Холмскиолдия (Holmskioldia) китайская шляпа

...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Холмскиолдия (Holmskioldia) китайская шляпа

Сообщение fialka » Сб май 05, 2012 10:50 pm

Холмскиолдия (лат. Holmskioldia) - род многолетних цветковых растений семейство Яснотковые (Lamiacaeae). Род является родным для Гималаев (Индия, Пакистан, Непал, Бутан, Бангладеш, Мьянма), но широко культивируется как декоративный и натурализованный во многих местах (Юго-Восточная Азия, Новая Каледония, Гавайи, Мексика, Вест-Индия, Венесуэла и т. д.). Содержит только один известный вид, Холмскиолдия сангинеа (Holmskioldia sanguinea), обычно называемый местным населением китайской шляпой, чашкой и блюдцем или мандариновой шляпой. Название рода образовалось от имени: Йохан Теодор Холмскиолд (Johan Theodor Holmskiold, 1731-1793) - это датский ботаник, который впервые описал растение в работе «Beata ruris otia fungis Danicis», опубликованной в двух томах в 1790 и 1799 годах. Согласно информации базы данных The Plant List, род включает 23 вида:
Holmskioldia angustifolia Moldenke
Holmskioldia gigas Faden
Holmskioldia humbertii Moldenke
Holmskioldia macrocalyx (Baker) W.Piep.
Holmskioldia macrocalyx var. glabrescens Moldenke
Holmskioldia madagascariensis Moldenke
Holmskioldia microcalyx (Baker) W. Piep.
Holmskioldia microphylla Moldenke
Holmskioldia microphylla var. glabrescens Moldenke
Holmskioldia mira Moldenke
Holmskioldia mira var. fissa Moldenke
Holmskioldia mucronata (Klotzsch) Vatke
Holmskioldia rubra Pers.
Holmskioldia sanguinea Retz.
Holmskioldia sanguinea f. aurantiaca Yin Yin Kyi & DeFilipps
Holmskioldia sanguinea f. citrina Moldenke
Holmskioldia scandens Sweet
Holmskioldia speciosa Hutch. & Corbishley
Holmskioldia spinescens (Klotzsch) Vatke
Holmskioldia subintegra Moldenke
Holmskioldia tettensis (Klotzsch) Vatke
Holmskioldia tettensis f. alba Moldenke
Holmskioldia tettensis f. flava Moldenke

Однако следующие виды были перенесены в род Каромия (Karomia):
Holmskioldia gigas Faden = Karomia gigas (Faden) Verdc.
Holmskioldia speciosa Hutch. & Corbishley = Karomia speciosa (Hutch. & Corbishley) R.Fern. – Southern Chinese hats, Wild parasol flower
Holmskioldia tettensis (Klotzsch) Vatke = Karomia tettensis (Klotzsch) R.Fern. – Cups-and-saucers, Wild parasol flower. The plant contains oroxindin, a type of polyphenolic compound.

Холмскиолдия (лат. Holmskioldia) Семейство Яснотковые (Lamiacaeae). Род относился до недавнего времени к семейству Вербеновые (Verbenaceae), представителей которого в наших домах встречаются клеродендрумы и лантаны. В данное время холмскиолдию определили к Lamiaceae или яснотковым, куда входят в том числе мята, розмарин, шалфей и мелисса. В роду сейчас 10 видов. Родом холмскиолдия из Гималайских долин. В дикорастущем виде встречается в Азии и Африке. Своим труднопроизносимым русским названием она обязана ботанику из Дании, имя которого Johan Theodor Holmskiold. Вдобавок в русскоязычных справочниках растение почему-то стало Холмшелдией. Представители рода - вечнозеленые кустарники или лазающие и вьющиеся растения. Листья противоположные, простые, обычно овальные, обратнояйцевидные. Конечные метелки или пазушные кисти с трубчатыми, трубчатыми с расширенным концом или раструбовидными цветками с заметными блюдцевидными, яркоокрашенными чашечками. Широко культивируются в тропических и субтропических регионах в открытом грунте. В комнатной культуре являются редкими растениями. Следует учитывать, что холмскиолдия растет достаточно быстро. Если вы приобрели черенок, то в скором времени ему понадобится пересадка. Зимует растение на подоконнике в обычных условиях, следует с конца октября прекратить подкормки, уменьшить полив и произвести омолаживающую обрезку, придающую кустарнику аккуратный вид. Обрезку можно совершать и перед началом вегетационного периода, то есть в феврале-марте.

Холмскиолдия таитянская (Holmskioldia taitensis) - самый привлекательный вид растений из рода Холмскиолдий, у нее трубочки, выходящие из чаши, раскрываются сиреневыми бабочками.
Холмскиолдия Citrina - с лимонными цветами называется Нolmskioldia citrinа. Пока это редкий вид.
Холмскиолдия кровавокрасная (Holmskioldia Sanguinea) - ее цветки имеют не только красный венчик, но и окрашенную в темно-красный цвет очень широкую чашечку. По форме сам цветок очень напоминает головной убор, который ранее носили в Китае, поэтому обычное название этого растения - Китайская шляпа или Чашка с Блюдцем.

alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Re: Холмскиолдия (Holmskioldia) китайская шляпа

Сообщение alarka » Вс май 06, 2012 8:48 pm

Холмскиолдия - род растений, принадлежащий к семейству Яснотковых (раньше его относили к семейству Вербеновых и такую информацию до сих пор можно найти в литературе). Эти вечнозеленые кустарниковые растения имеют мало ветвистые вьющиеся побеги, на которых размещается супротивная, ланцетная, слегка зубчатая листва.Цветки имеют довольно необычную форму из-за которой растение называют «Китайской шляпой». Это редкое растение и его нечасто можно встретить на наших подоконниках. Чаще всего выращивается Холмскиолдия кроваво-красная, отличающаяся от сородичей длинным цветком с декоративным ярко-красным околоцветником.
Холмскиолдия таитянская или же голубой мандарин. Цветки этого вида имеют довольно необычный привлекательный вид - в центре цветка синие трубочки, которые со временем раскрываются и становятся похожими на бабочку, а внешне все это окружено нежно-розовым лепестком.
Холмскиолдия цитрина данный вид имеет листву оливкового цвета и лепестки яркой лимонной окраски.
Холмскиолдия бронзе представители этого вида выгоняют длинные красные воронкообразные цветки, окруженные оранжевым, близким к красному прицветником.

Хотя холмскиолдия является нежным растением, но уход за ней довольно прост. Выращивать эту культуру в нашем климате можно только в комнатных условиях. В Америке в таких теплых штатах как Техас ее культивируют и как садовую культуру, но у нас даже на уровне Крыма или Краснодара ей будет холодно. Освещение должно быть ярким, но рассеянным, чтобы листья не получили ожоги. Температура выращивания обычная комнатная. Зимой также хорошо растет при комнатной температуре и в целом не требует ярко выраженного периода покоя, но лучше не допускать, чтобы температура воздуха в помещении с цветком поднималась выше 20°С. Поливать цветок следует умеренно, так чтобы верхний шар грунта успел подсохнуть между поливами. Хорошо сказываются на холмскиолдии опрыскивания – она любит высокую влажность. На зиму полив сокращают.
Грунт для посадки подбирают легкий, водопроницаемый, нейтральной или слабокислой водородной реакции. Можно сделать смесь из листовой земли, торфа, песка и перлита в соотношении 1:2:1:1. Некоторые садоводы выращивают это растение в смеси универсального грунта с кокогрунтом и вермикулитом, или же просто универсальном грунте с перлитом – растение экзотическое и мало освоенное цветоводами поэтому точные рекомендации дать сложно. Растение обладает высокой скоростью роста, поэтому с удобрениями лучше не перебарщивать. С весны до осени раз на две недели вносят жидкое комплексное минеральное удобрение в половинной концентрации.
Для улучшения кущения можно прибегнуть к прищипыванию кончиков побегов, но обратите внимание, что цветы появляются как раз на концах стеблей, поэтому процедуру лучше проводить после цветения. Путем прищипывания можно формировать растение в виде кустика или же позволить ему развиваться в форме лианы. Поскольку этот цветок обычно хорошо вьется, если его не прищипывать для формирования кустика, то вам понадобиться опора для длинных побегов-лиан.
Холмскиолдия плохо акклиматизируется переезжая между квартирами. К пересадкам приступают осторожно, когда горшок становится тесным для растения. Процедура становится несколько проблематичной, если у вас холмскиолдия-лиана, поскольку немного сложно одновременно совладать с выкапыванием растения из горшка и его длинными побегами. В случае избытка влаги в грунте может появиться гниль, которая быстро убивает растение и в этой ситуации лучше запастись черенками из краев веточек, которые в некотором роде помогут вам спасти любимца. Пожелтение листвы обычно вызвано выращиванием под прямыми солнечными лучами. Слишком буйный рост побегов и листвы, но без цветения случается при избытке азота в грунте или в удобрениях.
Самый простой путь размножения холмскиолдии в домашних условиях это черенкование. Черенки данной культуры без проблем дают корни при помещении в воду и затем легко укореняются в грунте для взрослых растений. Обычно черенки нарезают в конце весны, чтобы молодое растение успело вырасти летний период вегетации. Также возможно и семенное размножение, но оно более трудное. Семена нуждаются в длительной двухмесячной стратификации при температуре 5-6°С. Перед стратификацией их помещают в смесь песка с торфом и затем в ней же проращивают спустя два месяца. Для того, чтобы появились всходы нужны тепличные условия и температура не меньше 23°С.

dreame
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт май 10, 2012 5:41 pm

Re: Холмскиолдия (Holmskioldia) китайская шляпа

Сообщение dreame » Вс ноя 30, 2014 7:25 pm

Holmskioldia sanguinea (Холмскиолдия кроваво-красная) Семейство Яснотковые (Lamiacaeae)
Жизненная форма: вечнозеленый кустарник
Использование - рекомендуется для выращивания:
в комнатах на светлых (не северных) окнах;
в зимних садах;
на балконе или террасе
Максимальные размеры в культуре: 1,5-1,8 м
Уход и проблемы с выращиванием:
Пересадка: пересаживают в конце лета
состав земельной смеси: торф, листовая земля, песок, перлит (2:1:1:1)
кислотность (pH): слабокислая (5.0-6.0), нейтральная (6.0-7.0)
Уход в период активного роста:
обрезка, прищипка, черенкование:
обрезку проводят после цветения летом (цветет на побегах текущего года);
кустарник лазающий, формируют прищипкой в виде кустика или лианы;
пригодна для формирования в стиле бонсай

оптимальная температура: комнатная
полив и влажность воздуха: регулярный, без пересушивания грунта
подкормка: жидким удобрением в половинной концентрации с конца зимы до осени каждые 2 недели
Уход в период покоя:
оптимальная температура: +12+16°С
полив и влажность воздуха: полив сокращают
подкормка: в период покоя не подкармливают
Размножение:
семенами, которые нуждаются в 2-месячной холодной стратификации в смеси торфа и песка при +4+8°С, затем проращивании на свету при +22+24°C;
легко размножается черенками, зацветает в первый же год, технология черенкования - в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях
Специфические требования культуры:
при выращивании в лиановидной форме нуждается в опоре;
не выдерживает прямых солнечных лучей, желтеет
Декоративные свойства: листья, цветки
окраска и форма листьев: листья супротивные, простые, 5-10 см длиной, овальные или овально-эллиптические, тонко заостренные, в основании усеченные, по краю слегка зубчатые, с отчетливым перистым жилкованием, черешковые
сроки цветения: лето-осень
окраска цветков: желтый + оранжевый + красный
форма цветка (соцветия): цветки очень оригинальной раструбовидной формы, на длинных цветоножках, с оранжево-красной блюдцевидной чашечкой до 2,5 см диаметром, из которой выступает длинный изогнутый раструбовидный венчик с 4 тычинками и пестиком внутри (в природе опыляются птицами)
форма и размер цветка, соцветия: соцветия - конечные кисти, включающие до 12 цветков
стебель: молодые побеги зеленые, старые - древеснеющие
существуют декоративные формы с красными, оранжевыми и желтыми цветками

Аватара пользователя
светлячок
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 2:58 pm
Имя: Светлана
Откуда: Томск

Re: Холмскиолдия (Holmskioldia) китайская шляпа

Сообщение светлячок » Ср май 13, 2020 1:38 pm

Зацвела холмскиолдия taitensis

Изображение

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6118
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Холмскиолдия (Holmskioldia) китайская шляпа

Сообщение Slada » Ср май 13, 2020 1:59 pm

О, какая симпатичная шляпа с бабочками! :good:
А велик ли цветок?
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
светлячок
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 2:58 pm
Имя: Светлана
Откуда: Томск

Re: Холмскиолдия (Holmskioldia) китайская шляпа

Сообщение светлячок » Чт май 14, 2020 9:07 am

Цветок не мелкий, но и не крупный около 2 см.

Аватара пользователя
neremedy
Обожатель цветов
Сообщений: 262
Зарегистрирован: Сб июл 13, 2013 1:41 pm
Имя: Надежда
Откуда: Зональная ст.

Re: Холмскиолдия (Holmskioldia) китайская шляпа

Сообщение neremedy » Ср июн 03, 2020 11:53 am

холмскиолдия taitensis
какая прелесть :wub:

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...