Пародия, Нотокактус или Эриокактус

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
...
irusik
Обожатель цветов
Сообщений: 137
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 1:48 am

Пародия, Нотокактус или Эриокактус

Сообщение irusik » Чт сен 27, 2012 5:19 pm

Пародия (лат. Parodia) - род растений семейства Кактусовые. Назван в честь парагвайского ботаника Лоренсо Раймундо Пароди (1895-1966). Согласно современной версии систематики кактусовых, в состав рода Пародия включены такие известные и популярные среди любителей роды, как нотокактус, виггинзия, эриокактус, бразиликактус и некоторые другие. Впрочем, многие из этих нововведений оспариваются рядом ботаников и ботанических школ. Стебель шаровидный или коротко-цилиндрический, отчётливо ребристый, с невысокими бугорками. Ареолы с белым опушением. Радиальных колючек до сорока, от 0,5 до 1,5 см длиной; центральных колючек от одной до пяти, одна из них часто загнута крючком. Цветки воронковидные, жёлтых, оранжевых или красных тонов. Цветочная трубка с волосками и колючками. Плоды сухие, мелкие, также покрыты волосками и колючками.

Ареал рода охватывает Боливию, Парагвай, Уругвай, северную Аргентину, центральную и южную Бразилию. Представители рода встречаются на высоте 2000-3000 м над уровнем моря, среди камней, в трещинах скал, иногда в траве. До Первой мировой войны были известны только три вида пародии. В начале и середине 1920-х годов чешский путешественник и ботаник Альберт Фрич открыл новые виды в нагорных и горных областях северо-западной Аргентины и Боливии, в Парагвае, южной и центральной Бразилии. Около десятка новых видов Фрич привёз в Европу из своих последних путешествий в Южную Америку, описав их под новым родовым названием Microspermia (мелкосемянник). Однако доктор Карло Спегаццини присоединил привезённые Фричем растения к прежнему роду Пародия, таким образом, существенно расширив число видов. Красивейшими из видов, привезённых Фричем, стали пародии снежная и кровавоцветковая. Впоследствии по следам Фрича большое количество новых видов пародии привёз из тех же мест его ученик, Курт Баккеберг. Практически с момента своего открытия пародии вошли в число самых популярных растений у кактусоводов. Пик интереса к этому роду пришёлся на 1970-1990-е годы, когда были образованы даже отдельные международные организации любителей пародий и нотокактусов, в частности, Internoto.

Пародии - излюбленные растения кактусоводов. Это утверждение тем более верно, если учесть все виды, влитые в этот род из числа прежних нотокактусов, виггинзий, эриокактусов и бразиликактусов. Отзывчивые на уход, пародии обильно и красиво цветут, они декоративны в любой сезон. У большинства собственно пародий (растений из старого рода пародия) можно видеть яркоокрашенные крючковидные (или загнутые) центральные колючки. В культуре пародии требуют много летнего солнца и плохо размножаются черенками. Этот род представляет собой «аристократию» среди южноамериканских кактусов. И хотя мы заключили такое обозначение в кавычки, но в этих кактусах, действительно, есть что-то благородное и особенное, что выходит за пределы понятия «красота». Это небольшие, достигающие средних размеров, растения правильной геометрической формы и имеющие нежный элегантный внешний вид. Их рёбра, в большей или меньшей степени или совершенно распределённые по спиралевидным рядам бородавчатых бугорков, покрыты густыми шипами, которые отличаются необычайной пестротой окраски. Их долгоцветущие бархатные цветки, хотя и невелики, но относятся к самым красивым.

Всем пародиям необходимы хорошо проницаемая земляная смесь с высоким содержанием крупнозернистого песка, много солнца и свежего воздуха, а также хорошее увлажнение летом, при условии, что корневая система растений хорошо развита. Зимой пародии содержат в полной сухости при температуре 5-10°С. Семена пародий (очень мелкие у растений из «старого рода») в отличие от большинства других кактусов лучше прорастают в темноте. Выращивание пародий из семян считается одной из самых трудных дисциплин в культивировании кактусов. Дело в том, что семена пародий мелки как пыль, а проросшие растеньица почти неразличимы без увеличительного стекла, и похожи на микроскопическую зелёную ряску. В первый год жизни пародии очень уязвимы. Они растут очень медленно, а прививка их крайне затруднительна. Проблемы с пародиями кончаются с третьего года жизни - они растут хорошо, как и все остальные сеянцы кактусов, а некоторые виды достаточно скоро зацветают. Пародии старшего возраста не следует лишний раз пересаживать, чтобы не травмировать корни. Побеги их лучше не отделять от материнского растения - поскольку они трудно укореняются и скорее всего погибнут. Последняя информация также имеет отношение только к растениям из «старого рода» пародия. Многие виды «бывших» нотокактусов, напротив, отличаются необычайно лёгким укоренением, а некоторые даже образуют своеобразные столоны, в частности, особенно этим известна пародия (нотокактус) Отто.

Следующие роды были объединены с родом Пародия:
Acanthocephala Backeb.
Brasilicactus Backeb.
Brasiliparodia F.Ritter
Brasilocactus Fric
Chrysocactus Y.Itô
Dactylanthocactus Y.Itô
Eriocactus Backeb.
Eriocephala Backeb.
Friesia Fric
Hickenia Britton & Rose
Jauhisoparodia Gabriel Blackhat
Malacocarpus Salm-Dyck
Microspermia Fric
Neohickenia Fric
Notocactus (K.Schum.) Fric
Sericocactus Y.Itô
Wigginsia D.M.Porter
Включение рода Нотокактус (типового рода трибы) в род Пародия было произведено организацией International Organization for Succulent Plant Studies в конце 1980-х и до сих пор считается спорным.
Согласно современной систематике род относится к трибе Notocacteae подсемейства Cactoideae.
Согласно классификации Бакеберга, род Пародия относится к подтрибе Южные шаровидные кактусы (Austrocactinae Backeb.) трибы Цереусовые (Cereeae Britton et Rose) подсемейства Цереусовые (Cereoideae Schum.). Род насчитывает около 50 видов.

denissa
Обожатель цветов
Сообщений: 129
Зарегистрирован: Сб авг 04, 2012 8:00 pm

Re: Пародия, Нотокактус или Эриокактус

Сообщение denissa » Чт окт 04, 2012 8:54 pm

Род кактусов Пародия (Parodiа) теперь объединяет почти полторы сотни видов, в том числе и составлявшие раньше самостоятельные, популярные у кактусоводов роды бразиликактус (Brasilicactus), эриокактус (Eriocactus), нотокактус (Notocactus), виггинзия (Wigginsia). Все эти растения - настоящие «дети солнца»: во-первых, они очень любят солнечный свет и выраженно реагируют на него прекрасным приростом, великолепными колючками и цветением; во-вторых, их пышные цветки, часто собранные на вершине стебля настоящими букетами (на крупных экземплярах - до нескольких десятков одновременно!), прямо-таки брызжут яркими красками и светом, и, в-третьих, колючки у большинства Пародий цветные и полупрозрачные, тоже как бы пронизанные светом. Кроме того, у Пародий обычно слегка скошена в сторону солнца верхушка стебля. Все виды кактусов Пародия - излюбленные растения кактусоводов: отзывчивые на уход, обильно и прекрасно цветущие, красивые в любой сезон. У большинства собственно Пародий есть крючковидные яркоокрашенные центральные колючки. Однако в сугубо комнатной культуре растения этого рода хотя и не погибают, но утрачивают свою прелесть, плохо цветут и могут тянуться. Если у вас нет возможности помещать кактусы летом на солнце, Пародии лучше не заводить. По этой же причине Пародии не очень годятся для включения в интерьеры и в композиции из комнатных цветов. Лишь виды небольшой группы виггинзий легче переносят недостаток солнечного света.

С Пародиями есть и еще одна сложность: они, в отличие от большинства кактусов, плохо переносят пересушивание земляного кома, особенно в период вегетации, но при этом страдают и от излишней влаги в почве, особенно в прохладную погоду. При описание кактусов Parodiа следует также иметь в виду, что большинство представителей рода - быстрорастущие и крупные растения, и они не любят, когда их рост как-то ограничивают. Самая известная и широко распространенная из собственно Пародий - Пародия микросперма (Parodia microsperma), невероятно изменчивая и представленная десятками вариаций, считавшихся ранее отдельными видами. Ее стебель обычно совсем невелик, но может, достигает 20 см в высоту и до 10 см в диаметре. Он покрыт небольшими спирально расположенными бугорками, на каждом из которых и располагаются белоопушенные ареолы с колючками. Цветки до 4 см в диаметре, раскрываются, как у всех представителей рода, вблизи точки роста, обычно сразу по нескольку, пышным букетом и держатся в течение 3-5 дней, закрываясь на ночь. Очень эффектны густоопушенные Пародии, например, Р. рипае (пунэ), опушение ареол которой столь обильно, что вся верхняя часть стебля оказывается как бы усыпанной снежком, и из этого белого одеяния выглядывают когтистые колючки и небольшие ярко-красные цветки. Великолепна P. maassii (маасси), у которой центральная колючка мощная, до 4 см длиной и загнута вниз. Хороши и Пародии с длинными прямыми колючками. Самая очаровательная из них — P. nivosa (нивоза), чьи длинные снежно-белые колючки растут во все стороны из белых «лохматых» ареол на этом белом фоне особенно выразительны крупные красные цветки. Близкая родственница Пародии нивоза - P. chrysacanthion (хризакантион), у которой и цветки, и длинные колючки золотисто-желтые. Замечательная особенность этой Пародии — очень раннее цветение: бутоны появляются уже в конце зимы.

Даже объединяемые с Пародиями нотокактусы остаются своеобразной и обособленной группой. Здесь вы можете посмотреть фото нотокактусов и узнать названия популярных видов этих суккулентов. Самый известный и широко распространенный представитель данной группы - Parodia (Notocactus) ottonis (оттонис) - представлен множеством разнообразных форм. Для этого нотокактуса характерен шаровидный стебель с немногочисленными прямыми округлыми ребрами и длинными редкими тонкими колючками. Нотокактус оттонис часто образует новые стебли, вырастающие прямо из земли на концах подземных побегов. Цветки крупные — до 6 см в диаметре, ярко-желтые с характерным для нотокактусов темно-красным рыльцем пестика. Но особенно эффектна его форма с оранжево-красными цветками. Один из красивейших видов нотокактусов — R (N.) werneri (=uebelmannianus) (вернери). Его плоскошаровидный темнозеленый стебель имеет такие низкие и широкие ребра, что они почти незаметны. Среди цветоводов хорошо известны P. (N.) mammulosa (маммулоза) с мелкими бугорками на стеблях и уплощенными, направленными вниз центральными колючками. И P. (N.) scopa (скопа) с многочисленными коротенькими белыми колючками-щетинками. Цветки у обоих нотокактусов желтые, в природе и в культуре оба они представлены многообразными формами. К нотокактусам примыкают эриокактусы (Eriococtus) — крупные и очень декоративные растения, ранее выделявшиеся в самостоятельный род. Давно известный в культуре Р. (Е.) leninghausii (ленингхаузи) — цилиндрический кактус высотой до 1 м, с длинными золотисто-желтыми колючками. С возрастом от основания стебля вырастают новые роскошные ответвления, а летом на его верхушке появляются крупные лимонно-желтые цветки, каждый из которых держится довольно долго — несколько дней (что необычно в мире недолговечной красоты цветков кактусов). Хотя это растение крупновато для комнат, оно остается излюбленным и среди дилетантов, и среди маститых кактусоводов.

Особенно популярным стал эриокактус P. (Е.) magnificus (магнификус — что означает «великолепный»). Большинство форм упоминавшихся выше виггинзий (Wigginsia) (они тоже примыкают к нотокактусам) сейчас относят к одному виду — P. (W.) erinacea (эринацеа). Это крупное шаровидное растение с многочисленными ребрами и слегка уплощенными, направленными вниз немногочисленными колючками. Виггинзии выделяются крупными (иногда более 1 см в диаметре) бело-опушенными ареолами. Цветки у них только желтые, довольно крупные — до 7 см в диаметре. После цветения образуются нарядные шаровидные розовые плоды. Упомянем, наконец, еще одну небольшую группу кактусов, примыкающих к нотокактусам, бразиликактусы (Brasilicactus). Всего один вид с яркими разновидностями. Характерный для всех представителей обширного рода Пародий некоторый скос в сторону солнца достигает у бразиликактусов крайнего развития. Они всегда, как подсолнухи, наклонены на юг, причем так сильно, что их центр роста находится не на верху, а сбоку растения. Бразиликактусы густо покрыты щетинковидными колючками, а изящные цветки появляются во множестве на этой скошенной вершине самой ранней весной. У более известной вариации Р. (В.) haselbergii (хазельберги) щетинки белые, а цветки оранжево-красные, у формы graessneri (гресснери) щетинки золотисто-желтые, цветки же светло-зеленые.

Lemya
Ценитель цветов
Сообщений: 62
Зарегистрирован: Чт окт 01, 2015 7:46 pm

Re: Пародия, Нотокактус или Эриокактус

Сообщение Lemya » Ср апр 13, 2016 10:04 am

Пародия, Нотокактус или Эриокактус (сем. Кактусовые) – суккулентное растение родом из пустынь Южной Америки. В местах естественного обитания нотокактусы чаще всего растут на скалистых обрывах и осыпях. Это довольно популярный род кактусов в комнатной культуре. Внешний вид их разнообразен, стебли нотокактусов ребристые, бывают шаровидной или цилиндрической формы, колючки (листья) располагаются группами на хорошо выраженных ареолах и имеют желтую, белую или коричневую окраску. Цветет нотокактус желтыми или желто-фиолетовыми цветками, мелкими или крупными в зависимости от вида. По современной классификации нотокактусы относятся к пародиям. Всего данный род насчитывает около 20 видов кактусов. Чаще других можно встретить в продаже нотокактус Ленингхауса (notocactus leninghausii), у которого опушенные золотистыми колючками шаровидные в молодости и цилиндрические во взрослом возрасте стебли диаметром до 10 см и высотой до 1 м. Нотокактус изящный (notocactus concinnus) имеет лишь один стебель плоско-шаровидной формы. Он вырастает до 10 см в диаметре и до 7 см в высоту. Краевые колючки у нотокактуса изящного желтые, длиной около 7 мм; центральных колючек четыре, они более длинные, изогнутые, желто-коричневые. Нотокактус красноватый (notocactus rutilans) достигает в высоту всего 5 см, ребра на его стебли располагаются спирально, колючки имеют кирпично-красный оттенок. Нотокактус метельчатый (notocactus scopa) более габаритный – до 30 см в высоту и 10 см в диаметре, внизу его стебель ветвится. Нотокактус метельчатый смотрится очень ярко и необычно, поскольку его голубовато-зеленый стебель и краевые чисто-белые колючки контрастируют с центральными длинными колючками темно-красного, черного, желтого или кремового, в зависимости от формы, цвета. В коллекциях можно найти и другие виды нотокактусов – нотокактус великолепный (notocactus magnificus), нотокактус Отто (notocactus ottonis), нотокактус солнечный (notocactus apricus), нотокактус Хертери (notocactus herteri), нотокактус увенчанный (notocactus floricomus), нотокактус желто-розовый (notocactus roseoluteus).

Растение требует хорошего освещения с притенением от прямых солнечных лучей и невысокой влажности воздуха. Зимой растение должно находиться в светлом, сухом и прохладном помещении, оптимальна температура 5-10°С, летом температура должна быть выше – около 23°С. Нотокактусу требуется приток свежего воздуха, летом его можно выносить на балкон или в сад. С апреля по сентябрь нотокактус нужно регулярно поливать, не допуская при этом застаивания воды в поддоне. В это время необходимо и внесение удобрений. Два раза в месяц требуется подкармливать растение минеральным удобрением для кактусов. С сентября по март нотокактус поливают примерно раз в две недели, следя за тем, чтобы земляной ком не пересыхал полностью. Пересаживают нотокактусы ежегодно ранней весной до цветения. Новый горшок не должен быть слишком большим по объему. Почвенную смесь готовят из листовой и дерновой земли, песка и кислого торфа в соотношении 1:1:1:1. Хорошо добавить в грунт кирпичную крошку и древесный уголь. Размножают нотокактус отростками (ветвящиеся виды) либо семенами, посев которых проводят весной. Нотокактус могут поражать щитовки и мучнистый червец. Вредителей нужно удалить, а зараженные растения обработать карбофосом. Если стебель вытягивается и искривляется, то наиболее вероятной причиной является высокая температура воздуха зимой или недостаток света. Из-за переувлажнения почвы может развиться корневая или стеблевая гниль. В этом случае необходимо вырезать пораженные участки и оптимизировать уход за растением.

ОльгаОльгаИ
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Пн ноя 06, 2017 1:25 pm

Re: Пародия, Нотокактус или Эриокактус

Сообщение ОльгаОльгаИ » Пн ноя 06, 2017 1:33 pm

Увы, кактус - не мое растение.

SelenaS
Обожатель цветов
Сообщений: 131
Зарегистрирован: Пт сен 29, 2017 10:33 pm
Имя: Eлена
Откуда: Томск, р-н"Изумрудного города"

Re: Пародия, Нотокактус или Эриокактус

Сообщение SelenaS » Сб июн 23, 2018 12:19 am

Изображение

Изображение
Пародии цветут - желтые и красные

GIvanovna
Почитатель цветов
Сообщений: 321
Зарегистрирован: Чт фев 12, 2015 5:54 pm
Телефон: 561278
Имя: Галина Ивановна
Откуда: Томск, ул. Полины Осипенко

Re: Пародия, Нотокактус или Эриокактус

Сообщение GIvanovna » Вс июн 24, 2018 5:18 pm

А можно фото всех ваших цветущих кактусов.

SelenaS
Обожатель цветов
Сообщений: 131
Зарегистрирован: Пт сен 29, 2017 10:33 pm
Имя: Eлена
Откуда: Томск, р-н"Изумрудного города"

Re: Пародия, Нотокактус или Эриокактус

Сообщение SelenaS » Пн июн 25, 2018 12:14 am

С зимовки поздно вышли из-за затяжных холодов весной. Возможно попозже ещё какие-то покажу...

Аватара пользователя
Nejdannaya
Повелитель цветов
Сообщений: 1415
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
Телефон: 8-906-955-49-30
Имя: Лена
Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт

Re: Пародия, Нотокактус или Эриокактус

Сообщение Nejdannaya » Пн апр 29, 2019 7:03 pm

Красота, слюной можно изойти, как в комментах пишут))))

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

...