Абелия (Abelia)

...
Аватара пользователя
ангелок
Ценитель цветов
Сообщений: 76
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Абелия (Abelia)

Сообщение ангелок » Вс май 06, 2012 8:51 pm

Абелия (лат. Abelia) - род растений подсемейства Линнеевые (Linnaeaceae) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Листопадные или вечнозелёные невысокие кустарники. Для представителей рода характерны мелкие трубчатые или воронковидные цветки. Естественный ареал рода - Восточная Азия и Мексика (2 вида). Некоторые виды выращивают как декоративные растения. Род назван в честь Кларка Абеля (1780-1826), английского врача, ботаника и зоолога, исследователя флоры и фауны Китая, Индии, Индонезии. Абелия - листопадный или (реже) вечнозелёный (полувечнозелёный) медленно растущий кустарник высотой и диаметром обычно от полутора до двух с половиной метров (иногда до шести метров). Листья супротивные парные, овальные, заострённые, цельнокрайные или зубчатые, обычно тёмно-зелёные, блестящие. Цветки трубчатые (воронковидные, колокольчатые), пятилопастные, душистые. Обычно мелкие; самые крупные цветки - около 5 см в диаметре - у вида Абелия обильноцветковая (Abelia floribunda). Лепестков пять, они обычно белые или розовые, иногда лиловатые или красные. Период цветения - очень большой: с июня по сентябрь-октябрь. Чашечки красноватые, из пяти чашелистиков, у некоторых видов они продолжают оставаться на ветках после того, как опадут лепестки. Абелия - популярное садовое растение. Её ценят за изящный внешний вид кустов и продолжительное цветение. Имеются как теплолюбивые виды, практически не переносящие мороза, так и достаточно холодостойкие. Растения предпочитают солнечные места или лёгкую тень. Почва должна быть хорошо дренированной. Летом требуется обильный полив. Абелия выдерживает сильную обрезку, поэтому может быть использована для создания живой изгороди. Размножение - черенками.

Род Абелия - один из пяти родов подсемейства Линнеевые (Linnaeaceae), входящего в состав семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).
Синоним: Vesalea M.Martens & Galeotti (1844)
Род Zabelia (Rehder) Makino (1948) иногда включают в род Abelia.
Известно 30-35 видов абелии, преимущественно в Восточной и Юго-Восточной Азии. Абелия встречается также в Мексике (2 вида), России (1 вид — абелия корейская, Abelia coriacea, произрастающая на юге Приморского края). По информации базы данных The Plant List, род включает 29 видов.
Даже не надейтесь, что Вы сможете вывести меня из себя. Пустая трата времени!

alisia
Обожатель цветов
Сообщений: 200
Зарегистрирован: Сб мар 10, 2012 2:57 pm

Re: Абелия (Abelia)

Сообщение alisia » Вс май 06, 2012 11:17 pm

Абелия (Abelia) представляет собой кустарник вечнозеленый или листопадный (зависит от вида растения), высота которого составляет 1,5-2 метра и столько же в диаметре. Встречаются дикорастущие экземпляры, высота которых может достигать 5-6 метров. Кустарник относится к семейству Жимолостных, и, соответственно, его цветы обладают весьма мощным ароматом. Листья абелии насыщенного зелёного цвета, глянцевые, миндалевидной формы, расположены парами. Цветы растения имеют форму колокольчика и трубчатое строение, состоят из 5 лепестков белого или розового оттенков, обладают ярким ароматом.
Род абелии включает не менее 15 видов растений и их гибридных потомков, однако не все разновидности подходят для садового разведения, основная масса сортов предназначена для оранжерейного культивирования. Тем не менее, рассмотрим наиболее популярные у садоводов виды этого кустарника: абелия крупноцветковая, она же грандифлора, является одним из самых крупных представителей этого растения. Кустарник может достигать в высоту 6 метров. Этот вид является гибридом китайской и одноцветковой абелии, что и обусловливает его внушительные габариты. Цветы растения воронковидные, белого, розового, сиреневого цвета, собраны в соцветия и располагаются по всей длине побегов, однако большая часть сосредоточена на конце ветви, обладают сильным сладким ароматом. Как и многие гибридные растения, неприхотлива в уходе и обладает длительным сроком цветения: с июня и до конца сентября, что делает ее наиболее часто встречающимся на садовых участках;
абелия китайская представляет собой среднерослый куст, не превышающий 2 метров, имеет плотные зеленые овальные заостренные листья и белые ароматные цветки в красных чашелистиках с красными бороздками. Цветет с мая-июня до конца сентября, считается полувечнозеленым кустарником, поскольку после того как цветы опадают, сохраняется листва, которая меняет цвет с зеленого на бронзовый;
абелия корейская — это наиболее стойкий и выносливый вид кустарника, является морозоустойчивым. Цветение продолжается с весны и до поздней осени, после его завершения остаются красно-оранжевые листья. Цветки обычно белые или бело-розовые, отличаются очень ярким и сильным запахом по сравнению с другими собратьями;
абелия вариегатная является фаворитом у цветоводов, потому что благополучно произрастает как в домашних, так и в садовых условиях. Цветет белыми колокольчиками, обладающими медовым ароматом. Наиболее часто встречается сорт вариегатной абелии с романтичным названием «Калейдоскоп», его отличительной чертой является листва: весной и летом она сохраняет привычный зеленый цвет, а осенью становится пестрой, желто-красного оттенка.

Для выращивания кустарника в саду необходимо тщательно подобрать подходящие условия для ее существования. Высаживание кустиков проводится либо в осенний период, либо ранней весной, когда уже прекратились ночные заморозки: Важно! Абелия из-за большого объема куста в сочетании с хрупкостью ветвей категорически не переносит сквозняков, поэтому участок должен быть проветриваемым, но защищенным от интенсивных потоков воздуха, способных повредить нежное растение. В первую очередь, нужно правильно выбрать место, поскольку абелия очень любит свет, но не очень хорошо переносит прямые солнечные лучи. Растение относится к теплолюбивым культурам, поэтому жаркую погоду переносит спокойно при условии, что не нарушен режим полива. Зимние холода же для него — не самое комфортное время. До 10 градусов тепла абелия сохраняет листву, если происходит резкое падение температуры, она листву сбрасывает. Растение влаголюбиво, однако чрезмерно заливать его не стоит, чтобы избежать загнивания корневой системы. Почва для растения должна быть на основе дерна, торфа и песка, очень питательная и дышащая, с хорошими дренирующими свойствами. Лунка для посадки куста должна быть размером чуть больше, чем земляной ком, в котором находится растение, подлежащее пересадке, на дно лунки насыпаются дренажные камешки, это может быт керамзит, колотый кирпич или другие аналогичные материалы, способные выполнять функцию дренажа. Никакого специфического ухода растение не требует, достаточно соблюдать простые правила, стандартные для большинства садовых кустарников.

Для поддержания красивой формы кустарников их нужно регулярно обрезать и прищипывать. Обрезка производится в период покоя, весной после окончания заморозков. Абелия любит умеренный полив и плохо переносит застой воды в почве, поэтому поливать ее нужно после того, как верхний слой почвы полностью высохнет. Кроме того, обязательно нужно организовать хороший дренаж и регулярно взрыхлять землю вокруг кустарника для испарения лишней влаги. При этом абелия комфортно себя чувствует при довольно высокой влажности воздуха, поэтому нужно периодически с весны до осени опрыскивать растение прохладной водой. Учитывая регионы происхождения растения, его уверенно можно назвать теплолюбивым. Абелия не выносит сквозняков и идеально чувствует себя при температуре 20-25 градусов тепла. В зимнее время комфортная температура для кустарника составляет не ниже 10 градусов тепла. Для большинства сортов дополнительного укрытия зимой не требуется, достаточно защитить куст от сквозняка. Однако абелия Шумана не так устойчива, как другие разновидности, ее рекомендуют укрывать на время зимовки мешковиной или другим видом утеплителя для растений.

Размножение куста возможно несколькими способами: черенкованием, семенами или прикорневыми отростками: Черенкование предполагает использование черенков или побегов, которые остались после обрезки растения, лучше приживаются верхушечные черенки. Для получения наилучшего результата срезанные ранней весной черенки укореняют в специальном песчано-торфяном субстрате и выдерживают при температуре 18-20 градусов, затем их переводят в большие горшки. Высаживание молодого кустарника лучше производить весной. Черенки растут довольно быстро, однако такой метод размножения используется редко из-за плохой укореняемости побегов. Семенами абелию размножают, высевая их в январе. Если сеянцы всходят, то рост происходит очень интенсивно, и цветение кустика может начаться в этот же год. Семенное размножение осложняется тем фактом, что всхожесть у семян очень низкая. Наилучшего результата можно достигнуть, размножая абелию прикорневой порослью. В этом случае от материнского куста берут побег с частью корня и пересаживают сразу на постоянное место. Растение очень интенсивно растет, поэтому молодые кусты лучше пересаживать 2-3 раза за лето. Более взрослые кустарники можно пересаживать реже, обычно раз в 2-3 года.

Абелия довольно устойчива к различным заболеваниям, однако и её редко обходят стороной стандартные для кустарников недуги и вредители. Чаще всего на кусты покушается тля, особенно страдают молодые растения. Для борьбы с вредителем можно использовать как ополаскивание раствором хозяйственного мыла (при этом важно прикрыть прикорневую зону, чтобы раствор не попал под корень) так и готовые пиретроиды промышленного производства. На кустах часто появляется чернь, мелкие насекомые практически облепляют растение. Обычно их снимают механическим способом, стараясь не повредить кору, затем в течение 3 недель обрабатывают кустарник от паразитов специальным инсектицидом, а затем фунгицидом для уничтожения спор грибка. Паутинный клещ также поражает абелию. Многие садоводы допускают ошибку, используя стандартные инсектициды для уничтожения этого вредителя. Паутинный клещ относится к паукообразным, поэтому эффективно бороться с ним могут только специальные инсектоакарициды.

dreame
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт май 10, 2012 5:41 pm

Re: Абелия (Abelia)

Сообщение dreame » Пн окт 06, 2014 7:17 pm

Абелия (Abelia) Родина растения – Китай или Япония. Относится к семейству жимолостных, родственницы абелии – это хорошо знакомые садоводам жимолость, снежноягодник, бузина, калина. В род Абелия входит 30 видов растений – это либо невысокие деревья (есть и очень высокие исключения), либо кустарники, листопадные или вечнозеленые. Их яркая черта – обильное длительное цветение. Род этих растений получил свое имя в честь врача, натуралиста и зоолога из Британии Кларка Абеля, который занимался исследованиями флоры и фауны стран Китая, Индонезии, Индии. Именно он первым собрал семена и взрослые экземпляры абелии в начале 19-го века. Все виды абелии отличают темно-зеленые глянцевые листья, нежно-розовые или белые колокольчатые цветки. Облик растении, как садовых, так и комнатных — утонченный, изящный. Самое подходящее место для миниатюрной абелии – просторная оранжерея, но и в светлой комнате она будет хороша. Также абелию можно выращивать в открытом грунте. Некоторые разновидности в Средней полосе вымерзают, но большинство описанных в этой статье видов потенциально хорошо могут чувствовать себя в климатических условиях России. Потенциально, потому что такого опыта мало. Все-таки, когда речь идет об абелии в наших широтах, имеют в виду все же больше комнатное растение.

Самый распространенный вид – Абелия крупноцветковая (Abelia grandiflore), полученный от скрещивания Абелии Оноцветковой и Абелии Китайской. Стоит отметить, что родители ничуть не менее эффектны, чем их «детище». Абелия крупноцветковая не переносит понижения температуры ниже — 8 С. Абелия крупноцветковая – имеет крупные белые ароматные цветы, кустарник невысокий, хотя и с длинными побегами. Существуют сорта крупноцветковой абелии: Edward Goucker. Francis Mason. Небезызвестный сорт Калейдоскоп (Kaleidoscope). Очень яркое растение.
Абелия китайская – полувечнозеленый кустарник с длительным периодом цветения. Цветы – белые, с красным крапом.
Абелия одноцветковая – эффектные розовые цветки с оранжеватым крапом в горле.
Абелия обильноцветущая – это вечнозеленый кустарник. Цветы воронковидные, розовые. Цветет 3-4 месяца.
Абелия Мосанская (Abelia mosanensis) — практически не встречается в наших широтах в открытом грунте. Абелия Корейская (Abelia coreana) — родом с Дальнего Востока, поэтому хорошо переносит холода.

Абелия, если речь идет о растении для помещений, любит: Обильный рассеянный свет. Но прямое солнце растению противопоказано. Лучшее место в квартире – это у южного или юго-восточного окна, затененного тюлевыми занавесками. Температура комнатная, желательно не выше 25 С, полувечнозеленным видам требуется понижение температуры с середины осени – до 10-15. Высокую влажность. Ей будут приятны ежедневные опрыскивания теплой водой. Обильный регулярный полив. Следует следить, чтобы земля не пересыхала, это касается даже холодного времени года. Подкормки. Достаточно комплексного удобрения для комнатных цветущих растений в период активного цветения и роста – с марта по сентябрь. Подкормки проводят каждые две недели. Просторные горшки. Что не нравится растению: Жара. Сквозняки. К ним растение крайне чувствительно, даже летом. В какую почву сажать? Смесь готовят из: Песка (1 часть) Перегной (2 части), Покупной торф (2 части), Дерновая почва (2 части). Пересадка – вессной, по мере необходимости. Молодые растения пересаживают ежегодно, возможно, даже два раза в год. Обрезка Она повысит декоративность абелии и позволит усмирить буйный рост, к которому в комнатных условиях растение очень склонно. Обрезку проводят после цветения, примерно в конце зимы. Обрезают безжалостно, укорачивая стебли на максимум длины – это стимулирует кущение. Размножение Оно возможно семенами, их высевают в январе. Обратите внимание: семена только покупные, в домашних условиях получить семена абелии невозможно. А также черенками. Верхушечные черенки срезают весной, помещают в субстрат из перлита, торфа и песка, укорняют при температуре 20-25º. Обратите внимание: при любом способе размножения молодые растения зацветают в тот же год. Вредители и болезни Растение является достаточно аппетитным для самых распространенных комнатных вредителей: Трипсы, Тля, Паутинный клещ, Щитовка, Мучнистый червец. Стоит, правда, отметить, что эти вредители поражают ослабленные растения. Так что лучшей профилактикой будет правильный уход.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6141
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Абелия (Abelia)

Сообщение Slada » Ср июл 01, 2020 11:10 am

Изображение
Абелия зацвела. Очень нарядное растение, белейшие колокольчики.
Пока зацвел черенок, взрослое растение формирую, чтобы совсем красиво было.
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

lida
Любитель цветов
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2019 2:17 am

Re: Абелия (Abelia)

Сообщение lida » Пт июл 10, 2020 10:38 pm

Очень красивые цветочки!!! :mmmm: Белоснежные вертолётики :) :yes:

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6141
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Абелия (Abelia)

Сообщение Slada » Пт июл 10, 2020 10:49 pm

Спасибо! :smileskr:
Абелия очень вкусно пахнет, сладко, немножко медово...
Полное солнце не любит, зацветает легко в полутени. Взрослое растение выпустило бутоны, как только убрала немножко в тень :)
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6141
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Абелия (Abelia)

Сообщение Slada » Ср авг 26, 2020 5:20 pm

Абелия грандифлора.
Изображение
Абелия зацвела. Бутоны постоянно появляются на уже цветущих ветках, так что кажется это очень надолго. Растение довольно крупное, поэтому только половина его на фото. Пахнет не сильно и приятно.
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

lida
Любитель цветов
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2019 2:17 am

Re: Абелия (Abelia)

Сообщение lida » Сб авг 29, 2020 10:19 pm

Абелия относится к семейству Жимолостные, и цветет очень характерно для всех жимолостных - на кончиках веток.
А еще она должна охотно давать прикорневую поросль, как и все жимолостные, это самый легкий и удобный способ размножения этого кустарника.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6141
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Абелия (Abelia)

Сообщение Slada » Ср сен 02, 2020 11:14 am

Поросли я не видела, а вот формировать конечно надо, как раз чтобы много веточек было, не концах которых цветение.
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

lida
Любитель цветов
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2019 2:17 am

Re: Абелия (Abelia)

Сообщение lida » Чт сен 03, 2020 5:58 am

Поросль у больших взрослых старых кустов обычно бывает, все жимолостные дают прикорневую поросль.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu