Петрея (Petrea) вьющаяся лиана

...
alisia
Обожатель цветов
Сообщений: 200
Зарегистрирован: Сб мар 10, 2012 2:57 pm

Петрея (Petrea) вьющаяся лиана

Сообщение alisia » Пн май 07, 2012 6:24 pm

Петрея (Petrea) - род двудольных цветковых растений, включённый в трибу Petreeae семейства Вербеновые (Verbenaceae). Типовой род трибы. Научное название рода, Petrea, было дано ему шотландским ботаником Уильямом Хьюстоуном в честь садовода Роберта Джеймса Питра (1710—1742). Это название в 1753 году использовал Карл Линней в Species plantarum, исходном пункте современной номенклатуры растений. По информации базы данных сайта The Plant List род включает 12 видов:
Petrea blanchetiana Schauer, 1847
Petrea bracteata Steud., 1843
Petrea brevicalyx Ducke, 1932
Petrea campinae Rueda, 1992
Petrea guianensis Cham., 1832
Petrea insignis Schauer, 1847
Petrea macrostachya Benth., 1839
Petrea maynensis Huber, 1906
Petrea pubescens Turcz., 1863
Petrea rugosa Kunth, 1818
Petrea sulphurea Jans.-Jac., 1988
Petrea volubilis L., 1753 — Петрея вьющаяся

Представители рода - лианы, кустарники или деревья, без запаха. Листья расположенные супротивно или спиралевидно, кожистые, шершавые. Цветки собраны в соцветия-кисти на концах веток, реже в пазухах листьев. Прицветники мелкие или отсутствуют вовсе. Чашечка разделённая на 5 чашелистиков, выраженная, крупнее венчика, окрашенная в синие, сиреневые или белые тона. Венчик короткий, почти актиноморфный, разделён на 5 сросшихся лепестков, окрашен так же, как чашечка. Тычинки в количестве 4, короткие. Пестик с двухраздельным рыльцем, короткий. Завязь двухгнёздная. Плод ягодовидный, с двумя семенами, иногда недоразвитый и с одним семенем. Число хромосом 2n = 34. Виды рода Петрея распространены в тропических регионах Мексики и в Центральной Америке. Типовой вид, петрея вьющаяся, завезён во множество регионов мира, где натурализовался.

fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Re: Петрея (Petrea) вьющаяся лиана

Сообщение fialka » Пн май 07, 2012 10:19 pm

Petrea volubilis (Петрея вьющаяся) - одна из прекраснейших лиан, культивируемых в теплых странах. Происходит петрея из тропической Америки. Род Петрея (Petrea) получил свое название в честь патрона ботаники, лорда Петре (Robert James Petre). Род Петрея (Petrea) входит в обширное семейство вербеновых (Verbenaceae). Данное семейство насчитывает около сотни родов - это деревья, кустарники, лианы и травянистые растения. Некоторые из растений относятся к декоративным, лекарственным и эфирно-масличным. Например, родственниками петреи являются такие широко известные растения как вербена, клеродендрум и лантана. Петрея вьющаяся (Petrea volubilis) ценится за великолепные голубые цветки, собранные в поникающие кисти, которые почти полностью покрывают растение весной. Существуют также культивары петреи с белыми цветками. Благодаря своему восхитительному цветению петрея получила поистине царское название «Венок Королевы» (Queen's W reath). Впрочем, у этого растения существует и более прозаичное имя «Sandpaper Vine» (от английского sandpaper – «наждачная бумага»), полученное за жесткие шершавые листья. Лиану покрывают супротивно расположенные плотные кожистые листья эллиптической формы. Они темно-зеленые, 10-20 см в длину, покрыты ворсинками с обеих сторон. Петрею называют и «тропической глицинией» за некоторое внешнее сходство этих растений. Действительно, цветущая петрея напоминает глицинию, или вистерию (Wisteria - декоративная листопадная лиана из семейства бобовых). Петрея цветет волнами, несколько раз в году. Лучший период, чтобы любоваться цветущей петреей, - весна, когда многочисленные соцветия почти полностью покрывают лиану. И всё это великолепие продолжается несколько недель. Длинная цветочная кисть петреи (до 30 см) состоит из чудесных голубых цветков звездчатой формы с пятью лучами. При увядании цветка опадает только его венчик, а чашечка держится гораздо дольше, окрашиваясь при этом в серовато-голубой цвет. После созревания семян ветер срывает эти чашечки с веток петреи - они улетают, подобно маленьким вертолетикам.

Петрея вьющаяся - быстрорастущая вечнозеленая древесная лиана. Находясь в благоприятных условиях она достигает 10 метров в длину. При культивировании петреи эту лиану обычно пускают по решеткам и изгородям. Даже сажают её в подвесные корзины. Можно сформировать петрею и в виде небольшого деревца с широкой кроной (около 3 м в диаметре). Петрея предпочитает прямое солнце или полутенистое содержание. Эта лиана неплохо растет в контейнере с рыхлой, хорошо проницаемой почвенной смесью (желателен дренаж). По некоторым данным, наиболее обильное цветение и быстрый рост петреи наблюдаются в больших контейнерах. Но при перевалке всегда смотрите на имеющийся объем корневой системы растения. На лето контейнер с петреей можно вынести в сад. Полив петреи производят умеренный; эта лиана может выдержать и небольшую пересушку почвы. В период цветения петреи вносят удобрение для цветущих растений с повышенным содержанием фосфора. В остальное время используют для подкормки лианы сбалансированное минеральное удобрение (например, N-P-K 10-10-10 или подобное). Зимой, если нет возможности обеспечить досвечивание петреи, ограничивают полив лианы и снижают температуру содержания. Лучше поставить растение около окна, подальше от батареи отопления. Из насекомых-вредителей на этом растении можно встретить щитовку и белокрылку, а на молодых листьях может поселиться паутинный клещ. Петрея, как и другие лианы размножается вегетативно (черенками, воздушными отводками, корневыми отпрысками), а также семенами. Черенки петреи укореняются в течение месяца в теплых влажных условиях, в легкой почвенной смеси или перлите. Укорененное растение быстро развивается, и молодая лиана может зацвести уже в первый год жизни. Семена петреи в комнатных условиях проращивают в рыхлой среде, при температуре 22-25 С. Всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы петреи зацветают уже на второй год.

Аватара пользователя
анна калашникова
Повелитель цветов
Сообщений: 1082
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: ул.Фрунзе - ул.Шевченко

Re: Петрея (Petrea) вьющаяся лиана

Сообщение анна калашникова » Сб фев 09, 2013 12:29 pm

Меня интересует петрея.

Аватара пользователя
brilliants
Повелитель цветов
Сообщений: 1564
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
Телефон: 8-952-900-9139
Имя: Светлана
Откуда: Новосибирск

Re: Петрея (Petrea) вьющаяся лиана

Сообщение brilliants » Сб фев 09, 2013 9:55 pm

Анна калашникова, найдем :yes:

dreame
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт май 10, 2012 5:41 pm

Re: Петрея (Petrea) вьющаяся лиана

Сообщение dreame » Сб сен 27, 2014 8:32 pm

Род петрея (Petrea) относится к семейству вербеновых (Verbenaceae). Это древовидные кустарники и лианы с плотными, почти кожистыми, покрытыми ворсинками листьями. Цветки пазушные, лиловые и голубые. Произрастают в тропической Центральной и Южной Америке, на Больших и Малых Антильских островах. Свое название род получил в честь патрона ботаники лорда Роберта Джеймса Петра, жившего в XVIII веке. В культуре получила распространение петрея вьющаяся (Petrea volubilis) – вечнозеленый кустарник, до 10 м высотой, вьющийся. Встречается в лесах от Мексики, Центральной Америки до Бразилии. Великолепные крупные пятилепестковые звездообразные голубые и светло-лиловые цветки собраны в поникающие кисти от 15 до 20 см в длину. На каждой ветке обновременно распускается от 15 до 30 кистей с большим количеством цветков. Цветение настолько обильное, что полностью прикрывает само растение. Поистине величественное королевское цветение! Благодаря этому петрею называют – «Венком Королевы». А в Англии за жесткие и шершавые листья петрею называют – «Наждачная Бумага». Цветет петрея вьющаяся с марта по июнь. Листья у этого вида эллиптические, вырастают до 20 см в длину, плотные, шершавые, ворсистые с обеих сторон.

Петрея вьющаяся – высокодекоративное растение, успешно культивируемое в умеренно теплых оранжереях и зимних садах, прекрасно растет в комнате. Его можно формировать как лианой, так и кустом. Хорошо переносит прямое солнце и полутень. В зимний период петрея растет очень медленно. В этот период используйте дополнительную подсветку. Ограничьте полив, не вносите никах подкормок и по возможности содержите растение в прохладном помещении с температурой +12-15°С. Зима – период покоя для петреи. Весной в период активного роста, во время образования бутонов и цветения растение необходимо подкармливать один раз в 12-14 дней «Кемирой-универсал» или навозной жижей. Даже в весенне-летний период полив должен быть умеренный и вода не должна застаиваться в поддоне. Для формирования растения в виде куста в фазе 8-12 настоящих листьев прищипните верхушку. Со временем из спящих почек образуются новые побеги. Каждый год, после отцветания, растение подвергают обрезке. Взрослые растения пересаживают ежегодно, весной. Они лучше растут в горшках большего объема и кадках, нуждаются в опоре. В летнее время петрея вьющаяся прекрасно чувствует себя в саду, на террасе или балконе.

Петрея вьющаяся размножается срезанными черенками и семенами. Размножение черенками. Срезанные черенки длиной 5-8 см сажают в перлит или в легкую земляную смесь и содержат в тепличке при температуре +20-25°С. Поливают умеренно, содержат в светлом месте. Укоренение длится около месяца. После того, как черенки укоренятся, признаком чего является появление новых молодых листиков, молодые растения пересаживают методом перевалки в большие горшки и добавляют земляную смесь для взрослых растений, состоящей из: дерновой земли, перегоноя, песка или перлита (1:1:1). Не забудьте о хорошем дренаже. Молодые растения, выращенные из черенка, быстро растут и развиваются и при хорошем уходе зацветают уже в первый год. Размножение семенами. Перед посевом семена на 2-3 часа замачивают в теплой воде и сажают на глубину 0,5-0,7 см в легкую безземельную смесь, состоящую из торфа, перлита и вермикулита (1:1:1). Накрывают пленкой и содержат в теплом светлом месте при температуре +22-25°С. Необходимо соблюдать режим увлажнения и не допускать переувлажнения. Всходы появляются через 2-3 недели. Выращенные из семян растения зацветают на второй-третий год. Петрея вьющаяся может поражаться белокрылкой и щитовкой, а молодые листья – паутинным клещиком. Для борьбы с вредителями используйте системные препараты.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...