечко, похожее на карамболу своей ребристой поверхностью. Семена и листья Квисквалиса используются в народной медицине. Поджаренные ядрышки помогают при рахите, лихорадке и расстройствах пищеварительной системы. Отвар из листьев снимает боль в брюшной области. В больших количествах семена ядовиты, поэтому не стоит проводить рискованные эксперименты.

Квисквалис растет очень быстро, объем контейнера выбирают в зависимости от размера надземной части. В природе это растение нетребовательно к почве, а для комнатной культуры желательно использовать рыхлую, водо- и воздухопроницаемую почвенную смесь, с обязательным дренажем. Летом полив регулярный, зимой ограниченный. В тропиках рост и цветение можно наблюдать практически круглый год. В более холодных климатических зонах зимой наступает период покоя, квисквалис может сбросить часть листьев, а при сильных заморозках и вымерзнуть практически до уровня почвы. Весной он быстро возобновляется и за сезон может вырасти на 4-5 м. В комнатных условиях растение переставляют в прохладное место. В конце зимы проводят обрезку. Впрочем, для ограничения буйного роста и придания определенной формы квисквалис можно обрезать в любое время года. Размножается квисквалис семенами, черенками, воздушными отводками и корневыми отпрысками. По природе семена имеют низкий процент всхожести. Семена высевают горизонтально в легкий увлажненный субстрат, после предварительно замачивания в стимуляторе на 6 часов, заглубляя семя на 1 см в грунт, посевы накрывают пленкой и ставят на проращивание при температуре 25-30ºС. Семя кладут горизонтально почве. Всходы могут появиться уже через месяц. Состав посадочного субстрата: 70% кокосового торфа + 30% инертных разрыхлителей (перлит, вермикулит, мелкий древесный уголь и т.д.). Черенки укореняются с трудом, по некоторым данным, всего 2%. Используйте стимуляторы роста и нейтральный субстрат (например, перлит или вермикулит).

Аватара пользователя
Лоза
Обожатель цветов
Сообщений: 212
Зарегистрирован: Вс сен 30, 2007 8:42 pm
Откуда: Каштак

Re: Комбретум (Combretum) или Квисквалис (Quisqualis)

Сообщение Лоза » Пт сен 01, 2017 6:59 pm

хочу Квисквалис махровый
Лучше хой могут быть только хойи.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...